Билет №9. Общая характеристика стебля.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Билет №9. Общая характеристика стебля.





Стебль- осевую часть побега, с листья, почки, цветы и плоды. функция-опорная, проводящая, запасающая + орган вегетативного размножения, орган фотосинтеза.

Стебель, как и корень, развивается из зародыша семени, радиальная симметрия, неограниченный рост. Но в отличие от корня обладает свойством - геотропизма и + фототропизма. У основной массы травянистых растений стебли живут в течение одного вегетационного периода.

2 типа: Деревянистый –многолетний, утолщающийся, образованный одревесневающими тканями (береза, виноград, смородина). Травянистый – обычно существующий 1 вегетационный период, не утолщающийся (слабо) и неодревесневающий (слабо) (крапива, лебеда).

Формирование различных типов стеблей: а – сифоностела; б – эвстела, пучковое строение, проводящие пучки расположены кольцом; в – эвстела, пучковое строение; при вторичном росте формируется переходное строение; г – атактостела, пучковое строение, проводящие пучки расположены беспорядочно, вторичного роста нет. 1 – прокамбий; 2 – ксилема; 3 – флоэма; 4 – камбий.

Анатомия.более разнообразно, чем у корня. Первичное строение сохраняется всю жизнь у растений без камбия. Снаружи стебель покрыт эпидермой, под ней – первичная кора, окружающая стелу. Прокамбий, первичная латеральная образовательная ткань, образующийся из конуса нарастания, полностью расходуется на формирование первичной флоэмы и ксилемы. Пучки закрытые.У голосеменных и двудольных часть прокамбия преобразуется в камбий. Вторичное строение формируется за счет деятельности вторичной боковой меристемы – камбия, формирующего вторичную ксилему и вторичную флоэму.

Стела эволюционировала от протостелы риниофитов (в центре Кс, на периферии Ф) до атактостелы однодольных. Затем сформировалась сифоностела с сердцевиной в центре (у папоротников), эвстела у большинства двудольных растений и атактостела однодольных.



 

Рис. Стебля липы: 1 — эпидерма; 2 — пробка; 3 — первичная кора; 4 — луб(вт кора); 5 — сердцевинный луч; 6 — камбий; 7 — осенний сосуд; 8 — весенний сосуд; 9 — первичная древесина; 10 — сердцевина; 11 — чечевичка.

Первичное строение.

эпидерма, первичная кора (паренхима, часто с хлоропластами). Внутр слой первичной коры - эндодерма = крахмалоносное влагалище (много крахмальных зерен).

Наружный слой стелы= как и у корня, перицикл. Сохраняет меристематическую активность –могут закладываться придаточные почки и придаточные корни. в центре обр-ся сердцевина из паренхимных кл.

Вторичное строение. прокамбий закладывается в виде отдельных групп клеток. После образования камбия закладывается вторичная Кс и Ф- открытые пучки, Если межпучковый камбий образует клетки паренхимы, то образуется эвстела, если ксилему и флоэму, то образуется переходный тип строения стебля, при котором проводящие ткани образуют кольцо неправильной формы.

Для древесных растений - непучковый тип строения- прокамбий образуетсясплошным кольцом, формируя первичную Кс и Ф, а затем образуется камбий и вторичный рост стебля.

Под эпидермой- пробковый камбий – феллоген (откладывает наружу пробки, внутрь –феллодерму). Пробка, феллоген и феллодерма образуют вторичный покров – перидерму. Под нек устьицами закладываются чечевички. Под перидермой- кора (первичная и вторичная), камбий, древесина и сердцевина.
Под первичной корой- Ф (луб) – вторичная кора с проводящими тканями – ситовидные клетки и ситовидные трубки с клетками спутницами, механические ткани – лубяные волокна и основные ткани – клетки лубяной паренхимы, выполняющие запасающую функцию. Во вторичной коре хорошо просматриваются сердцевинные лучи. На срезах сердцевинные лучи имеют вид светлых треугольников. Они чередуются с трапецевидными участками флоэмы.

Под корой находится камбий, вторичная латеральная меристема. Большая часть стебля образована клетками, возникшими в результате деятельности камбия, располагающегося между вторичной корой и древесиной. Именно благодаря ему происходят вторичные изменения в строении стебля. Обычно в древесину камбий откладывает большее число производных, чем наружу, соотношение 4:1 соответственно. Весной клетки камбия активно делятся, с приближением осени деятельность камбия ослабевает, и зимой он вступает в период покоя.

Древесина. Внутрь от камбия откладываются клетки древесины (вторичной ксилемы), в состав которой входят сосуды, трахеиды, древесная паренхима и древесная склеренхима (волокна). Особенностью ксилемы является одревеснение клеточных стенок (за исключением клеток древесной паренхимы). Вторичная ксилема составляет основную массу (9/10 объема) древесного стебля.

Годичные кольца – прирост древесины за 1 вегетационный период. Весной камбий откладывает широкопросветные и тонкостенные сосуды и трахеиды, к которым примыкают клетки древесной паренхимы. Осенью в древесине преобладают узкопросветные и толстостенные сосуды, трахеиды и древесные волокна. Переход от весенней древесины к осенней постепенный, наоборот- резкий. Весенняя древесина светлее.

Сердцевина. В центре стебля, образованная округлыми паренхимными клетками. окружена сосудами первичной ксилемы. Горизонтальный транспорт органических веществ в клетки сердцевины и обратно осуществляется по сердцевинным лучам.

 

10. Корень: структурно- функциональная характеристика, первичное и вторичное строение, барьерная роль эндодермы, функции перицикла.

Мр — зона меристе­мы; РК и ПД — зона растяжения клеток и пер­вичной дифференциации корня; KB — зона корневых волосков и первичной эндодермы; ОКБ — зона отмирания KB и образования вто­ричной эндодермы; ФЛК — зона формирова­ния латеральных корней, образования гипо­дермы и третичной эндодермы;

1 — перицикл; 2 — незрелые элементы флоэмы; 3 — зрелые элементы флоэмы; 4 — эндодерма без поясков Каспари; 5 — незрелые элементы ксилемы; 6 — ризодерма; 7 — первичная кора; 8 — эндодер­ма с поясками Каспари; 9 — зрелые элементы ксилемы; 11 — цент­ральный цилиндр

 

1.Растущая часть состоит из клеток разных типов- Зоны роста. Кончик - тка­нь из делящихся клеток Меристемы, покрыта корневым чехликом, выделяющим полисахаридную слизь.

2. Зона рас­тяжения, клетки достигают окончательной длины.

3. Зона корневых волосков. Часть эпидермальных кл (трихобласты) образуют корневые волоски. Выше начинается образование боковых корней и отмирание эпидермальных кл, образование гиподермиса, его лигнификация и суберинизация. Незрелые элементы флоэмы (протофлоэма) формируются уже в зоне меристемы, а в начале зоны растяжения флоэмные сосуды сформированы и активно участвуют в обеспечении клеток зон растя­жения и меристемы необходимыми веществами. Клетки эндодермы, но еще без Поясков Каспари, также появляются в меристематической зоне. Ксилема формируется только в конце зоны растяжения — в начале зоны корневых во­лосков, Хотя протоксилемные элементы присутствуют уже в зоне растяжения.

Структура корня на поперечном срезе в зоне корневых волосков: 1 — корневой волосок; 2 — эпидермис; 3 — кора; 4 — Эндодерма; 5 — пояски Каспари; 6 — Перицикл; 7 — пропускная клетка; 8 — ксилема; 9 — Флоэма; 10 — плазмодесмы

 

Кора в этой зоне состоит из эпидермиса, нескольких слоев паренхимных клеток и заканчивается эндодермой, образованной одним слоем клеток, у которых радиальные и орбитальные стенки лигнифицированы и суберенизированы, образуя пояски Каспари. Такая структура непроницаема для воды и растворенных веществ, вследствие чего апопласт централь­ного цилиндра изолируется от апопласта коры и их взаимодействие возмож­но только через симпласт.

Вторичная структура: у двудольных и голосеменных начинает формироваться с появлением камбия. камбий закладывается в желобах ксилемного цилиндра, разделяющей ксилему и флоэму проводящего пучка. Потом с участием перицикла камбий становится непрерывным, повторяющим контуры ксилемы.

Участки камбия, возникшие между первичными ксилемой и флоэмой, образуют вторичные проводящие ткани, а участки перициклического происхождения могут давать только паренхиму. Поэтому получаются отдельные комплексы вторичных ксилемы и флоэмы, разделенных паренхимными первичными лучами. В каждом таком комплексе к тяжу вторичной флоэмы примыкает вторичная ксилема, а между ними камбий- получаются вторичные коллатеральные пучки. Разделяют пучковый и межпучковый камбий.

Барьерная роль эндодермы.В корнях эндодерма имеет утолщения— пояски Каспари, содержащие суберин и лигнин (малопроницаемые для воды и ионов). Тонкостенными остаются лишь немногочисленные пропускные клетки.

11) Типы листовых пластинок:

С3 тип фотосинтеза.усвоение СО2 совмещено с синтезом ассимилятов. Хлоренхима в листьях состоит из мелких однородных клеток. У голосем. и покрытосем. она дифференцирована на палисадную и губчатую. Палисадная занимает адаксиальное положение, в несколько слоев, перпендикулярно поверхности листа (эфф. фотоассимиляция). Губчатая хлоренхима располагается абаксиально, с крупными межклетниками. На границе с палисадной- собирательные клетки в форме усеченного конуса. (рис. 213 на 216 странице в 3 томе). В палисадной больше хлоропластов, транспорт осуществляется с помощью губчатой. Листья гипостомные

С4 фотосинтезусвоение СО2 и синтез пространственно разобщены. Одни клетки хлоренхимы синтезируют кислоты, поставляют по эндопласту в другие клетки хлоренхимы, где кислоты разлагаются, синтезируются углеводы и регенерирует фосфоенолпируват (он возвращается в клетки первого типа для взаимод с СО2). Синтезирующая углеводы клетка крупная, в ней огромные хлоропласты, а клетки, ассимилирующие СО2, вытянуты перпендикулярно. Хлоренхима окружена кранцевой обкладкой(проводящие пучки). Листья амфистомные.

САМ-метаболизм. Биохимически не отличается от синтеза С4. Процессы идут в одних и тех же хлоропластах, но разобщены во времени. Ночью ассимилируется СО2 и синтез кислот, кот накапливаются в вакуолях. Днем возвращаются в хлоропласты и ситезируют углеводы.. Хлоренхима состоит из однородных изодиаметрических клеток, между ними узкие межклетники, оказывающие высокое сопротивление диффузии СО2. Листья амфистомные.

Экологические группы по отношению к температурному фактору:

Мегатермные – безморозный климат, живут 20-30 градусов.

Микротермные – горные области и высокие широты. Промерзание не повреждает их ткани. Эта особенность из-за особых физ-хим свойств клеточных мембран и наличия в протопласте антифризов.

Мезотермные – большинство высших растений. Вегетируют при 10-40 градусов, при 3-4 градусах впадают в анабиоз. Подготовка к покою занимает неск. Недель, сопряжена с выведением воды, накоплением растворимых сахаров, сбрасывание листьев.

По отношению к влажности: гидрофиты – обитают в воде.

Гелофиты – населяют мелководья, укореняются в грунте, а их побеги возвышаются над водой. Их листовые пластинки толстые, кожистые, гипостомные.

Гигрофиты – наземные растения, населяющие биотопы, где влажность воздуха близка к 100%, а почва насыщена капиллярной водой. Листья имеют тонкую кутикулу, почти постоянно открытые устьица.

Мезофиты обитают в районах со средней влажностью.

Ксерофиты - существуют при длительном сезонном дефиците воды. \подразделяются на суккулентов и склерофитов. Суккуленты запасают большое количество воды и расходуют во время засухи. У них развита запасающая паренхима, их листья сочные, мысистые. Склерофиты содержат запас воды в склеренхиме. Они создают высокую сосущую силу, хорошая корневая система. У всех ксерофитов снижена транспирация, маленькие листья, густо опушены или толстый слой воска, малое число устьиц

Психрофиты – в холодных влажных местах

Криофиты – микротермные, но приспособлены к сухим областям. Хар-ен медленный рост, ветвление

По отношению к свету: Умброфиты – постоянно сниженная освещенность.. Тонкие листья

Гелиофиты – избыточное освещение. Толстые листья с глянцевой отражающей поверхностью, развита многослойная эпидерма.

Отношение к субстрату: литофиты на трещинах скал. Мощная корневая система, мелкие густоопушенные листья, толстая феллема.

Псаммофиты – обитатели подвижных песков. Мощная корневая система

Кальцефилы – щелочная реакция субстрата, повыш. Содержание СаСО3.

Нитрофилы - почва обогащена азотом

Оксилофиты– субстарты, бедные мин. Солями.. Мелкие плотные листья

Галофиты– повыш. Содерж. Хлоридов. Высокая сосущая сила

Эпифиты приспособлены к сущ. На поверхности тела др. растений.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.