Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 50 - НАЧАЛЕ 90-Х ГГ. XIX В.





Россия в середине 50-х гг. XIX в. вступает в эпоху движения русского общества по пути модернизации, движения, призванного преодолеть продемонстрированное исходом Крымской войны отставание России от ведущих государств мира. В модернизации нуждались практически все сферы социальной жизни — от экономики до просвещения. Промедление с решением этой задачи неизбежно обернулось бы для России потерей статуса великой державы. Воплощением курса на модернизацию стали реформы 60-70-х годов XIX в., связанные с именем Александра II, вступившего на российский престол после смерти в 1855 г. Николая I.

Александр II осознал необходимость проведения серьезных преобразований. В этих условиях сохранение в России к середине XIX в. самодержавной формы правления благоприятствовало делу модернизации. Чем крупнее преобразования (а Россия нуждалась именно в крупных реформах), тем более ощутимое сопротивление они встречают. Преодолевать это сопротивление легче всего правителю, наделенному неограниченной властью, не обязанному (во всяком случае непосредственно) своим положением каким-либо социальным силам— иными словами, самодержавному монарху, получившему трон по наследству. Разумеется, для подготовки и проведения преобразований царю были нужны помощники и советники. Они нашлись и в царской семье (великая княгиня Елена Павловна, великий князь Константин Николаевич) и в среде просвещенной бюрократии (Д. А. и Н. А. Милютины, П. А. Валуев и др.), сформировавшейся, как отмечалось, в правление Николая I.

Поражение в Крымской войне, сильно ударив по национальному самолюбию, всколыхнуло русское общество. С другой стороны, стоявшие перед Россией задачи были слишком масштабны, и решить их своими силами бюрократия не могла. Власть нуждалась в содействии образованных слоев. В этой связи им следовало дать возможность более или менее свободно высказывать свое мнение по поводу накопившихся проблем. Правящие круги пошли на ослабление административно-полицейского контроля за общественной жизнью. Существенно смягчилась цензура и наиболее яркой приметой времени стала "гласность". Интенсивно развивалась журналистика. Редакции газет и журналов становились подлинными центрами общественной жизни. В этот период начинают активизироваться основные течения в общественном движении: либералы (К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин), радикальное крыло (Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов). Особое место занимала деятельность А. И. Герцена. Эмигрировав из России, он основал в Лондоне "Вольную русскую типографию". Издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огаревым газета "Колокол" нелегально ввозилась Россию и пользовалась огромной популярностью.

Изучение реформ 60-70-х гг. XIX в. необходимо начинать с уяснения вопросов, касающихся наиболее важной из них — отмены крепостного права. Экономически еще не изжившее себя, оно, однако являлось серьезнейшим препятствием для модернизации страны. Крепостное право, безусловно, являлось и источником социальной напряженности, хотя — это нужно иметь виду—ни о какой "крестьянской революции" в России в середине XIX в. не могло быть и речи. Подготовке крестьянской реформы предшествовала большая подготовительная работа - выработка различных проектов, обсуждавшихся в этой связи в правящих кругах и в обществе. Правительственные акты 19 февраля 1861 г. покончили с крепостным правом, но вопросы наделения крестьян землей, о повинностях крестьян, об организации управления освобожденной деревней еще длительное время оставались нерешенными. Основной смысл выкупной операции заключался в предоставлении помещикам существенной суммы за землю, предоставляемую крестьянской общине, а сами крестьяне на долгое время переходили в статус временнообязанных. В итоге -число крестьянских протестов на процесс реализации реформы резко увеличивается в последующее десятилетие.

Важное место в реформаторской деятельности Александра II занимали другие преобразования, проведенные в 60-70-е гг. XIX в., в частности, земская и городская реформы, в результате которых возникли органы местного самоуправления, внесшие заметный вклад в хозяйственное и культурное развитие страны. Самой последовательной и демократической принято считать судебную реформу 1864г., имевшую своею целью сделать суд независимым от администрации, гласным, состязательным и пр. В ряду реформ важное место занимали финансовые преобразования (учреждение Государственного банка, ликвидация винных откупов, издание бюджетных правил 1862 г., реорганизация Государственного контроля, следившего за законностью финансово-хозяйственных операций казны), реформы в области просвещения и печати. Наконец, существенную роль также сыграли военные преобразования, среди которых наиболее важным являлось введение всеобщей воинской повинности. Эта мера была существенна не только в плане укрепления оборонного потенциала государства. Введение всеобщей воинской повинности способствовало росту социальной мобильности населения, распространению грамотности и пр.

Характеризуя состояние экономики в 1860-нач. 1890-х гг. необходимо иметь в виду, что это было время быстрого развития капитализма. Капиталистическуюэволюцию народного хозяйства следует рассматривать в контексте шедшего в стране процесса модернизации социальных институтов. При этом нужно обратить внимание на быстроту, с которой шел данный процесс, что обернулось смещением "классических" фаз капиталистической эволюции, их "наложением" друг на друга. Важную роль в "насаждении" капитализма сыграла государственная власть, действовавшая во имя создания мощного экономического потенциала, способного гарантировать России статус великой державы.

С середины XIX в. в России начинался промышленный переворот. Фабричное производство все более и более определяло облик отечественной промышленности. Страна вступила в период индустриализации — процесса, конечным результатом которого является превращение промышленности в ведущую отрасль экономики. В конечном итоге можно говорить о бурном росте индустриальной мощи России к началу 1890-х гг. В стране разворачивается в эти годы бурное железнодорожное строительство, оказавшее огромное влияние на положение дел в экономике в целом, существенно активизируется внутренняя и внешняя торговля, денежное обращение, совершенствуется кредитная система. Важно иметь в виду, что в 60-70-е гг. XIX в. в Петербурге, Москве и некоторых других городах возникают акционерные коммерческие банки.

Особое внимание следует уделить ситуации в сельском хозяйстве, которое по-прежнему являлось фундаментом российской экономики. Особым образом развивались производительные силы в аграрном секторе. На состояние русского сельскохозяйственного рынка оказал свое влияние мировой аграрный кризис конца XIX в. Капиталистические отношения пробивали себе дорогу в аграрном секторе с большим трудом. Основная масса дворянства не могла и не хотела перестраивать хозяйство на предпринимательский лад. Неумение помещиков приспособиться к реалиям пореформенной эпохи оборачивалось "оскудением" дворянства, неуклонным сокращением площади дворянского землевладения.

Необходимо иметь представление о переменах в социальной структуре русского общества в пореформенную эпоху, обусловленных капиталистической эволюцией и процессом индустриализации.

Одна из центральных тем данного периода — общественное движение и общественно-политическая борьба в России 60-70-х гг. XIX в. Изучая эту тему, необходимо уяснить природу такого феномена, как радикальная интеллигенция со свойственным ей тотальным отрицанием существующих порядков при ориентации на социалистический идеал общественного устройства.

Появляются революционные кружки, разрабатывавшие свои программы и тактические установки революционной борьбы, растет сопротивление царизму на национальных окраинах империи (восстания в Польше, Литве и Белоруссии в 1863-1864 гг.,). Серьезное внимание следует уделить народничеству 1870-х гг., в котором обычно выделяют несколько течений (бунтарское, пропагандистское, заговорщическое). Конкретная деятельность народников имела определенное влияние на последующее общественно-политическое развитие России ("Хождение в народ"). Среди народнических организаций наиболее крупной была возникшая в 1876 г. организация "Земля и воля". Важной частью общественного движения являлось его либеральное крыло. В этой связи нужно знать, что русский либерализм был оппозиционен самодержавию, казалось бы, вставшему в 60-70-е гг. на путь либеральных преобразований. Либералы принимали активное участие в общественной жизни страны. В этот же период образуются и первые рабочие организации (Южно-российский союз рабочих, Северный союз русских рабочих), сыгравшие в дальнейшем самую активную роль в революционном движении.

Противоборство различных сил на внутрироссийской политической арене достигло особой остроты на рубеже 70-80-х гг. XIX в. Как раз в это время часть народников перешла к террору, а "Земля и воля" раскалывается на две организации — "Черный передел" и "Народную волю", считавшую своей главной задачей убийство императора. Правительство пыталось реагировать на происходящее в обществе и в этом контексте показательна деятельность М. Т. Лорис-Меликова и его политическая программа, осуществлению которой помешало убийство Александра II 1 марта 1881 г.

Драматические события 1 марта 1881 г. наложили сильный отпечаток на внутреннюю политику самодержавия в царствование нового императора Александра III, показав, что либеральные реформы не обеспечили стране спокойствия. Впрочем, Александр III и так придерживался весьма консервативных убеждений. Ему были близки некоторые элементы воззрений славянофилов, присуще представление о самобытном, отличном от западного, пути развития России. ■■

На ход государственного управления все большее влияние начали оказывать консервативные круги, самым ярким представителем которых был обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев. За перелицовку в консервативном духе реформаторского наследия 60-70-х гг. ратовал на страницах газеты "Московские ведомости" ее редактор М. Н. Катков, к чьим рекомендациям власти, включая самого императора, относились с большим вниманием. И М. Н. Катков и К. П. Победоносцев видели в самодержавии наиболее совершенную форму государственного устройства, проявление русской самобытности.

Внутренняя политика правительства в 1880-начале 1890-х гг преследовала цель защитить самодержавную власть и ограничить свободы, ставшие возможными благодаря реформам Александра П. Так называемые контрреформы Александра III были нацелены на усиление контроля за периодическими изданиями, на пересмотр Университетского устава, на введение института земских начальников и на реорганизацию земского и городского самоуправления. Характеризуя социальную политику самодержавия, следует обратить внимание на попытки самодержавия предотвратить ослабление экономических позиций дворянства (учреждение Дворянского банка), решить проблемы русской деревни (перевод бывших помещичьих крестьян на обязательный выкуп, отмена подушной подати, образование Крестьянского банка, консервация общинного уклада), а также на законодательство по "рабочему вопросу" (ограничение применения труда малолетних, запрет ночных работ для женщин и детей и пр.). В целом 1880 - начало 1890-х гг. характеризовались политическим затишьем. Революционное народничество переживает кризис и возникает так называемое либеральное народничество. В этот период в общественно-политическом движении определенную роль сыграла деятельность группы "Освобождение труда" и в России появляются первые марксистские кружки.

Изучая внешнюю политику России с середины 50-х до начала 90-х гг. XIX в., нужно прежде всего иметь ввиду непростую ситуацию, сложившуюся в Европе по окончании Крымской войны. Проводником активной дипломатии стал А. М. Горчаков, назначенный в 1856 г. министром иностранных дел. При этом особое внимание следует обратить на борьбу русской дипломатии за отмену статей Парижского трактата, ущемлявших суверенитет и национальное достоинство России, борьбу, в конечном счете, успешно завершившуюся. Вновь обостряется Восточный вопрос во второй половине 1870-х гг., и в этом направлении важнейшим событием для всей Европы стала русско-турецкая война 1877-1878 гг., сыгравшая решающую роль в освобождении Болгарии от османского владычества. В 1880-е гг. складываются предпосылки франко-русского сближения, в конце концов повлиявшие на двусторонние соглашения начала 1890-х гг., которые оформили союз между Россией и Францией.

В азиатском направлении внешняя политика России также была крайне активной. В частности, к России была присоединена вся Средняя Азия, а также укреплены дальневосточные рубежи (Айгунский и Пекинский договоры с Китаем), были подписаны русско-японские договоры, а в бассейне Тихого океана ради укрепления отношений с США была продана Аляска.

 

Дополнительная литература:

1. Александр II. Воспоминания. Дневники. - СПб., 1995.

2. Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. - М., 1993.

3. Ляшенко Л.М. Царь-освободитель. Жизнь и
деятельность Александра П. - М., 1997.

4. Александр III (1845-1894): Его личность, интимная
жизнь и правление. - М., 1991.

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.