Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды запасов материальных ценностей.





Рассмотрим виды материально-технических ресурсов, исходя из различных классификационных признаков.

1. По признаку участия в процессе производства:

  • предметы труда (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и горюче-смазочные материалы, тара и упаковка, комплектующие изделия, полуфабрикаты, изделия по внешней кооперации);
  • средства труда (основные производственные фонды, инструмент, инвентарь).

2. По номенклатурному составу (номенклатура или ассортимент – общий перечень, сортимент – перечень лесных материалов, сортамент - перечень металлопродукции).

3. По эксплуатационному состоянию и сроку годности:

  • первичные материальные ресурсы – как продукция добывающей и обрабатывающей промышленности;
  • вторичные материальные ресурсы – как отходы производственного потребления, т.е. остатки сырья, материалов и т.д., образовавшиеся в процессе их использования и утратившие (частично или полностью) свои потребительские свойства вследствие физического или морального износа.

4. По прочим признакам. Например: ресурсы стратегического сырья.

Классификация материальных ресурсов тесно связана с вопросами их использования в процессе производства и обращения. Часть ресурсов играет роль материальной основы (основные фонды и инвентарь), другая часть – входит в состав оборотных фондов предприятия и расходуется при производстве продукции или оказании услуг (сырье, материалы, комплектующие). Кроме того, товарно-материальные ресурсы, составляют материальную основу фондов обращения, т.е. находятся в состоянии сбытовых запасов. Соответственно этому и оценка использования материальных ресурсов базируется на применении различных показателей.

План по труду и кадрам: значение, задачи, основные исходные данные.

Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу (рис.1).

Значение и роль плана по труду и персоналу фирмы определяются следующим моментами:

· затраты на содержание персонала составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и её конкурентоспособность;

· персонал фирмы является важнейшим фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;

· в настоящее время возрастает коллективный и инвестиционный характер труда. Это выражается в разработке и реализации на предприятии значительного числа различных инновационных проектов, в которых задействовано большое количество работников. Эффективность этих проектов во многом зависит от того, насколько скоординированы усилия исполнителей, что может быть обеспечено только на планомерной основе.



· уровень оплаты труда в бывших республиках СССР неоправданно низок. Соответственно низок удельный вес расходов на оплату труда в себестоимости продукции. Основную долю в себестоимости занимают материальные затраты. Повысить уровень заработной платы можно только на основе рационального планирования труда.

Целью разработки плана по труду и персоналу является определение рациональной (экономически обоснованной) потребности фирмы в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде времени.

К числу основных задач, которые решаются в процессе планирования труда,

относятся следующие:

· создание здорового и работоспособного трудового коллектива, способного выполнить намеченные тактическим планом цели;

· формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры трудового коллектива фирмы;

· подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала фирмы;

· совершенствование организации труда;

· стимулирование;

· создание благоприятных условий труда и отдыха для персонала;

· повышение производительности и качества труда;

· обеспечение оптимального соотношения между численностью персонала, заработной платой и производительностью труда в планируемом периоде;

· ротация персонала (приём, увольнение, перевод на другую работу);

· оптимизация средств на содержание персонала и т.д.

Процесс планирования труда является составной частью тактического планирования. Однако, если планирование материально-вещественных факторов производства не представляет собой трудности, то планирование персонала является наиболее сложным. Это обусловлено тем, что каждый член трудового коллектива фирмы имеет свои потенциальные трудовые возможности, черты характера и в этом отношении он неповторим. Следовательно, трудовой коллектив как объект тактического планирования не представляет собой сумму работников фирмы, а характеризуется синергетическим эффектом, оценить который чрезвычайно сложно.

В соответствии со структурой тактического плана планирование персонала охватывает планирование труда и планирование оплаты труда. Для этого в плане по труду и персоналу выделяются три раздела:

- план по труду;

- план по численности персонала и план по заработной плате.

Содержание и информационные связи плана по труду и персоналу с другими разделами тактического плана фирмы представлены на рисунке 2.

В плане по труду и численности фирмы рассчитываются показатели производительности труда; определяется трудоёмкость изготовления единицы продукции и планируемого объёма товарного выпуска, численность работающих в разрезе различных категорий персонала, планируемая величина затрат на содержание персонала фирмы и её структурных подразделений, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников; намечаются мероприятия по совершенствованию организации труда, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, формированию и использования кадрового резерва; готовятся исходные данные для планирования фонда оплаты труда и фонда заработной платы, средней заработной платы работников фирмы и т.д.

План по труду и персоналу связан с основными разделами тактического плана: планом производства и реализации продукции; нормами и нормативами; планом инноваций; планом по издержкам; финансовым планом; экономической эффективностью производства; планом по фондам и т.д.

План по труду и персоналу связан с основными разделами тактического плана: планом производства и реализации продукции; нормами и нормативами; планом инноваций; планом по издержкам; финансовым планом; экономической эффективностью производства; планом по фондам и т.д.

План по труду и персоналу разрабатывается на основе плана производства и реализации продукции, поскольку численность персонала напрямую связана с объемами выпускаемой продукции и оказываемых услуг. В то же время потребность в персонале зависит от степени обоснованности применяемых на предприятии норм и нормативов времени, обслуживания, численности, управляемости и эффективности, что находит свое отражение в соответствующем разделе тактического плана.

Анализ выполнения плана по труду за предшествующий период

Основными задачами данного анализа являются:

· оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

· оценка эффективности использования трудовых ресурсов;

· выявление резервов экономии трудовых ресурсов и разработка мероприятий по их использованию.

Обеспеченность фирмы трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников в базисном периоде по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание должно быть уделено кадрам ведущих профессий. В результате анализа выявляется дефицит (избыток) кадров в целом по фирме и её структурным подразделениям. При этом определяются причины, обусловившие расхождение фактического наличия трудовых ресурсов с плановыми установками.

По каждому структурному подразделению, и в целом по фирме анализируются следующие показатели: общая численность работников; численность промышленно ­– производственного персонала (ППП) и его удельный вес в общей численности; численность рабочих и их удельный вес в численности ППП; дополнительная потребность в персонале (всего, в том числе ППП); дополнительная потребность в кадрах рабочих и специалистов; обеспечение дополнительной потребности в кадрах рабочих за счёт выпускников профессионально – технических учебных заведений, службы занятости населения и прочих внешних источников; высвобождение рабочих и служащих; использование высвобождаемой численности персонала и т.п.

Динамика численности персонала может оцениваться следующими показателями:

1.Индекс среднесписочной численности работающих (Iчсс) определяется отношением среднесписочной численности работающих в фирме (структурном подразделении) в расчёте на один календарный день в отчётном (планируемом) году (Чсс 1) и в базисном году (Чсс 0):

Чсс 1

Iчсс = -------

Чсс0

2. Индекс удельного веса персонала данной категории (Iувi) определяется отношением удельного веса і-й категории работников в общей численности персонала в отчетном (планируемом) году (У ув 1) к улельному их весу в базисном году (У ув 0):

Ууві

Iуві = -------

Уув

3.Индекс численности рабочей силы (Iчрс) определяется с учетом изменения численности работников (обычно по отдельным категориям) на начало и конец анализируемого периода:

Ч0 +Чпр-Чув

Iчрс = ---------------- ,

Ч0

где Ч0-численность работников на начало анализируемого периода, чел.; Чпр- число вновь принятых за данный период, чел.; Чув - число уволенных за данный период, чел.

4. Коэффициент выбытия кадров (Кпк) определяется отношением количества принятых работников за анализируемый период (Чпр) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же период (в %):

Чув

Квк = ------- 100(%).

Чсс

5. Коэффициент приема кадров (Кпк) определяется отношением количества принятых работников за анализируемый период (Чпр) к среднесписочной численности работников (Чсс) за тот же период (в %):

Чпр

Кпк = ------- 100(%).

Чсс

6. Коэффициент соответствия персонала профилю работы (Ксп) может быть рассчитан по формуле:

n

Σ (Чп i - Чф i)

Ксп = 1- ——————― ,

n

∑ Чп i

i=1

где Чпi ― плановое (потребное) количество работников i - й профессии (специальности) по фирме (подразделению), чел.; Чф i ― списочное (наличное) количество работников данной профессии (специальности), чел.; n ― количество имеющихся или необходимых i – х профессий.

7. Коэффициент текучести кадров (Ктк) определяется делением числа работников фирмы (подразделения), уволенных по неплановым причинам (Чунп) на среднесписочное число работников (Чсс) за тот же период (в %):

Чунп

Ктк = ------ 100(%).

Чсс

8. Коэффициент явки (Кя) определяется отношением явочного числа работников (Чя) к среднесписочному числу работников (Чс). Коэффииент явки обычно расчитывается как средневзвешенная величина.

9. Относительный излишек (недостаток) рабочей силы (▲Ч) определяется сравнением фактической численности работающих (Чф) с плановой среднесписочной численностью (Чп), скорректированной на уровень выполнения плана по объему товарной (валовой) продукции (Івп):

▲Ч=Чф – Чп * Iвп

. Эффективность использования трудовых ресурсов можно оценить по использованию рабочего времени, производительности труда, трудоемкости продукции , рентабельности.

Анализ использования рабочего времени предполагает оценку количества отработанных дней и часов одним работником ППП за предплановый период , а также использование фонда рабочего времени .Анализ проводится по каждому структурному подразделению, категории работников и в целом по фирме.Анализируются показатели базисного и отчетного года и плана на отчетный период, рассчитываются следующие показатели:

1.Индекс количества отработанного времени (Iов) определяется

сравнением отработанного времени в отчётном Ф1 и базисном Ф2 периодах.

Ф1 Прд1* Прп1* Чсс1

Iов = ----- = --------------------- ,

Ф0 Прд0* Прп0* Чсс0

где Прд1, Прд0 - фактическая средняя продолжительность рабочего дня в отчетном и базисном периодах, ч; Прп1, Прп0 - фактическая средняя продолжительность рабочего периода (месяца, квартала, года) в отчетном и базисном периодах; Чсс1,Чсс0 - среднесписочная численность работающих в отчетном и базисном периодах, чел.

2. Влияние на изменение общего количества отработанного времени продолжительности рабочего дня определяется следующим образом:

а) индекс продолжительности рабочего дня (Iрд):

Прд1*Прп0*Чсс0

Iрд = ----------------------- ;

Прд0* Прп0*Чсс0

б) в абсолютном выражении (▲Фпд):

▲Фпд = Прд1* Прп0*Чсс0 - Прд0*Прп0*Чсс0 = (Прд1 - Прд0) * Прп0 * Чсс0.

3.Влияние изменения рабочего периода:

а) индекс продолжительности рабочего периода (Iрп):

Прп1* Прд1* Чсс0

Iрп = --------------------- ;

Прп0*Прд1*Чсс0

б) в абсолютном выражении (▲Фрп) :

▲Фрп = Прп1* Прд1*Чсс0 - Прп0*Прд1*Чсс0 = (Прп1 – Прп0)* Прд1* Чсс0.

4. Влияние отклонения численности работников:

а) индекс численности (Iч) :

Чсс1 * Прп1 * Прд1

Iч = ---------------------- ;

Чсс0*Прп1* Прд1

б) в абсолютном выражении (▲Фч):

▲Фч = Чсс1* Прп1* Прд1 – Чсс0* Прп1* Прд1 = (Чсс1 – Чсс0) * Прд1 * Прп1.

5.Интегральный коэффициент использования рабочего времени (Кирв) обобщенно характеризует уровень использования рабочего дня и рабочего периода:

Прд 1 * Прп1

Кирв = ---------------

Прд 0 * Прп 0

6.Количество недоданной продукции в связи с неполным использованием плановой продолжительности рабочего периода(▲ОПрп) рассчитывается на основе данных о потерях рабочего времени (в чел.- днях) и средней выработке за один человеко-день:

▲ОПрп = (Прп п – Прп ф) * Чсс ф * Вд ф ,

где Прп п, Прп ф ─ соответственно плановая и фактическая продолжительность рабочего периода для одного рабочего, дней (в месяц, квартал, год); Чсс ф ─ среднесписочная численность рабочих в данном периоде, чел.; Вд ф ─ среднедневная выработка на одного рабочего в сопоставимых ценах в данном периоде, руб./ чел.

Аналогично рассчитывается количество недоданной продукции вследствии неполного использования установленной продолжительности рабочего дня (▲ОПрд):

▲ОПрд = Вч ф * (Прд п – Прд ф)*Фф ,

где П рд п, Прд ф ─ соответственно плановая и фактическая продолжительность рабочего дня, ч; Вч ф ─ среднечасовая выработка продукции в сопоставимых ценах на один отработанный человеко – час в данном периоде, р.; Фф ─ фактически отработанное количество человеко – дней рабочими фирмы в анализируемом периоде.

7. Количество неработавших рабочих вследствие неполного использования плановой продолжительности рабочего периода (▲Чрп):

Прп п - Прп ф

▲Чрп = ---------------- • Чсс ф,

Прп п

где Прп п , Прп ф ─ соответственно плановая и фактическая продолжительность рабочего периода, дней; Чсс ф ─ среднесписочная численность рабочих фирмы в данном периоде, чел.

Аналогично определяется количество неработавших рабочих в связи с неполным использованием плановой продолжительности рабочего дня (▲Чрд):

Прд п – Прд ф

▲Чрд = ---------------- • Фф ,

Прп п

где Прд п , Прд ф ─ соответственно плановая и фактическая средняя установленная продолжительность рабочего дня, ч.; Прп п ─ плановая установленная продолжительность данного рабочего периода на одного рабочего, ч.; Фф ─ фактически отработанное на предприятии количество человеко – дней в данном периоде.

Важным объектом анализа является производительность труда. Для оценки уровня производительности труда чаще всего используются следующие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим; среднегодовая выработка продукции на одного работающего; трудоёмкость продукции.

Наиболее удобным в планировании показателем является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Её величина зависит от выработки рабочих, их удельного веса в общей численности работающих, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. В процессе предпланового анализа необходимо выявить влияние этих факторов на изменение уровня среднегодовой выработки ППП.

Влияние на среднегодовую выработку работника ППП изменение доли рабочих в численности ППП (▲Вгу) можно определить по формуле:

▲Вгу = ▲Ув • Вгр п ,

Влияние на среднегодовую выработку изменение количества отработанных дней одним рабочим (▲Вгр п) можно определить по формуле:

▲Вгр п = Ув ф • ▲Прп • Вд п ,

где Ув ф ─ фактический удельный вес рабочих в общей численности ППП, % ; ▲Прп ─ отклонение фактически отработанного одним рабочим количества рабочих дней от запланированного; Вд п ─ плановая среднедневная выработка рабочего, р.

Влияние на среднегодовую выработку изменения продолжительности рабочего дня (▲Вгпд) можно рассчитать по формуле:

▲Вгпд = Ув ф • Прп ф • ▲Прд • Вч п ,

где Прп ф ─ фактически отработанное одним рабочим количество рабочих дней в среднем за анализируемый период; ▲Прд ─ отклонение средней фактической продолжительности рабочего дня от запланированной, ч; Вч п ─ запланированная среднечасовая выработка рабочего, р.

Влияние на среднегодовую выработку изменения среднечасовой выработки рабочего (▲Вгчв) рассчитывается следующим образом:

▲Вгчв = Ув ф • Прп ф • Прд ф • ▲ Вч ,

где Прп ф ─ средняя фактическая продолжительность рабочего дня, ч;

▲ Вч ─отклонение фактической среднечасовой выработки рабочего от плановой, р.

Аналогично анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего. Как видно из выше указанных расчётов, в основе анализа лежит среднечасовая выработка одного рабочего, которая зависит от ряда факторов.

Снижение трудоёмкости изготовления продукции является важнейшим фактором повышения производительности труда. В процессе предпланового анализа необходимо изучить динамику трудоёмкости, выполнение плана по её снижению, причины её изменения.

Итоговым показателем эффективности использования трудовых ресурсов может служить рентабельность персонала, которая определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой численности промышленно – производственного персонала.

План повышения производительности труда.

Для мероприятий, включенных в план, приводятся данные по их выполнению: фактические за базисный год и планируемые на каждый год временного горизонта стратегического плана, а также различные виды экономии трудовых затрат (удельная, по мероприятию, за весь период выполнения, за каждый год в целом).

Базой для определения производительности является расчетная плановая численность по базовой выработке. Для каждого планируемого периода она рассчитывается отдельно.

Точкой отсчета при планировании производительности является производительность последнего календарного периода (года).

Производительность труда и ее измерение

Производительность труда измеряется количественной мерой объема работ (м2, шт., п. м, кг и т. д.), выполненного в единицу времени (час, день, смену, год), — выработкой, или затратами времени на единицу объема работ — трудоемкостью.

Уровень производительности труда определяется из формул :

       
   
 

 


где В — выработка; ТР — трудоемкость; t — количество рабочего времени, затраченного на выполнение работ.

Методы измерения производительности труда:

- Ценностный метод

- Натуральный метод

Выработка одного работника в натуральном выражении за определенный календарный период (год, месяц, квартал) определяется по формуле:

где Т — количество рабочих дней в определенном периоде; К — коэффициент уровня использования рабочего времени; tд — продолжительность рабочего дня (смены); tн — нормативное (плановое) время на выполнение единицы объема продукции, ч.

Трудоемкость продукции или работ:

- Нормативная трудоемкость

- Плановая трудоемкость

- Фактическая трудоемкость

Темп роста производительности:

Для расчета среднего темпа роста производительности труда за ряд периодов применяется формула вычисления средней геометрической величины:

Если планом задана конечная цель повышения производительности до величины В, то средний темп роста производительности за планируемый период определяется по формуле:

где п — число таких периодов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.