|
Инструментарий для сбора и обработки экономической информации к теме 5
Таблица 5.1
Динамика производства продукции растениеводства
Год
динамики
| Валовая продукция
растениеводства
| Производства зерна
| и т.д.
| тыс. руб.
| Темпы роста %
| ц
| Темпы роста, %
|
| базисные
| цепные
|
| базисные
| цепные
| 1-й
|
| 100,0
| 100,0
|
| 100,0
| 100,0
|
| 2-й
|
|
|
|
|
|
|
| 3-й
|
|
|
|
|
|
|
| 4-й
|
|
|
|
|
|
|
| 5-й
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 5.2
Анализ выполнения плана по производству продукции
Растениеводства.
Виды
продукции
| В целом по хозяйству
| Бригада 1
| и т.д.
| План
| Факт
| Выполнение плана, %
| План
| Факт
| Выполнение плана, %
| Зерно, ц
|
|
|
|
|
|
|
| Картофель, ц
|
|
|
|
|
|
|
| Кормовые,
ц к. ед.
|
|
|
|
|
|
|
| и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
| Валовая продукция, тыс. руб.
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 5.3
Анализ производства валовой продукции растениеводства.
Виды продукции
| Площадь, га.
| Урожайность, ц/га.
| Валовая продукция, ц
| Отклонение (+, -)
| 20..
| 20..
| 20..
| 20..
| 20..
| 20..
| Условно
| Всего
| В том числе за счет изменения:
|
|
|
|
|
|
|
|
| площади
| урожайности
| А
|
|
|
|
|
|
| 7=2 х3
| 8=6-5
| 9=7-5
| 10=6-7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 5.4
| Влияние изменения структуры посевной площади зерновых культур
| на валовый сбор зерна, 200___г.
|
| Зерновые культуры
| Посевная площадь, га
| Урожайность, ц/га
| Валовой сбор, ц
| Отклонение фактического
валового сбора от плана:
|
|
|
|
| план
| отчет
| план
| отчет
| план
| отчет
| при плановой структуре, фактических - площади и урожайности
| Всего
| за счет изменения структуры посевов
|
| га
| %
| га
| %
|
|
|
|
| га
| валовой сбор, ц
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 12=9-8
| 13=9-11
| ….
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| …..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Итого:
|
|
|
|
| х
| х
| х
| х
| х
| х
|
|
| Таблица 5.5
Расчет урожайности пшеницы способом средних скользящих.
Год
| Урожайность, ц/га
| Расчетная урожайность
(способ средних скользящих)
|
|
| х
|
|
| (1 год + 2 год): 2 =
|
|
| (2 год + 3 год): 2 =
|
|
| (3 год + 4 год): 2 =
| и т.д.
|
| и т.д.
|
Таблица 5.6
Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи
(способ абсолютных разниц).
Сорт
| Посевная площадь, га
| Удельный вес сортов, %
| Плановая урожайность, ц/га
| Изменение средней урожайности, ц/га
| план
| факт
| план
| факт
| +, -
| А
|
|
|
|
| 5=4-3
|
| 7=(5х6): 100
| Тюменская-81
|
|
|
|
|
|
|
| Восход-1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего:
|
|
|
|
| х
| х
|
|
Таблица 5.7
Расчет необходимых величин для определения
Параметров а и в.
Годы
| Порядковый номер года
| Фактическая урожайность, ц/га
| Расчетные величины
|
| Х
| У
| ХУ
| Х2
| 20..
|
|
|
|
| 20..
|
|
|
|
| 20..
|
|
|
|
| 20..
|
|
|
|
| 20..
|
|
|
|
| 20..
|
|
|
|
| S
| 15 и т.д.
|
|
|
|
Таблица 5.8
Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более
полного использования земельных ресурсов.
Мероприятия
| Культура
| Площадь, га
| Урожайность, ц/га
| Резерв увеличения
производства
продукции, ц
| А
|
|
|
| 4=2х3
| Раскорчевка кустарников
|
|
|
|
| Осушение болот
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 5.9
Подсчет резервов увеличения объема производства зерна
За счет улучшения структуры посевов
Культуры
| Структура посевов, %
| Посевная площадь, га
| Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га
| Объем производства при структуре посевов, ц
| фактическая
| возможная
| фактическая
| возможная
| фактическая
| возможная
| А
|
|
|
|
|
| 6=3х5
| 7=4х5
| Рожь
|
|
|
|
|
|
|
| Пшеница
|
|
|
|
|
|
|
| Ячмень
|
|
|
|
|
|
|
| Овес
|
|
|
|
|
|
|
| Всего:
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 5.10
Резерв увеличения производства продукции за счет
Дополнительного внесения удобрений.
Показатель
| Зерно
| Картофель
| и т.д.
| Дополнительное количество удобрений,
ц NРК
|
|
|
| Фактическая окупаемость 1 ц NРК, ц
|
|
|
| Резерв увеличения производства
продукции, ц
(стр.1 х стр.2)
|
|
|
|
Таблица 5.11
Подсчет резервов увеличения производства продукции
за счет роста окупаемости удобрения почвы.
Показатель
| Рожь
| Пшеница
| Картофель
| 1. Фактическая окупаемость 1 ц NРК, ц
|
|
|
| 2. Возможная окупаемость 1 ц NРК, ц
|
|
|
| 3. Прирост окупаемости удобрений, ц
(стр. 2 – стр. 1)
|
|
|
| 4. Возможное количество удобрений, ц NРК
|
|
|
| 5. Резерв увеличения производства продукции, ц
(стр. 3 х стр. 4)
|
|
|
|
Таблица 5.12
Подсчет резервов увеличения производства картофеля
за счет улучшения сортового состава посевов
Сорт
| Урожайность, ц/га
| Удельный вес, %
| Посевная
площадь, га
| Изменение средней урожайности, ц/га
| фактическая
| возможная
| +, -
| фактическая
| возможная
| А
|
|
|
| 4=3-2
|
|
| 7=1 х 4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего:
| х
|
|
| х
|
|
|
|
Таблица 5.13
Подсчет резервов увеличения производства зерна
За счет уборки урожая в оптимальные сроки
Культура
| Площадь, убранная позже оптимального срока, га
| Урожайность при уборке, ц/га
| Потери продукции, ц
| в срок
| позже
| с 1 га
| со всей
площади
| А
|
|
|
| 4=3-2
| 5=1 х 4
| ….
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
| ….
|
|
|
|
|
| Всего:
|
| х
| х
| х
|
|
Таблица 5.14
Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет
Проведения послеуборочных работ.
Мероприятия
| Площадь, га
| Средний сбор
клубней, ц/га
| Потери
продукции, ц
| план
| факт
| +, -
| А
|
|
| 3=2 - 1
|
| 5=3 х 4
|
Первое боронование
|
|
|
|
|
|
Перепашка
|
|
|
|
|
|
Второе боронование
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего:
| х
| х
| х
| х
|
|
Таблица 5.15
Подсчет резервов увеличения производства продукции
За счет других мероприятий
Мероприятие
| Площадь, га
| Урожайность, ц к.ед./га
| Потери
продукции, ц к.ед.
| план
| факт
| +, -
| на площадях, где мероприятия проводились
| на площадях, где мероприятия не проводились
| с 1 га
| всего
| А
|
|
| 3=2-1
|
|
| 6=5-4
| 7=3х6
| Ячмень
| Известкование почвы
Лущение стерни
и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
| Травы
| Улучшение сенокосов
|
|
|
|
|
|
|
| Улучшение пастбищ
|
|
|
|
|
|
|
| и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | |
Таблица 5.16
Обобщение резервов увеличения производства продукции
Растениеводства.
Источник резервов
| Зерно, ц
| Картофель, ц
| Корма, ц
к. ед.
| Валовая продукция,
тыс. руб.
| 1. Расширение посевной площади
|
|
|
|
| 2. Улучшение структуры посевов
|
|
|
|
| 3. Дополнительное внесение удобрений в почву
|
|
|
|
| 4. Повышение эффективности удобрений
|
|
|
|
| 5. Использование более урожайных сортов культур
|
|
|
|
| 6. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)
|
|
|
|
| 7. Другие мероприятия.
|
|
|
|
|
Всего, ц
% к фактическому объему производства продукции
|
|
|
|
|
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|