Запасающие ткани: локализация, формы запасания угеводов (пластиды, оболочки клеток), беков, жиров.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Запасающие ткани: локализация, формы запасания угеводов (пластиды, оболочки клеток), беков, жиров.





Запасающая ткань — паренхима (основная ткань), выполняющая функцию хранения и запаса питательных веществ и воды.

Локализация: у семенных растений в эндосперме или зародыше семян. Многолетние растения, кроме того, накапливают запасные вещества в клубнях, луковицах, утолщенных корнях, сердцевине стеблей. Местом хранения резервных веществ может быть также паренхима проводящих тканей.

Запасающая ткань может превращаться в хлоренхиму. Лейкопла́сты образуются в запасающих тканях (клубнях, корневищах). Синтезируют и накапливают крахмал (амилопласты), жиры, белки. Лейкопласты содержат ферменты, с помощью которых из глюкозы, образованной в процессе фотосинтеза, синтезируется крахмал. На свету лейкопласты превращаются в хлоропласты.

Ф-ции: В запасающих тканях откладываются избыточные в данный период развития растения продукты метаболизма. Запасы хранятся в течение длительного срока (зимние запасы крахмала) либо потребляются и вновь пополняются в период вегетации (запасы воды). Расходование растением запасных веществ осуществляется гидролизом (при участии ферментов), приводящим к образованию растворимых в воде веществ, перемещающихся в места использования - в распускающиеся почки, в развивающийся проросток, в созревающие плоды и семена. Запасные вещества расходуются растением на рост, развитие, воспроизведение (при образовании нектара, мякоти плодов) и на дыхание, освобождающее рабочую энергию.

Строение: Среди тканей, запасающих пластические вещества, различают два типа: 1) ткани, накопляющие запасы в полостях клеток, и 2) ткани с запасами в полостях клеток и в их оболочках.

В тканях первого типа оболочки обычно тонки и снабжены мелкими простыми порами. Клетки содержат запасные вещества (чаще всего - сахара, крахмал, инулин, аминокислоты, белки):



а) в растворе (в корнеплоде свеклы, в сочных чешуях луковицы лука);

б) частью в растворе (амиды, белковые вещества), частью в твердом виде (крахмал, кристаллиды белка - в клубнях картофеля);

в) в твердом (алейроновые зерна) и полужидком (капли жирных масел) виде (в эндосперме клещевины);

г) почти полностью в твердом виде (в богатых алейроновыми зернами и крахмалом семядолях фасоли, гороха, чечевицы).

 

Запасающие ткани второго рода содержат обычно в клеточных полостях алейроновые зерна и жирные масла, а в оболочках клеток - отложения гемицеллюлоз либо амилоидов, а иногда слизей. Оболочки клеток сильно утолщаются и снабжаются многочисленными крупными простыми порами. Замыкающие пленки пор, а иногда и утолщенные участки клеточных стенок пронизываются плазмодесменными канальцами. Запасающие ткани этого рода содержатся в эндосперме семян кофе, финиковой пальмы, в семядолях люпинов, недотрог.

Ткани, запасающие воду (водоносные), состоят либо из живых паренхимных клеток с крупной центральной вакуолью с тонкими целлюлозными иногда ослизняющимися стенками(1), либо из мертвых трахеидоподобных клеток, отличающихся от обычных трахеид крупными размерами и изодиаметрической формой(2). Водозадерживающая ткань позволяет растениям выдерживать жару, а также недостаток воды в почве. При подсыхании листа вода из клеток водоносной ткани передается другим тканям, главным образом ассимиляционным. Стенки водоносных клеток сокращаются; когда лист снова обогащается водой, клетки принимают прежнюю форму.

Крахмальные зерна в клубне картофеля: 1 - простое крахмальное зерно, 2 - сложное, 3 - полусложное.

 

1 — белковые кристаллы; 2 — аморфный белок матрикса алейронового зерна; 3 — глобоиды; 4 — липидные капли

Первичный ассимиляционный крахмал образуется только в хлоропластах. Ночью, когда фотосинтез прекращается, ассимиляционный крахмал ферментативно гидролизуется до сахаров и транспортируется в другие части растения.

В запасающих тканях в особом типе лейкопластов - амилопластах часть сахаров откладывается в виде зерен вторичного крахмала. Рост крахмальных зерен происходит путем наложения новых слоев крахмала на старые, поэтому они имеют слоистую структуру. Если имеется один центр- это простое зерно, если более, то образуется сложное зерно. Полусложное зерно формируется в тех случаях, когда крахмал сначала откладывается вокруг нескольких точек, а затем после соприкосновения простых зерен вокруг них возникают общие слои.

Запасные белки наиболее часто встречаются в виде алейроновых зерен в клетках семян бобовых, гречишных, зла­ков. Алейроновые зернаобразуются при созревании семян из высыхающих вакуолей. Алейроновое зерно окружено тонопластом и содержит белковый матрикс, в который погружены белковый кристалл ромбоэдрической формы и глобоид фитина (запасной фосфор). Это сложное алей­роновое зерно (у льна, тыквы, подсолнечника). Алейроновые зерна, содержащие только аморфный белок, называют простыми (у бобовых, риса, кукурузы, гречихи). При прорастании семян алейроновые зерна набухают, белки и фитин подвергаются ферментативному расщеплению, продукты которого используются растущим зародышем. При этом алейроно­вые зерна постепенно превращаются в типичные вакуоли, лишен­ные белка.

Широко распространено у растений отложение запасных жиров в виде липидных капель в цитоплазме. Наиболее богаты ими семена и плоды. Во время прорастания семян они гидролизуются с образованием растворимых углеводов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.