Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Витамин Н, биотин, антисеборейный





Содержится в печени, почках. Молоке, желтке, картофеле, зелени, томатах.

Суточная норма 150-200мкг.

Биотин играет роль переносчика карбоксильных групп во многих реакциях ферментативного карбоксилирования, протекающих с участием АТФ. В качестве примера биотин-зависмой реакции можно привести реакцию глюконеогенеза, катализируемую пируваткарбоксилазой, в ходе которой из пирувата образуется оксалоацетат.

Недостаточность может наблюдаться после длительного лечения антибиотиками или после употребления большого количества сырых яиц, т.к. в яичном белке содержится гликопротеин авидин, который образует прочный комплекс с биотином, препятствуя всасыванию биотина.

 

Витамин Вс, фолиевая кислота, антианемический

Содержится в зелени, мясе, печени, дрожжах. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность 400 мкг.

Состоит из трех структурных элементов: птеридина, п -аминобензойной кислоты и глутаминовой кислоты.

Коферментная функция фолиевой кислоты связана не свободной формой витамина, а с восстановленным его птеридиновым производным. Восстановление протекает в тканях млекопитающих и протекает в 2 стадии под действием специфических ферментов. На первой стадии под действием фолатредуктазы дигидрофолиевая кислота, которая благодаря второму ферменту, дигидрофолатредуктазе, восстанавливается в тетрагидрофолиевую кислоту (Н4-фолат). Тетрагидрофолат играет роль промежуточного переносчика одноуглеродных групп во многих сложных ферментативных реакциях. К таким группам относятся метильная (CH3-), метиленовая (-CH2-), метенильная (-CH=), формильная (-CHO), формиминогруппа (-CH=NH). H4-фолат участвует в метаболизме холина, серина, метионина, гистидина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Клиническая картина гиповитаминоза развивается медленно, т.к. запасы фолиевой кислоты в организме исчерпываются только через 3-6 месяцев. Заболевание характеризуется патологией кроветворной и пищеварительной систем. Развивается гиперхромная анемия с появлением в периферической крови мегалобластов.

В последнее время в связи с большой протективной ролью баланса фолиевой кислоты для формирования здорового генофонда человека витамин введен в обязательный протокол при подготовке к беременности у женщин старше 35 лет.

Витамин В12 (кобаламин, антианемический)

Источник: Витамин В12 синтезируется исключительно микроорганизмами и поступает в организм человека с продуктами животного происхождения (молоком, мясом). Может синтезироваться бактериями желудочно-кишечного тракта человека.

Суточная потребность: 3 мкг.

Метаболизм: Витамин В12 (поступивший с пищей или образованный кишечными бактериями) связывается с внутренним фактором - белком, синтезируемым париетальными клетками желудка, и в таком виде поступает в кишечник, где всасывается. Всосавшись, в комплексе с белком транскобаламином II витамин В12 транспортируется с кровью в печень, где происходит его депонирование.

В организме имеется только 2 клинически значимые реакции, которые требуют наличия витамина В12 в качестве кофактора. Дезоксиаденозилкобаламин является коферментом метилмалонил-КоА-мутазы, играющей важную роль в катаболизме жирных кислот с нечетным числом атомов «С», а также аминокислот валина, изолейцина и треонина. Другая коферментная форма витамина В12 - метилкобаламин является коферментом метионинсинтазы, катализирующей превращение гомоцистеина в метионин:

гомоцистеин + метилкобаламин ¾® метионин + кобаламин

Недостаточность витамина В12

Поскольку печень человека запасает витамин В12 в больших количествах, истинная недостаточность витамина В12 встречается крайне редко. Пернициозная анемия, наблюдающаяся при недостатке витамина В12, как правило, развивается из-за неспособности всасывания этого витамина в кишечнике вследствие нарушения секреции желудком внутреннего фактора. Анемия обусловлена нарушением синтеза ДНК из-за невозможности синтеза пуриновых нуклеотидов и ТМФ. Блокирование биосинтеза нуклеотидов является следствием взаимосвязи метаболизма витамина В12 с метаболизмом фолиевой кислоты.

Неврологические симптомы, которые также имеют место при дефиците витамина В12, являются результатом прогрессирующей демиелинизации нервных клеток вследствие повышения концентрации метилмалонил-КоА.

 

Витамин С (Аскорбиновая кислота, антискорбутный)

Аскорбиновая кислота распространена не так широко, как другие витамины. Она легко разрушается при нагревании в щелочной среде, а также под действием О2 в присутствии ионов Fe или Cu. Источником аскорбиновой кислоты для организма являются свежие овощи (капуста, помидоры), фрукты (цитрусовые), ягоды (черная смородина) кора и листья многолетних кустарников.

Суточная потребность составляет 50-100 мг. Для предотвращения развития цинги достаточно всего 10 мг.

Биохимическая функция: витамин С является восстановительным агентом в ряде различных реакций. Он способен восстанавливать цитохромы с в цепи переноса электронов. Наиболее важной реакцией, требующей аскорбат в качестве кофактора, является гидроксилирование остатков пролина в коллагене. Поэтому витамин С необходим для синтеза нормальной соединительной ткани, а также для образования рубца при ранениях кожи и сращения переломов костей.

Витамин С используется в качестве кофактора и в некоторых других метаболических реакциях, в частности в катаболизме тирозина, синтезе адреналина из тирозина и синтезе желчных кислот. Поскольку в коре надпочечников содержится высокий уровень витамина С, истощающийся под влиянием АКТГ, предполагается, что витамин С участвует в синтезе глюкокортикоидов.

Недостаточность витамина С вызывает цингу, развитие которой обусловлено нарушением посттрансляционной модификации коллагена. Для цинги характерны легко вызываемые синяки, мышечная усталость, рыхлые десны, замедленное заживление ран, а также кровоизлияния.

Повышенная потребность в витамине С наблюдается при стрессе или травме.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)

Витаминной активностью обладают ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота. Все три соединения образуются из предшественников растительного происхождения – каротинов, наиболее активным из которых является b-каротин.

Суточная потребность составляет 1000 ретиноевых эквивалентов. 1 ретиноевый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола или 6 мкг b-каротина.

Источником витамина А являются:

1) желтые овощи, фрукты ягоды (морковь, хурма облепиха)

2) эфиры транс-ретинола, содержащиеся в маслах почек и печени.

Биохимические функции витамина А

Регуляция экспрессии генов

Поступив в клетку ретинол и ретиноевая кислота взаимодействуют со специфическими рецепторами. Этот комплекс воздействует на некоторые последовательности генов, ответственных за рост и дифференцировку клеток. По способности регулировать экспрессию генов ретинол и ретиноевая кислота напоминают стероидные гормоны и иодтиронины.

Участие в акте зрения

Витамин А в форме цис-ретиналя входит в состав фоторецептора – родопсина. Родопсин встроен в мембрану световоспринимающей клетки и является первым компонентом специфической трансдукционной системы, воспринимающей световой сигнал. Родопсин связан со специфическим G-белком, называемым трансдуцином – 2-ым компонентом системы, а последний - с фосфодиэстеразой цГМФ. Поглощение родопсином кванта света вызывает в конечном итоге активацию фосфодиэстеразы цГМФ и снижении концентрации цГМФ. ЦГМФ необходим для того, чтобы натриевые каналы в светочувствительных клетках находились в открытом состоянии. Снижение концентрации цГМФ приводит к полному закрытию натриевых каналов, что вызывает гиперполяризацию палочек и возникновение нервного импульса, поступающего в соответствующие отделы мозга.

Поэтому одним из первых признаков недостатка витамина А является куриная слепота.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.