Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Перспектива клонирования человека





Под клонированием, как известно, понимают производство одной или более точных копий любой данной клетки или животного, включая человека. Первое удачное клонирование овцы, знаменитой Долли, проведенное в 1997 г., ста­ло прорывом в области клонирования. Причем случай Долли обус­ловлен тем, что она была первым позвоночным животным, клонированным из клетки взрослого животного, а не из клетки эмбрио­на. Рождение Долли стало импульсом для других работ по клонированию, и с тех пор коровы, мыши, а потом и свиньи перешли в разряд клонируе­мых животных.

Существует два метода клонирования – разделение эмб­риона и замещение ядра. Первый метод осно­ван на искусственном делении клеток на ранних стадиях раз­вития, он повторяет естественный процесс, ведущий к появлению монозиготных близнецов. Замещение ядра подразумевает введение генетического материала (ядра) в цитоплазму неоплодотворенной яйцеклетки или эмбриона, из которой предваритель­но был удален собственный наследственный материал. В отличие от разделения эмбриона, замещение ядра позволяет получать клоны взрослого организма, как это и было в случае Долли.

С научной точки зрения клонирование открывает широкие пер­спективы для научных исследований и терапевтического примене­ния. Например, оно может углубить наше понимание процессов клеточной дифференцировки, а значит, откроет возможности для обращения их вспять с тем, чтобы контролировать патологические процессы и процессы старения. Терапевтическое клонирование способно произвести переворот в лечении поврежденных тканей и органов. Вскоре оно может позволить использование клеток взрослого человека в качестве исходного материала для выращивания собственных тканей и органов, которые впоследствии могут быть пересажены в организм индивида без риска отторжения. Клонирование также способно по­высить эффективность производства трансгенных домашних жи­вотных, которые могут быть использованы для выращивания орга­нов и тканей с целью трансплантации их человеку и для производства человеческих белков в коровьем и козьем молоке. В Рослинском институте совместно с корпорацией PPL Therapeutics была создана трансгенная овца Полли, несущая в себе человечес­кий ген фактора IX, используемого при лечении гемофилии. Фар­мацевтические перспективы весьма заманчивы. Подчеркнем, что здесь речь идет о терапевтическом клонировании, не имеющем ничего общего с производством генетически идентичных индивидов.

В терапевтическом клонировании используются ранние человеческие эмбрионы (хотя этого можно избежать путем использования взрослых соматических клеток), что делает его неприемлемым для тех, кто ни при каких обстоятельства не одобряет манипуляций с человеческими эмбрионами.

Но помимо терапевтического возможно репродуктивное клонирование человека и именно на нем сегодня сосредоточено все внимание общественности, именно оно вызывает протесты. Репродуктивное клонирование человека запрещено во многих странах, в том числе в Великобритании, Австралии, почти во всей Европе. В США существует закон, запрещают использование федеральных средств для целей клонирования чело­века, но нет государственной регуляции относительно использова­ния для этой цели частных фондов. Во всем мире существует кон­сенсус таких организаций, как ЮНЕСКО, ВОЗ, Совет Европы в вопросе о том, что репродуктивное клонирование человека опасно и неэтично и требует строжайшего запрета (Council of Europe, 1996; UNESCO, 1997). В России в 2002 г. был принят закон о временном (сроком на 5 лет) запрете репродуктивного клонирования человека.

Что же вызывает такую массу протестов в связи с проблемой клонирования? Если рассмотреть подробнее, то клон – это просто идентичный близнец другого человека, отсроченный во времени. Объективно говоря, клонирование постоянно происходит в естественных условиях, когда рождаются монозиготные близнецы, идентичные в своем генном наборе, что легко доказывается возможностью пересадок органов и тканей между ними. Сегодня в мире 150 миллионов человек, чей генетический код не является уникальным, это естественные идентичные близнецы, которые появляются на свет в среднем 1 раз на 67 рождений. Естественные близнецы даже более одинаковые, чем клоны-близнецы, так как естественные близнецы одинакового возраста, в то время как клон-близнец и донор ДНК будут иметь разницу в возрасте в несколько десятков лет. Нарушает ли существование близнецов человеческое достоинство? Ответ понятен, и кроме того, поскольку клон будет на несколько десятилетий младше своего оригинала, то именно поэтому нет опасности, что люди будут путать его с оригиналом. Так же как и идентичные близнецы, клон и донор ДНК будут иметь различные отпечатки пальцев. Клон не унаследует ничего из воспоминаний оригинального индивида. Благодаря всем этим различиям, клон – это не ксерокопия или двойник человека, а действительно младший идентичный близнец. Какие же аргументы могут использовать «за» или «против» клонирования, если на первый взгляд, оно выглядит достаточно невинным.

Задачи, стоящие перед клонированием,

Или аргументы «за»

Самый востребованный эффект клонирования – дать возможность бездетным людям иметь своих собственных детей. Миллионы семейных пар во всем мире сегодня страдают, будучи обреченными оставаться без потомков. По информации Республиканского Центра репродукции человека Минздрава РФ, у нас в стране бесплодна каждая шестая – седьмая семейная пара.

Клонирование поможет людям, страдающим тяжелыми генетическими болезнями. Если гены, определяющие какую-либо подобную болезнь, содержатся в хромосомах отца, то в яйцеклетку матери пересаживается ядро ее собственной соматической клетки, – и тогда появится ребенок, лишенный опасных генов, точная копия матери. Если эти гены содержатся в хромосомах матери, то в ее яйцеклетку будет перемещено ядро соматической клетки отца, – появится здоровый ребенок, копия отца.

Ряды сторонников клонирования пополняют и любители всяческой экзотики, которые никогда не переводились среди рода человеческого. Одни хотят увидеть свою собственную копию, свое телесное «альтер эго» еще при своей жизни. Другие желают «возродиться» в иную историческую эпоху: спустя 50 -100 лет. Среди таких оригиналов немало людей достаточно состоятельных, чтобы спонсировать проекты, занимающиеся клонированием.

Не менее важная задача клонирования – регулирование пола сельскохозяйственных животных и клонирование в них сугубо человеческих генов, «терапевтических белков», которые используются для лечения людей. Выше мы уже упоминали такие разработки, перспективы которых кажутся чрезвычайно привлекательными.

В качестве аргументов «за» используют пример клонирование уми­рающего ребенка ради его родителей. Эти ситуации много более спорны. Так, если клонировать умирающего ребенка, то это может поощрить родителей к созданию одного ребенка по образу другого, и все же они не вернут того ребенка, которого они потеряли. В такой ситуации клонирование сможет способствовать тому, что детей начнут воспринимать как взаимоза­меняемые товары, что, конечно, противоречит этическим принципам.

Наибольшее число сомнений и негативных эмоций вызывает клонирование индивида в качестве совместимого иммунологически донора органов. Именно эта «страшилка» является основной среди ярых, последовательных противников клонирования. Какая судьба ждет такого клона? Содержание в специальных условиях, без «очеловечивания», в качестве камеры хранения органов? Человеческий клон – это человеческое существо и совершенно недопустимо с любых этических позиций такое его использование. Предоставление всех условий для развития индивидуальности исключает последующее использование органов. В свободном обществе вы не можете заставить другое человеческое существо дать вам один из своих внутренних органов. Ясно, что клонирование с этой целью бессмысленно и недопустимо. Иное дело, если постепенно удастся прийти к выращиванию нужного органа из клеток самого человека, поскольку в этом случае все вышеназванные проблемы снимаются.

Существует еще одна причина клонирования: чтобы предоставить возможность семьям зачать детей-близнецов выдающихся личностей. Что можно ожидать от таких клонов? Поскольку внешне клон практически полностью повторяет оригинального индивида, имеет практически тот же рост и телосложение, то для звезд спорта, известных супермоделей и кинозвезд это может оказаться наиболее важными качествами. Идентичные близнецы имеют 70-процентную корреляцию в интеллекте и 50-процентную корреляцию в чертах характера. Это означает, что если клонировать выдающегося ученого, то его клон-близнец может на самом деле оказаться еще умнее, чем исходный ученый. Наверняка найдутся люди, заинтересованные в приобретении такого рода потомка – копии кинодивы или знаменитого ученого. Другое дело, что для подобных случаев необходимо законодательное регулирование и добровольное согласие обеих сторон. Почему вопрос о клонировании уже умерших личностей обычно снимается с обсуждения (в этом случае получение добровольного согласия невозможно и процедура клонирование будет грубо нарушать права умершего).

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.