Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Целевые индикаторы реализации Стратегии





 

№ п/п Наименование индикатора
1. Охват образованием населения в возрасте 5-14 лет, % 94 (2008)
2. Среднемесячная начисленная заработная плата работников образования в % к зарплате в экономике в целом 65,5 (2008)
3. Доля населения, участвующего в непрерывном образовании (за последние 12 месяцев), в % от числа опрошенных в возрасте 25-64 лет 24,8 (2008)
4. Численность персонала, занятого исследованиями и разработки, в расчете на 10000 занятых в экономике, чел. 111 (2008)    
5. Внутренние затраты на исследования и разработки по источникам финансирования (2008)    
Средства государства 64,7
Средства предпринимательского сектора 28,7    
Средства высших учебных заведений 0,5    
Средства частных НКО 0,2    
Средства иностранных источников 5,9    
6. Удельный вес секторов в общей численности персонала, занятого исследованиями и разработками (2008)    
Государственный сектор 34,3    
Предпринимательский сектор 59,3    
Сектор высшего образования 6,3    
Сектор НКО 0,2    
7. Число созданных передовых производственных технологий 854 (2008)    
8. Средний возраст исследователей 49 (2008)
9. Доля исследователей в возрасте 30-39 лет, % от общего числа исследователей 14,2 (2008)
10. Удельный вес России в общемировом числе публикаций, % к общему числу публикаций в журналах, индексируемых в Web of Science 2,48 (2008)
11. Коэффициент изобретательской активности (число отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в России, в расчете на 10000 населения) 1,95 (2008)
12. Объем отгруженных товаров, работ, услуг, связанных с нанотехнологиями, млрд. руб.
13. Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций:      
Всего, из них: 8,0 (2008)    
Добывающие, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды 9,6 (2008)    
Связь, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий 10,9 (2008)    
14. Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта товаров, работ, услуг, % 7,0 (2008)    
15. Место Российской Федерации в рейтинге стран мира в области развития информационного общества (в соответствии с международными рейтингами)    
16. Интенсивность затрат на технологические инновации (удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг) 1,39 (2008) 2,0 2,5
17. Вновь внедренные или подвергавшиеся значительным технологическим изменениям инновационные товары, работы, услуги, новые для рынка (в % от общего объема отгруженных товаров, выполненных работ, услуг) 0,4 (2008) 5,0 8,0
18. Организации, использующие широкополосный доступ к Интернету, в % от общего числа организаций
19. Организации, имеющие веб-сайт, в % от общего числа организаций
20. Домашние хозяйства, имеющие доступ к Интернету с персонального компьютера, в % от общего числа домохозяйств
21. Население, использующее Интернет для взаимодействия с органами власти, в % от численности опрошенных в возрасте 16-74 лет)

 



XI. Финансовое обеспечение.

 

Реализация Стратегии предусматривает осуществление следующих приоритетов в финансировании науки, образования и поддержки инновационной деятельности.

Во-первых, поэтапное увеличение объемов бюджетного финансирования расходов на научные исследования, образование и поддержку инноваций до уровня, характерного для стран ОЭСР, в процентах к ВВП к 2020 году, как условие достижения экономикой страны необходимого уровня конкурентоспособности.

Во-вторых, радикальное повышение эффективности бюджетных расходов на проведение исследовательских работ и высшее профессиональное образование.

В этих целях будет обеспечено увеличение доли расходов на прикладные исследования, осуществляемых на конкурсной основе, на условиях софинансирования со стороны бизнеса.

Финансирование фундаментальных исследований будет сконцентрировано на работах, осуществляемых научными коллективами, характеризующимися глобальной конкурентоспособностью, через увеличение доли средств, выделяемых на фундаментальные и гуманитарные исследования, распределяемые на конкурсной основе, развитию сети национальных исследовательских центров и поддержку исследовательской деятельности в рамках технологических платформ.

В сфере высшего профессионального образования будет обеспечено повышение расчетных нормативов, обеспечивающих реализацию образовательных программ в рамках приоритетных направлений развития науки, техники и технологий Российской Федерации, в отношении вузов, характеризующихся наличием международно конкурентоспособных научных школ в данных дисциплинах.

Одним из приоритетов станет расширение объемов субсидирования процентных ставок и предоставления государственных гарантий по образовательным кредитам, выделяемых на цели обучения в ведущих вузах страны, как важнейшей предпосылки увеличения частных ресурсов, направляемых в сектор образования и инструмента структурной перестройки образования.

В-третьих, будет обеспечен значительный прирост средств, выделяемых на цели поддержки инновационной и внешнеэкономической активности предприятий, повышение производительности труда и формирования механизмов управления качеством, развитие механизмов непрерывного образования на предприятиях, поддержки соответствующей деятельности бизнес-ассоциаций в качестве приоритетного условия придание необходимой динамики инновационному развитию экономики.

В этой связи будут увеличены объемы бюджетного финансирования, направляемого на соответствующие мероприятия в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства, реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства, деятельности Фонда содействия развития малого предпринимательства в научно-технической сфере, а также будет обеспеченно финансирование мер по поддержки инновационной деятельности предприятий в рамках Российского фонда технологического развития, по поддержке инновационных проектов частных компаний, реализуемых в рамках приоритетных направлений, одобренных Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

В целях развития инновационной инфраструктуры, будет обеспечено в необходимом и достаточном объеме финансирование создания Инновационного центра «Сколково», инфраструктуры особых экономических зон технико-внедренческого типа и технопарков.

В-четвертых, в соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 2011-2013 годах», будет обеспечено оказание дополнительной финансовой помощи субъектам Российской Федерации, активно содействующим развитию инновационного сектора экономики, в качестве важного условия повышения результативности проводимой регионами инновационной политики.


Финансирование финансовые параметры реализации Стратегии

  Направление
  Общие объемы финансирования      
  Внутренние затраты на исследования и разработки, в % к ВВП 1,32 (оценка)   1,4-1,6 2,4
  Государственные расходы исследования на исследования и разработки гражданского назначения, в % к ВВП 0,88 (оценка)     0,9 1,1
  Внутренние затраты на образование   4,8*   5,5-5,7 6,5-7,0
  Государственные расходы на образование, в % к ВВП 4,0*   5,5-6

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.