Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Туровская земля в 9- начале 13вв.





Процесс оформления княжества происходил в два этапа. На первом, после расселения дреговичей в бассейне Припяти, сформировался самостоятельный союз племен – предфеодальное этническое княжение. Во главе этого княжения стоял местный князь, окруженный старейшинами родов и более мелких племен, которые в его состав. Формирование на однонародной этнической основе составляет особенность Туровского княжества в сравнении с Полоцким.

На втором этапе племенное дреговичское княжение превращается в феодальное Туровское княжество. Проявлением этого превращение было основание Турова (конец Хв.). Туров являлся узлом важных водных путей. Туровское княжество охватило всю этническую территорию дреговичей. Близость к Польше делали достаточно ощутимыми в этой земле западные влияния. Относительно названия у исследователей нет единого мнения: в литературе используется двойной термин Туровское и Турово-Пинское княжество. Пинск возник в конце 11в. и никогда не был центром всей земли, а только столицей удельного княжества. Туровская княжеская династия на протяжении столетий проживала в Турове. Пинск получил династию оттуда. Единственным политическим, административным и религиозным центром дреговической земли был Туров. Поэтому термин «Турово-Пинское княжество» неправомерен. Очевидно. Основанием для включения в название земли Пинска послужило его крупное экономическое и политическое значение.

Исторические источники говорят, что до конца 10в. в Турове правила собственная династия князей. С середины 11в. появилась новая туровская княжеская династия – Изяславичей (основатель – старший сын Ярослава Мудрого Изяслав).

По сравнению с Полоцком общественно-политический строй в Туровской земле имел свои особенности. Очень вероятно, что здесь действовало вече. Кирила Туровской стал епископом по просьбе князя и людей города. Значит, горожане Турова имели право голоса при избрании епископа. Обычно епископ назначался киевским митрополитом.

Туровский князь часто находился в Киеве. Поэтому городское ополчение возглавлял тысяцкий. В Турове был и посадник. Нахождение в городе одновременно князя и посадника, кроме Новгорода Великого – явление необычное для других городов. О существовании посадника в Полоцке известий нет.

Туровская земля была одним из развитых в социально-экономической отношении княжеств Руси, о чем свидетельствует попытка ее обособления от Киева уже при Владимире Святославовиче. Туровские князья неоднократно становились киевскими, сохраняя при этом туровский престол. Традиционно он выделялся третьему по старшинству сыну великого князя киевского: Владимиром Святополку (988), Ярославом Изяславу (1052), Владимиром Мономахом Вячеславу (1125). Княжение дреговичей сохраняло в 10в. частичную самостоятельность, его зависимость от Киева ограничивалась налоговыми обязательствами.

Впервые Туровская земля упоминается в летописях под 980г. в связи с именем Тура, от которого жители и получили название. Одни исследователи считают, что Тур – личность выдуманная, легендарная. Другие – что Тур существовал, но был норманном. Летописные известия о Туровской земле, урывочны и несистематичны. Во время Рогволода она, очевидно, принадлежала Полоцку, а Владимир Святославич в 980г. (970, 976), победив Рогволода. Присоединил ее к Киеву. В 988г., после принятия христианства, Владимир поделил земли между своими сыновьями и раздал и важнейшие города. Туров достался Святополку. Выше его ценились только Новгородское и Полоцкое княжества. В политическом отношении положение Турова характеризовалось зависимостью от Киева и подчинением его администрации. Экономические связи были слабыми. Туровское княжество первым из восточнославянских земель сделало попытку обособиться от Киева. Это сделал Святополк в 1013 (1012г.). Его союзником был польский король Болеслав Храбрый, который желал укрепить свои позиции на Востоке. Однако попытка с помощью заговора и польских союзников добиться независимости для Туровского княжества закончилась неудачей. Спятополк оставался туровским князем, но вынужден был жить в Вышгороде под присмотром отца. Однако он до самой смерти вел борьбу за великокняжеский престол. В 1015г. после смерти Владимира он его занимает. С ним борьбу вступает новгородский князь Ярослав (Мудрый), который также претендовал на него. В результате политических интриг гибнут братья Борис, Глеб, Святослав, которые казались опасными соперниками в борьбе. Убийцами своих братьев был объявлен Святополк. Мало кто сомневался, что после смерти он был оболган. Борис и Глеб были канонизированы. Исследователи обратили внимание на тенденциозность летописных преданий про злодейство Святополка. Он, который почти тысячелетие носил прозвище «Окоянный», сегодня реабилитирован.

В 1016г. войска Ярослава и Святополка сошлись на Днепре. Ярослав победил и сел в Киева, Святополк убежал в Польшу, а через год с помощью Болеслава возобновляет свою власть в Киеве. Ярослав снова побеждает его. На это раз опальный князь бежит к печенегам и возвращается с их помощью. Но в 1019г. он побежден Ярославом и в очередной раз сбегает в Польшу, где и умирает.

Завершение борьбы Святополка и Ярослава означали изменения в судьбе Туровской земли. Она снова входит в состав Руси и управляется непосредственно из Киева. В конце жизни Ярослав поделил Русь между своими сыновьями. Туровским князем стал Изяслав. Династия Изяславичей правила в Туровской земле с перерывами во второй половине 11-12в. после смерти Ярослава, Изяслав занимает киевский престол, оставляя за собой и Туров. В 1073г. Изяслав был изгнан из Киева своими браться и сбежал в Польшу. Великокняжеский престол занял Святослав, в Туров отдал Всеволоду за помощь. В 1076г. после смерти Святослава, Изяслав возвращается в Киев, но в 1078г. погибает. Великим киевским князем надолго становится Всеволод (1078-1093). Туровское княжество он отдает сыну Изяслава – Ярополку. В 1087г. Ярополк гибнет от рук своих политических противников. Его преемником стал брат Святополк, который перешел в Туров из Новгорода. Святополк хотел из Турова управлять и Новгородом, но последний увидел в этом принижение своего статуса и отказался от него. После смерти Всеволода, Святополк становится киевским князем, оставаясь по традиции и Туровским. Его жена Варвара, по преданию, основала в Турове женский Варваринский монастырь.

Свидетельства летописей, которые относятся непосредственно к Туровской земле 12 – начала 13в., урывочны. Они касаются ее истории в основном в связи с событиями общерусского плана.

В первой половине Киев крепко держал в своих руках Туровскую землю. Со смертью Святополка в 1113г. Изяславичи теряют Туров. Власть в нем переходит в руки Мономаховичей. Мономах отбирает землю у сына Святополка, Ярослава. Традиция передачи туровских земель князьям из рода Изяславичей была прервана. С этого времени начинается третий этап в истории Туровского княжества, характерный отсутствием единой династии, а в хронологических рамках 1142-1158 – дроблением и раздачей туровских земель. Ярослав Святополкович начал открытую войну за наследство, но был убит наемниками Мономаха. В 1125г. Туровское княжество достается сыну Владимира Мономаха, Вячеславу, который правил 20 лет с перерывами (1125-1133, 1134-1139, 1140-1142, 1142-1146). После смерти великого князя Ярополка, он занимает киевский престол (1139), но не поддержанный киевлянами в 1140г. вынужден возвратиться в Туров. В 1142-1157гг. во время борьбы за киевский престол, Туровская земля переходит из рук в руки, но всегда остается в зависимости от великого князя. Отправив Вячеслава в Пересопницу, Изяслав посадил своего сына Ярослава в Турове (1146-1150). В 1149г. в борьбу за киевский престол включается ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий. Завоевав Киев, он в 1150г. отдает Туров вместе с Пинском своему сыну Андрею. Однако в том же году Изяслав изгоняет Андрея из Турова, а Юрия из Киева.

В 1154г. на киевский трон вступает Ростислав Смоленский. Он передает Туровское княжество Святославу Всеволодовичу (1154-1155гг), но в следующем году Юрий Долгорукий вновь овладевает Киевом и садит в Турове своего сына Бориса (1155-1157(1158)).

1158г. является знаменательной вехой в истории Туровского княжества. Туровский престол занимает Юрий Ярославич – внук Святополка, князя туровского, сын Ярослава, у которого Мономах отобрал его наследственное владение. Юрий Ярославич возобновил в Турове династию Изяславичей. Он остановил практику дробления и раздачи городов и земель родственникам и союзникам киевского князя. Захват Юрией Ярославичем Турова и возвращение его в руки династической линии Изяславичей означали серьезное ущемление интересов Киева, который терял значительную территорию. С целью возвращения Турова киевский князь Изяслав Давыдович собирает коалицию из военных сил семи княжеств и 1158г. подходит под стены Турова. После неудачной попытки овладеть Туровом, войска переходят к осаде. Которая длилась 10 недель и закончилась ничем.

Фактически победа 1158г. означала завоевание Туровом независимости от Киева. В 1162г. Юрий Ярославич добился от Киева официального признания независимости. После смерти Юрия Ярославича в Турове укрепились его потомки: сыновья Святополк, Глеб, Иван. Видимо. При сыновьях Юрия Ярославича. Где-то в рамках 1167 и 1174гг. произошло деление Туровской земли на отдельные княжества: Туровское, Пинское, Дубровицкое, Слуцкое. Клецкое княжество выделиловь раньше, поскольку из летописей известно, что в 1128г. клецким князем был Вячеслав Ярославич, брат Юрия Ярославича. Раздробленная и ослабленная земля постепенно попадает в зависимость от соседнего Галицко-Волынского княжества. Во второй половине 12в. возвышается Пинск. С начала 13в. стало явно выделяться ведущее место Пинска в жизни Туровской земли. В 1227г. Писк делает попытку увеличить свою территорию за счет Волыни. Однако эта попытка закончилась неудачей. В начале 13в. Турово-Пинская земля больше связывает свою судьбу с Новгородской землей. С 40-х гг. Литва выступает соперником Галича за туровские земли. В конце 13 – начале 14в. полесские княжества были включены в состав ВКЛ.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.