|
Состав слова. (Корень, приставка, суффикс, окончание, основа). Алгоритм разбора слов по составу. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Ответ: Корень – это главная часть слова, в которой заключено основное значение всех родственных однокоренных слов. (Например: гриб, гриб ок, гриб ной, гриб ник – корень гриб-). Основа слова – это часть слова без окончания. В основу могут входить приставка, корень, суффикс. (грибн ой, основа грибн -) Окончание – это изменяемая часть слова, которая служит для связи слов в предложении. (у дом а, к дом у, за дом ом). Окончание не служит для образования новых слов! Приставка – это значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов. (при бежал, от бежал, за бежал) Суффикс – это значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов. (дом, дом ик, дом ов ой, дом ищ е) Алгоритм разбора слов по составу: 1. Прочитай слово. Измени форму слова. Выдели окончание. 2. Выдели основу слова – всё слово без окончания. 3. Подбери несколько родственных слов. Выдели общую часть – корень. 4. Укажи приставку. 5. Укажи суффикс.
Билет№4. Правило «Проверяемые безударные гласные в корне слова». -Как проверить безударный гласный в корне слова? - Как проверить слова с двумя безударными гласными в корне слова? - Непроверяемые безударные гласные в корне слова. Ответ: - Чтобы проверить безударную гласную в корне слова, надо подобрать однокоренное слово или изменить слово так, чтобы на эту гласную падало ударение. (м о ря́ – м о́ ре, р е ка́ – р е́ чка и т.д). - Чтобы проверить две безударные гласные в корне слова, надо подобрать два проверочных слова (однокоренное или изменить слово) так, чтобы на эти гласные падало ударение. (з е л е не́ли – з е́ лень, зел ё ный) - Слова с непроверяемой безударной гласной в корне слова надо запомнить или посмотреть их написание в словаре.(п е на́л, г о р и зо́нт)
Билет № 5 Правописание согласных по глухости-звонкости в корне слова Ответ: - Чтобы проверить правописание глухой или звонкой согласной в корне слова надо подобрать родственное слово, так, чтобы за проверяемой согласной следовала гласная или звонкий согласные(л,р,м,н). (моро з - моро зы, моро зн ый, у з ко – у зе нький)
Билет № 6 Правописание непроизносимых согласных в корне слова Ответ: 1. Для проверки непроизносимых согласных следует найти родственное слово, в котором проверяемый согласный звук произносится отчётливо (перед гласным и на конце слова): трос т ник — трос т очка, трос т ь, вес т ник — вес то чка, вес т ь. 2. Если подобрать проверочное слово невозможно, то написание согласного надо запомнить: чу в ствовать.
Билет № 7 Правописание разделительных Ь и Ъ знаков Ответ: - Разделительный ъ (твердый знак) пишется после приставок оканчивающихся на согласный перед гласными е, ё, ю, я. (по д ъ е зд, ра з ъ я снил) Разделительный ь (мягкий знак) пишется после согласных перед гласными е, ё, ю, я, и (крес т ь я нин, в ь ю га, соло в ь и)
Билет № 8 Правила переноса Ответ: 1. Слова переносят с одной строки на другую по слогам: оси-на, осен-ний, чай-ник, маль-чик. 2. При переносе нельзя одну букву оставлять на строке и нельзя одну букву переносить на другую строку: я/ма, аро|мат. 3. От предшествующих букв не отрывают буквы Й, Ь, Ъ: вой-на, рель-сы, подъ-ём. 4. Если в слове двойные согласные (две одинаковые буквы), то одна переносится, а вторая остается на строке: ван-на, осен-ний, рас-сказ. Билет № 9 Имя существительное. Начальная форма. Морфологические признаки. Ответ: Имя существительное - самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы кто? что? и обозначает предметы, людей, животных, явления природы и др. Начальная форма – И.п., ед.ч. (отв. на вопрос кто? или что?). Морфологические признаки: 1) Постоянные: · собственное (обозначает ФИО людей, клички животных, названия литературных произведений, газет и журналов, географические названия) или нарицательное, · одушевлённое (обозначает только людей и животных, отв.на вопрос кто?) или неодушевлённое (отв.на вопрос что?) · род (м.р.- он, мой; ж.р.- она, моя; ср.р.- оно, моё), · склонение (1,2 или 3). 2) Непостоянные: · число (ед.ч. или мн.ч.) (Есть сущ., которые употребляются только в форме ед.ч., например: молоко, сметана, рожь, а также сущ., которые употребляются только в форме мн.ч., например: каникулы, ворота, ножницы. У сущ., которые употребляются только в форме мн.ч., не определяется род и склонение.) · падеж.
Билет № 10 Что такое склонение. Падежи имён существительных. Как определить падеж имени существительного. Ответ: Склонение – это изменение имён существительных по падежам с помощью вопросов. В русском языке 6 падежей:
Чтобы определить падеж имени существительного, надо: 1. Найти слово, от которого зависит это существительное. 2. Задать от главного слова вопрос к имени существительному. 3. По вопросу и предлогу определить падеж.
Билет № 11 Имя прилагательное. Начальная форма. Морфологические признаки Ответ: Имя прилагательное - самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? чей? чья? чьё? чьи? и обозначает признак предмета. Начальная форма – И.п., м.р., ед.ч. (отв. на вопрос какой? или чей?). Морфологические признаки: · род (только в единственном числе) · число · падеж Имя прилагательное всегда стоит в том же роде, числе и падеже, что и существительное, от которого оно зависит. Билет № 12 Глагол. Начальная форма. Морфологические признаки. Ответ: Глагол - самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы что делать? что сделать? и обозначает действие или состояние предмета. Глаголы в начальной (неопределённой) форме отвечают на вопросы что делать? что сделать? У глаголов в неопределённой форме нельзя определить морфологические признаки. Морфологические признаки: 1) Постоянные: · спряжение (1 спр. или 2 спр.) только в настоящем и будущем времени
2) Непостоянные: · время (прошедшее, настоящее или будущее) · число (ед.ч. или мн.ч.) · лицо (1, 2 или 3) только в настоящем и будущем времени · род (м.р., ж.р. или ср.р.) только в прошедшем времени, единственном числе
Билет № 13 Местоимение. Начальная форма. Морфологические признаки. Ответ: Местоимение - самостоятельная часть речи, которая указывает на предмет или лицо, но не называет его. Личные местоимения 1 и 2 лица отвечают на вопрос кто?, а местоимения 3 лица - на вопросы кто? или что? Личные местоимения употребляются вместо имён существительных. Начальная форма личного местоимения – это именительный падеж. Морфологические признаки: 1) Постоянные: · лицо (1 лицо– я, мы; 2 лицо – ты, вы; 3 лицо – он, она, оно, они) · число (ед.ч. или мн.ч.) · род (м.р., ж.р. или ср.р.) только в 3 лице, единственном числе
2) Непостоянные: · Падеж При изменении личного местоимения по падежам меняется не только его окончание, но и само слово.
Билет № 14 Предложение. Виды предложений по цели высказывания и по интонации. Распространённые и нераспространенные предложения. Ответ: Предложение - это слово или несколько слов связанных между собой по смыслу, выражающих законченную мысль. Предложение по цели высказывания бывает: Повествовательным, в котором о чем- либо сообщают (повествуют) ; На улице идет дождь. вопросительным, в котором о чем то спрашивают ; Ты рано вернешься домой? побудительным, в котором советуют что-либо сделать, приказывают, побуждают к действию. Принеси мне тетрадь. По интонации предложения бывают восклицательные и невосклицательные Предложение, которое произносится с сильным чувством, называется восклицательным. В конце такого предложения ставиться восклицательный знак (!) Какой сегодня чудесный день! В конце повествовательного и побудительного предложения чаще всего ставится точка, в конце вопросительного предложения ставится вопросительный знак. По наличию второстепенных членов предложения делятся на ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|