Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутренняя картина болезни (ВКБ)





Внутренняя картина болезни – это сложный комплекс представлений, переживаний и идей, своеобразно отражающие в психике больного патологические процессы и связанные с ними условия жизни, определяемые патологией.

В структуре внутренней картины болезни различают 4 уровня:

1. Чувствительная сторона – это комплекс болезненных и других неприятных ощущений;
2. Интеллектуальная сторона – представление о болезни пациентом, её реальная оценка;
3. Эмоциональная сторона – это то, как человек переживает болезнь. Это своеобразная окраска страха, чувства тревоги, эйфории.
4. Поведенческая (волевая) сторона – это все связанное с усилиями, прилагаемыми или нет для того, чтобы справится с болезнью.

ВКБ обуславливают факторы:

1. Характер заболевания:

Определяет отношение и поведение к болезни.

А) Наличие или отсутствие боли;

Б) Наличие или отсутствие косметических дефектов;

В) Наличие или отсутствие ограничения подвижности;

Г) требуемое лечение;

2. Обстоятельства, в которых протекает болезнь:

А) Проблемы и ожидание (что будет с семьей (мать); кто будет приносить деньги (отец); что будет с домашним животным (бабушка); проблема с выбором больницы);

Б) Где протекает болезнь (стационар – дом);

В) Кто виновен в болезни:

- Самообвинение;
- Обвинение других;
- Обвинение обстоятельств;

3. Особенности личности до заболевания:

А) возраст (чем моложе больной, тем более выражен чувственный компонент; в зрелом возрасте – опасения, связанные с последствиями; в пожилом возрасте – страх смерти, страх одиночества);

Б) Пороги чувствительности;

В) эмоциональная реактивность

Своеобразная окраска страха, жалости к себе, колебание надежд и безнадежности.

Г) Особенности характера и жизненные ценности;

Д) Тип отношения к болезни;

 

Преморбидная личность

(пре + лат. morbus – болезнь) – личностные качества, в которых выражается готовность к развитию болезни.

Преморбидный тип личности обусловливает ее базисные черты, тип характера до того момента, как возникло психическое расстройство. Такой тип описывается со слов самого больного или его близких при изложении анамнеза жизни. Оценка преморбидного типа крайне необходима для диагностики, прогноза и выбора методов психотерапии и реабилитации различных психических расстройств, так как риск развития отдельных психопатологий неодинаков при разных типах.

 

Деонтология

— учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики. Термин введен Бентамом для обозначения теории нравственности как науки о морали [1] . Основы деонтологии в отечественной медицине заложил заслуженный советский онколог Н. Н. Петров [2] .

Впоследствии наука сузилась до характеристики проблем человеческого долга, рассматривая долг как внутреннее переживание принуждения, задающегося этическими ценностями. В ещё более узком смысле деонтология была обозначена, как наука, изучающая конкретно медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом [3] .

Главные вопросы медицинской деонтологии — это эвтаназия, а также неизбежная смерть пациента.

Медицинская деонтология включает в себя:

1. Вопросы соблюдения врачебной тайны

2. Меры ответственности за жизнь и здоровье больных

3. Проблемы взаимоотношений в медицинском сообществе

4. Проблемы взаимоотношений с больными и их родственниками

5. Правила относительно интимных связей между врачом и пациентом, разработанные Комитетом по этическим и правовым вопросам при Американской медицинской ассоциации:

интимные контакты между врачом и пациентом, возникающие в период лечения, аморальны;

интимная связь с бывшим пациентом может в определенных ситуациях признаваться неэтичной;

вопрос об интимных отношениях между врачом и пациентом следует включить в программу обучения всех медицинских работников;

врачи должны непременно докладывать о нарушении врачебной этики своими коллегами.

Также существует юридическая деонтология, представляющая собой науку, изучающую вопросы морали и этики в области юриспруденции.

 

 

Медицинская спихология,Ключевые понятия

МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ – отрасль психологии, изучающая личность, индивидуальность больного человека; особенности психической деятельности, изменения ее при заболеваниях; влияние личности больного на процессы возникновения заболевания и выздоровления, а также взаимоотношения между пациентом и медицинским персоналом в ходе лечебно – реабилитационного процеса.


Психика – это особое свойство высокоорганизованной материи, которое заключается в субъективном отражении объективного мира.это свойства головного мозга, обеспечивающие человеку и животным способность отражать предметы и явления внешнего мира.

Психология – это наука, изучающая субъективные ощущения, образы, представления, явления памяти, мышления, речи, воли, воображения, интересов, мотивов, потребностей, эмоций, чувств и многого другого, т.е. психику человека.

Медицинская психология – это отрасль психологии, использующая психологические закономерности в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.

Патопсихология (от греч. pбthos — страдание, болезнь) — раздел медицинской психологии, изучающий закономерности нарушения психической деятельности и свойств личности при болезни.
Анализ патологических изменений осуществляется на основе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме.
Патопсихология изучает психические расстройства в первую очередь экспериментально-психологическими методами. Прикладное значение патопсихологии в практике медицины проявляется в использовании полученных в эксперименте данных для дифференциальной диагностики расстройств психики, установления степени выраженности психического дефекта в интересах экспертизы (судебной, трудовой, военной и т.д.), оценки эффективности проводимого лечения по объективным характеристикам динамики психического состояния больных, анализа возможностей личности больного с точки зрения ее сохранных сторон и перспектив компенсации утраченных свойств в целях выбора оптимальных психотерапевтических мероприятий, проведения индивидуальной психической реабилитации.

Психотерапия – комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека при многих заболеваниях психических, нервных и психосоматических.

Психогении – это нарушения, возникающие в организме и в психике больного под влиянием различных, обычно тяжелых для личности психических травм.
Соматогении – это психические нарушения, вызванные соматическими болезнями.

Психосоматические взаимоотношения – первично влияние психики на соматику, в первую очередь при этом играют роль особенности личности, ее психологический тип, создающие предпосылки к возникновению определенных видов нарушения адаптации.

Соматопсихические взаимоотношения – первично влияние соматики на психику. Определенные личностные черты могут складываться в результате влияния на психику хронического заболевания или стресса.

Психосоматические заболевания – это физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является аффективное напряжение (конфликты, недовольство, душевные страдания и др.). Психосоматические реакции могут возникать не только в ответ на психические эмоциональные воздействия, но и на прямое действие раздражителей (например, вид лимона). Представления, воображение также могут оказывать влияние на соматическое состояние человека.

Внутренняя картина болезни – субъективно-психологическая сторона любого заболевания, которая создается самим больным на основе совокупности его ощущений, представлений и переживаний, связанных с физическим состоянием.

Тип отношения к болезни – переживания, ощущения болезни, прогноз, отношение к лечению, которые составляет сам больной для себя.

Синдром эмоционального выгорания – представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. "Выгорание" отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда "выгорание" отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами. Включает в себя следующие характеристики: отказ от карьерного роста, падение интереса к работе и жизни, бессонница, головные боли, чрезмерное употребление лекарственных средств.

Развитие этого синдрома было обусловлено необходимостью работать в строго нормированном и однообразно - напряженном режиме дня, с большой эмоциональной насыщенностью личностного взаимодействия с трудными пациентами, клиентами и т.п.

Профессиональная деформация личности медицинского работника – процесс расширения способов реагирования в профессиональном контексте на все большие области жизни.

Синдром хронической усталости – заболевание, характеризующееся повышенной утомляемостью, снижением настроения, нарушениями сна, болями в суставах, затрудненной концентрацией внимания.
При СХУ наблюдается угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которая регулирует выработку гормона кортизола. Доказательством важной роли гормонов в возникновении СХУ является положительное действие, которое оказывает гидрокортизон на больных СХУ. Улучшают состояние больных СХУ и некоторые методы психотерапии (познавательно- поведенческая терапия). Психотерапевтические воздействия не только улучшают физический и психологический статус пациента, но и нормализуют гормональный баланс, что может свидетельствовать о том, что гормональные нарушения у больных СХУ могут носить вторичный характер.


Трансфер (перенос) - тенденция в настоящем видеть прошлое, прибегать к использованию старых способов восприятия и реагирования, исключая всякую новую информацию;
это особый вид отношений между пациентом и врачом, в основе которых лежит чувство не к врачу, а к какой-то личности из прошлого; это освобождение oт прошлого, точнее ошибочное понимание настоящего посредством прошлого.

Контртрансфер(контрперенос) – ответное чувство неприязни, раздражения и т.п.; усиливается во времена переживания стрессовых событий и неразрешенных конфликтов. Контртрансфер может быть рассмотрен как реакция на внутреннюю дисбалансировку.

Конверсия – факторы эмоционального характера, действующие на физическое самочувствие.

Стресс – совокупность физиологических механизмов в ответ на действие неблагоприятных, сверхсильных, чрезвычайных раздражителей; организм отвечает напряжением адаптивных защитных сил.

Дистресс – отрицательное влияние стресса на деятельность человека, вплоть до ее полного разрушения.

Личность – понятие, обозначающее совокупность устойчивых психологических качеств человека, составляющих его индивидуальность.
Темперамент – динамическая характеристика психических процессов и поведения человека, проявляющаяся в их скорости, изменчивости, интенсивности и других характеристиках.
Характер – совокупность свойств личности, определяющих типичные способы ее реагирования на жизненные обстоятельства.

Ятрогения – это такой способ лечения, обследования или проведения профилактических мероприятий, в результате которого медработник причиняет вред здоровью больного.
Сорогения – это такой способ лечения, обследования или проведения профилактических мероприятий, в результате которого медицинская сестра причиняет вред здоровью больного.
Эгогении – влияние пациента на самого себя в связи с болезнью или определенным состоянием здоровья, то есть результат положительного или отрицательного самовнушения пациента.
Эгротогении – взаимное влияние пациентов друг на друга.

Психическая травма – это жизненная ситуация, характеризующаяся индивидуальной и относительной неразрешимостью и выбывающая состояние нервно-психического напряжения, которое приводит к нарушению психического здоровья. Главной характеристикой психической травмы является ее патогенность для личности, зависящая от остроты, длительности, повторяемости, неожиданности психической травмы, так и от уязвимости личности к конкретной психической травме.


ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

История медицинской психологии в нашей стране неразрывно связана с именем В.Н.Мясищева и институтом им. В.М. Бехтерева, в котором он проработал всю жизнь. В.Н.Мясищев внес значительный вклад в развитие отечественной медицинской психологии, определив, собственно говоря, ее научное и практическое значение для медицины в целом и для психотерапии в частности, существует и развивается его научная школа. Во многом благодаря подвижнической научной, педагогической и организаторской деятельности В. Н. Мясищева институт им. В. М. Бехтерева стал ведущим научным, практическим и учебным центром медицинской психологии и психотерапии в нашей стране.
Известно, что в России основатель отечественной медицинской психологии В. М. Бехтерев вслед за Вундтом, открывшим в 1879 г. первую психологическую лабораторию в Лейпциге, организовал в 1885 г. в Казани вторую в Европе экспериментально - психологическую лабораторию. Позже создаются аналогичные лаборатории в Санкт-Петербурге. Вслед за В. М. Бехтеревым в конце XIX – начале XX века В. Ф. Чиж, С. С. Корсаков и А. А. Токарский, Н. Н. Ланге, Г. И. Россолимо, А. И. Сикорский создают в других городах России психологические лаборатории, в которых разрабатывались и апробировались экспериментальные подходы для решения задач клинико-психологической диагностики, в частности в психиатрии.
Очевидно, что одним из наиболее важных событий в развитии отечественной медицинской психологии было создание В. М. Бехтеревым в 1907 г. психоневрологического института, включавшего в качестве научного подразделения и психологическую лабораторию, первым заведующим которой стал А.Ф.Лазурский. Именно эта лаборатория явилась центром формирования петербургской школы медицинской психологии, в особенности после создания в институте медицинского (психоневрологического) факультета в 1911 г.
Нельзя не сказать и о роли, и о значении созданной В.Н.Мясищевым проблемной комиссии "Медицинская психология" при АМН СССР в 1962 г. Это был период "оттепели", и ситуация требовала, среди прочего, и "легализации" психологии, особенно в медицине. Проблемная комиссия под руководством В.Н.Мясищева и М.С.Лебединского собрала единомышленников. Во многом благодаря рекомендациям комиссии стали возможными новые направления в официальных планах исследований, диссертационных работах, в совершенствовании организационных форм и содержании преподавательской работы, в частности в Ленинградском университете, где преподавал в те годы В. Н. Мясищев. Несколько позже он впервые добился введения аспирантуры по этой, тогда казавшейся экзотичной, дисциплине.


Психогигиена

наука о сохранении и достижении психического здоровья.

Задачи психогегиены:

К. Мирке видит три уровня психогигиены:

§ превентивная психогигиена имеет своей целью сохранение здоровья человека и общества;

§ реститутивная психогигиена пытается заблаговременно принять восстановительные и корректирующие меры в жизненных кризисах или конфликтных ситуациях;

§ лечебная психогигиена берёт на себя уже существующие ограничения, чтобы исцелять их клиническими или психотерапевтическими методами.
Э. Шомбург формулирует следующие основные потребности жизни:

1. любовь,

2. безопасность,

3. признание, утверждение, чувство успеха,

4. пространство для свободной, творческой деятельности,

5. опыт позитивных воспоминаний и

6. самоуважение.

Психогигиена нацелена на удовлетворение этих основных потребностей.

Психопрофилактика

Первичная психопрофилактика

Она «включает охрану здоровья будущих поколений, изучение и прогнозирование возможных наследственных заболеваний, гигиену брака и зачатия, охрану матери от возможных вредных влияний на плод и организацию родовспоможения, раннее выявление пороков развития у новорождённых, своевременное применение методов лечебно-педагогической коррекции на всех этапах развития».[2]

Вторичная психопрофилактика

Это система «мероприятий, направленных на предупреждение опасного для жизни или неблагоприятного течения уже начавшегося психического или другого заболевания».[3] Выделяют они и дают определение ещё одного вида — третичную профилактику.

Третичная психопрофилактика

«Третичная профилактика — система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инвалидности при хронических заболеваниях. В этом большую роль играет правильное использование лекарственных и других средств, применение лечебной и педагогической коррекции и систематическое использование мер реадаптации».[2]

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.