Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3. Основы организации деятельности центральных банков.





Часть. Лекция.

План лекции.

Блок. Организация и особенности деятельности центральных банков.

Организационно-правовые и национальные особенности центральных банков. Сущность, функции и операции центральных банков. Денежно-кредитная политика центральных банков.

Блок. Организационно - правовые и экономические особенности деятельности Банка России.

Правовые и экономические основы деятельности Банка России. Орга­низационная структура Банка России. Органы управления Банком России. Национальный банковский совет.

Блок. Экономическая деятельность и денежно-кредитная политика Банка России.

Основные функции Банка России: эмиссионная, денежно-кредитное регулирование, организация системы платежей и расчетов, банковское регу­лирование и надзор, валютное регулирование и валютный контроль, «бан­кир» Правительства. Содержание основных операций Банка России. Участие Банка России в реализации единой государст­венной денежно-кредитной политики государства. Инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России.

4 блок. Вопросы для самостоятельного изучения.

Сотрудничество центральных бан­ков на международном уровне. Взаимодействие Банка России с органами государственной власти и местно­го самоуправления. Нормотворческая деятельность Банка России. Информационная политика и обеспечение «прозрачности» деятельно­сти Банка России.

 

Блок. Организация и особенности деятельности центральных банков.

Организационно-правовые и национальные особенности центральных банков. Сущность, функции и операции центральных банков. Денежно-кредитная политика центральных банков.

 

Организационно – правовые и национальные особенности ЦБ

Появление центральных банков началось с возникновением необходимости регулирования рынка. Различают два пути возникновения центральных банков:

1. эволюционный, т.е. центральный банк создавался из коммерческого банка, а затем становился центральным банком (например Банк Англии 1694г.)

2. создание сразу как центрального банка – центральные банки России 1860г., Германии 1815г., Бельгии 1850г., Японии 1882г. и США 1913г.

С точки зрения собственности на капитал центральные банки могут быть:

Государственными, капитал банка принадлежит государству, к ним относится основная часть центральных банков (России, Германии, Канады, Франции, Англии).

Акционерные – банки, капитал которых формируется за счет эмиссии акций, держателями которых выступают кредитные учреждения. Традиционно акционерным банком выступает федеральная Резервная Система США, Центральный банк Италии также является акционерным.

Смешаные – банки, капитал которых акционерный, но часть акций принадлежит государству. Это центральные банки Австрии, Японии и Швейцарии.

В системе организации деятельности центрального банка важную роль играет построение его управленческих структур, их полномочия и взаимодействие.

Например в Германии структура управления состоит из двух звеньев: выделяют центральные земельные банки и филиалы, высшим органом является Совет центральных банков (2 звена).

ФРС США по своей организационной структуре разделена на три звена: совет управляющих ФРС, федеральные резервные банки и банки – члены ФРС(3 звена).

Банк России представляет собой централизованную структуру управления состоящую из 4 звеньев: возглавляется Советом директоров, второе звено составляют территориальные банки и расчетно – кассовые центры, третье звено – полевые учреждения центрального банка и четвертый уровень предприятия инфраструктуры (4 звена).

Центральные банки являются юридическими лицами, имеющими особый статус общенационального денежно – кредитного института.

Правовой статус центральных банков развитых стран закреплен в правовых актах: законах о центральных банках и их уставах, законах о банковской и кредитной деятельности, в валютном законодательстве. Закон о центральном банке устанавливает полномочия центрального банка как эмиссионного института страны.

Степень независимости центрального банка от исполнительной власти в разных странах неодинакова.

Считается, что наибольшей независимостью обладает центральный банк Германии. При принятии решений по вопросам денежно-кредитной политики Бундесбанк обладает полной автономией, что возможно до тех пор, пока его действия не будут идти вразрез с направлениями кредитно-финансовой политики правительства.

Довольно высокой степенью независимости от исполнительной власти располагает ФРС США - ее решения не подлежат ратификации со стороны президента или правительственных структур. Вместе с тем ФРС несет ответственность перед Конгрессом США за проводимую ею денежно-кредитную политику.

Одним из наименее независимых центральных банков является Банк Англии.
В соответствии с законом Казначейство имеет право существенно влиять на деятельность Банка Англии. В области денежно-кредитной политики Банк Англии наделен только консультативной функцией.

Таким образом, в странах, для которых традиционно характерны централизм и сильная политическая власть, центральный банк обычно юридически более зависим от правительства.

В федеративных же государствах, центральный банк пользуется гораздо большей самостоятельностью.

Сущность ЦБ

Центральный банк, как и всякие другие банки, работает в сфере экономических отношений, в сфере обмена. Как любой коммерческий банк, центральный банк выполняет ряд основополагающих операций, в которых заключается суть банка. Центральный банк имеет особый статус, сочетая в себе отдельные черты коммерческого банка и государственного ведомства, располагая некоторыми властными полномочиями в сфере регулирования кредитной системы. Центральный банк в отличие от других банков работает на макро уровне экономических отношений, обслуживает общие народно – хозяйственные потребности.

Сущность центрального банка проявляется в его функциях.

Функции ЦБ

Традиционно Центральный банк выполняет четыре основные функции:

—монопольная эмиссия банкнот;

—банк банков;

—банкир правительства;

—денежно-кредитное регулирование экономики.
1. Монопольная эмиссия банкнот.

За Центральным банком страны как представителем государства законодательно закреплена эмиссионная монополия в отношении банкнот, т. е. общенациональных кредитных денег, которые являются общепризнанным окончательным средством погашения долговых обязательств. Однако необходимо иметь в виду, что банкноты в на­стоящее время составляют незначительную часть денежной массы промышленно развитых стран, поэтому главной задачей денежно-кредитной политики явля­ется регулирование безналичной эмиссии, основным источником которой являются коммерческие банки.

2. Банк банков. Центральный банк не имеет дела непосредствен­но с юридическими и физическими лицами, так как его главной кли­ентурой являются коммерческие банки.

В большинстве стран коммерческие банки обязаны хранить часть своих кассовых резервов в центральном банке. Такие резервы носят характер обязательных.

В ряде стран центральные банки осуществляют надзор за дея­тельностью коммерческих банков и небанковских кредитных орга­низаций либо монопольно, либо совместно с министерством финан­сов или другим государственным органом.

3. Банкир правительства. В качестве банкира правительства Центральный банк выступает как его кассир и кредитор, в нем от­крыты счета правительства и правительственных ведомств. В боль­шинстве стран центральный банк осуществляет кассовое исполне­ние государственного бюджета.

4. Денежно-кредитного регулирования экономики. Осуществляется путем воздействия центрального банка при помощи денежно – кредитных рычагов на увеличение или уменьшение денежной массы в экономике. Является важнейшей функцией Центрального банка.

 

Операции ЦБ

Свои функции Центральный банк осуществляет через банковские операции — пассивные и активные.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.