Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этапы развития медицины и здравоохранения России в 20 веке. Организационные принципы советского здравоохранения.





Этапы развития медицины и здравоохранения России в 20 веке. Организационные принципы советского здравоохранения.

На развитие медицины в ХХ веке определяющее влияние оказали геополитические события: две мировые войны и их последствия, национально-освободительное движение, крах колониализма, образование новых независимых государств, распад социалистической системы.

На рубеже XIX-XX в.в. под влиянием достижений естественных наук и технического прогресса были сделаны важнейшие открытия в медицине.

Исторические перемены, происшедшие в 1917 г. в результате февральской и октябрьской революций, негативно сказались на состоянии политической и экономической жизни страны.

В первые годы советской власти в России свирепствовали эпидемии сыпного тифа, холеры, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний. Повсеместно крайне недоставало квалифицированных медицинских кадров, лечебных учреждений, медикаментов. Гражданская война и военные операции на всей территории страны усиливали разруху в промышленности и сельском хозяйстве. Население страны голодало. Не хватало топлива. Транспорт, системы водоснабжения и очистки городов и деревень находились в весьма запущенном состоянии, что создавало опасную эпидемиологическую ситуацию.

Борьба с эпидемиями и болезнями в масштабах такой огромной страны, как Россия, требовала организационного единства системы здравоохранения и ликвидации ведомственной разобщенности, создания сети государственных больниц и аптек, преодоления острой нехватки медицинских кадров.

Развитие терапии, хирургии, анестезиологии и реанимации, трансплантологии, кардиохирургии, молекулярной генетике, космической и радиационной медицине.

Связь медицинской науки с практикой здравоохранения, участие клиницистов в разработке и проведении массовых оздоровительных мероприятий способствовали тому, что возникла новая проблематика исследований в ряде клинических специальностей: изучение предболезненных состояний и мероприятий по борьбе с ними, анализ этиологии и патогенеза с учетом социальных факторов, ранняя функциональная и дифференциальная диагностика, преимущественное влияние к часто встречающимся массовым заболеваниям, разработка мероприятий предупредительного лечения.

Прогресс хирургии XX века основан на успехах естествознания, биологии и медицины, на достижениях научно-технической революции. Из хирургии выделились офтальмология и гинекология, урология и отоларингология, травматология и ортопедия, нейрохирургия и онкология, сосудистая хирургия и трансплантология, легочная хирургия и кардиохирургия, детская хирургия, проктология и др. В высокоспециализированные дисциплины превратились такие, как анестезиология, реаниматология ставшие самостоятельными науками. Одновременно в хирургии происходил процесс интеграции, плодотворным результатом которого стало, например, возникновение трансплантологии.

Непреходящее значение имело использование в клинической практике методов переливания крови, позволявших действенно бороться с последствиями кровопотери и шоком; внедрение методов переливания цельной, консервированной, а также кадаверной крови (В. Шамов, С. Юдин, 1928―1930 гг.), различных препаратов крови, кровезамещающих и плазмозаменяющих жидкостей.

Чрезвычайно существенным оказалось совершенствование методов борьбы с хирургической инфекцией: в клинической практике начали использовать такие высокоэффективные средства, как сульфаниламидные препараты (сульфидин, стрептоцид) и антибиотики (пенициллин, A. Флеминг, 1929 г. — Нобелевская премия, 1945 г.; стрептомицин (С. Ваксман, 1943 г. — Нобелевская премия, 1952 г.).

Было положено начало грудной хирургии и операциям на легких. Еще в конце XIX века Т. Кохер сформулировал классические требования к размерам оперативного доступа — он должен быть настолько большим, насколько это нужно, и настолько малым, насколько это возможно.

Были выполнены первые успешные операции на легких — удаление доли и целого легкого. Только в 40—50-х годах использование раздельной перевязки сосудов и бронхов при удалении всего легкого или его долей позволило улучшить результаты радикальных операций.

Новые горизонты открылись в хирургии пищевода. Были предложены способы пластики пищевода.

Одним из наиболее динамичных разделов стала сосудистая хирургия, взявшая старт в самом начале XX века. Успешно развивалась урология, выделившаяся в отдельный раздел. Были сконструированы специальные инструменты для урологических операций. В годы второй мировой войны хирургическая помощь была максимально приближена к месту боев, этапное лечение было дополнено эвакуацией по назначению, что позволяло осуществлять преемственное лечение (Е. Смирнов, Н. Бурденко, 1941 г.); в тылу воюющих стран создавались специализированные госпитали для лечения раненых. Были разработаны эффективные способы лечения вяло заживающих ран (В.П. Филатов, А.А. Богомолец); внедрена новая методика лечения травм с нарушением нервной системы (Н.Н. Бурденко); предложены новые медикаментозные средства; разработаны отечественные сульфаниламиды; открыты отечественные антибиотики для борьбы с сепсисом (З.В. Ермольева, 1942 г.).

В 50―60-е годы и позднее научно-техническая революция, новейшие завоевания физики и химии, электроники и кибернетики оказали огромное влияние на прогресс медицины и хирургии. В арсенал хирургии вошли ультразвук и лазеры; в операционных появилась новая электронная и оптическая аппаратура, быстродействующие компьютеры.

В арсенал хирургов вошли специальные инструменты, такие как специальные тонкие пинцеты, ножницы, атравматические сосудистые зажимы, атравматические иглы, внутрисосудистые баллончики и др.: они значительно расширяли возможности манипуляций и уменьшали их травматичность.

Прогресс сосудистой хирургии и развитие медико-биологических исследований стимулировали развитие трансплантологии, пересадки жизненно важных органов. После многолетних экспериментов, которые проводились различными исследователями, была, наконец, предпринята первая клиническая трансплантация почки (Ю. Вороной, 1933 г.); больная после операции пересадки почки прожила несколько более 48 ч.

Этапы становления системы управления здравоохранением.

Соловьёв, Зиновий Петрович - врач, один из организаторов советского здравоохранения, заместитель Наркома здравоохранения РСФСР. В 1920-28 годах руководил военно-санитарной службой Красной Армии и Исполкомом Российского общества красного креста. По его инициативе и при активном участии в Крыму был создан пионерский лагерь-санаторий Артек и ряд детских оздоровительных учреждений. Теоретик и организатор советского здравоохранения, профессор социальной гигиены. Руководитель Военно-санитарной службы Красной Армии. Председатель Российского общества Красного Креста.

Как секретарь Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом, З.П.Соловьев уделял большое внимание санитарному просвещению и профилактике в борьбе с туберкулезом в России. Призывал в своих печатных работах к проведению массовых кампаний, в частности, в сельской местности, по борьбе с этой тяжелой болезнью.

В Первую мировую войну работал секретарем Врачебно-санитарного отдела Главного комитета Всероссийского земского союза помощи раненым и больным воинам, в обязанности Союза входило - организация тыловых госпиталей; эвакуация раненых и больных солдат; создание санитарно-эпидемиологических учреждений, изготовление теплой одежды и обуви.

В 1918 г. назначен заведующим медицинской частью и членом коллегии Народного комиссариата внутренних дел, входил в состав Совета врачебных коллегий. При создании Народного комиссариата здравоохранения 11 июля 1918 г. становится заместителем наркома. Одновременно, с 1919 года З.П.Соловьев - председатель Российского общества Красного Креста. В годы Гражданской войны много делает для организации борьбы с эпидемиями тифа и холеры. Развертывается большая санитарно-просветительная работа в воинских частях, в госпиталях, среди гражданского населения. В 1925 г. по инициативе Зиновия Петровича Соловьева в Крыму создается оздоровительный детский санаторий РОКК “Артек”.  
   

В Наркомздраве СССР сосредоточивались общее руководство развитием здравоохранения в СССР и непосредственное управление курортами, санаториями и противоэпидемическими учреждениями общесоюзного значения, предприятиями медицинской промышленности, санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности.

Целый ряд организаций и учреждений передавался из ведения наркомздравов союзных республик, главным образом, из Наркомздрава РСФСР. В непосредственное подчинение Наркомздрава СССР перешли наиболее крупные курорты, санатории, лечебницы спецназначения, заводы медицинской промышленности, почти все медицинские научно-исследовательские институты и учреждения санитарного надзора.

Наркомату здравоохранения СССР были переданы все учреждения и организации системы Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также судебно-медицинская экспертиза. Была учреждена должность главного судмедэксперта страны.

Большое внимание в предвоенные годы уделялось сельской медицине. По постановлению СНК СССР от 23 апреля 1938 г. "Об укреплении сельского врачебного участка" все амбулатории и больницы в сельской местности переводились с сельского на районный бюджет. В годы Отечественной войны Наркомздрав СССР перестроил свою работу. Вместе с военными организациями он обеспечивал медицинское обслуживание армии, развернул сеть госпиталей.

В 1946 г. Наркомздрав СССР был переименован в Минздрав СССР. После войны Минздрав СССР осуществлял координацию и перспективное планирование в области медицины и непосредственно руководил крупными и важными учреждениями здравоохранения: рядом научно-исследовательских институтов, курортами и санаториями. Минздрав СССР содействовал развитию крупных научных исследований в области медицины и осуществлял их координацию и перспективное планирование. Еще в годы войны в системе Минздрава СССР по постановлению СНК СССР от 30 июля 1944 г. была образована Академия медицинских наук СССР - высшее научное учреждение в области медицины. Особое место в деятельности Минздрава СССР занимал санитарный надзор. Он осуществлялся Госсанинспекцией Минздрава СССР и ее органами на местах. В 60-е годы в связи с расширением прав союзных республик минздравами республик был передан из ведения Минздрава СССР целый ряд медицинских учреждений, научно-исследовательских институтов, учебных заведений. Курортное дело перешло в ведение профсоюзов. В соответствии с постановлением СМ СССР от 10 марта 1960 г., а также утвержденном 5 сентября 1973 г. положением о курортах в ведение ВЦСПС передавались все курорты, санатории, дома отдыха за исключением туберкулезных, которые с 1960 г. управлялись министерствами здравоохранения СССР и союзных республик. Всего профсоюзы получили 1500 санаторно-курортных учреждений со всем оборудованием и вспомогательными службами.

Для удовлетворения потребностей страны в медикаментах и медтехнике это направление деятельности было выделено из Минздрава СССР и в 1967 г. создано самостоятельное Министерство медицинской промышленности СССР. Министерство здравоохранения СССР ликвидировано в 1991 г. в связи с прекращением деятельности органов СССР.

Влади́мирский Михаи́л Фёдорович — советский государственный и партийный деятель. С 1927 года бессменно почти четверть века, до конца своей жизни председатель Центральной ревизионной комиссии (ЦРК). Образование получил на медицинском факультете Берлинского университета. Вернулся в Петроград после Февральской революции в июле 1917 г. и был направлен ЦК РСДРП(б) в Москву, где стал членом Исполнительного бюро Московского комитета РСДРП(б). Владимирский содействовал проведению большевиков в районные думы Москвы на выборах, являлся одним из инициаторов захвата власти в Москве в октябре 1917 г., был членом Московского Военно-революционного комитета. После смерти Свердлова Президиум ВЦИК временно возложил исполнение обязанностей Председателя ВЦИК на Владимирского. В качестве и.о. председателя Владимирский подписал договор с Башкирией (20 марта 1919) и распоряжение о ревизии советских органов власти в Поволжье (25 марта 1919).

Этапы развития медицины и здравоохранения России в 20 веке. Организационные принципы советского здравоохранения.

На развитие медицины в ХХ веке определяющее влияние оказали геополитические события: две мировые войны и их последствия, национально-освободительное движение, крах колониализма, образование новых независимых государств, распад социалистической системы.

На рубеже XIX-XX в.в. под влиянием достижений естественных наук и технического прогресса были сделаны важнейшие открытия в медицине.

Исторические перемены, происшедшие в 1917 г. в результате февральской и октябрьской революций, негативно сказались на состоянии политической и экономической жизни страны.

В первые годы советской власти в России свирепствовали эпидемии сыпного тифа, холеры, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний. Повсеместно крайне недоставало квалифицированных медицинских кадров, лечебных учреждений, медикаментов. Гражданская война и военные операции на всей территории страны усиливали разруху в промышленности и сельском хозяйстве. Население страны голодало. Не хватало топлива. Транспорт, системы водоснабжения и очистки городов и деревень находились в весьма запущенном состоянии, что создавало опасную эпидемиологическую ситуацию.

Борьба с эпидемиями и болезнями в масштабах такой огромной страны, как Россия, требовала организационного единства системы здравоохранения и ликвидации ведомственной разобщенности, создания сети государственных больниц и аптек, преодоления острой нехватки медицинских кадров.

Развитие терапии, хирургии, анестезиологии и реанимации, трансплантологии, кардиохирургии, молекулярной генетике, космической и радиационной медицине.

Связь медицинской науки с практикой здравоохранения, участие клиницистов в разработке и проведении массовых оздоровительных мероприятий способствовали тому, что возникла новая проблематика исследований в ряде клинических специальностей: изучение предболезненных состояний и мероприятий по борьбе с ними, анализ этиологии и патогенеза с учетом социальных факторов, ранняя функциональная и дифференциальная диагностика, преимущественное влияние к часто встречающимся массовым заболеваниям, разработка мероприятий предупредительного лечения.

Прогресс хирургии XX века основан на успехах естествознания, биологии и медицины, на достижениях научно-технической революции. Из хирургии выделились офтальмология и гинекология, урология и отоларингология, травматология и ортопедия, нейрохирургия и онкология, сосудистая хирургия и трансплантология, легочная хирургия и кардиохирургия, детская хирургия, проктология и др. В высокоспециализированные дисциплины превратились такие, как анестезиология, реаниматология ставшие самостоятельными науками. Одновременно в хирургии происходил процесс интеграции, плодотворным результатом которого стало, например, возникновение трансплантологии.

Непреходящее значение имело использование в клинической практике методов переливания крови, позволявших действенно бороться с последствиями кровопотери и шоком; внедрение методов переливания цельной, консервированной, а также кадаверной крови (В. Шамов, С. Юдин, 1928―1930 гг.), различных препаратов крови, кровезамещающих и плазмозаменяющих жидкостей.

Чрезвычайно существенным оказалось совершенствование методов борьбы с хирургической инфекцией: в клинической практике начали использовать такие высокоэффективные средства, как сульфаниламидные препараты (сульфидин, стрептоцид) и антибиотики (пенициллин, A. Флеминг, 1929 г. — Нобелевская премия, 1945 г.; стрептомицин (С. Ваксман, 1943 г. — Нобелевская премия, 1952 г.).

Было положено начало грудной хирургии и операциям на легких. Еще в конце XIX века Т. Кохер сформулировал классические требования к размерам оперативного доступа — он должен быть настолько большим, насколько это нужно, и настолько малым, насколько это возможно.

Были выполнены первые успешные операции на легких — удаление доли и целого легкого. Только в 40—50-х годах использование раздельной перевязки сосудов и бронхов при удалении всего легкого или его долей позволило улучшить результаты радикальных операций.

Новые горизонты открылись в хирургии пищевода. Были предложены способы пластики пищевода.

Одним из наиболее динамичных разделов стала сосудистая хирургия, взявшая старт в самом начале XX века. Успешно развивалась урология, выделившаяся в отдельный раздел. Были сконструированы специальные инструменты для урологических операций. В годы второй мировой войны хирургическая помощь была максимально приближена к месту боев, этапное лечение было дополнено эвакуацией по назначению, что позволяло осуществлять преемственное лечение (Е. Смирнов, Н. Бурденко, 1941 г.); в тылу воюющих стран создавались специализированные госпитали для лечения раненых. Были разработаны эффективные способы лечения вяло заживающих ран (В.П. Филатов, А.А. Богомолец); внедрена новая методика лечения травм с нарушением нервной системы (Н.Н. Бурденко); предложены новые медикаментозные средства; разработаны отечественные сульфаниламиды; открыты отечественные антибиотики для борьбы с сепсисом (З.В. Ермольева, 1942 г.).

В 50―60-е годы и позднее научно-техническая революция, новейшие завоевания физики и химии, электроники и кибернетики оказали огромное влияние на прогресс медицины и хирургии. В арсенал хирургии вошли ультразвук и лазеры; в операционных появилась новая электронная и оптическая аппаратура, быстродействующие компьютеры.

В арсенал хирургов вошли специальные инструменты, такие как специальные тонкие пинцеты, ножницы, атравматические сосудистые зажимы, атравматические иглы, внутрисосудистые баллончики и др.: они значительно расширяли возможности манипуляций и уменьшали их травматичность.

Прогресс сосудистой хирургии и развитие медико-биологических исследований стимулировали развитие трансплантологии, пересадки жизненно важных органов. После многолетних экспериментов, которые проводились различными исследователями, была, наконец, предпринята первая клиническая трансплантация почки (Ю. Вороной, 1933 г.); больная после операции пересадки почки прожила несколько более 48 ч.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.