Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основания к пересмотру постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Суды, пересматривающие дело по вновь открывшимся обстоятельствам.





Вопрос №1

Пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу, осуществляется по действующему законодательству в порядке судебного надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Надзорное производство – это деятельность вышестоящих судов, указанных в законе, для исправления возможных ошибок после вступления в законную силу постановлений, направления практики нижестоящих судов и обеспечения единства судебной практики рассмотрения гражданских дел (ст. 376 - 391 ГПК РФ).

Судебный надзор – это функция суда, направленная на проверку законности вступивших в силу постановлений нижестоящих судов, исправление их ошибок и осуществление на этой основе руководства судебной практикой с целью обеспечения законности правосудия.

Объект судебно-надзорного пересмотра шире объекта кассационного обжалования, так как:

во-первых, предметом кассационного обжалования служат только решения и определения суда первой инстанции;

во-вторых, по делу вследствие неоднократной отмены решений с направлением его на новое рассмотрение может состояться несколько судебных актов, однако возможность кассационного обжалования касается только последнего решения, еще не вступившего в законную силу.

Законность и обоснованность ранее отмененных решений кассационная инстанция не проверяет. В надзорном же порядке проверяются все состоявшиеся по делу решения, определения и постановления.

Вопрос №2

I. В каждом субъекте Российской Федерации образуется и действует соответственно краевой, областной суд, суд автономной области, суд автономно­го округа и Верховный суд республики.

В соответствии со ст.1 Федерального Конституционного Закона «о судебной защите» от 31.12.1996 №1 – ФКЗ:

1.Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

2.Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Цели и задачи суда субъекта РФ:

а. Чтобы осуществлялось справедливое наказание;

б. Чтобы не один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности;

в. Защита нарушенных прав.

Цели более высокого уровня:

а. Укрепление законности и правопорядка;

б. Профилактика преступности;

в. Правовое и нравственное воспитание граждан;

г. Формирование уважительного отношения права к суду.

Место суда субъекта РФ в системе судов суд субъекта рассматривает дела по кассационным жалобам и представления на решение, приговоры определения и постановления районных судов, не вступивших в законную силу, из этого следует, что данный суд осуществляет надзор за деятельностью районных судов.

II. Судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации

1. Судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации формируются в составе заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателей судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации и судей этих коллегий.

2. Председатель Верховного Суда Российской Федерации в необходимых случаях вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Ст. 19 ФКЗ определяет, что в судебных коллегиях Верховного Суда Российской Федерации формируются судебные составы из числа судеи̌, входящих в соответствующую судебную коллегию.

Компетенция судебных коллегий Верховного Суда РФ˸

- рассматривают в качестве суда первой инстанции дела, отнесенные к их подсудности федеральными законами;

- рассматривают в пределах своих полномочий дела в апелляционном, кассационном порядке и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;

- вправе обратиться на основании части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле;

- обобщают судебную практику;

- осуществляют иные полномочия в соответствии с федеральными законами.

III. Президиум Верховного суда.

Президиум Верховного суда Российской Федерации — высший совещательный орган Верховного суда РФ, руководящий его работой.

Состоит из 13 судей и утверждается Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на представлении Председателя Верховного суда Российской Федерации.

Президиум Верховного суда Российской Федерации обладает следующими полномочиями:

· в пределах своих полномочий рассматривает судебные дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;

· рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики;

· рассматривает вопросы организации работы судебных коллегий и аппарата Верховного суда Российской Федерации;

· оказывает помощь нижестоящим судам в правильном применении законодательства, координируя эту деятельность с судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации;

· осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Вопрос №3

Надзорное производство возбуждается только по заявлениям:

- лиц, участвующих в деле;

- органов государственной власти РФ;

- по представлению прокурора по делам, предусмотренным ст. 52 АПК РФ:

· по делам об оспаривании нормативных правовых актов,

· ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ;

· органов государственной власти субъектов РФ и т.д.

Эти лица вправе оспорить в порядке надзора судебный акт, если полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального права или норм процессуального права.

Вопрос №4

Вновь открывшиеся обстоятельства - это юридические факты, существовавшие в момент рассмотрения дела и имеющие важное значение для его разрешения, которые не были и не могли быть известны ни заявителю, ни суду.

Таким образом, речь идет не о новом, а именно о вновь открывшемся обстоятельстве, т.е. об имеющем существенное значение юридическом факте, который во время рассмотрения дела объективно существовал, но не был и не мог быть известен заявителю, а следовательно, и суду.

Обнаружение завещания после судебного раздела имущества в порядке наследования по закону.

Фальсификация доказательств и их исследования составляет основание для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, но для этого необходим вступивший в законную силу приговор, подтверждающий виновность свидетеля, эксперта или переводчика в заведомо ложном показании.

Закон требует, чтобы судопроизводство осуществлялось в строгом соответствии с нормами процессуального права.

 

Раздел 5. Производство по делам с участием иностранных лиц.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.