Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структурная трансформация экономики





Цели и задачи, основные принципы и механизмы структурной трансформации экономики

В новых условиях переходного к рыночным отношениям периода в экономике Беларуси сложился целый ряд структурных деформаций, как унаследованных от бывшего СССР, так и возникших вследствие экономического кризиса, связанного с нарушением сложившихся производственно-экономических связей.

Воспроизводственная структура экономики характеризует соотно­шение ее секторов по производству и потреблению благ и услуг на всех стадиях воспроизводства.

На стадии производства - это соотношение промежуточного потреб­ления и валовой добавленной стоимости, представляющее собой важней­шую макроэкономическую пропорцию, в которой находит отражение дос­тигнутый уровень развития производительных сил страны.

Доля промежуточного потребления характеризует удельный расход топлива, энергии, сырья, материалов и других материальных элементов оборотного капитала на единицу валового выпуска товаров и услуг - это обобщающий показатель материалоемкости продукции, на который суще­ственно влияют применяемые техника и технологии производства, уровень подготовки кадров, система организации труда и производства.

Валовая добавленная стоимость представляет собой разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Она является основой валового внутреннего продукта.

Валовой внутренний продукт - важнейший обобщающий показатель, характеризующий конечный результат как в сфере материального произ­водства, так и в сфере нематериальных услуг. По объему производства ВВП на душу населения оп­ределяют уровень социально-экономического развития страны.

В Республике Беларусь промежуточное потребление и валовая до­бавленная стоимость в структуре валового выпуска благ и услуг составляет примерно 52% и 48%. Это свидетельствует о высоких материало- и энерго­емкости производства, которые, по отдельным оценкам, более, чем в 2 раза превышают аналогичные показатели в экономически развитых европей­ских государствах.

На стадии потребления особую значимость приобретают пропорции в использовании ВВП. Удельный вес расходов на конечное потребление, включающее потребление в домашних хозяйствах, государственными уч­реждениями, некоммерческими организациями, обслуживающими домаш­ние хозяйства, в перспективе, исходя из поставленных целей модерниза­ции экономики, будет снижаться за счет увеличения доли валовых накоп­лений. При этом расходы на конечное потребление домашних хозяйств (приобретение потребительских товаров и услуг, платных услуг учрежде­ний образования, здравоохранения, культуры и т.д.) в расчете на душу на­селения не должны уменьшаться, а могут возрасти по мере роста ВВП, хо­тя их доля может несколько и снизиться. Доля расходов государственных учреждений и абсолютные их размеры при совершенствовании структуры государственного управления должны уменьшаться. Расходы некоммерче­ских организаций, обслуживающих домашние хозяйства, в связи с разви­тием рыночной инфраструктуры будут несколько возрастать. Чистый экс­порт товаров и услуг в связи с необходимостью импорта высокопроизво­дительного оборудования и новейших технологий, конструкционных ма­териалов, а также топливно-энергетических ресурсов прогнозируется с от­рицательным знаком (-2%, -3% к ВВП).

Отраслевая структура, характеризующая пропорции между отрас­лями и межотраслевыми комплексами, отражает специализацию нацио­нальной экономики на выпуске таких видов товаров и услуг, которые в наибольшей степени соответствуют природно-экономическим, демографи­ческим факторам и условиям страны, наиболее полно отвечают запросам внутреннего и внешних рынков.

Оценка структурных сдвигов производится на основе различных по­казателей, таких, например, как удельный вес отрасли в объеме производ­ства продукции, ВВП, удельный вес занятых в отрасли (сфере деятельно­сти) в общей численности занятых в экономике, доля отрасли по стоимо­сти основных фондов и др.

Отраслевая структура экономики Беларуси характеризуется доста­точно высоким по сравнению с европейскими странами удельным весом в ВВП сферы производства товаров и низкой долей сферы услуг. В экономически развитых странах на сферу услуг приходится 65-70% ВВП и столько же численности занятых, что положительно влияет на эко­номический рост вследствие высокой добавленной стоимости в услугах.

Соотношение продукции, произведенной с помощью различных спо­собов производства и поколений техники, в структуре валового выпуска товаров и услуг в современной экономической литературе получило на­звание технологической структуры экономики. Ее характеризуют удель­ные веса прогрессивных, традиционных и реликтовых укладов в научно-производственном потенциале страны, что предопределяет эффективность ее экономики и уровень конкурентоспособности продукции.

В экономической литературе описаны шесть технологических укла­дов. Ключевым фактором первого было изобретение текстильной машины, второго - парового двигателя и станков, третьего - электродвигателя и технологии производства стали, четвертого - двигателя внутреннего сго­рания и технологических процессов нефтехимии, пятого - микроэлектрон­ных компонентов, шестого - генной инженерии и нанотехнологий.

По оценкам специалистов, в экономически развитых странах переход к новейшему - пятому технологическому укладу начался в 70-е годы XX в. В основе этого уклада находятся ресурсосберегающие технологии и высо­котехнологичные наукоемкие производства, базирующиеся на микроэлек­тронике, биотехнологиях и информатике. Например, в Японии к началу 90-х it. XX в. удельный вес пятого технологического уклада составил 40%, четвертого - 30%; в России соответственно - 8 и 46%.

В Беларуси, по ориентировочным оценкам подавляющая часть промышленной продукции (68%) производится в условиях четвертого технологического уклада, 22-23% -третьего и 9-10% - пятого и шестого. Основные причины отставания от экономически развитых стран - значительное снижение научно-иннова­ционного и производственного потенциалов страны вследствие экономи­ческого кризиса 90-х гг. XX в., низкий уровень наукоемкости ВВП (0,8%) против 5-6% в экономически развитых странах, неоправданная конверсия в ВПК, где преобладал пятый технологический уклад, недостаточный уровень инновационной деятельности и механизмов стимулирования создания принципиально новых техники и технологий.

Региональная структура характеризует территориальные пропорции размещения народного хозяйства и отдельных его отраслей, формируемые исходя из соблюдения принципов: обеспечения комплексного развития производительных сил регионов на основе рационального использования местных природных, экономических, демографических и других факторов и условий; постепенного выравнивания условий жизни населения, прожи­вающего на их территории.

Инвестиционная политика. Структурная трансформация экономики осуществляется на основе научно обоснованной инвестиционной политики, которая является состав­ной частью экономической политики государства. Инвестиционная поли­тика Республики Беларусь базируется на основных положениях Нацио­нальной программы привлечения инвестиций в экономику страны, нацио­нальных программах развития экспорта и импортозамещения, а также программах, реализуемых в инвестиционной сфере международными фондами и организациями.

Характер участия в инвестировании определяют прямые инвестиции, когда инвестор непосредственно вкладывает средства в объект без посред­ников; непрямые - вложения средств через посредников и портфельные инвестиции - вложения капитала в различные ценные бумаги. Наиболее эффективны прямые иностранные инвестиции, которые не обременяют го­сударство обязательствами по их обслуживанию.

Основными источниками инвестиций являются: валовой внутренний продукт (валовые накопления); зарубежные займы и инвестиции, которые под воздействием механизмов финансовой системы перераспределяются и выступают в виде собственных финансовых ресурсов инвестора (прибыли, амортизации, денежных накоплений, сбережений, возмещения страховых сумм); заемные финансовые ресурсы (облигации, банковские и бюджетные кредиты); привлеченные финансовые средства (от продажи акций, паевых и других поступлений); централизованные ресурсы министерств и концер­нов; бюджетные ассигнования; денежные средства населения.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.