Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







События 1971-1980 гг. E-mail. Первые международные подключения. DCA. PP, TCP/IP, UUCP. USENET





Год

Подключено уже 23 хоста ARPANET.

Самое главное событие: Рэй Томлисон (Ray Tomlison), программист из компании BBN, разрабатывает систему электронной почты и пишет программу почтовых сообщений – первый почтовый клиент!, которые можно было передавать по сети. Он же предложил использовать значок @, который и по сей день является неотъемлемой частью любого электронного адреса.

Интересно, что в разных странах его называют совершенно по разному: у нас – «собачка», в Дании – «хобот слона», в Греции – «маленькая утка», а в Германии – «висящая обезьяна». Чего-чего, а чувства юмора программистам всего мира занимать не приходится.

Университет Гавайи обзавелся собственной сетью, напоминающей ARPANET – ALONANET.

Год

На международной конференции по компьютерам и связи было продемонстрировано взаимодействие TIP (Terminal Interface Processor) c 40 машинами сети.

Создана Рабочая Группа Национальной Сети (InterNetworking Working Group, INWG) под председательством профессора Станфордского университета Винтона Кирфа. На тот момент уже существовала путаница с протоколами. Группа с удовольствием взялась за разрешение этой проблемы (решение см. ниже).

Опубликована спецификация Telnet (RFC 454). Одновременно с ней появилась и первая коммерческая версия UNIX, написанная на C. Успех UNIX превзошел все ожидания (с нынешней точки зрения это вполне понятно).

Менее чем через полгода были проведены первые международные подключения к ARPANET. К сети подключились машины из Англии (University College of London) и Норвегии (Rogee Radar Establishment). Тогда же была запущена спутниковая линия связи с Гавайским университетом.

INWG представила идеи программы управления передачи данных.

Год

4 декабря INWG опубликовала спецификации стека протоколов TCP/IP – технологическая платформа Интернет.

Год

В середине года DARPA, пришло к выводу, что ее сеть стабильна, и управление ARPANET было передано Оборонному Коммуникационному Агентству США (Defence Communications Agency, DCA). Так ARPANET превратилась из экспериментальной сети в рабочую сеть. Тем не менее, DARPA продолжало заниматься техническими аспектами ARPANET. В то время DARPA (и не только они) усиленно работало над разработкой межсетевых протоколов, так как PP-протоколы (Point-to-Point – протоколы типа Точка-Точка) уже не могли обеспечивать подключения такого большого количества различных по структуре локальных сетей, желающих подключиться к ARPANET.

Здесь следует дать немного технических подробностей реализации ARPANET. Основой ARPANET являлись соединенные между собой IMP-узлы. С течением времени IMP-узлы были переименованы в PSN-узлы (узлы коммутации пакетов) и само оборудование, представляющее собой эти устройства IMP/PSN, было модернизировано. PSN-узлы связаны между собой каналами связи типа точка-точка. Причем, связаны они так, чтобы каждый PSN-узел имел, как минимум, два канала связи с двумя разными PSN-узлами. При таком положении, если откажет один канал связи или один PSN-узел, связь в сети ARPANET не будет нарушена, так как другие PSN-узлы смогут отправить свои пакеты в обход аварийного участка. Каждый PSN-узел укомплектован двадцатью двумя внешними портами, к которым можно подключать клиентские машины. Машина, подключенная к порту PSN-узла, называется хостом. Обмен данными между хостом и PSN-узлом происходит по протоколу X.25 (ранее использовался протокол 1822, который потом устарел). Для идентификации машины в сети ARPANET использовалась следующая схема адресации: каждый PSN-узел получает свой уникальный номер, а так как каждый порт PSN-узла тоже имеет конкретный номер, получается, что адрес конечного получателя – хост-машины – состоит из двух чисел: номера PSN-узла и номера порта, к которому подключена эта хост-машина.

Год

Роберт Меткалф (Robert Metcalfe), сотрудник исследовательской лаборатории компании Xerox, создает Ethernetпервую локальную компьютерную сеть.

В этом же году Майк Леcк (Mike Lesk) из AT&T (American Telephone & Telegraph) разработал протокол UUCP (Unix-to-Unix Copy), и уже через год этот протокол стал поставляться вместе с UNIX версии 7; версия UUCP Berkeley была выпущена несколько позднее.

Год

Число хостов достигло ста.

Появилась THEORYNET, разработанная Л. Ландвебером (L. Landweber) из Винсконсинского университета. В сети, объединявшей около 100 специалистов по вычислительной технике, применялись электронная почта и Telnet.

Тимшаре (Timshare) основал Tymnet. Состоялась демонстрация взаимодействия ARPANET и протоколов радиопередачи данных (Packet Radio NET, PRNET), Ethernet и SATNET (SATellite NETwork, передача данных через спутник) на базе TCP/IP. Через спутниковые каналы сеть была связана с Западной Европой.

Опубликована спецификация электронной почты (RFC 733).

DEC (Digital Equipment Corporation) создала первый коммерчески-корпоративный сайт в Интернет.

Основана фирма Hayes, превратившаяся вскоре в одного из ведущих производителей модемов для микрокомпьютеров. В 1979 г. ею был выпущен Micromodem II для Apple II. Устройство обеспечивало скорость передачи данных до 300 бит/с и продавалось по цене 380 дол.

Год

На базе UUCP была запущена первая сеть типа USENET.

Год

Писатель и политический аналитик Алвин Тоффлер (Alvin Toffler) опубликовал книгу «Третья Волна» (The Third Wave), в которой описал постиндустриальный мир, в котором «первую скрипку» играют информационные технологии. Тоффлер, в частности, сумел оценить перспективы развития компьютерных сетей и сделал предположение, что однажды, такая сеть сможет объединить весь мир, наподобие того, как все обладатели телевизоров могут смотреть одну и ту же передачу. При этом, компьютерная сеть, по прогнозу Тоффлера, даст людям несравненно больше возможностей, чем обычное ТВ.

Universal Data Systems анонсировала модем 202LP, работающий со скоростью 1200 бит/с. Для разработчиков компьютеризированных систем связи под эгидой Международного консультативного комитета по телеграфии и телефонии (CCITT) был разработан язык Chill, предназначенный для программирования работы таких систем в реальном масштабе времени.

К концу года ARPANET объединяла в сложную иерархическую структуру более 100 хост-компьютеров на четырех континентах. Охватив половину земного шара, она сохранила принцип свободного доступа, за исключением оплаты услуг телекоммуникационных компаний, и стала важным инструментом сотрудничества для научных и бизнес-организаций. Число коммерческих сетей телеобработки данных (Telenet, Tymnet, Datapack и др.) превысило два десятка, а общий объем оказываемых ими услуг перешагнул отметку 300 млн дол.

 

События 1981-1990 гг. DSC. BITNET, CSNET. MILNET. TCP/IP. IAB. DNS. NSFNET. NNTP. Червь Морриса. Первые ISP

ARPANET теперь состояла из двух пересекающихся сетей. Одна являлась рабочей для исследователей ARPA, другая служила для тестирования и разработки. Это притом, что исследовательский период ARPANET еще не прошел! Шлюзы в другие сети были раскинуты буквально на каждом узле.

Год

В январе был создан Центр Компьютерной Безопасности Министерства Обороны (Defence Security Center, DSC). Он занимался определением полезности тех или иных компьютерных систем, которые теперь создавались повсеместно.

Началась эксплуатация BITNET (Because It's Time NETwork) и CSNET (Computer Science NETwork), которая существовала отдельно от ARPANET.

Справка о BITNET. Сейчас BITNET – старейшая (после Интернета) глобальная сеть в мире, которая располагает сетевым доступом к распределенным базам разных научных данных и объединяет большое число университетов и НИИ по всему миру. У BITNET есть несколько «представительств» в разных частях света: EARN (European Academic Research Network – западная и центральная Европа – национальные исследовательские центры Германии, Франции, Италии, Англии, Нидерландов, Бельгии и др.) и NetNorth (Канада). Научная сеть BITNET, многие ресурсы которой доступны через Интернет, не является частью Интернета, так как имеет свои собственные протоколы. А попасть в нее можно через так называемые шлюзы, которые выполняют роль «переводчиков» протоколов. BITNET преимущественно использует IBM-совместимые компьютеры и соответствующий фирменный протокол NJE (Network Job Entry). Для Интернета сеть BITNET имеет важное значение по нескольким причинам:

хосты BITNET используют исключительно мощные вычислительные и сетевые ресурсы;

в BITNETе действует сервер списков рассылки электронной почты LISTSERV, обслуживающий десятки тысяч пользователей Интернета;

в BITNET хорошо развит режим электронной почты, что, благодаря многим шлюзам Internet-BITNET, создает высокую степень связности пользователей BITNET и Интернет по обмену почтовыми сообщениями.

И еще одна небольшая справка о CSNET. CSNET, созданная для поддержки Интернета в промышленных и малых школах, использовала технологию X25NET для соединения некоторых пользователей с Интернетом. Первоначально разработанная в университете города Пурдью, X25NET позволяла протоколам Интернета работать в Общественных Сетях Данных (Public Data Networks). Такой подход должен был позволить конторам, для которых было не по карману прямое соединение с ARPANET, заказывать сетевое соединение у фирмы-поставщика средств дальней связи (что-то вроде провайдера – например, AT&T) и использовать его для передачи трафика Интернета. Такие сети используют только протоколы МККТТ Х.25, в то время как Интернет работает на протоколах TCP/IP. Тем не менее, когда она используется для транспортировки трафика TCP/IP, сеть Х.25 просто обеспечивает путь, по которому может быть передан трафик Интернета. Так как общественные сети Х.25 работают независимо от Интернета, должно существовать место соединения между ними. Как DARPA, так и CSNET используют специально выделенные машины для обеспечения соединения между Х.25 и ARPANET. Основное соединение известно как VAN-шлюз (был введен в 1983 году). Он поддерживает соединения Х.25 и маршрутизирует приходящий трафик Интернета к его получателям. X25NET показывает гибкость и адаптируемость протоколов TCP/IP. В частности, она показывает, как туннельная передача делает возможным использование очень широкого диапазона сложных сетевых технологий в межсетевой среде.

Год

В январе DCA и DARPA постановили основными протоколами передачи данных по Интернету Internet Protocol (IP) и Transmission Control Protocol (TCP).

Год

1 января Министерство Обороны США объявило TCP/IP своим стандартом (Military Standarts, MIL STD). Вся ARPANET была переведена с NCP на TCP/IP.

«Таким образом, протокол, наконец, оказался в распоряжении пользователей, и стало значительно проще разрабатывать интерфейсы к сети, — пояснил Ларри Робертс, один из тех людей, которым принадлежит честь создания Интернет (см. выше), принимавший участие в одобрении стандартов. — Стандартный интерфейс существовал и прежде, но обеспечивать подключение приходилось вручную. Появление TCP/IP существенно ускорило темпы распространения Интернет, поскольку намного упростился доступ к сети».

До формального начала перехода на TCP/IP (это произошло уже в следующем году) в сети было всего 562 хоста, а типичная пиковая нагрузка составляла 5 Кбит/с. За первый же год работы по новому протоколу число хостов увеличилось вдвое, так же увеличился и объем трафика. Такие темпы роста сохранялись до 1997 года, когда трафик стал расти значительно быстрее числа хостов.

Пожалуй, этот год можно считать самым важным итогом развития сети ARPANET. Благодаря созданию протоколов TCP/IP ARPANET стала представлять собой высокоскоростную магистраль (backbone), обеспечивающую физическую связью между узлами (хостами).

Для облегчения перехода на протокол TCP/IP DARPA обратилась с предложением к руководителям фирмы Berkley Software Design – внедрить протоколы TCP/IP в Berkeley (BSD) UNIX. С этого и начался союз UNIX и TCP/IP. И уже скоро появились настольные WorkStation с Berkeley UNIX, которая включала программы IP-соединения. Очередная версия операционной системы UNIX Berkeley release 4.2 BSD полностью включала в себя протокол TCP/IP.

Создана IAB (Internet Activities Board), родственник Bulletin Board System (BBS).

Объявлено, что ARPANET закончила исследовательскую стадию, но продолжает оставаться под руководством DARPA и DCA.

Введение разработанного в Висконсинском университете общего сервера имен уже не требовало от пользователей запоминать цифровой адрес той или иной машины.

Из состава ARPANET наконец-то выделилась сеть MILNET (MILitary NETwork), предназначенная только для обмена военной информацией. MILNET стала относиться к Defence Data Network (DDN) Министерства Обороны США.

Термин Internet стал использоваться для обозначения единой сети: MILNET плюс ARPANET.

Год

Введена знаменитая система DNS (Domain Name System).

Число хостов превысило тысячу.

Год

Национальный Фонд Науки США (The National Science Foundation) создал Отдел Сетевых и Коммуникационных Исследований и Инфраструктуры. Хотя этот отдел финансирует исследования в области сетей, его основной задачей является финансирование тех исследований, которые помогают расширять Интернет. Этот Отдел создал сеть NSFNET (National Science Foundation NETwork), связавшую центры с «суперкомпьютерами». Сеть доступна лишь для зарегистрированных пользователей, в основном, университетов. Магистральная скорость передачи данных - 56 Кбит/с. NSFNET основывалась на 5 суперкомпьютерных центрах, что позволяло существенно увеличить количество передаваемых данных между университетами. Сеть имеет иерархическую структуру и концентрируется вокруг крупных университетских центров США. Можно догадаться, что реклама здесь запрещена. Коммерческие предложения и реклама занимали значительную часть трафика, и поэтому нужно было обойти все ограничения. С этой целью американских компаний была создана Ассоциация обмена коммерческой информацией по Internet (CIX). Эта сеть, как и Интернет, работает на основе протокола TCP/IP (правда, еще и OSI/ISO).

Год

Разработан и внедрен NNTP (Network News Transfer Protocol) для улучшения работы с новостями в Usenet.

Год

Число хостов превысило 10 000.

Примерно в то же время разработали способ использования NSFNET для проведения электронных конференций. Важность общения осознали все и поток сообщений в сети стал нарастать все быстрее пока, в конце концов, не перегрузил управляющие сетью компьютеры и связывающие их телефонные линии. Тогда в 1987 г. контракт на управление и развитие сети был передан компании MERIT Network Inc., которая занималась образовательной сетью Мичигана совместно с IBM и MCI. Старая физически сеть и сетевые управляющие машины была заменены на более быстрые.

Год

2 ноября выпускник Корнельского университета Роберт Таппан Моррис запустил в сети свою программу, которая из-за ошибки (а может, и по злому умыслу) начала бесконтрольное распространение и многократное инфицирование узлов сети. В результате было инфицировано около 6200 машин, что составило примерно 8 процентов общей численности машин в сети. В связи с этим был сформирована CERT (Computer Emergency Response Team).

Сеть NSFNET перешла на магистральную скорость T1 (1,544 Мбит/с).

К сети NSFNET подключились Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия, Франция и Швеция.

Год

Число хостов превысило 100 000.

К сети подключились Австралия, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Пуэрто Рико и Япония.

Год

ARPANET прекратила свое существование, ее функции продолжала NSFNET, уже объединившая большинство сетей и практически ставшая Интернетом в том виде, в котором он есть сейчас. В связи с этим очень быстро начали расти Интернет-провайдеры. Первым коммерческим ISP был The World.

К сети подключились Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Греция, Индия, Ирландия, Испания, Чили, Швейцария и Южная Корея.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.