Эгоизм – извращенная любовь к себе.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эгоизм – извращенная любовь к себе.





Невежественная забота о себе – эгоизм. Руководствуясь примитивными представлениями о благополучии, эгоист нарушает практически все Нормы Разумного Бытия и прежде всего – Любовь. Но дело в том, что относительное благополучие, достигнутое с нарушением Норм Разумного Бытия, неполноценно, во многом иллюзорно, а главное недолговечно. За прегрешения впоследствии приходится отвечать сполна.

Просвещённая забота о себе и истинная любовь к себе – в заботе о своём долговременном благополучии, то есть благополучии этой и следующих жизней. Достигается такое благополучие не иначе как соблюдением Норм Разумного Бытия.

 

ГАРМОНИЯ

 

Норма Разумного Бытия – соблюдение Гармонии в Развитии, Единении, Любви, Радости, Охране и Свободе; стремление к истине и справедливости; правильное отношение ко всему.

 

Комментарий

Гармония – целесообразная соразмерность, адекватность, сбалансированность, упорядоченность.

Соблюдение любой из Норм Разумного Бытия полноценно при соблюдении принципов Гармонии.

 

Большая часть существующих проблем проистекает из неспособности людей и властей адекватно реагировать на ситуацию, адекватно воспринимать и адекватно воздавать. Эта неспособность проистекает из несбалансированности развития в разных сферах бытия и ложности существующих мировоззрений.

 

Условно можно выделить два основных аспекта Гармонии – Сбалансированность и Адекватность.

 

 

Сбалансированность

Принципы Гармонии

– Гармония Развития,

– Гармония в Единении,

– Гармония в Любви,

– Гармония в Радости,

– Гармония в Охране,

– Гармония в Свободе.



Гармония Развития

Душа – средоточие сознания и подсознания, высшая часть эскона человека.

Душа состоит из множества иерархически организованных структурных уровней. Чем выше структурный уровень – тем сложнее информация, в обработке которой он участвует.

Работа разных уровней взаимосвязана. Сложные алгоритмы (способы обработки информации) формируются на базе простых. Например, способности, связанные с координацией движений (ловкость), являются базой для интеллектуального развития. Интеллект является базой для духовного развития.

Существует определенная взаимозависимость функционирования разных уровней эскона. Патологии одного уровня могут вызвать патологии других уровней. Растение здорово, когда здоровы корни, стебель, ветви и листья. Так и эскон здоров, когда здоровы все его уровни.

Вот почему гармоничная разносторонность развития во всех сферах бытия – материальной, интеллектуальной и духовной – один из факторов здоровья души. Когда здорова душа – обычно нет серьёзных болезней тела.

Здоровы обычно либо разносторонне развитые люди, интуитивно соблюдающие и другие Нормы Разумного Бытия, либо люди с малым опытом разумных воплощений, у которых односторонность развития не приводит к значительному нарушению гармонии вследствие замедленности эволюции души в начале её разумного этапа.

Разносторонность развития поощряется свыше результативностью жизнедеятельности и укреплением иммунитета. Был поставлен эксперимент по повышению разносторонности развития инженеров, работа которых сопряжена с творчеством. На время эксперимента участникам был предоставлен отпуск. Целый год они организованно путешествовали по миру, посещали лучшие музеи и театры, читали высокохудожественную литературу и т. д. Результативность работы после годового отпуска резко возросла. Экономический эффект от произошедших творческих прорывов превзошел все затраты на эксперимент, включая затраты на отпуск участников эксперимента.

 

Серьёзный дисбаланс развития, даже когда за счёт максимальной концентрации усилий достигается высокая результативность, кармически наказывается. Не случайно многие гении искусства, науки и техники, из-за фанатичной преданности своему делу ограничившиеся жизнедеятельностью в одной сфере бытия и игнорировавшие все остальное, обычно были неблагополучны.

 

Чем выше уровень развития, тем выше кармическая ответственность за ошибки, так как масштаб последствий ошибок возрастает пропорционально росту возможностей. Это одна из причин, по которым кармическая ответственность за одни и те же проступки у разных людей разная.

Это кажется несправедливым с человеческой точки зрения. Но это целесообразно в плане защиты души человека, её будущей вечной перспективы. Забота Бога о человеке несоизмеримо дальновиднее заботы мудрейшего и добрейшего из людей.

 

Гармония в Единении и Любви

В Единении и Любви необходимо соблюдать Гармонию, всему воздавая соразмерное:

– большему – большее,

– лучшему – лучшее.

Нельзя эволюционно менее развитому воздавать больше, чем эволюционно более развитому.

Нельзя животных ценить выше людей.

Нельзя человека ценить выше Бога.

 

Нельзя животных и растения любить больше, чем людей. Некоторые ставят интересы своих любимцев выше интересов людей. Люди из такой категории могут завести собаку, потенциально опасную для окружающих. Бывают негодяи, которые продолжают держать собаку, уже неоднократно кусавшую людей.

Некоторые из подобных людей, ошибочно считая себя большими гуманистами, устраивают в своей квартире питомник для животных, не смущаясь тем, что серьезно ухудшают жизнь окружающих людей.

Преступно интересы животных ставить выше интересов людей.

 

К разным людям надо относиться по разному. Чем более добр и духовно совершенен человек, тем более он достоин любви. Необходимо соблюдать принцип «лучшему – лучшее».

Любя человека, нельзя признавать его высшей ценностью, помня, что превыше всего Бог.

 

Ценить что-либо или кого-либо больше Бога или вопреки Нормам Разумного Бытия – патологично. Ради вразумления у человека отнимается то, что он ценит в ущерб более важному.

 

Гармония в Радости

Надо искать радость в соблюдении всех Норм Разумного Бытия, всё время развиваясь в этом.

Когда человек ради какой-либо идеи становится аскетом, то в следующей жизни ему приходится быть искателем земных радостей и наоборот. Не стоит ударяться в крайности. Надо стремиться к гармоничной сбалансированности, всему воздавая соразмерное.

 

Осознавая, что для дальнейшего благополучия следование желаниям разума гораздо важнее следования желаниям тела, необходимо соблюдать соответствующий баланс в их удовлетворении.

Гармония в удовлетворении желаний разума и тела – путь к благополучию.

Гармония и Охрана

Норма Разумного Бытия – охрана интересов:

– Бога,

– общества,

– родины,

– людей,

– своих интересов,

– природы.

 

Необходимо соблюдать разумный баланс всех означенных интересов. Необходимо соблюдать баланс между своими и чужими интересами. Несоблюдение баланса – нарушение Гармонии и потому рано или поздно влечёт невзгоды.

 

Гармония и Свобода

Условие гармоничности общественных отношений – сбалансированность Единения и Свободы. Подчинение индивидуумов принятым в обществе законам является фундаментальным фактором жизнеспособности общества. С другой стороны, излишнее рвение к упорядочиванию в условиях невежества и незрелости демократической культуры неизбежно влечёт подавление свобод. Другими словами, Единение невежественных неизбежно оборачивается ущемлением Свободы. Это можно было наблюдать в СССР. Это можно наблюдать также в странах с теократическим устройством. В первую очередь страдает свобода самореализации творческих личностей, что оборачивается торможением развития во всех сферах.

Но и дефицит порядка неблагоприятен, поскольку в этом случае свободу самореализации получают преступники, и ослабление угнетения свободы со стороны государства с лихвой перекрывается угнетением со стороны преступников.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.