Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Активизация деятельности революционно-демократической интеллигенции в начале 70-х гг. XIX в.





- Организация и деятельность в Петербурге и др. городах «Большого общества пропаганды» (общества «чайковцев») (1869-1874) студентов высших учебных заведений столицы (В. М. Александров, М. А. Натансон, Н. В. Чайковский и др.), ставшего базой объединения революционных сил студенчества. Пропаганда в среде учащейся молодёжи социально-политических знаний для её подготовки к общественно-значимой деятельности на базе легальной и нелегальной литературы.

- Организация и деятельность в Петербурге и Москве кружка А. В. Долгушина (1869-1873). Переход от теоретического изучения социальных вопросов к революционной пропаганде среди народа. Подготовка и первые попытки «хождения в народ» в среде сельских и городских рабочих и крестьян с целью революционной агитации. Изготовление и распространение прокламаций. Первые неудачи «хождения в народ».

- Организация и деятельность революционных кружков в России кануна массового «хождения в народ» (1871-1873).

Первое массовое «хождение в народ» революционной молодёжи в России (1874) и его характерные черты.

- Использование революционной молодёжью рабочих профессий, нужных крестьянам для «прикрытия» революционной пропаганды в деревне.

- Отсутствие единого организационного центра в подготовке и осуществлении «хождения в народ». Деятельность революционеров отдельными группами.

- Использование участниками «хождения в народ» различных форм революционной борьбы в деле подготовки социальной революции в России. Попытки сблизиться с народом в его естественной среде для ознакомления с образом его общественного мышления. Попытки организовать выступления крестьян против властей с помощью «летучей» пропаганды, распространения среди крестьян социалистических идей.

- Катастрофически низкая эффективность «хождения в народ». Недоверчивое отношение крестьян к интеллигенции. Мировоззренческая несовместимость их представлений о социальной справедливости с общественными идеалами революционной интеллигенции.

- Разгром полицией движения. Массовые аресты его участников.

Попытка радикальной молодёжи, несмотря на неудачи продолжить «хождение в народ» (вторая половина 70-х гг.).

К концу 1874 большинство пропагандистов было арестовано, но движение продолжалось. Во второй половине 1870-х гг. участники «хождения в народ» попытались изменить тактику революционной борьбы. На смену «летучей пропаганде» пришла «оседлая пропаганда» посредством устройства поселений «в народе» Но и подобная тактика не обеспечила революционерам успех. Опыт хождения в народ попытались переосмыслить в кружке «москвичей», состоявшим из русских студентов, обучавшихся за границей. К ним присоединились студенты и рабочие, постоянно проживавшие в России. «Москвичи» отказались от работы в деревне, сосредоточившись на пропаганде среди рабочих. В них они видели будущих посредников между революционерами и крестьянством. Для этой цели члены группы поступали на фабрики и заводы. Москвы, Тулы, Иваново-Вознесенска. В начале 1875 г. участниками кружка была предпринята попытка создать «Всероссийскую социально-революционную организацию». К концу года группа революционеров была ликвидирована полицией.

- Постепенное затухание движения. Разочарование его участников в возможность «опрощения» и «слияния» с народом.

Возникновение и революционная деятельность первой в России рабочей организации «Южнороссийского союза рабочих» (1875).

- Е. О. Заславский во главе рабочей организации.

- Влияние народнической идеологии на деятельность организации.

Объединение народнических групп в общероссийскую революционную организацию «Земля и воля» (1876) и характерные черты её деятельности в 1876-1879 гг.

- А. Д. Михайлов, Г. В. Плеханов, М. А. Натансон, О. В. Аптекман, М. Р. Попов, Д. А. Лизогуб, Т. А. Квятковский и др. у истоков организации.

- Организация рабочими кружками Петербурга (связанными с землевольцами) демонстрации в Петербурге на Казанской площади. Выступление перед собравшимися Г. В. Плеханова (декабрь 1876 г.).

- Попытки преодоления анархических воззрений на сущность и структуру революционной организации в деле создания «Земли и воли» и попытка добиться единства взглядов в организации.

- Ставка на «осёдлую пропаганду» посредством организации ряда поселений в Тамбовской, Саратовской, Воронежской и других губерниях.

- Начало издания организацией революционного печатного органа «Земля и воля» (1878).

Ужесточение полицией репрессий против народников. Организация правительством ряда крупных показательных судебных процессов по делу участников движения

- Процесс «50-ти» (февраль-март 1877 г.), процесс «193-х» (октябрь 1877-январь 1878 гг.) др.

С 1873 по март 1879 к дознанию по делу о революционной пропаганде были привлечены свыше двух с половиной тысяч человек.

Осознание бесперспективности революционной агитации среди крестьянства в условиях полицейских репрессий и признание частью народников необходимости перехода к террористическим методам борьбы с властями как ответной меры на их действия под лозунгом «Смерть за смерть, казнь за казнь, террор за террор!» (конец 70-х гг. XIX в.).

- Покушение В. И. Засулич на жизнь петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова как «прелюдия» к развёртыванию революционного террора народниками (январь 1878 г.).

- Убийство в Киеве полицейского агента Никонова (февраль 1878 г.).

- Покушение в Киеве на жизнь товарища прокурора окружного суда М. М. Котляревского (февраль 1878 г.). Организация участниками покушения упорного вооружённого сопротивления жандармам при попытке их ареста.

- Убийство в Киеве начальника одесского жандармского управления Г. Э. Гейкинга (май 1878 г.).

- Вооружённое нападение в окрестностях Харькова на жандармский конвой с целью освобождения народника П. И. Войнаральского при его этапировании в каторжную тюрьму (июнь 1878 г.).

- Стремление отдельных групп народников-террористов из южных кружков переориентировать террор на жизнь «главного источника полицейских репрессий» - царя. Неудачные попытки покушений на жизнь Александра II в Николаеве и Одессе (лето 1878 г.).

- Попытка наиболее активных народников-террористов из южных кружков организовать «Исполнительный комитет социально-революционной» партии для организации систематического вооружённого сопротивления властям (1878).

- Переход к политическому террору петербургских народников. Убийство в столице С. М. Степняком-Кравчинским шефа жандармов Н. В. Мезенцова (август 1878 г.).

- Убийство в Харькове генерал-губернатора Д. Н. Кропоткина (февраль1879 г.)

- Убийство в Петербурге полицейского агента Рейнштейна (февраль 1879 г.).

- Покушение в Петербурге на жизнь нового шефа жандармов А. Р. Дрентельна (март 1879 г.).

- Покушение А. К. Соловьёва на жизнь Александра II в Петербурге на площади Гвардейского штаба (апрель 1879 г.).

Переосмысление роли террора частью народников. Постепенное превращение вооружённой борьбы с властями из средства самозащиты и мести в наступательное средство политической борьбы – борьбы за политические свободы как необходимое предварительное условие пропагандистской деятельности в народе (1879).

- Начало серьёзных разногласий внутри «Земли и воли» по вопросу о целесообразности политического террора против царя в связи с обсуждением предстоящего покушения Соловьёва на жизнь Александра II (апрель 1879 г.).

- Первый организационный шаг в обособлении сторонников активного политического террора от народников-«деревенщиков». Организация внутри «Земли и воли» террористической группы «Свобода или смерть» (май 1879 г.).

- Съезд землевольцев – сторонников активного политического террора и сочувствующих им народников с юга в Липецке для обсуждения вопроса об изменении программы и устава в связи с фактом развернувшейся политической (террористической) борьбы с самодержавием. Вынесение Александру II смертного приговора (условно) в зависимости от проводимой правительством репрессивной политики по отношению к народникам (июнь 1879 г.).

- Съезд «Земли и воли» в Воронеже для обсуждения вопросов стратегии и тактики организации в условиях развернувшегося политического террора (июнь 1879 г.). Серьёзные разногласия среди участников съезда между «политиками» и «деревенщиками» в вопросе о признании политической борьбы перспективным направлением деятельности организации как предпосылка для раскола организации. Попытка достичь компромисса внутри организации во имя сохранения её единства. Признание «аграрного террора» в деревне и «политического террора» допустимыми средствами борьбы. Одобрение большинством участников съезда решения «политиков» начать подготовку к очередному покушению на жизнь царя.

- Углубление раскола внутри организации. Последний съезд «Земли и воли» в пригороде Петербурга – Лесном (август 1879 г.). Её распад на «Народную волю» (А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, А. А. Квятковский, Н. А. Морозов, Л. А. Тихомиров, М. Ф. Фроленко, В. Н. Фигнер, С. Л. Перовская и др.) и «Чёрный передел» (Г. В. Плеханов, О. В. Аптекман, П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич и др.).







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.