Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Занятие 1,.2. ОЦЕНКА РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ ПРИ РАДИОАКТИВНОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ МЕСТНОСТИ (4 часа)





1. Цель работы — научить студентов прогнозировать и оценивать радиационную обстановку при радиоактивном заражении (загрязнении) территории непосредственно после аварии на АЭС или взрыва одиночного ядерного боеприпаса по результатам разведки. Оценивается воздействие на здоровье человека только внешнего гамма-излучения.

Порядок выполнения работы

2.1. Изучить материалы, изложенные в разделе 1. «Общие положения». Использовать их при решении задач.

2.2. Переписать форму отчета на отдельный лист (таблица 11).

2.3. В процессе решения задач выбирать исходные данные своего варианта из таблиц 1 и 6 соответственно. Номер варианта соответствует порядковому номеру фамилии студента в журнале учета занятий.

2.4. Иметь конспект лекций или учебное пособие, рекомендованное преподавателем.

2.5. Приступить к выполнению работы по ниже приведенной методике.

3. Материально-техническое обеспечение: проектор или кодоскоп, схемы, микрокалькуляторы

Общие положения

Радиационная обстановка – это совокупность последствий радиоактивного заражения или загрязнения территории, оказывающее влияние на жизнедеятельность людей и требующая принятия определенных мер защиты. Радиационная обстановка характеризуется, прежде всего, мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения и размерами загрязненной территории.

Территория считается радиоактивно:

· загрязненной, если мощность экспозиционной дозы гамма-излучения превышает радиационный фон 10–20 мкР/ч;

· зараженной, если мощность экспозиционной дозы, измеренной на высоте 0,7–1 м от поверхности земли, составляет более 0,5 Р/ч.

Оценка радиационной обстановки – это выявление масштабов и степени радиоактивного заражения (загрязнения) территории в результате аварии на радиационно опасном объекте, а также выбор вариантов защиты, исключающих поражение людей.

Выявление и оценка радиационной обстановки проводится двумя методами:

- оценка по результатам прогнозирования зон радиоактивного заражения (загрязнения) территории;

- оценка по результатам разведки.

Методика оценки по результатам прогнозирования зон заражения (загрязнения) рассматривается в [1]. На данном занятии рассматривается вариант оценки только по данным разведки.

Сущность разведки заключается в том, что после радиоактивного заражения (загрязнения) территории не ранее, чем через час после ядерного взрыва (аварии на АЭС с выбросом радиоактивных веществ), с помощью дозиметрического прибора дважды измеряют мощность экспозиционной дозы гамма-излучения с определенным интервалом времени (10–50 минут для ядерного взрыва и несколько часов при аварии на АЭС) и с фиксацией астрономического времени измерения. Имея эти исходные данные можно аналитически и с помощью специальных таблиц определить:

v мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на 1 час после взрыва (аварии на АЭС с выбросом радиоактивных веществ);

v эквивалентные дозы облучения людей гамма-излучениями на открытой местности, в зданиях и в других укрытиях;

v допустимую продолжительность пребывания людей на открытой местности при заданной дозе облучения;

v возможные радиационные потери людей, в том числе и с летальным исходом;

v режимы радиационной защиты.

Примечания: 1. Возможные радиационные потери людей определяют исходя из усредненных статистических данных, считая, что данная группа людей получила одинаковые опасные для жизни дозы, но в первую очередь умирают люди, имеющие хронические заболевания и ослабленную иммунную систему, дети и люди пожилого возраста.

2. Разработаны 13 вариантов радиационной защиты для различных групп населения, а также для гражданских формирований гражданской обороны проживающих и выполняющих задачи в различных условиях. На занятии рассматривается только один из вариантов радиационной защиты рабочих и служащих завода, имеющего убежища.

В течение первых 100–160 суток после аварии на АЭС или ядерного взрыва изменение мощности экспозиционной дозы излучения на радиоактивно зараженной местности описывается законом Вэя-Вигнера:

(1)

где , – мощности экспозиционных доз (Р/ч), соответствующие моментам времени t1 , t2 (ч) после начала радиоактивного заражения (загрязнения) территории; n – показатель степени, характеризующий величину спада мощности экспозиционной дозы излучения во времени и зависящий от изотопного состава радионуклидов (при ядерном взрыве образуется около 300 изото

Х1, Р/ч

 

 

 


0 1 tн tк t, ч

 

Рис.1. Зависимость мощности экспозиционной дозы от времени, прошедшего

после начала аварии на АЭС или ядерного взрыва.

пов 36 химических элементов, при аварии на АЭС – несколько десятков). Для аварии на АЭС, аналогичной на ЧАЭС, величина показателя n = 0,4–0,86, для ядерного взрыва n = 1,2. График зависимости мощности экспозиционной дозы от времени представлен на рис.1

Величину n можно рассчитать из формулы (1):

n = (Lg – Lg )/(Lgt2 – Lgt1) (2)

По величине n в справочникахвыбирают специальные таблицы, по которым с использованием аналитических выражений определяют мощность экспозиционной дозы на 1 час после взрыва, эквивалентные дозы облучения людей, допустимое время пребывания людей на открытой местности, возможные потери людей и режимы защиты.

В качестве примера ниже решаются пять задач для случая взрыва ядерного боеприпаса, но методика эта применима и для случая заражения (загрязнения) территории при аварии на АЭС.

П р и м е ч а н и я:

1. Недостающие исходные данные для решения последующих задач надо брать из полученных результатов предыдущих задач.

2. Если в таблицах нет искомого значения, то его необходимо найти интерполяцией или экстраполяцией.

3. При расчетах полученные значения определять до десятых.

Методика решения задач

Задача № 1. Привести мощность экспозиционной дозы к одному часу после взрыва (исходные данные в таблице 1).

 

Методика решения задачи № 1.

1. Определяем интервал времени между вторым и первым измерениями (см. таблицу 1):

t2 t1 (3)

2. Рассчитываем отношение уровней радиации при втором и первом измерениях:

: (4)

3. По отношению (: ) и промежутку времени между вторым и первым измерениями (t2– t1) в табл. 2 находим время, прошедшее с момента взрыва до второго измерения (tизм).

4. Находим время взрыва:

tвзр = t2 – tизм. (5)

5. По табл. 3 определяем коэффициент пересчета К на время tизм.

6. Определяем уровень радиации на один час после взрыва:

·К (6)

 

Задача № 2. Определить возможные эквивалентные дозы облучения гамма-лучами при действиях людей на местности, зараженной радиоактивными веществами (исходные данные в таблице 1).

 

Методика решения задачи № 2.

Определение возможных доз облучения рабочих и служащих, находящихся на зараженной местности гамма-лучами, необходимо для того, чтобы принять меры по их защите от опасного облучения. Для решения этой задачи надо иметь следующие данные: мощность экспозиционной дозы через 1 час после взрыва (аварии), время пребывания людей на радиоактивно-загрязненной (зараженной местности), степень их защищенности.

1. По исходным данным таблицы 1 для задачи 2 своего варианта по таблице 4 находят экспозиционную дозу излучения Х100 (в Рентгенах) при величине мощности экспозиционной дозы 100 Р/ч.

2. Экспозиционную дозу излучения в воздухе на открытой местности находят по формуле:

Хв = Х 100· /100, Р (7)

где – мощность экспозиционной дозы по результатам решения задачи 1.

3. Производим пересчет экспозиционной дозы в эквивалентную дозу (для биологической ткани):

Н = 0,96 Хв, бэр (8)

4. Эквивалентная доза облучения в производственных помещениях, полученная людьми, рассчитывается по формуле:

НП = Н/КОСЛ , бэр (9)

Значение коэффициента ослабления дозы радиации (КОСЛ), являющегося одной из характеристик степени защищенности, даны в табл. 5.

Задача № 3. Определение допустимой продолжительности работы в цехах завода на радиоактивно зараженной (загрязненной) территории ( исходные данные в таблице 6).

 

Методика решения задачи 3.

Для решения задачи необходимо иметь следующие данные: время, прошедшее с момента взрыва до начала облучения (из условия задачи 2 в таблице 1); мощность экспозиционной дозы радиации в момент входа на зараженный участок (в момент начала облучения), ; заданную (установленную) экспозиционную дозу излучения, Х ЗАД; коэффициент ослабления радиации зданиями, сооружениями, транспортными средствами и др., К ОСЛ.

1. Определяем мощность экспозиционной дозы на момент начала облучения людей (входа на зараженный радионуклидами участок территории)

= , (10)

где – мощность экспозиционной дозы на 1 час после взрыва (по результатам решения задачи 1); К – поправочный коэффициент, определяемый по таблице 3, при этом, время прошедшее после взрыва до начала облучения берется из исходных данных задачи 2 из таблицы 1.

2. Используя в исходных данных задачи 3, таблицы 6 Нзад = 0,96 Х ЗАД и коэффициент Косл из таблицы 5 рассчитывают отношение

(11)

3. По значениям этого отношения и времени, прошедшего с момента взрыва по табл. 7 определяют допустимое время пребывания людей в цехах завода.

Задача № 4. Определение возможных радиационных потерь рабочих и служащих на открытой местности и в цехах завода (исходные данные в таблице 6).

Методика решения задачи 4.

Исходные данные для решения задачи:

· количество рабочих и служащих (N чел из таблицы 6);

· эквивалентная доза Н (бэр ), полученная людьми на открытой местности (по результатам решения задачи 2);

· условия защищенности (КОСЛ =1 – для открытой местности);

· ранее полученная эквивалентная доза Н РП (из таблицы 6);

· время, прошедшее после предыдущего облучения, в неделях (из таблицы 6);

· остаточная эквивалентная доза НОСТ, которая осталась в организме человека после предыдущего облучения, которую необходимо определить.

Например, если на заводе будет работать N чел., которые четыре недели тому назад уже получили дозу (НРП), то какие радиационные потери могут быть при выполнении ими работ на открытой местности (КОСЛ = 1)?

1. По табл..8 определяем % остаточной эквивалентной дозы от ранее полученной, в зависимости от времени прошедшего после первого облучения (недели). Значения Нрп и времени прошедшего после облучения указаны в исходных данных (таблица 6).

НОСТ = (12)

2. Определяем суммарную эквивалентную дозу Нå

Нå = Н + НОСТ, (13)

где значение Н берем по результатам решения задачи № 2.

 

3. По табл. 9 по значению Нå в столбце "всего пораженных" находим %ВП людей от всех облученных. Конкретное количество пораженных (потерявших трудоспособность) людей NПТ находят по формуле:

NПТ = , чел (14)

где NЧЕЛ берут из условия задачи 4, таблицы 6;

Примечание. В таблице 9 для справки представлены также % пораженных людей от всех облученных в течение двух суток, второй и третьей недель, третьей и четвертой недель.

4. Аналогичным способом определяем количество людей со смертельным исходом (от всех пораженных). При необходимости определить радиационные потери при работе рабочих и служащих в цехах, надо Нå разделить на КОСЛ цеха и затем произвести расчет по приведенной выше методике.

 

Задача № 5. Определение режимов защиты рабочих, служащих и производственной деятельности промышленного предприятия (исходные данные в таблице 6).

Основным способом защиты рабочих и служащих в условиях сильного радиоактивного заражения является их укрытие в защитных сооружениях и строгое ограничение времени пребывания на открытой местности.

Режим защиты – это порядок применения средств и способов защиты людей, который предусматривает максимальное уменьшение доз облучения и наиболее целесообразные действия в зоне заражения. Типовые режимы защиты изложены в таблице 10. Они разработаны с учетом доз облучения за время пребывания рабочих и служащих в защитных сооружениях, производственных, административных и жилых зданиях, а также при передвижении из мест отдыха в цеха для работы. Продолжительность смены 10–12 ч в сутки. Соблюдение режима защиты не допускает облучения людей сверх установленных доз, исключает радиационные потери и обеспечивает производственную деятельность предприятия с минимальным временем прекращения его работы при различных уровнях радиации.

Таблица 10 содержит варианты режимов производственной деятельности объектов, которые имеют защитные сооружения с коэффициентом ослабления радиации К1 = 25...50, К2 = 51...100, К3 = 101...200, К4 = 1000 и более.

Методика решения задачи 5

1. Определяем условное наименование режима в таблице 10 по мощности экспозиционной дозы на 1 ч после взрыва, вычисленной по результатам решения задачи 1.

2. В исходных данных таблицы 6 находим коэффициент ослабления защитного сооружения. В таблице 10 необходимо определить в какой диапазон коэффициентов К1–К4 входит коэффициент ослабления защитного сооружения вашего варианта.

3. После этого в табл. 10 находим:

а) на какое время объект прекращает работу, а люди укрываются в защитных сооружениях;

б) при возобновлении работы объекта в течении какого времени рабочие и служащие должны использовать для отдыха защитные сооружения;

в) продолжительность режима с ограниченным пребыванием людей на открытой местности;

г) общую продолжительность соблюдения режима.

Таблица 1

Исходные данные для решения задач № 1 и № 2

Номер варианта Задача № 1 Задача № 2
Время измерения мощности экспозиционной дозы на объекте, ч. мин Мощности экспозиционной дозы, Р/ч Время, прошедшее с момента взрыва до начала облучения, ч Время пребывания на радио-активно зараженной местности, ч
Первое измерение, t1 Второе измерение, t2 При первом измерении, При втором измерении,
             
  10-30 11-00 60,1 48,1    
  6-45 7-00 107,3 85,9    
  8-00 8-15 40,9 34,8    
  9-35 10-20 153,9 100,0    
  6-15 6-30 76,6 61,4    
  8-00 8-10 67,7 60,9    
  11-50 12-20 133,6 106,9    
  17-15 18-00 92,3 60,0    
  8-50 9-05 51,1 43,5    
  15-45 16-30 102,7 82,2    
  7-00 7-10 115,8 104,3    
  13-45 14-00 107,3 85,9    
  13-00 13-15 89,1 80,2    
  11-25 11-35 79,6 75,7    
  8-25 8-40 76,7 61,4    
  79-35 9-50 92,0 78,3    
  11-15 12-00 118,5 88,9    
  10-00 10-30 133,3 100,0    
  8-05 8-20 122,7 104,3    
  7-00 7-30 81,8 49,1    
  9-30 9-45 106,6 80,0    

 

Продолжение табл. 1.

  9-00 9-45 58,2 46,6    
  8-15 8-30 23,7 21,4    
  10-10 10-20 35,0 33,3    
  11-20 11-50 147,2 110,4    
  7-20 7-35 56,8 45,5    
  9-50 10-05 65,7 49,3    
  11-05 11-50 40,9 26,6    
  8-20 8-35 38,8 31,1    
  12-15 12-45 26,1 22,2    

 

 

Таблица 2







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.