Физическая культура в период развитого феодализма
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Физическая культура в период развитого феодализма





Приблизительно к IX в. в Западной Европе полностью утверди­лись феодальные отношения. К этому же времени была сформирова­на система военно-физической подготовки лиц привилегированного сословия — так называемая рыцарская система воспи­тания.

Эта система, состоящая из семилетних циклов, была трехступен­чатой. Первые 7 лег жизни мальчик рос в своей семье. У ребенка, конечно, были игры и забавы, но, как правило, только в среде свер­стников «благородного» сословия.

С 7 лет он становился пажом при дворе более высокопоставлен­ного феодала. Этим он как бы поднимался на более высокую сту­пень общественной лестницы и в то же время оказывался своеобраз­ным заложником у господина (сюзерена) своих родителей. Он обучался различным военным упражнениям, верховой езде, плава­нию, фехтованию, одновременно постигая все правила рыцарского этикета. В 14 лет мальчик переходил в разряд оруженосцев, сопро­вождал своего сюзерена в походах, помогал ему облачаться в доспе­хи. Он обязательно принимал участие в различных соревнованиях для оруженосцев, а иногда и сам участвовал в сражениях. В возрас­те 21 года юноша торжественно посвящался в рыцарский сан. Стар­ший сын в семье оставался при отце, становясь его наследником, а младшие должны были сами искать себе славы и богатства. Они пополняли отряды завоевателей, участников крестовых походов, а иногда просто занимались разбоем. По разным странам Западной Европы странствовали бродячие рыцари.


 

Став полноправным рыца­рем, молодой человек продол-Жал упражняться в различных видах«рыцарских искусств» и периодически участвовал в со­ревнованиях рыцарей —тур-пирах. Эти соревнования не были регулярными, они носили эпизодический характер и про-иодились по случаю каких-ли­бо знаменательных событий.



Вначале турниры имели вид групповых сражений туп-ым оружием, но позднее классиче­ской формой турнира стало единоборство, так называемый тьест. Рыцарь, сбитый с коня, считался проигравшим.

Кроме того, в быту феода­лов были широко распростра­нены охота на диких животных и различные игры (например, в малый мяч — прообраз совре­менного тенниса).

Игра в «же де пом» (XVI в.)

Некоторые физические уп­ражнения рыцарского быта позднее вошли в арсенал средств физического воспита­ния и в Новое время. Среди них можно назвать различные

упражнения на деревянном коне — прообразе коня гимнастического, i гакжеприемы фехтования, некоторые игры.

Позднее, когда было изобретено огнестрельное оружие (прибли­
зительно н XIV в.), рыцарская система утратила свое значение и
cimii рыцари уступили ПервецСТДр Впоенном деле стрелкам,
i I in мне И 1Т0 время ИЗмелких, раздробленных княжеств посте-
titi........ [риуются цен грализоваииые государства во главе с монарха­
ми, и которыми переходятна службу рыцари, образуя дворянское

■ q< .помпе.

Так возникла, сформировалась и, наконец, стала изживать себя Системафизического воспитания господствующего класса феодалов (ападнойЕвропы.

Значительно интенсивнее развивалась физическая культура в средневековых городах. Развитие торговли и промышлен­ности привело к росту старых и появлению новых городов, населен­ии х ремесленниками и торговцами. Все они были выходцами из сре­ды крестьян, по разным причинам освободившихся от крепостной

ИВНСИМОСТИ.

Физическая культура в городах использовалась горожанами пре­жде всего как средство подготовки к защите от нападений феодалов-

T


Урок фехтования (XV—XVI вв.)

рыцарей. Обычно отряды странствующих рыцарей нападали на сла-бозащищенные города, грабили их, облагали тяжелым налогом. Борьба с феодалами велась в интересах не только богатого купече­ства, владельцев мастерских, но и в интересах бедноты, которая тоже страдала от грабежей. Поэтому все городское население прини­мало участие в этой борьбе.

В обучение городского ополчения входили элементы физической подготовки. Для защиты городов из числа его жителей создавались добровольные группы («братства») фехтовальщиков и стрелков, ко­торые в определенные дни собирались для совместных тренировок и в случае военной тревоги выступали на защиту города со своим оружием.

Еще большее значение для дальнейшего развития физической культуры имели различные празднества горожан, особенно в дни ярмарок. Именно здесь, в метании тяжелого камня, а затем и ядра (когда появились пушки), в метании шахтерами своего рабочего отбойного молота, в беге, прыжках через препятствия, различных играх и физических упражнениях, складывались сначала договорные правила, отдельные для каждого соревнования, а затем и признанные всеми и навсегда. Так возникали правила современных спортивных соревнований.

Сначала такие соревнования носили чисто развлекательный ха­рактер и проводились обычно после рабочего дня, а впоследствии они стали устраиваться в специально отведенные для них дни. Фи­зические упражнения и игры менялись, постоянно совершенствуясь. Так, например, футбол был когда-то зимней игрой английских кре­стьян. После сбора урожая на межу между землями двух деревень выносился мяч, и любое количество игроков с той и другой стороны


ГНИЛОэтот мяч на площадь противника. Никаких ограничений не было: можно было хватать противника за одежду, отталкивать его любым способом, лишь бы сильно ударить по мячу. В городе в эту Игрууже играли представители разных городских кварталов, в ко-Горых,как правило, жили мастера одной профессии (кузнецы, ко­ники и т. п.). Теперь уже мяч нужно было забросить в ворота чужого квартала (в целях безопасности кроме городской стены и главныхворот каждый квартал имел свои . стены и свои ворота. Толькоглавная площадь в центре города была общей. Однако ма-ЛВЯплощадь для игры ограничивала число игроков с каждой сто­роны, а сама игра в центре города мешала городской жизни. Все это заставило выделять площадки для игры за пределами городских стен и ставить на них условные ворота. Постепенно вводились пра-вила,запрещающие грубые приемы, и, наконец, футбол принял со-кременный вид.

Некоторые соревнования были заимствованы из рыцарского быта, по проводились в комической форме. Поскольку рыцари были злей­шими врагами горожан, н-е удивительно, что последние старались вы­смеять своих противников. Так, вместо коней горожане садилсь вер­хом на пустые бочки, а вместо копий старались столкнуть своего противника на землю длинной метлой. Вместо щита использовали корзины для сбора ягод.

Большой любовью горожан пользовались акробаты. Сначала это быликанатоходцы (отсюда и слово акробат, т. е. «ходящий высоко»). Любили горожане и всевозможные сложные прыжки, пирамиды и другиеакробатические упражнения. Не удивительно, что в средние векабыло немало профессиональных акробатов, бродивших из одного Городав другой. Иногда даже между ними проводились соревнова-

Так, например, в Венеции на главной площади города во время Празднествучастники их строили" гимнастические пирамиды, и приз получалите, кто построит наиболее высокую пирамиду. В некоторых городах соревновалисьи в акробатических прыжках.

lu,i. к . им проводились и серьезныесоревнования по стрельбе |м iyi i ii ш ipOl к ii, .1 позднее и и t огнестрельного оружия. Сорев-и i |" ктованни ->(jiатупом млн специальном фех-и no I opj кии)!

НйИбоЛб! СИЛЬНЫв,ломкие иудачливые люди пользовались боль­шим vii.i/кеиием- горожан. Молодежь старалась подражать им. Позд-нее,когда спорт получил всеобщее признание, вспомнили и об уп-ражненияхдревних греков: метании диска, копья и других.

Возниклии новые виды спортивных упражнений. Многое вошло и спорт из практики конных соревнований, в частности существую­щий и сейчас бег с препятствиями. В основном же корни современ­ного спорта уходят в народное творчество (сначала крестьян, а затем и гороЖйн).В тех странах, где города получили наибольшее разви-iiic, сложились и закрепились правила по различным видам спорта.

И отличие от более ранних эпох соревнования в средневековье но-СИЛИчисто игровой характер. Участие в соревнованиях было делом совершеннодобровольным. Соревнования не были связаны с мисти-


кой или религиозными обрядами, многие из них проводились даже в юмористической обстановке. По-видимому, тогда же появляется и слово «спорт»*.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.