Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Радиоэкологическая обстановка в РБ





26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Ей созвучна другая крупномасштабная авария, происшедшая также на территории нашей страны: это ядерная авария на Южном Урале в сентябре 1957 года на про­изводстве "Маяк, о ней населению нашей страны стало известно лишь в 1991 году. Она относится к числу наиболее тяжелых; в результа­те аварии образовался радиоактивный след, получивший назва­ние Восточно-Уральского. Вдоль "следа" население было эвакуировано; на данной территории повысился уровень смертности, возросло число раковых заболеваний, рождаются дети-уроды.

Авария на Чернобыльской АЭС: Образовавшееся в момент аварии облако сформировало след на местности в западном и северном направлениях в со­ответствии с метеорологическими условиями переноса воз­душных масс. В последующие десять суток продолжался ин­тенсивный выброс радиоактивных газов и аэрозолей, что обусловило формирование радиоактивно загрязненной тер­ритории сложной конфигурации. Помимо радиоактивных выпадений вблизи ЧАЭС были сформированы крупные пят­на на территории Беларуси, Украины, западных областей Российской Федерации.

К 6 мая 1986 года выброс радиоактивных веществ практически за­вершился.

Наиболее пострадавшей республикой является Беларусь, на ее территории выпало 80 % РВ. С ра­диоактивной струей выделилось радиоактивных веществ мас­сой 77 кг, не считая нескольких тонн ядерного топлива, гра­фита и материала конструкции вблизи АЭС.

26 апреля и 6 мая 1986 года отмечены самые мощные выбросы. 26 апреля радиационный фон в г. Минске превышал естес­твенный в 9000 раз, в г. Гомеле — в 120 000 раз.

Пятна радиоактивности образовались не только вокруг АЭС, но и на очень больших расстояниях от нее, причем иногда удаленные территории загрязнены сильнее, чем ближние. Самые легкие частицы поднимались очень высоко, осажда­лись медленно, успев несколько раз обогнуть земной шар и за время от нескольких месяцев до года распространились по всему северному полушарию. Более тяжелые аэрозоли рас­положились в приземном воздухе, откуда за дни или недели опустились на земную поверхность.

В первое время после аварии основной вклад в суммар­ную радиоактивность вносили короткоживущие изотопы — йод-131, стронций-89, теллур-132, инертные газы ксенон и криптон и другие, но наибольшую опасность представляют цезий-137 и 134, стронций-90, плутониевые радионуклиды, входящие в состав "горячих" частиц. "Горячие", или топлив­ные, частицы — это крупные с ис­ключительно высокой радиоактивностью частички ядерного топлива, выброшенные взрывом. Помимо плутония и урана в них содержится и осколочная радиоактивность. "Горячие" частицы выпали, в основном, в южной части Гомельской об­ласти недалеко от АЭС, но в небольшом количестве обнару­жены и в других местах.

По представлению радиобиологов, частицы, попавшие в легкие, начинают выжигать, плавить ткани. Медики уже наблюдают образование полостей в легких, печени, каверны, пустоты, микро- и макрополости.

Созданы карты радиационной обстановки на территории Республики Беларусь по цезию-137, стронцию-90, плутонию-239, которые отражают ситуацию по различным перио­дам времени и публикуются в периодической печати.

Весьма летучий цезий распространен практически по всей территории республики. Цезий-137 — основной радио­нуклид, формирующий аварийное пятно загрязнений, про­стирающееся на севере Гомельской области и на юге Могилевской.

Наибольшая концентрация стронция-90 отмечена в 30-километровой зоне и вокруг нее.

В соответствии с удельным весом в составе выбросов био­логически наиболее значимых радионуклидов, в развитии аварийной радиационной обстановки можно выделить два основных периода: "йодной опасности" продолжительнос­тью до 1,5—2 месяцев, и "цезиевый", который будет длиться многие годы.

В "йодном периоде" кроме внешнего облучения основные проблемы бы­ли связаны с молоком — главным "поставщиком" радиойода внутрь организма и листовыми овощами.

Известно, что по прошествии 10 периодов полураспада иода его активность снижается на 3 порядка (в 1000 раз), по­этому к концу июня 1986 года период "йодной опасности" практически закончился, и на первый план выдвинулась "цезиевая проблема".

"Цезиевый период" будет продолжаться долгие годы, и это является одной из причин тревоги населения. Итак, основное значение при чернобыльском радиоак­тивном выбросе имели и имеют в настоящее время радионук­лиды йода-131, цезия-137, стронция -90, плутония-239.

С воздухом в организм человека поступает едва ли больше 1% всей радиоактивности, примерно 5 % попадает с водой, но основная опасность — это радионуклиды в пище (94 %).

Наиболее чувствительными к радиоактивному загрязне­нию среди сообществ наземных организмов является лесной биогеоценоз, а наиболее радиочувствительными видами — хвойные породы. Последние играют своеобразную роль фильт­ра, который задерживает значительную часть выпадающих радионуклидов. Следствием этого может явиться повышен­ное повреждение хвойных пород в биогеоценозе и даже их полная гибель. Выпадающие радионуклиды накапливаются также в лесной подстилке, лишайниках, мхах.

В растения радионуклиды попадают в результате атмос­ферных осадков, при фотосинтезе (углерод-14, тритий), из почвы. Авария на ЧАЭС по времени совпала с разгаром сель-хозработ, вегетацией и ростом трав. Выпавшие радионукли­ды осели на листьях; их очень много поглотили естественные "легкие" природы — леса, где развита поглощающая повер­хность. Лиственные деревья ежегодно сбрасывают свой пок­ров, поэтому степень накопления ими радионуклидов мень­шая. Хвойные леса из-за медленной смены хвои сохраняют радиоактивность дольше.

Накопление радионуклидов зависит и от типа почвы, и ее водного режима: хуже всего радионуклиды высасываются из черноземов, а лучше всего — из торфоболотистых, песчаных и подзолистых почв, которыми так богата наша республика. Экспериментально установлено, что цезий в белорусском По­лесье аномально подвижен, и в растениях этой зоны его ока­зывается больше, чем в других местах.

Есть растительные организмы, которые обильно погло­щают радионуклиды, их называют растениями-концентра­торами: злаки, бобовые, черная рябина, клюква, черника, голубика, малина, мхи, лишайники, грибы. Исследования, выполненные в послеаварийный период, позволили устано­вить, что грибы отличаются наивысшей способностью к пог­лощению радионуклидов.

Отличительной особенностью грибов как биологических объектов является наличие всасывающей поверхности гриб­ницы, или мицелия, представляющей собой плотное сплете­ние нитей в верхнем (4—5 см) слое почвы, распространяющихся на расстояние до 10 м и более, активно поглощающих элементы минерального питания.

Для каждого вида грибов характерен свой коэффициент накопления радионуклидов из почвы. Он равен отношению удельной активности грибов к удельной активности почвы из слоя поглощения.

По степени накопления цезия-137 главнейшие виды гри­бов подразделяются на четыре группы.

1. Грибы-аккумуляторы: польский гриб, горькуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк. В плодовых телах этих видов уже при загрязнении почв близким к фоновым значениям (0,1—0,2 Ки/км2) со­держание радионуклидов может превышать ПДУ.

2. Грибы, сильно накапливающие радионуклиды: под­груздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик.

3. Грибы, средне накапливающие радионуклиды: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, под зеленка, сыроежка

желтая.

4. Грибы-дискриминаторы радионуклидов. В эту группу включены виды, отличающиеся наименьшим накоплением. К ним относятся: строчок обыкновенный, рядовка фиолето­вая, шампиньон, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка.

Содержание стронция и цезия в повышенных количес­твах отмечается также в шпинате, укропе, петрушке, щаве­ле, но удельный вес этих растений в пищевом рационе незна­чителен. Фрукты, как правило, имеют невысокую радиоак­тивность. Это не относится к семечкам и косточкам.

По количеству цезия-137 растения можно расположить в следующем убывающем порядке: пшеница — ячмень — го­рох — гречиха — овес — фасоль — картофель — морковь — свекла — бобы. Салат и вегетативные части растений накап­ливают в 5—50 раз больше нуклидов, чем зерно и корнеплоды. У одних растений наиболее ценные их части накаплива­ют большое количество нуклидов (огурцы, морковь, помидо­ры), у других — небольшое (лук, капуста, свекла).

Разные виды животных также не в одинаковой степени накапливают радиоизотопы. Концентрация РВ в мясе зави­сит от степени загрязненности пастбищ. В 1986 году мясо се­верных оленей, питающихся ягелем (лишайник), оказалось в десятки раз более "грязным", чем мясо коров в поражен­ных районах. Меньше стронция и цезия отмечается в свини­не. Стронций накапливается в костях, откуда он практичес­ки не выводится, сохраняясь до полного распада. Повышена радиоактивность печени животных, выполняющей роль фильт­ра перерабатываемых веществ.

 

20. Что понимается под радиопротекторами? Это вещества природного или искусственно происхождения, обладающие радиозащитным эффектом при вводе в организм. В случае их применения снижается степень проявления всех типов первичного радиационного поражения клеток, интенсифицируется клеточное давление, сохраняется большее число клеток с естественным хромосомным набором.

Известен ряд пищевых веществ, обладающих радиозащитными свойствами:- белки;- серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин, метеонин);- витамины; - минеральные вещества;

- полиненасыщенные жирные кислоты, а также неперевариваемые компоненты пищи (пектины, клетчатка);- продукты пчелиного яда (меллитин, поли-пептид).

К веществам, обладающим радиопроткторными свойствами, оказывающим тормозное действие на процессы окисления биомолекул, относятся продукты, содержащие витамины Е, С, А, бета-каротин (провитамин А), биовлафонойды, кальций, калий, магний, мелен и др.

Источником поступления витамина Е в организм являются растительные масла, особенно нерафинированные, яйца, хлеб из муки грубого помола, крупы, бобы, рыба, овощи, фрукты.

Витамин С (аскорбиновая кислота) богаты ягода, овощи, фрукты (хрен, смородина, шиповника, сладкий перец, зеленый лук, картофель, капуста, цитрусовые.

Витамин А в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения: говяжьей печени, сливочном масле, маргарине, яичном желтке, сметане.

Бета-каротином богаты морковь, сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей, помидоры, черемша, плоды шиповника, облепиха.

Биофлавонойды представляют собой вещества р-витаминной активностью – антоциановые пегменты, катехины, рутин, флавоны и флавонолы, которые образуют комплексы с радионуклидами, также с тяжелым металлами и способствуют выводу их из организма.

Повышают устойчивость организма к радиационным воздействиям экстракты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, натуральные соки.

Биодобавки. Проблема использования пищевых средств для профилактики снижения риска рака разрабатывается в РБ более 40 лет. Скрининговое экспериментальное изучение ряда пищевых средств и микроэлементов, среди которых кальций, фтор, селен, морская водоросль ламинария, некоторые морепродукты, показало, что изолированное или комплексное применение пищевых добавок способно снижать риск онкологии в 2-5 раз.

 

30. Краткая характеристика ОЛБ. Развивается при получении большой дозы радиации за короткий срок – однократной считается доза полученная до 4 суток. 1 степень – легкая форма, 1-2 грея, смерт исходов практически не бывает. 2 степень – средней тяжести 2-4 грея.при правильном лечении смертность 20%, 3 степень тяжелая форма – 4-6 грей. При своевременном лечении смертность сразу 50%, в последующие 10 лет – 75%. 4 периода протекания болезни:

1. период первичной реакции на облучение. Возникает сразу же и продолжается от нескольких часов до 3-4 дней. ЦНС: головные боли, головокруж, сонливость или возбуждение, общая слабость, потливость., тахикардия, аритмия, снижение АД. В тяж случаях – шаткая походка, рвота. В крови увеличены лейкоциты.

2. скрытый период или период кажущегося клин благополучия. От неск дней до 4 недель.исчезает сонливость, слабость, головная боль, улучшается аппетит. Если доза 4 гр – на 10-17 день выпадение волос.

3. период разгара болезни. Начинается с резкого ухудшения самочувствия и повышения температуры, разкая слабость, головные боли, головокр, бессонница. Желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, пропадает аппетит, понос со слизистыми и кровянистыми выделениями. кровоизлияния на слизистых и коже. Кровотечения. выпадение волос.темепература достигает 40, подключаются инфекции. Смерть может наступить в рез-те кровоизлияния в мозг, сердце, инфекционных осложнений., поражение печени, почек.

4.период выздаровление. От нескольких недель до 3-6 месяцев и больше до 1-2 лет. Падение темп до нормальной, улучшение сна, прекр рвота, понос. Через 2-6 месяцев растут волосы. В отдельных случаях эндокринные расстройства и недостаточная функц кроветворения ост на всю жизнь

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.