Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подготовка и осуществление судебной реформы.





- Подготовка судебной реформы по поручению Верховной власти группой российских юристов (С. И. Зарудный, Д. А. Ровинский и др.) (1861-1864).

Своеобразной либеральной «прелюдией» к судебной реформе стало принятие Закона об отмене телесных наказаний и клеймления преступников в 1863 г.

- Утверждение новых судебных уставов (ноябрь 1864 г.).

- Создание двух типов всесословных судов: окружного суда (низшая инстанция - одна на губернию), судебной палаты (высшая апелляционная инстанция для окружного суда - одна на несколько губерний) и мировых судов для рассмотрения мелких преступлений и незначительных денежных исков.

Мировые судьи избирались на уездном земском собрании из представителей поместного дворянства. На решение мирового судьи можно было принести апелляцию съезду мировых судей. Мировые суды проходили без участия присяжных заседателей. Их целью было не столько судить, сколько мирить стороны, убеждая их прийти к соглашению. Мировой суд полагался для всех сословий, кроме крестьян. В крестьянской среде действовал волостной суд. Его решения можно было также обжаловать на съезде мировых судей.

- Утверждение Сената в качестве высшей кассационной инстанции для всех видов судов.

Апелляция – обжалование решения суда в более высокой судебной инстанции с целью пересмотра дела. Кассация – пересмотр, отмена судебного приговора по жалобе сторон или протесту прокурора в связи с процессуальными нарушениями.

- Учреждение института судебных следователей для проведения предварительного следствия из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование.

- Установление независимости суда от административных властей посредством назначения несменяемых судей.

- Введение гласности судопроизводства и состязательности судебного процесса.

В качестве защитников на суде выступали адвокаты, именовавшиеся присяжными поверенными. Сторону обвинения обеспечивал прокурор.

- Введение практики рассмотрения уголовных дел при участии присяжных заседателей.

Решения суда присяжных не подлежали апелляции и обжаловались только в кассационном порядке в случае различных процессуальных нарушений.

- Рассмотрение «государственных» преступлений (политические дела) и должностных преступлений, совершаемых чиновниками от 9 до 5 классов судебной палатой.

- Рассмотрение особо важных политических дел и должностных преступлений высших сановников (5 класс и выше) в Верховном уголовном суде.

- Ограниченное распространение судебных нововведений в отдельных регионах России.

Новые судебные уставы не были введены в Средней Азии, Сибири, Архангельской, Олонецкой, Уфимской, Оренбургской, Астраханской губерниях. Суд присяжных не был введён в Польше, Прибалтике и на Кавказе.

Городская реформа 1870 г., её сущность и значение.

Предпосылки городской реформы.

- Потребность в активизации культурно-хозяйственной жизни городов в контексте программы реформирования и либерализации местного управления (самоуправления) в России в 60-е гг. XIX в.

Деятельность правительства и общественности по подготовке оснований предстоящей реформы.

- Создание и деятельность всесословных комиссий для разработки оснований предстоящей реформы (1862-1864).

- Доработка в правительственных кругах проекта нового городского положения (1864-1870) и принятие «Городового положения» (16 июня 1870 г.).

- Создание бессословных городских дум как органов общественного управления (самоуправления), избираемых на четырёхлетний срок на основании имущественного ценза.

- Учреждение городской управы во главе с городской головой в качестве исполнительного органа думы.

Городской голова являлся одновременно и председателем городской думы. Избирательным правом выбора гласных в думу обладали только плательщики городских налогов – владельцы торгово-промышленных предприятий, домовладельцы и прочие, разделённые по уровню платежей на 3 избирательных собрания (курии) с равным количеством избираемых представителей. Это обеспечивало преобладание в думе представителей буржуазии.

- Ограничение функций городского общественного управления делами хозяйственно-культурного характера (внешнее благоустройство городов, водопровод, канализация, борьба с пожарами, попечение о развитии местной торговли, промышленности, оказание материально-хозяйственной помощи учреждениям образования и здравоохранения).

- Установление контроля за деятельностью городских дум со стороны губернаторов, министерства внутренних дел и административная зависимость дум от коронных органов власти (полиции) в деле исполнения решений, принятых на собраниях.

- Распространение «Городового положения» 1870 г. на города всех губерний России за исключением Польши, Финляндии и Средней Азии в 70-е гг. XIX в.

- Позитивное влияние развития органов городского управления на активизацию культурно-хозяйственной жизни городов.

Военные реформы 60-70-х гг. XIX в., их сущность и значение.

Предпосылки военных реформ.

- Крымская война как катализатор достоинств и недостатков русской армии и флота.

- Отмена крепостного права и либерализация общественной жизни страны как предпосылки перемен в теории и практике военного дела в России.

- Усложнение международной обстановки в Европе и мире, милитаризация экономики ведущих европейских держав во второй половине XIX в. как факторы серьёзных преобразований в вооружённых силах России.

Подготовка военных реформ.

- Учреждение Александром II комитета по выработке рекомендаций по проведению военных реформ после окончания Крымской войны. Первые попытки перемен в армейской жизни (конец 50-х - начало 60-х гг. XIX в.).

- Назначение на пост военного министра генерала Д. А. Милютина (1861) и активизация процесса разработки программы и реализации военных реформ.

- Предоставление генералом Д. А. Милютиным плана военной реформы (январь 1862 г.).

Граф Дмитрий Алексеевич Милютин (1816-1912) принадлежит к числу выдающихся государственных деятелей России XIX в. После окончания Благородного пансиона при Московском университете поступил унтер-офицером в гвардейскую артиллерию. В 1833 г произведён в офицеры. В 1839 г. окончил курс в Императорской военной академии, написав за время обучения ряд статей по военному делу и математике и занимаясь переводами иностранной литературы. С 1839 по 1844 гг. принимал участие в Кавказской войне, участвуя во многих военных операциях. В одном из боёв получил тяжёлое ранение руки. По возвращении в Петербург был назначен профессором Императорской военной академии, совмещая преподавательскую деятельность с активной научной работой в военной области. С 1848 г. Милютин сотрудничал с военным министерством, выполняя отдельные поручения военного министра. В 1856 г. по инициативе князя Барятинского назначается начальником штаба Кавказской армии, приняв участие в 1859 г. в пленении предводителя горцев Шамиля. Находясь на Кавказе, генерал Милютин возглавил реорганизацию управления войсками и военными учреждениями края. Отмечая заслуги Милютина, Александр II в 1859 г. присвоил ему почётное звание генерал-адъютанта свиты Его Императорского Величества. С этого времени начинается пик военной карьеры: в 1860 г. он был назначен товарищем военного министра, а в 1861 г. стал военным министром. Вместе с тем, вознёсшись на вершину власти, он выступил убежденным поборником обновления России в либеральном духе и духе уважения к собственному народу. Не дожидаясь радикальных реформ в военном ведомстве, министр Милютин испросил Высочайшее разрешение императора на сокращение рекрутской повинности с 25 до 16 лет. Одновременно были реализованы мероприятия по улучшению бытовой стороны солдатской службы (питание, проживание, обучение) и ограничения произвола по отношению к рядовому составу. В 1863 г. были отменены жестокие наказания солдат: использование шпицрутенов, розог, плетей и клеймления осуждённых. С начала 70-х гг. министр активно занимается организацией системы военного обучения и повышения общей образованности в солдатской среде. Его стараниями были созданы военные гимназии и юнкерские училища, были повышены требования к кандидатам в офицеры. Высшей точкой реформаторской деятельности Д. А. Милютина было введение в 1874 г. всеобщей (всесословной) повинности, окончательно покончившей с рекрутчиной.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.