Этиология и патогенез заболевания
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этиология и патогенез заболевания





Желчнокаменная болезнь — заболевание, харак­теризующееся образованием камней в желчном пузыре (реже) в желчных протоках. Желчнокаменная болезнь является широко рас­пространенным заболеванием. По данным аутопсий, у каждой пятой женщины и каждого десятого мужчины, погибшего от различных причин, в желчном пузыре находят камни. Одна­ко клинические проявления болезни встречаются лишь у 10 % носителей камней, преимущественно у женщин в возрасте свыше 40 лет. Значительно чаще желчнокаменная болезнь выявляется среди тучных женщин, чем среди худых. Предраспо­лагают к камнеобразованию в желчном пузыре сидячий образ жизни, беременность, системати­ческое переедание, редкое беспорядочное питание с большими промежутками между приемами пищи, различные факторы, способствующие зас­тою в желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь несколько чаще обнаруживается у лиц, перенес­ших инфекционный гепатит. Этиология и патогенез. Желчнокаменную болезнь нужно рассматривать как нарушение обмена веществ, а образование камней — как след­ствие этих нарушений. Вопрос о механизме камнеобразования окончательно не решен. В настоящее время в развитии желчнокаменной болезни придают значение трем основным факторам: Нарушению обмена веществ, инфицированию и застою желчи. Как правило, желчные камнини содержат биллирубинат кальция, моногидрат холестерина, аморфный или кристаллический углекислый кальций, однако содержание этих веществ в желчных камнях у разных лиц раз­личное. Большое значение имеет нарушение холестеринового обмена с гиперхолестеринемий, что наблюдается при атеросклерозе, сахарном диа­бете, ожирении и некоторых других заболеваниях, так как в составе большинства камней присутствует холестерин. Доказано, что гиперхолестеринемия и наступающее в связи с этим повышение концентрации холестерина в желчи способствуют образованию холестериновых камней. Столь же закономерно (в 30—70 % случаев) наблюдается образование пигментных камней при перенасыщении желчи биллирубином в результате усиления гемолитических процессов в организме. Вспомогательное, значение имеет инфекцион­ный фактор, если начальное образование холестериновых и пигментных камней может проис­ходить в стерильной желчи, то присоединение инфекции способствует их дальнейшему росту. При воспалении желчного пузыря выделение его стенкой богатого белками экссудата еще более нарушает коллоидный и химический состав жел­чи, вследствие чего происходит выпадение биллирубина, холестерина и кальция и образование смешанных камней, типичных для калькулезного холецистита.



Предпосылки к образованию камней создают застой желчи, так как при нем повышается содержание холестерина и биллирубина в желчи (в 10—12 раз), нарушения нервно-гуморальной регуляции сократительной функции желчного пу­зыря и протоков (дискинезии), а также анатоми­ческие изменения в желчевыделительной системе (перегибы, рубцы, спайки ). Среди других причин следует упомянуть беременность, упорные запо­ры, опущение внутренних органов, малоподвижный образ жизни. Определенное значение имеют наследственные факторы.

 

Дневники

12.10.00 г.

Больная поступила из приёмного покоя с направлением из Диагностического центра г. Сыктывкара с Ds: ЖКБ. Для прохождения оперативного лечения.

Больная активно предъявляет жалобы на тошноту и ноющие боли в области правого подреберья, иррадирующие в правую часть спины и поясницы. Боль носит постоянный характер, а после приёма жирной жаренной и острой пищи возникают схваткообразные приступы боли в области правого подреберья, боли ни чем не купирует. Больная отмечает чувство тяжести в эпигастрии, изжогу отрыжку, метеоризм и неустойчивый стул чаще возникающие после нарушения диеты. Больная так же предъявляет жалобы на слабость и повышенную утомляемость. Аппетит нормальный. Со стороны других систем органов больная жалоб не предъявляет.

Больная находится в удовлетворительном состоянии. Сознание ясное, положение активное, больная ориентирована во времени и пространстве.

Над всеми участками легких перкуторный тон ясный легочный. Дыхание над всей поверхностью легких - везикулярное. Крепитации, хрипов и шума трения плевры не прослушивается. ЧДД=18 в минуту. Тоны приглушенные, ритм правильный, равномерный, ЧСС=78 уд/мин. Аускультация - ослабление I тона на верхушке. На аорте – небольшой акцент второго тона. Ps=78 уд/мин., АД=120/80. Живот мягкий, безболезненный. Выслушиваются перистальтические шумы. Стул без особенностей. По ходу мочеполового тракта болей нет. Мочеиспускание безболезненное.

В плане:

· ОАК

· ОАМ

· Б/хАК

· ЭКГ

· УЗИ

 

13.10.2000 г.

Состояние больной без изменений, сознание ясное, положение активное. Жалоб активно не предъявляет.

Над всеми участками легких перкуторный тон ясный легочный. Дыхание над всей поверхностью легких - везикулярное. Крепитации, хрипов и шума трения плевры не прослушивается. ЧДД=22 в минуту. Тоны приглушенные, ритм правильный, равномерный, ЧСС=68 уд/мин. Аускультация в 5-ти точках без изменений. Ps=68 уд/мин., АД=120/80. Живот мягкий, безболезненный. Выслушиваются перистальтические шумы. Стул без особенностей.

Больной было снято ЭКГ. Заключение по ЭКГ: ритм синусовый правильный, аритмий, экстрасистолий нет, ЧСС 78 в 1 мин.

В плане продолжать обследование.

 

14.10.2000 г.

Состояние больной без изменений, сознание ясное, положение активное. Жалобы те же.

Над всеми участками легких перкуторный тон ясный легочный. Дыхание над всей поверхностью легких - везикулярное. Крепитации, хрипов и шума трения плевры не прослушивается. ЧДД=18 в минуту. Тоны приглушенные, ритм правильный, равномерный, ЧСС=78 уд/мин. Аускультация в 5-ти точках без изменений. Ps=78 уд/мин., АД=130/90. Живот мягкий, безболезненный. Выслушиваются перистальтические шумы. Мочеиспускание безболезненное.

Больной было сделано УЗИ: В желчном пузыре с утолщенными стенками, множественные камни размером до 1 см. Холедох – 9 мм.

Заключение: ЖКБ, калькулезный холецистит в стадии обострения.

В плане подготовка к операции. Предоперационная подготовка - вечером чай (за день утром ничего не есть), вечером - душ и полная смена белья, очистительная клизма (утром и вечером).

 

Лечение:

Лечение дифференцируется в зависи­мости от фазы патологического процесса (желчная колика, ремиссия, обострение). В подавляю­щем большинстве случаев желчнокаменная бо­лезнь при наличии рецидивирующих приступов колики или водянки желчного пузыря подлежит хирургическому лечению; наиболее распростра­ненной операцией является холецистэктомия. При бессимптомном «камненосительстве», а также в случаях, когда приступы желчной коли­ки, раз возникнув, не повторяются или имеются противопоказания к операции, проводится кон­сервативное лечение. Оно имеет целью создание условий для уменьшения воспалительного про­цесса, лучшего оттока желчи и уменьшения наклонности к дальнейшему камнеобразованию. Больным рекомендуются соблюдение достаточ­но подвижного образа жизни, ходьба, лечебная физкультура, частый дробный прием пищи (4—6 раз в день) с ограничением острых и жа­реных блюд. а также продуктов с большим содержанием холестерина. Для улучшения дрена­жа желчного пузыря назначают курсовое лечение желчегонными средствами — холеретиками, содержащими в качестве активного действую­щего начала желчь и желчные кислоты (аллохол, холензим, хологон и др.). Часто используются в практике холеретики растительного происхожде­ния: настои и отвары цветов бессмертника, кукурузных рылец, цветков арники и др., мине­ральные воды (Ессентуки ¹4, 17и др.). Реко­мендуется курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Трускавец, местные курорты для лече­ния больных с заболеванием желчевыделительной системы). При признаках холестаза, со­провождающихся кожным зудом, назначают холестирамин — препарат, препятствующий всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот (по 4 г 3—4 раза в день с молоком). Нужно отметить, что, несмотря на значительный «арсе­нал» имеющихся в настоящее время желчегон­ных средств, препаратов, которые растворяли бы уже образовавшиеся в желчном пузыре кам­ни, пока не существует.

При приступе желчной колики больного необ­ходимо госпитализировать в хирургическое отде­ление, сразу же парентерально вводят спазмолитики и холинолитики (атропина сульфат 1,0 мл 0,1 % раствора подкожно, но-шпа 2—4 мл 2% раствора внутривенно медленно и др.), анальгин (1—2 мл 50 % раствора внутримышечно), но ни в коем случае не наркотики. Показано тепло (горячая грелка) на область желчного пузыря (если нет признаков воспалительного процесса). При отсутствии эффекта спазмолити­ческие препараты вводят повторно через 30 мин—1—1,5 часа. Присоединение холецистита, холангита является показанием для назначения антибиотиков широкого спектра действия в больших дозах (олететрин, левомицетин или канамицин внутрь, тетраолеан внутривенно и т. д.). Показан холод на область правого под­реберья, на 1—2 дня назначают голод, разрешается теплое питье (сладкий чай). Подобная тера­пия в большинстве случаев позволяет купировать приступ колики и ликвидировать воспалитель­ный процесс. Затем решается вопрос об опера­тивном лечении: операции, проведенные в период ремиссии, дают лучшие результаты. Отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение 1—2—3 дней, угроза перфорации желчного пузы­ря при деструктивном холецистите, возникнове­ние перитонита являются показанием для неот­ложной операции. Операция также показана при развитии механической желтухи (обтурации кам­нем общего желчного протока).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.