Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Надо разделять свободу добра и свободу зла. Несвобода зла является необходимым условием свободы добра.





Всемерное благоприятствование созидательной самореализации и достаточная борьба с преступностью – вот ориентиры, которых следует придерживаться, стремясь к гармоничной сбалансированности Единения и Свободы. Это стремление может быть результативным при соблюдении принципа адекватной и оперативной реакции на ситуацию. К сожалению, адекватно и оперативно реагировать на ситуации не позволяют ложные системы мировоззрения.

В целом системы отношений во всех государствах в результате несовершенства создают колоссальный дефицит свободы созидания и избыток свободы зла. Зачастую законы, вроде бы призванные защищать людей, в силу своего несовершенства урезают их свободу, отдавая её на откуп финансово-административной элите и преступности.

 

Свобода должна быть соразмерна уровню развития.

Излишняя свобода способствует реализации разрушительного потенциала. Если человеку с незрелым, неполноценным или преступным сознанием разрешить делать все, что угодно, он может создать немало проблем для себя и окружающих.

Дефицит свободы тормозит развитие и влечет упадок.

 

 

Адекватность

Адекватность – соразмерность, соответствие.

 

Принципы Гармонии:

– истина,

– воздаяние соразмерного,

– правильное отношение.

Все эти принципы являются разными ипостасями адекватности.

 

Истина – адекватное отражение реальности.

Справедливость – адекватное (или соразмерное) воздаяние.

Правильное отношение – отношение с учетом адекватной оценки в единой системе жизненных ценностей, в которой среди наиболее ценимых качеств – близость к добру (Нормам Разумного Бытия) и уровень эволюционного развития.



Истина

Истина – адекватное отражение реальности.

Восприятие и анализ можно считать в определенной степени адекватными, когда согласуются с объективной реальностью, личным жизненным опытом, опытом окружающих, объективной логикой и фактами.

 

Адекватность восприятия, анализа и реакции – реализация принципа Гармонии во взаимодействии с миром, с людьми. Адекватность восприятия, анализа и реакции – основа жизнеспособности всего живого – организмов, надорганизмов.

 

Ароморфоз – эволюционное усложнение организации жизни имеет целью повышение контроля над ситуацией, в том числе через повышение способности адекватно реагировать на изменения. Ради этого по ходу эволюции постоянно расширяется спектр способностей по восприятию, анализу и реакции, повышается их качество и масштаб. Адекватная реакция – фундаментальное условие выживания и эволюционного развития. Неадекватно реагирующие организмы не выдерживают естественного отбора и вымирают.

Важными условиями адекватности восприятия, анализа и реакции человека являются адекватность мировоззрения и истинность получаемой информации.

 

Истина подвергается глубокому искажению со стороны таких факторов, как ложь и греховность.

 

Ложь

Расцвет лжи как эффективного способа отстаивания своих интересов естественен в начальный период разумного развития, когда в общественных отношениях ещё не выработаны нормы и механизмы, благоприятствующие истине и препятствующие лжи, а инстинкт социальности уже ослаблен. В это время навязывание иллюзий становится обязательным стратегическим компонентом экономики и политики. Реклама в её нынешней форме – одна из разновидностей этого явления.

 

Греховность

Грехи – нарушения Норм Разумного Бытия.

Истина и ясность мышления – блага.

Всякое благо должно быть кармически заслуженным.

Греховность снижает право на блага, в том числе на такие, как способность различать добро от зла, истину ото лжи.

 

Греховность ухудшает качество мышления, особенно системного. Увеличивается количество ошибок. Снижается иммунитет ко лжи и иллюзиям. Адекватное реальности мировосприятие подменяется восприятием пелены иллюзий, плотным покровом отделяющей греховное сознание от реальности. Вместо реального мира люди наблюдают умело организованную игру иллюзий. Отсюда – чрезвычайно низкая результативность большинства политических и экономических мер. Ведь они вырабатываются на основе иллюзорных представлений.

 

Чтобы быть достойными адекватного мировосприятия, необходимо снизить уровень греховности. Для снижения уровня греховности сейчас наиболее актуально повысить уровни Любви и Единения.

Если Любовь и Единение хоть в какой-то значимой мере возрастут, то основная часть Новых Знаний, которая будет дана во 2-й книге «О мироустройстве», позволит избавиться от иллюзий. Перед людьми предстанет мир, совершенно отличающийся от того, который они видят сегодня. Многих открывшиеся сознанию реалии будут шокировать. Но предпринимаемые в новых обстоятельствах действия и меры будут результативны, потому что это будут действия с открытыми глазами.

 

Справедливость

Справедливость – адекватное воздаяние.

 

Социальность обеспечивается упорядоченностью, гармоничностью отношений. Гармония отношений достигается адекватностью реакции участников отношений. Адекватная реакция во взаимоотношениях – адекватное воздаяние.

Адекватное воздаяние – соразмерное воздаяние добром за добро, злом за зло, то есть, осуществление справедливости.

Воздать добром за добро, злом за зло – благодеяние.

Невоздаяние адекватного – грех.

Справедливый судья благодетельнее всепрощающего добряка.

Адекватно воздающий другому способствует свершению кармического воздаяния, содействуя тем самым Высшей Воле.

 

Здесь используются объективные понятия добра и зла, а не те мифы, к которым люди привыкли. В объективном понимании добро – то, что согласуется с Нормами Разумного Бытия, а зло – то, что противоречит им.

Адекватное наказание вас за ваш грех не является злом.

Под адекватным воздаянием не следует понимать лишь возврат того, что получено, лично тем, кто воздает.

Если человек сотворил зло, то любой, даже не имевший с ним дел, осознанно воздающий ему адекватно злом, совершает тем самым благодеяние.

Если человек сотворил добро, то любой, даже не имевший с ним дел, осознанно воздающий ему адекватно добром, совершает тем самым благодеяние.

В расширенном смысле имеется в виду, что нормально хорошему человеку воздавать добром, а плохому – злом, не обязательно руководствуясь при этом лишь лично полученными от этих людей добром и злом.

Адекватное воздаяние – благодеяние для души того, кто его получает. Ведь и родитель, воспитывая ребёнка, по-доброму наказывает за ошибки и поощряет за успехи. Мудрый родитель понимает, что это истинно гуманная забота о человеке, поскольку недополученное в детстве вразумление во взрослой жизни может обернуться несоизмеримо более тяжким вразумлением со стороны окружающих, со стороны судьбы.

Эффективность метода кнута и пряника свидетельствует о глубинной взаимосвязи между воспитательным воздействием адекватного воздаяния и дрессировкой. И то, и другое обусловлено базисным свойством души самообучаться путем выработки поведенческих стереотипов достижения удовольствия и избегания боли. Такова природа души, в какой бы части Вселенной она ни находилась, – мотивироваться чувствами и обучаться через них.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.