Тема: Рыночные структуры. Олигополия
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Рыночные структуры. Олигополия





 

8.1. Общая характеристика олигополии. Олигополия представляет собой одну из форм несовершенной конкуренции и по многим показателям напоминает чистую монополию. Термин «олигополия» был введен в научный оборот английским экономистом Чемберлином. Отличительными признаками олигополии являются следующие:

· в отрасли доминирует несколько очень крупных фирм (обычно от двух до пяти);

· эти фирмы настолько велики, что объем производства каждой из них может влиять на отраслевое предложение. Тем самым фирма может оказывать влияние и на рыночную цену, т. е. осуществлять рыночную власть;

· продукт олигополии может быть как гомогенным (однородным), так и дифференцированным;

· вход в отрасль крайне ограничен различными барьерами;

· кривая спроса на продукцию олигополии очень похожа на кривую спроса при монополии.

Двумя ключевыми характеристиками олигополии являются наличие барьеров на вхождение в отрасль и взаимозависимость фирм, действующих в отрасли. Ввиду малочисленности фирм поведение одной из них может вызвать самую различную реакцию (в том числе и непредсказуемую) у фирм-конкурентов. Более того, такая реакция самым непосредственным образом скажется на рыночной позиции данной фирмы, поэтому олигополист должен строить свое поведение на рынке, опираясь не только на собственные цели, на данные рыночной конъюнктуры, но и на результаты прогноза ответного поведения конкурентов.

Олигополистические фирмы должны одновременно принимать целый ряд решений, в частности: сколько продукта производить, какую установить цену, в каких масштабах осуществлять рекламу, вводить ли и когда именно новый продукт на рынок и т. д. Все это делает процесс принятия решений очень трудным. Не менее легким представляется и теоретический анализ поведения фирмы в условиях олигополии. В экономической теории на сегодняшний день существует достаточно большое количество моделей, объясняющих олигополию. Рассмотрим основные из них.



8.2. Модель картеля.Фирмы-олигополисты могут ограничить конкуренцию между собой, а также предотвратить вступление в отрасль новых фирм, заключив тайное соглашение. Предметом соглашения может стать выравнивание или фиксация цен, либо закрепление долей поставок продукции на рынок. Допустим, что в условиях тайного сговора фирмы-олигополисты производят однородную продукцию и выравнивают цены, как в случае понижения, так и в случае их повышения, а также имеют одинаковые предельные издержки. В таком случае они могут максимизировать прибыль подобно чистой монополии. Тогда объем производства картеля будет меньшим, чем он был бы в условиях совершенной конкуренции, а цена, которую устанавливают участники картеля, большей, чем при совершенной конкуренции. Яркий пример международного картелирования – соглашение стран-членов ОПЕК, которым неоднократно удавалось поднять цены на нефть посредством относительно небольшого ограничения выпуска.

При картельном сговоре каждая фирма получает свою квоту выпускапродукции, которую она, согласно условиям договора, не должна превышать, чтобы не подорвать монопольную цену Рn (см. рис. 1).

На рис. 1 LMC и LAC означают соответственно предельные и средние издержки в долгосрочном периоде. Qn – объем производства картеля, состоящий из квот входящих в него фирм. Рс - цена, которая установилась бы в условиях совершенной конкуренции, a Qc – объем производства, соответствующий условиям совершенной конкуренции. Сговор облегчается в том случае, если фирмы-олигополисты, входящие в картель, имеют приблизительно одинаковый уровень издержек производства и производят однородную продукцию.

Проблема устойчивости картеля зависит от того, насколько сильны стимулы его участников соблюдать условия сговора. Если один из участников попытается в обход других увеличить свою квоту выпуска, то, при условии, что все остальные соблюдают условия договора, «обманщик» получит больший доход. Ведь его доля на рынке недостаточно велика, чтобы повлиять на монопольно установленную цену. Таким образом, нарушитель сможет продать больше продукции по монопольно высокой цене. Но если и другие участники картеля попытаются обмануть своих партнеров и поступят аналогично нарушителю, то объем их совместного предложения на рынке так увеличится, что монопольная цена рухнет, упав до конкурентного уровня. Проблема «нарушать – не нарушать» аналогична рассмотренной ранее «дилемме заключенного».

Однако картельные объединения недолговечны. Почему? Во-первых, тайный сговор противоречит антитрестовскому законодательству, и высок риск его раскрытия. Во-вторых, олигополистам тяжело договориться по цене и объемам долей рынка, так как, выпуская даже однородную продукцию, они на практике имеют различные предельные издержки и кривые спроса. В-третьих, как мы заметили выше, участники тайного соглашения имеют серьезное искушение нарушить свою квоту выпуска с целью максимизации своей и только своей прибыли. И, наконец, четвертая причина. Жизнь картеля ограничивается выгодностью сговора, основанной на высоком спросе. Как только спрос перестанет расти и начнет снижаться, фирмы будут вынуждены сократить выпуск. Из-за недоиспользования мощностей средние издержки фирм-олигополистов возрастут. В таких условиях картельные соглашения, как правило, разрушаются.

8.3. Модель ценового лидерства.В данной модели олигополисты координируют свое поведение посредством молчаливого согласия следовать за лидером. Такая модель поведения олигополистов в странах с развитой рыночной экономикой особо распространена в обрабатывающей промышленности. Самая крупная и технически передовая фирма отрасли устанавливает цену, а другие, менее весомые фирмы, придерживаются этой цены. Следуя и за понижением, и за повышением цены лидера, ведомые фирмы являются «ценополучателями». Фирма-лидер меняет цены редко и осторожно, учитывая возможности более мелких фирм, идущих в его фарватере. Ведь успех олигополистов заключается в максимизации совместной прибыли. Например, в США лидер сигаретной промышленности «Рейнольде» в течение двадцати лет только шесть раз изменяла цены на продукцию отрасли. Весомой причиной для установления новой цены является изменение издержек на единицу продукции (повышение или понижение цен факторов производства, изменение налоговых ставок и т. д.).

8.4. Модель дуополии Курно.Пожалуй, одной из первых моделей олигиполии является модель дуополии (2 фирмы в отрасли), предложенная французским экономистом Курно 150 лет назад. Эта модель основывается на трех посылках:

· в отрасли существует лишь две фирмы;

· каждая фирма воспринимает объем производства дру­гой как данность;

· обе фирмы максимизируют прибыль.

Логика рассуждения здесь такова. В начальный момент в отрасли есть только одна фирма, производящая весь отраслевой объем продукции. Появляется новая фирма и начинает функционировать, считая, что производство и цена «старой» фирмы остаются прежними. Чтобы пробиться на рынок, новая фирма понижает цену на свой товар и отнимает некоторый сегмент рынка у старой фирмы. Старая фирма воспринимает сложившуюся ситуацию как данность и сокращает выпуск продукции соответственно снизившемуся на нее спросу. Новая фирма принимает ситуацию как данность и, чтобы еще более укрепиться на рынке, вновь снижает цену на свой товар и отвоевывает новый сегмент рынка. Старая фирма мирится с возросшим объемом производства и ценой новой фирмы и снова сокращает свой объем производства и свое присутствие на рынке. Так, постепенно фирмы приходят к такому разделу рынка, который соответствует соотношению их сил. Безусловно, модель Курно выглядит несколько упрощенно, однако она обращает внимание на факт сильной взаимообусловленности поведения при олигополии.

8.5. Модель ломаной кривой спроса.Эта модель предполагает, что в случае повышения цены одной из фирм ее конкуренты не последуют ее примеру. Если же одна из фирм понизит цену, то конкуренты вынуждены будут сделать то же самое. Теория исходит из посылки, что эластичность спроса в ответ на повышение цены и в ответ на понижение цены будет разной. В результате кривая спроса будет состоять из двух разных кривых, в итоге образуется «излом» (рис. 2).

Соответственно, кривая предельного дохода также будет состоять из двух кривых, между которыми образуется вертикальный разрыв, соответствующий точке излома кривой спроса.

Модель ломаной кривой спроса обосновывает тезис об относительной стабильности рыночной цены в условиях олигополии. Если фирма повышает цену, а конкуренты – нет, спрос на продукт данной фирмы быстро сократится, и она будет вынуждена вернуться к прежнему уровню цены. Если фирма понижает цену, конкуренты поступают так же, поэтому фирме не удается завоевать больший сегмент рынка, спрос на ее продукт не будет существенно увеличен, так что понижение цены не имеет особого смысла.

8.6. Модель теории игр.Теория игр была разработана Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном в 1944 г. Ее применение к экономическому анализу и, в частности, к исследованию поведения фирмы при олигополии имели большое научное значение.

Теория игр рассматривает поведение на рынке как игру, в которой участвуют игроки, принимающие решения; имеются определенные правила игры; по результатам игры начисляются призы или штрафы. Принимая игровое решение, участник не знает определенно, какую стратегию выберет его противник, он может только строить прогнозы.

Аналогом игровой ситуации вообще и на рынке в частности, служит так называемая дилемма заключенного. Рассмотрим следующую матрицу призов-штрафов для двух заключенных, обвиняемых по одному делу (табл. 1).

Таблица 1.

Выбор узника В Выбор узника А Не сознаваться Сознаться
Не сознаваться А: 1 год В: 1 год А: 10 лет В: свобода
Сознаться А: свобода В: 10 лет А: 5 лет В: 5 лет

Предположим, что узники не могут сговориться и выбрать наиболее выгодную для обоих стратегию поведения – не сознаваться в содеянном и получить на основании лишь косвенных улик по 1 г. заключения. Каким же может быть поведение (и его результаты) узника, когда реакция второго участника игры неизвестна.

8.7. Современные модели олигополистического поведения. Как показывают все модели олигополии, за исключением последней (конкурентных рынков), при данной структуре рынка отсутствуют аллокативная эффективность (олигополистическая цена выше предельных издержек) и производственная эффективность (олигополистическая цена выше минимального уровня долгосрочных средних издержек производства). При олигополии высока степень монополизации рынка и ограничения конкуренции. В силу вышесказанного олигополия считается не самой желательной формой организации рынка, с точки зрения общества.

Нежелательны для общества и многочисленные прочные барьеры, которые существуют для межотраслевого перелива капитала, для притока свежих сил в ту или иную отрасль.

Дифференциация продукта поощряет многообразие и нововведения, но, с другой стороны, она может означать неэффективность и нерациональное использование ресурсов.

По-разному оценивается роль олигополии в техническом прогрессе. Такие экономисты, как Дж. К. Гэлбрейт, Дж. Шумпетер и др., утверждают, что олигополия означает высокий уровень концентрации средств производства, финансовых средств, квалифицированной рабочей силы, научно-исследовательского потенциала. Такие фирмы относительно больше расходуют на НИОКР и являются двигателями технического прогресса.

Их оппоненты, напротив, приводят пример малого бизнеса, особенно венчурного (рискового), который часто является пионером в разработке высоких технологий. Небезызвестные Digital Equipment, Apple Computers и другие начинали свою деятельность как малые фирмы, превратившись в лидеров в своей области.

 

8.1. Общая характеристика олигополии.

8.2. Модель картеля.

8.3. Модель ценового лидерства.

8.4. Модель дуополии Курно.

8.5. Модель ломаной кривой спроса.

8.6. Модель теории игр.

8.7. Современные модели олигополистического поведения.

 

для более глубокого изучения темы студент должен знать определение следующих понятий.

 

Олигополия. Дуополия. Несовершенная конкуренция. Входные барьеры. "Ломаная кривая" спроса. "Дилемма заключённого". Картель. Ценовая дискриминация.

 

Практические задачи и ситуации.

1. Если спрос является линейным, а предельные издержки действующих в отрасли фирм постоянны, то как изменится общественное благосостояние в случае образования картеля, следствиями которого станут сокращение объема продаж на 120 тыс. единиц продукции и рост цены на 3 руб. за единицу?

а) сократится на 360 тыс. руб.;

б) сократится на 180 тыс. руб.;

в) сократится на 90 тыс. руб.;

г) увеличится на 360 тыс. руб.;

д) сократится на 120 тыс. руб.

2. Две фирмы контролируют рынок цитрусовых. Продавая апельсины по 2000 руб. за ящик, они реализуют 40 ящиков апельсинов в день. Каким будет равновесное предложение фирм при конкуренции по Бертрану, если средние издержки каждой фирмы равны 1000 руб. и остаются неизменными для любого объема выпуска?

а) 60 ящиков;

б) 70 ящиков;

в) 80 ящиков;

г) 90 ящиков;

д) ПО ящиков.

3. Фирмы действуют в условиях дуополии Курно. Рыночный
спрос задается функцией Q = 300 - Р. Если предельные издержки
производства у фирм одинаковы и равны 10, то при достижении
рыночного равновесия:

а) каждая фирма будет продавать по 145 единиц продукта;

б) каждая фирма будет продавать по 110 единиц продукта;

в) всего будет произведено 220 единиц продукта;

г) верно б) и в);

д) нет верного ответа.

4. Спрос в отрасли описывается функцией Qd = 450 - ЗР. В отрасли действуют две фирмы, которые конкурируют по Курно. Предельные издержки фирм равны нулю. Определите объем выпуска каждой фирмы и цену для равновесия Курно:

a) q - 300; р - 50; б) q - 150; р = 50;

B)q = 200;p=150; г) q - 50; р = 100.

5. Совершенно конкурентный рынок с равновесным объемом продукции 100 тыс. единиц в год захватили две фирмы. Каким бу­дет выпуск каждой из них в случае получения ими нулевой эконо­мической прибыли при условии равенства средних и предельных издержек для любого объема выпуска?

а) 75 и 25 тыс. единиц;

б) 25 и 75 тыс. единиц;

в) 25 и 50 тыс. единиц;

г) 50 и 25 тыс. единиц;

д) 50 и 50 тыс. единиц.

 

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Опишите особенности олигополистического рынка. Что является главным барьером на пути проникновения в олигополистическую отрасль?

2. Опишите состояние равновесия на олигополистическом рынке в соответствии с моделью Курно. Всегда ли оно достигается?

3. Перечислите основные разновидности олигополии.

4. Каково поведение фирм в случае нескоординированной олигополии?

5. Почему утрата гибкости цен в силу олигополизации рынка оказывает большое влияние на экономику? Какая трактовка этого феномена (марксистская или маржиналистская) кажется вам более реалистичной?

6. Какой уровень цен, объема выпуска продукции и прибыли складывается в условиях господства картелей?

7. Что такое синдикаты? Опишите роль картельных соглашений в царской России и в современных условиях в нашей стране.

8. Опишите системы «лидерства в ценах» и «издержки плюс». Наблюдались ли они в СССР и имеют ли распространение в современной России?

9. Каковы позитивные и негативные последствия олигополизации рынка?

10. Следует ли российскому государству препятствовать олигополистическим процессам в отечественном хозяйстве?

 

Тесты.

Для каждого задания выберите единственный правильный ответ.

1. Определяющей особенностью олигополистического рынка является:

а) наличие монопольной власти у одного из участников;

б) отсутствие дифференциации продукции;

в) наличие непреодолимых отраслевых барьеров;

г) реагирование фирм на поведение друг друга;

д) все перечисленное.

2. Стратегическое поведение фирмы – это:

а) принятие решений с учетом реагирования конкурентов;

б) проведение неизменной ценовой политики в долгосрочном периоде;

в) координация целей краткосрочного и долгосрочного периодов;

г) стремление к сохранению доли рынка;

д) все перечисленное.

3. Какой из перечисленных отраслевых рынков следует отнести к чистой олигополии?

а) рынок сахара;

б) рынок пассажирских самолетов;

в) рынок сырой нефти;

г) рынок обуви;

д) все перечисленное.

4. Реализуемые при олигополистическом взаимодействии кооперативные стратегии отличаются от некооперативных стратегий тем, что:

а) фирмы координируют свою деятельность посредством неконкурентных способов;

б) фирмы координируют свою деятельность посредством соглашения в отношении рыночных цен и объема выпуска;

в) фирмы совместно используют имеющиеся у них производственные мощности и разрабатывают новые технологии и продукты;

г) верно а) и б);

д) верно б) и в).

5. Если действующие на олигополистическом рынке фирмы реализуют стратегию блокирующего ценообразования, то можно утверждать, что они:

а) будут получать максимальные прибыли;

б) будут продавать по ценам, близким к средним издержкам производства;

в) будут снижать степень дифференциации продукта;

г) установят самые высокие цены на свой продукт;

д) будут активно проводить ценовую дискриминацию.

6. Если отрасль характеризуется наличием доминирующей фирмы, то это свидетельствует о том, что:

а) отраслевая цена будет выше цены совершенно конкурентного рынка;

б) фирмы-аутсайдеры не смогут получать прибыль;

в) цены фирм-аутсайдеров будут сопоставимы с ценой доминирующей фирмы;

г) только у доминирующей фирмы прибыль будет максимизирована;

д) на рынке возникнет «ценовая война».

7. Принципиальной особенностью модели дуополии Курно является:

а) равенство предельных издержек фирм;

б) однородность продукции фирм;

в) заданность выпуска конкурента;

г) заданность цены конкурента;

д) заданность подведения конкурентов.

8. В соответствии с моделью Курно фирмы с одинаковыми и постоянными предельными издержками:

а) делят рынок пополам;

б) снижают цену до уровня предельных издержек;

в) увеличивают выпуск до уровня совершенной конкуренции;

г) образуют картель, сокращая выпуск до монопольного уровня;

д) верно а) и г).

9. Если фирмы стратегически взаимодействуют между собой, то результатом такого взаимодействия будет:

а) максимизация отраслевой прибыли;

б) усиление однородности продукции;

в) прекращение конкуренции;

г) снижение издержек производства;

д) усиление конкуренции.

10. Если картель сформирован, то при прочих равных условиях причиной его разрушения в будущем может стать:

а) стремление участников картеля к максимизации прибыли;

б) наличие различий в издержках производства;

в) наличие различий в качественных параметрах продукта;

г) наличие различий в контролируемых долях рынка;

д) наличие несговорчивых фирм.

11. Вероятность сохранения картеля будет тем выше, чем:

а) более активно фирмы внедряют достижения научно-технического прогресса;

б) более эластичным является рыночный спрос;

в) более ограниченным является число мест отгрузки продукции;

г) менее эффективными являются способы обнаружения нарушения соглашения;

д) жестче санкции за нарушение антимонопольного законодательства.

12. Вероятность образования картеля будет тем выше, чем:

а) более разнообразной является продукция фирм;

б) более близкими являются их издержки производства;

в) более высокими темпами растет спрос;

г) верно б) и в);

д) все перечисленное верно.

13. Что из перечисленного представляет собой барьер для про­никновения на отраслевой рынок новых фирм?

а) патентное законодательство;

б) лояльность торговой марке;

в) эффект масштаба;

г) проведение фирмами согласованной ценовой политики;

д) все перечисленное.

 

Основная литература.

1. Журавлева, Г.П. Экономическая теория. Учебник / Г.П. Журавлева. – М.: Дашков и Ко. – 2005. – 934 с. Глава 21.

2. Чепурин, М.Н. Киселёва, Л.С. Курс экономической теории. Учебник / М.Н. Чепурин, Л.С. Киселёва. – К.: АССА. – 2006. – 832 с. Глава 27.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.