Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







После дезинфекции изделие тщательно моют проточной водой.





Предстерилизационная очистка

Предстерилизационная очистка предусматривает удаление с изделий белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов.

Предстерилизационную очистку осуществляют ручным или механизированным способом с применением моющих растворов.

В качестве моющих растворов применяют растворы моющего средства «Биолот», а также моющие растворы, содержащие перекись водорода с синтетическими моющими средствами «Прогресс», «Маричка», «Астра», «Айна», «Лотос», «Лотос-автомат» (два последних с ингибитором коррозии и без него).

Для снижения коррозии металлических инструментов целесообразнее использовать растворы моющего средства «Биолот» и моющие растворы, содержащие перекись водорода с синтетическим моющим средством «Лотос» или «Лотос-автомат» и ингибитором коррозии олеатом натрия (0,14%)*3.

Предстерилизационную очистку ручным способом проводят в последовательности, изложенной в таблице 3.

Механизированную предстерилизационную очистку осуществляют с помощью специального оборудования струйным, ротационным методом, ершеванием или с применением ультразвука.

Методика проведения механизированной очистки должна соответствовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к оборудованию.

При механизированном способе очистки применяют моющие растворы, указанные в п.2.3.

Предстерилизационную очистку эндоскопов и медицинских инструментов к гибким эндоскопам осуществляют согласно инструктивно-методическим документам по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации этих изделий.

Качество предстерилизационной очистки изделий оценивают на наличие крови путем постановки азопирамовой и амидопириновой пробы и фенолфталеиновой - на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющего средства.

Контроль качества предстерилизационной очистки проводят санитарно-эпидемиологические и дезинфекционные станции 1 раз в квартал.

Самоконтроль в лечебно-профилактических учреждениях проводится не реже 1 раза в неделю, организуется и контролируется старшей медицинской сестрой (акушеркой) отделения.

2.9. Контролю подвергают 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования, но не менее 3-5 единиц.

Описание проб приведено в соответствующих инструктивно-методических документах: азопирамовой - в методических указаниях «Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива азопирам» № 28-6/13 от 26.05.88 г. амидопириновой и фенолфталеиновой - в «Методических указаниях по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения» № 28-6/13 от 8 июня 1982 г.

При положительной пробе на кровь или моющее средство всю группу контролируемых изделий, от которых отбирался контроль, подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.

Стерилизация

Стерилизация обеспечивает гибель в стерилизуемых изделиях вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов.

3.2. Стерилизацию проводят различными методами: паровым (таблица 4), воздушным (таблица 5), химическим: с применением растворов стерилизующих средств (таблица 6) и газов (таблицы 7 и 8).

Выбор того или иного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемого изделия.

Стерилизации растворами подвергают изделия из металлов, полимерных материалов, резин, в том числе с частями из коррозионно-стойких металлов.

Изделия, стерилизуемые растворами, свободно раскладывают в емкости с раствором и расправляют их, при большой длине изделия его укладывают по спирали. Изделия полностью погружают в раствор, а каналы и полости заполняют раствором.

После окончания стерилизационной выдержки изделия дважды (при стерилизации перекисью водорода) или трижды (при стерилизации дезоксоном-1 и глутаровым альдегидом) погружают на 5 минут в стерильную воду, каждый раз меняя ее, затем изделия стерильным корнцангом переносят в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней.

Раствор перекиси водорода можно использовать в течение 7 суток со дня приготовления при хранении его в закрытой емкости в темном месте. Дальнейшее использование раствора может осуществляться только при условии контроля содержания активно действующего вещества.

Раствор дезоксона-1 используют в течение одних суток.

Для газового метода стерилизации используют окись этилена, смесь ОБ (смесь окиси этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5 соответственно), а также пары раствора формальдегида в этиловом спирте.

Газовую стерилизацию осуществляют в портативных аппаратах (микроанаэростат МИ, объемом 2,7 и 3,2 дм3 (л), скороварке «Минутка» трех размеров: максимальная вместимость по паспорту (до уплотнительной прокладки), дм3, 8,0; 6,0; 4,5; общий объем, дм3, соответственно 8,5; 6,5; 5,0).

Микроанаэростаты используют без изменений.

Скороварку «Минутка» оборудуют в соответствии с рекомендациями, изложенными в «Методических рекомендациях по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медицинских инструментов к гибким эндоскопам» № 28-6/3 от 9.02.88 г. (п.4.3.3).

В методических рекомендациях, указанных в п.3.8, приведены: приготовление раствора глутарового альдегида (п.2.3.), методика определения концентрации глутарового альдегида в растворе (приложение 1), методика введения раствора формальдегида в этиловом спирте в портативные стерилизаторы (п.4.3.4), приготовление раствора формальдегида в этиловом спирте и метод анализа этого метода (приложение 2).

Таблица 1

Методы и средства дезинфекции объектов при вирусных гепатитах

См. продолжение таблицы 1

№№ п/п Объект обеззараживания Способ обеззараживания Средство обеззараживания
       
1. Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы и др.)*(1) Засыпают, перемешивают. Если в выделениях мало влаги, после внесения препарата добавляют воду в соотношении 1:4 Сухая хлорная известь, известь белильная термостойкая Нейтральный гипохлорит кальция (НГК) Гипохлорит кальция технический (ГКТ)*(2)
2. Посуда из-под выделений (горшки, судна, ведра, баки и др.)*(1) Погружают в раствор. После обеззараживания промывают водой. Активированный раствор хлорамина*(3) Осветленные растворы: хлорной извести, извести белильной термостойкой, НГК, ГКТ. Сульфохлорантин Хлорцин ДП-2
3. Посуда больного (чайная, столовая, ложки, вилки и др.) с остатками пищи. Кипятят. Освобождают от остатков пищи, погружают в раствор из расчета: 2 л на комплект. После обработки тщательно промывают водой. Сода пищевая Хлорамин Активированный раствор хлорамина Осветленные растворы: хлорной извести, извести белильной термостойкой, НГК, ГКТ, Сульфохлорантин, Перекись водорода с 0,5 % моющего средства, ДП-2, Хлорцин, Дихлор-1
4. Остатки пищи, смывные воды после мытья посуды. Кипятят. Засыпают, перемешивают. Если мало влаги, после внесения препарата добавляют воду в соотношении 1:4 Вода, 100°С Сухая хлорная известь, известь белильная термостойкая, НГК, ГКТ
5. Ветошь, мочалки для мытья посуды, поверхностей обеденных столов Кипятят. Погружают в раствор, после обеззараживания тщательно прополаскивают водой. Сода пищевая. Те же средства, концентрации и время обеззараживания, что указаны в п.3.
6. Белье больного (нательное, постельное), полотенца и др., не загрязненные выделениями, марлевые маски, санодежда персонала, лиц, ухаживающих за больным. Кипятят. Погружают в раствор при норме расхода 5 л на 1 кг сухого белья с последующим полосканием стиркой. Мыльно-содовый раствор. Раствор любого моющего средства. Хлорамин Активированный раствор хлорамина. Перекись водорода с 0,5% моющего средства. Перекись водорода с 0,5% моющего средства при температуре раствора 50°С, Сульфохлорантин, ДП-2, Хлорцин, Дихлор-1
7. Белье, загрязненное выделениями (кровью). Погружают в дезраствор из расчета 5 л на 1 кг белья. Затем прополаскивают в воде и стирают. Хлорамин Активированный раствор хлорамина Сульфохлорантин, ДП-2, Перекись водорода 0,5%, моющего средства. Дихлор-1, Дезоксон-1, Хлорцин
8. Игрушки*(5) Кипятят (кроме пластмассовых). Погружают в раствор, закрывают крышкой, препятствуя их всплытию или протирают ветошью, смоченной в растворе. После обеззараживания промывают водой. Пищевая сода, Хлорамин, Активированный раствор хлорамина, Осветленные растворы: хлорной извести, извести белильной термостойкой, НГК, Сульфохлорантин ДП-2 Перекись водорода 0,5% моющего средства. Дихлор-1 Хлорцин
9. Предметы ухода за больным (грелки, пузыри для льда, подкладные круги), подкладные клеенки, клеенчатые чехлы матрацев для грязного белья, клеенчатые нагрудники. Замачивают или двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из растворов с интервалом 15 мин, затем обмывают водой Те же средства, концентрации и время обеззараживания, что указаны в п.6
10. Постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла). Верхняя одежда, платье. Обеззараживают в дезкамерах. При отсутствии камерной дезинфекции чистят щеткой, смоченной в одном из растворов. Хлорамин, Активированный раствор хлорамина
11. Помещения (комната больного, предметы обстановки, комнаты детских учреждений и др.), поверхности обеденных столов из клеенки или пластмасс подоконники, ручки дверей классов и туалетов, спусковые краны бачков унитазов, перила лестниц. Орошают раствором из гидропульта (250-300 мл/м2) или двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из растворов с последующей влажной уборкой. Хлорамин, Активированный раствор хлорамина, Осветленные растворы: *(4)хлорной извести, извести белильной термостойкой, НГК, ГКТ. Сульфохлорантин, Перекись водорода с 0,5% моющего средства. ДП-2, Дихлор-1, Хлорцин
12. Санузлы, горшечные, комнаты для грязного белья. Орошают раствором из гидропульта из расчета 250-300 мл/м2 или двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из растворов, с последующей влажной уборкой. Хлорамин, Активированный раствор хлорамина, Осветленные растворы: хлорной извести, извести белильной термостойкой, НГК, ГКТ. Дихлор-1, Сульфохлорантин, Перекись водорода с 0,5% моющего средства. ДП-2
13. Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и др.) Двукратно протирают ветошью, смоченной в растворе или орошают из гидропульта из расчета 500 мл/м2. Те же средства, концентрации и время обеззараживания, что указаны в п.12.
14. Надворные санитарные установки Засыпают через очко из расчета 0,5 кг/м2. Орошают деревянные поверхности изнутри. Сухая хлорная известь, известь белильная термостойкая. Хлорная известь, известь белильная термостойкая. НГК, ГКТ
15. Транспорт, доставивший больного Орошают из гидропульта или двукратно протирают ветошью, смоченной в растворе, с интервалом 15 мин, затем протирают ветошью, смоченной водой. Хлорамин, Сульфохлорантин, Хлорцин, ДП-2
16. Уборочный материал (ветошь и др.) Кипятят, затем прополаскивают водой. Погружают в дезинфицирующий раствор, после обеззараживания прополаскивают водой. Мыло, сода, любое моющее средство, Хлорамин, Активированный раствор хлорамина, Осветленные растворы: хлорной извести, извести белильной термостойкой, НГК, ГКТ. Дихлор-1, Сульфохлорантин, ДП-2, Дезоксон-1, Хлорцин, Перекись водорода с 0,5% моющего средства.
17. Мусор Заливают раствором в соотношении 2:1 Осветленные растворы хлорной извести, извести белильной термостойкой, НГК, ГКТ. Хлорно-известковое молоко
18. Борьба с мухами Проводится в соответствии с «Методическими указаниями по борьбе с мухами», утвержденными Минздравом СССР № 28-6/3 от 27.01.1984 г.  
19. Поверхность лабораторных столов в клинических, биохимических и др. лабораториях В конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной в растворе. При загрязнении кровью больного ГВ или носителя НВs-антигена немедленно протирают дважды с интервалом 15 мин. Хлорамин, Осветленный раствор хлорной извести, НГК. Сульфохлорантин, ДП-2, Дезоксон-1, Перекись водорода
20. Лабораторная посуда (пипетки, пробирки, меланжеры, предметные и покровные стекла, стекла электрофореза и др.) Полностью погружают в раствор. Промывают каналы и полости раствором. При загрязнении раствора кровью его обеззараживающие свойства снижаются, в связи с этим необходимо иметь вторую емкость для дезинфекции после промывания в дезинфицирующем растворе. После обеззараживания промывают проточной водой. Предстерилизационную очистку и стерилизацию проводят в соответствии с ОСТ 42-21-2-85. Хлорамин, Осветленный раствор хлорной извести, Сульфохлорантин, ДП-2, Перекись водорода, Перекись водорода с 0,5% моющего средства, Дезоксон-1
21. Отходы крови (сгустки, сыворотка и др.) во флаконах, кастрюлях, ведрах Засыпают и перемешивают. Обеззараживают в паровом стерилизаторе (автоклаве) Сухая хлорная известь, НГК, ГКТ, Водяной насыщенный пар под избыточным давлением 2 кгс/см2 (132 ±2°С)
22. Резиновые перчатки Погружают в раствор Хлорамин, Перекись водорода, Перекись водорода 0,5% моющего средства.
23. Руки персонала Протирают ватным тампоном, смоченным раствором, затем моют теплой водой с индивидуальным туалетным мылом, вытирают индивидуальным полотенцем. Хлорамин, Спирт этиловый

См. начало таблицы

Продолжение таблицы 1

№№ п/п Гепатит А; ни А, ни В с фекально-оральным механизмом передачи Гепатит В, носительство НВs-антигена
заключительная дезинфекция текущая или дезинфекция при карантине текущая дезинфекция
концентрация раствора, % *(6) время обеззараживания, мин концентрация раствора, % время обеззараживания, мин.
           
  200 г/кг   Так же, как при заключительной дезинфекции. В карантинной группе ДДУ обеззараживают выделения, вызывающие подозрения 200 г/кг  
200 г/кг   200 г/кг  
200 г/кг   200 г/кг  
200-250 г/кг   200-250 г/кг  
  1,0   Погружают в дезинфицирующий раствор как при заключительной дезинфекции. - -
3,0   3,0  
0,5   - -
1,0   - -
3,0   3,0  
0,9   0,9  
0,4   0,6  
0,2   0,2  
0,1   - -
1,0   - -
0,5   0,5  
  2,0   Кипятят или погружают в один из дезинфицирующих растворов как при заключительной дезинфекции или обеззараживают в воздушных стерилизаторах при 120°C 45 мин. В домашних условиях обеззараживают посуду кипячением в 2% растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания 2,0  
1,0   - -
3,0   3,0  
0,5   - -
1,0   3,0  
3,0   0,6  
0,6   0,6  
0,4   0,6  
0,2   0,2  
4,0   6,0  
0,5   0,5  
1,0   - -
1,0   - -
3,0   - -
  -   Так же, как при заключительной дезинфекции. В домашних условиях кипятят. -  
200 г/кг   200 г/кг  
200 г/кг   200 г/кг  
100 г/кг   100 г/кг  
200-250 г/кг   200-250 г/кг  
  2,0   Так же, как при заключительной дезинфекции. В домашних условиях кипятят. 2,0  
Те же средства, концентрации и время обеззараживание, что указаны в п.3.
  2,0   Так же, как при заключительной дезинфекции. В домашних условиях кипятят. Так же, как при заключительной дезинфекции. В домашних условиях кипятят. 2,0  
1,0   - -
3,0   3,0  
0,5      
4,0   4,0  
3,0   - -
0,1   0,5  
0,1   0,5  
1,0   - -
1,0   - -
3,0   - -
  3,0   Так же, как при заключительной дезинфекции. В домашних условиях кипятят. 3,0  
0,5   -  
0,1   0,5  
0,5   0,5  
3,0   - -
3,0   - -
0,1   0,5  
1,0   - -
  2,0   В карантинных группах ДДУ моют (замачивают) в дезинфицирующем растворе как при заключительной дезинфекции. После этого обмывают проточной водой. В домашних условиях моют в 2% мыльном или содовом растворе, за тем промывают горячей водой. 2,0  
1,0   - -
3,0   3,0  
0,5   - -
1,0   - -
3,0   3,0  
0,6   0,6  
0,1   0,2  
0,1   0,2  
4,0   6,0  
3,0   - -
1,0   - -
      Так же, как при заключительной дезинфекции. В домашних условиях моют горячим мыльно содовым раствором или раствором любого моющего средства, затем обмывают водой. Те же средства, концентрации и время обеззараживания, что указаны в п.6.
  3,0   Матрацы закрывают подкладной клеенкой. В случае загрязнения клеенки ее обеззараживают, как при заключительной дезинфекции (см. п.9). - -
0,5   - -
  1,0   Проводят ежедневную влажную уборку не реже 2 раз в день с протиранием ветошью, смоченной одним из дезинфицирующих растворов, указанных при заключи тельной дезинфекции. Если пол загрязнен выделениями, их убирают, а это место заливают 3% раствором хлорами на или 3% раствором осветленной хлорной извести, или извести белильной термостойкой на 60 мин. Поверхности обеденных столов после завтрака и обеда моют горячей водой с мылом, после ужина протирают ветошью, смоченной в 1 % растворе хлорамина. В домашних условиях проводят ежедневную влажную уборку горячим 2% мыльным или содовым раствором или любого моющего средства. Обеденные столы моют горячей водой с мылом, содой после каждого приема пищи. - -
3,0      
0,5      
1,0      
3,0   - -
0,6      
0,4      
0,2      
4,0      
0,5      
3,0      
1,0      
  3,0   Проводят влажную уборку не реже 2 раз в день с протиранием ветошью, смоченной одним из растворов, как при заключительной дезинфекции. - -
0,5      
3,0      
0,6      
0,4      
3,0      
0,2      
4,0      
0,5      
      Протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе как при заключительной дезинфекции не менее 2 раз в день. В домашних очагах могут быть использованы моюще-дезинфицирующие средства «Дихлор-1», «Белка», «Гексахлор», чистяще-дезинфицирующие «Блеск-2», «ПЧД», «Дезус», «Санита», «Бентахлор» и др. На влажную поверхность наносят средство из расчета 0,5 г/100 см2, протирают поверхность через 15 мин смывают водой. При загрязнении кровью как в п. 2.
  10,0   Так же, как при заключительной дезинфекции. - -
5,0      
7,0      
  1,0     - -
0,2      
1,0      
0,5      
  2,0   Так же, как при заключительной дезинфекции. 2,0  
3,0   3,0  
1,0   - -
0,5   - -
1,0   - -
3,0   3,0  
0,6   0,6  
0,4   0,6  
3,0   - -
0,1   0,5  
0,5   0,5  
0,1   0,5  
1,0   - -
4,0   6,0  
  10,0   Так же, как при заключительной дезинфекции - -
5,0   - -
7,0   - -
20,0   - -
  Проводится в соответствии с «Методическими указаниями по борьбе с мухами», утвержденными Минздравом СССР № 28-6/3 от 27.01.1984 г.
        3,0 -
3,0 -
0,6 -
0,5 -
0,5 -
0,5 -
6,0 -
        3,0  
3,0  
0,5  
0,5  
6,0  
6,0  
0,5  
        Соотношение препарата и отходов 1:5  
 
 
  3,0     3,0  
4,0   6,0  
4,0   6,0  
  0,5 2,0 (мин) Двукратно моют теплой проточной водой с туалетным мылом. После контакта с выделениями больного или посудой, после осмотра больного обеззараживают раствором хлорамина в течение 2 минут, затем моют водой с мылом, как указано выше, вытирают индивидуальным полотенцем, сменяемым ежедневно. 1,0 2,0 (мин)
70% 2,0 (мин) 70% 2,0 (мин)

Примечание:

*(1) Выделения больного гепатитом В и носителя НВs-антигена, посуду из-под выделений обеззараживают только при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей;

*(2) Норма расхода зависит от марки ГКТ: 200 г/кг - для марки А, 250 г/кг - для марки Б.

*(3) Активированные растворы хлорамина применяют только при заключительной дезинфекции;

*(4) Осветленные растворы хлорной извести, извести белильной термостойкой, НГК, ГКТ применяют для обеззараживания помещений при отсутствии других дезинфицирующих препаратов.

*(5) Растворы перекиси водорода, Дезоксона-1, НГК, ГКТ в требуемых концентрациях готовятся по активно действующему веществу, остальные - по препарату.

*(6) Обеззараживание игрушек при наличии в очаге больного гепатитом В или носителя НВs-антигена проводится по эпидпоказаниям.

Таблица 2







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.