Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Файловые системы. Виды и структура различных файловых систем.





Файл – поименованная последовательность байт на внешнем носителе, объединенная по некоторому признаку.Файловая система – набор спецификаций и соответствующего им ПО, которое отвечает за создание, удаление, организацию, чтение, запись, модификацию, перемещение информации, а также управление доступом к файлам и управление ресурсами, которые использует файл.Все современные ОС для работы с фс имеют систему управления файлами. Обычно их несколько, что позволяет работать с несколькими фс. Т.к. основной явл-ся фс, организ. намагнит. диске,рассм. стр-ру магнит. дисков.Ст-ра магнит. дисков. Все диски имеют концентрир. дорожки, которые называются tracke, которые разделены на сектора sector. Каждый сектор состоит из поля данных и поля служебной информации. В большинстве современных ОС размер сектора принят 512 байт.Все треки, равноудаленные от центра диска, образуют цилиндр. Физич. адрес сектора на диске определяется с помощью трех координат c-h-s (номер цилиндра – номер рабочей поверхности – номер сектора на дорожке). Жесткий диск может быть разбит на неск-ко разделов (partition), которые затем можно использовать либо одной, либо несколькими ОС. На каждом разделе может быть организована своя фс. Разделы могут быть 2 типов: первичный (primary) и расширенный (extended). Макс. число первичных разделов 4, причем на диске должен присутствовать хотя бы 1 первич. раздел. Если первич. разделов неск-ко, то один из них может быть активным. С него и загружается ОС при включении компьютера. Расширенный раздел может быть только один, но он в свою очередь может быть разделен на логические диски.Т.к.до загрузки ОС система управлять файлами не может, то для загрузки ОС необходимо использовать только абс. адреса на диске в формате c-h-s.По физич. адресу 0-0-1 на винчестере всегда нах-ся главная загрузочная запись. Она состоит из загрузчика ОС и таблицы разделов. Эта запись занимает ровно один байт.Таблица разделов может иметь следующее содержание: флаг активности разделов, номер цилиндра и номер сектора – загрузочные сектора разделов и т. д.

ФсFAT16. Эта фс использует ОС MS-DOS и основными объектами явл-ся каталог и таблица размещения файлов FAT. В каталоге перечисляются все файлы и подкаталоги данного раздела. Каждый эл-т каталога выглядит след. образом: Имя файла или каталога, Атрибуты файла (скрытый, только чтение) , Время создания ,Дата создания ,Дата последнего доступа,Время последней модификации,Дата последней модификации ,Номер начального кластера в таблице FAT,Размер файла в байтах. Кластер представляет собой минимал. физич. единицу файла и занимает 1, 2, …, 32, 64 сектора. Размер кластера в секторах определяется размером диска, т.к. таблица FAT содержит 216 ячеек, т. е. позволяет присутствовать в разделе только 65536 кластерам. В таблице FAT указывается последовательность кластеров, по которым записан файл. Пусть, например, в элементе каталога указан начальный кластер файла = 1Bh. Тогда информация о том, какой кластер является следующим, следует искать в ячейке 1Bh таблицы FAT и т. д. Важность таблицы FAT приводит к тому, что на диске хранятся 2 копии FAT. В случае повреждения одной из них, потерянные данные можно восстановить из второй. Т.к. размер кластера для FAT16 не более 32 Кбайт, а кол-во записей ограничено 216, то макс. размер одного раздела на диске для FAT 16 = 2Гбайта. Кроме того, таких разделов для FAT может быть не более четырех. Т.о., мак. размер винчестера, который может поддерживать FAT16 = 8Гбайт.



- Другим недостатком FAT16 являются большие потери на «хвостах» файлов. Пусть размер кластера 32 Кб. Так как файл пишется по кластерам, то средняя потеря на одном хвосте = 16 Кб. Еще один недостаток FAT16 – отсутствие всякой безопасности при доступе к файлам и каталогам. Начиная с Win95 появилась файловая система FAT32, которая вместо 216 имела 232 записей, что позволяло уменьшить размер кластера, а следовательно потери на хвостах (на дисках 8Гб кластер – 4Кб), а так же дало возможность использовать жесткие диски больших объемов. Кроме того, FAT32 так же мог перемещать корневой каталог в произвольное место на диске, что снимало ранее действующее ограничение на размер корневого каталога ФсNTFS Основные возможности:Надежность. Одним из способов увеличения надежности явл-ся введение механизма, при котором производится журналирование файловых операций. При этом СУФ фиксирует в специальном служебном файле происходящие файловые изменения. Если во время операции над файлами произошел какой-либо сбой, то пометка в файле журналирования остается указанной как незавершенная и после перезагрузки ПК при автоматически выполняемой процедуре проверки целостности фc, незавершенные операции будут отменены и соответствующие файлы будут приведены к исходному состоянию.Расширенная функциональность. NTFS проектируется с учетом возможности расширения. В ней предусмотрены многие дополнительные возможности:эмуляция других файловых систем,мощная модель безопасности,параллельная обработка потоков данных и т.д Гибкость. Размер кластера может изменяться от 512 байт до 64 Кбайт. NTFS так же поддерживает имена формата 8.3, длинные имена файлов, а так же набор символов Unicode. Количество файлов в корневом и некорневом каталогах неограниченно.

NTFS рассматривает все тома, каталоги и файлы как отдельные объекты, что позволяет обеспечить безопасность на уровне каждого из объектов.

Структура тома NTFS. Основное понятие NTFS – понятие тома. NTFS делит все пространство тома на кластеры. Стандартный размер кластера – 2 или 4 Кб. Все дисковое пространство NTFS делится на 2 неравных части:

Первые 12% тома отводятся под MFT-зону. Ее занимает специальный файл, который позволяет определить местонахождение остальных файлов. Запись других файлов в эту зону невозможна.

Остальные 88% тома представляют обычное пространство для хранения файлов.

 


21.Построить гистограмму относительных частот по выборке.

2,1 2,2 2,15 2,3 2,35 2,5 2,44 2,13 2,12 2,51
2,41 3,1 3,25 3,3 3,4 3,22 3,51 3,6 3,62

Теория:

О1: число, показывающее, сколько раз варианта встречается в выборке, называется ее частотой.

О2: отношение частоты вариантов выборки к объему выборки называется относительной частотой .

О3: гистограмма частот – это ступенчатая фигура, составленная из прямоугольников; основание i-го п/у – промежуток <alfai,betai>,а площадь равна соответствующей частоте.

h=(xmax-xmin)/k-длина интервала

k - количество промежутков

Выборка не обработана. n=20, xmin=2,1, xmax=3,62. Интервал можно расширить - возьмем от 2 до 4. Определяем число промежутков:

0,55*n0,4<=k<=1,25*n0,4

0,55*200,4<=k<=1,25*200,4

1,8<=k<=4,14 отсюда к можно взять равным 4. K=4.

h=(4-2)/4=0,5

Частичный интервал [2;2,5) [2,5;3) [3;3,5) [3,5;4]
Сумма частот ni
Плотность частоты ni/h

 

Билет 21









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.