СВЕДЕНИЯ О ПЛАСТМАССАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МАШИНОСТРОЕНИИ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СВЕДЕНИЯ О ПЛАСТМАССАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МАШИНОСТРОЕНИИ





 

Пластическими массами называют композиции, состоящие из смеси высокомолекулярных соединений (полимеров) с наполнителями, пластификаторами, отвердителями, красителями и другими веществами.

Наполнитель определяет механические свойства пластмассы и влияет на физические, диэлектрические и некоторые другие свойства. В качестве наполнителей применяют молотую слюду, кварц, стекловолокно (минеральные наполнители), а также древесную муку, хлопчатобумажное волокно (органические наполнители).

Пластификатор повышает пластичность пластмассы и облегчает переработку ее в изделия. Отвердители способствуют ускорению процесса полимеризации и отвердения пластмасс.

Некоторые пластмассы могут состоять только из одной смолы

(например полиэтилен, полистирол).

Пластмассы обладают ценными свойствами, благодаря которым они находят широкое применение в различных отраслях народного хозяйства.

Пластмассам присущи наиболее совершенные способы переработки, позволяющие организовать массовое производство изделий с высокой степенью механизации и автоматизации процесса изготовления.

Пластмассы разделяют на две основные группы: термопластичные (термопласты) и термореактивные (реактопласты).

Термопластом называют пластмассу, способную каждый раз при нагреве размягчаться и приобретать пластичность. К термопластам относятся полистирол, полиэтилен, капрон.

Для переработки термопластов в изделия наиболее часто применяют литье под давлением в холодную форму на литьевых машинах. Суть его заключается в следующем. Заранее нагретый вне формы до состояния необходимой пластичности или текучести термопласт заливается ( впрыскивается) под высоким давлением ( до 196 000 кПа) в рабочую полость формы, и заполняя ее, принимает форму изделия (рис.1). Изделие, быстро остывая, затвердевает, после чего его извлекают из формы очищают от литников и облоя.



 

 

Выдержка под давлением значительно меньше, чем при прессовании реактопластов. Продолжительность цикла изготовления изделия на литьевой машине исчисляется секундами.

Реактопластом называют пластмассу, которая при повторном нагреве не может перейти в пластичное состояние. Наиболее широко распространены реактивные пластмассы в виде пресс-порошков фенопласта с соответствующим наполнителем ( порошковым или волокнистым).

Переработка термореактивных пластмасс в изделия основана на их способности приобретать при нагреве на некоторое время пластичность и затем по мере остывания окончательно отвердевать.

Для получения изделия термореактивный пресс-материал загружают в горячую форму ( пресс-форму) и подвергают давлению. Нагретый пресс-материал под действием давления благодаря временной пластичности течет и заполняет рабочую полость пресс- формы, соответствующую форме изделия. Через некоторое время происходит отвердение и из формы извлекают готовое изделие.

Для прессования реактопластов необходимо удельное давление от 29 400 до 98 000 кПа в зависимости от марки пресс- материала и конструкции пресс-формы. Выдержка в пресс-форме для отвердения зависит от толщины стенок изделия и составляет от 30с до 2 мин на 1 мм толщины стенки изделия. Схема переработки реактопластов прессованием показана на рис. 2.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСС-ФОРМ.

Пресс - формы подразделяют на пресс - формы прямого прессования и пресс - формы литьевого прессования. В пресс - форме прямого прессования (рис.3.а) загрузочная камера является продолжением полости, оформляющей нижнюю часть изделия. Деталь пресс - формы, в которой выполнены загрузочная камера и нижняя оформляющая полость, называется матрицей. Пресс - материал загружают в матрицу, где он, нагреваясь, приобретает пластичность, а затем уплотняется под действием пуансона. Пуансон - Это деталь пресс - формы, передающая давление на пресс - материал и оформляющая верхнюю и внутреннюю поверхности изделия. Пресс - форма прямого прессования полностью смыкается, когда окончательно оформлено изделие.

В пресс - форме литьевого прессования оформляющая полость выполняется отдельно от загрузочной камеры и перед заполнением ее пресс-материалом она полностью сомкнута. Пресс - материал поступает из загрузочной камеры в оформляющую полость через литниковые отверстия (каналы).

Пресс - формы для литьевого прессования делятся на два вида: с индивидуальной загрузочной камерой - для работы на прессах;

без загрузочной камеры - для работы на литьевых машинах.

Схема пресс -форм литьевого прессования для работы на прессах показаны на рис 3.б

Пресс - формы литьевого прессования менее производительны, чем пресс - формы прямого прессования. Однако в них можно получить более точные изделия сложной формы, не требующие механической зачистки облоя.

Пресс - формы литьевого прессования без загрузочной камеры применяются только для литья термопластов и их устанавливают на литьевые машины. Материал поступает в оформляющую полость формы по литниковым каналам из материального цилиндра литьевой машины.

По характеру эксплуатации пресс - формы бывают съемные и стационарные. Съемные пресс - формы необходимо снимать с пресса для извлечения готового изделия после каждой запрессовки. Для нагрева съемных пресс -форм прессы оснащают плитами обогрева, между которыми устанавливают пресс - форму при прессовании.

Съемные пресс - формы малопроизводительны и их применяют при изготовлении небольших партий изделий.

Съемные пресс - формы жестко соединены с плитами пресса или литевой машины, готовое изделие из них удаляется без снятия пресс - формы из пресса. Стационарнае пресс - формы оснащены устройством для нагрева или охлаждения в зависимости от типа перерабатываемого материала. Кроме съемных и стационарных применяют полустационарные пресс - формы, у которых съемной является только часть, непосредственно оформляющая изделие.

По количеству одновременно получаемых изделий, или по количеству оформляющих гнезд, пресс - формы делятся на одногнездные и многогнездные. Различают также формы по количеству и направлению плоскостей разъема. Плоскостью разъема пресс - формы называют поверхность, по которой происходит разъем частей пресс - формы, оформляющих изделие. Разъем пресс - формы необходим для загрузки очередной порции (навески) пресс - материала перед прессованием и для извлечения готового изделия. Плоскость разъема может быть горизонтальной или вертикальной. Для извлечения изделий в вертикальном направлении необходима горизонтальная плоскость разъема.

Если для извлечения изделия следует развести оформляющие части пресс - формы в горизонтальном направлении, то делается вертикальная плоскость разъема. Количество плоскостей разъема зависит от формы изделия. Пресс - формы могут быть с одной, двумя и тремя плоскостями разъема.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.