Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Норма Разумного Бытия – беречь свою и чужую свободу, добиваться свободы добра и несвободы зла.





 

Комментарий

Свобода – естественная потребность здоровой души. Нормально добиваться свободы и оберегать ее.

Быть свободным – это значит, кроме прочего, гармонично развиваться во всех сферах бытия, ни на чём не зацикливаясь, ничем не пренебрегая, оберегая свободу души от излишних привязанностей и стереотипов, от гордыни и излишнего страха.

 

Вряд ли кто посягал бы на чужую свободу, если бы знал, что за угнетение чужой свободы впоследствии свыше неизбежно воздаётся угнетением собственной свободы. Порабощающий рано или поздно будет рабом.

 

Свобода – необходимое условие полноценной жизнедеятельности и полноценного развития.

Свобода – норма цивилизованных взаимоотношений.

Человек должен быть свободен в той мере, в какой его свобода не оборачивается ущемлением чужой свободы. Общепризнанной нормой цивилизованного общества является равноправие людей. Следовательно, свободы личностей должны быть уравновешены.

Норма – добиваться своей свободы, добиваться повышения качества свободы в обществе.

 

Уравновешенность свобод зависит от степени совершенства системы общественно-экономических отношений. Поскольку современные отношения во всём мире крайне несовершенны, уравновешенности свобод нет нигде. В результате одним дозволено безнаказанно совершать крупные преступления и ограничивать свободу других людей, другим затруднительно реализовать хотя бы часть своего созидательного творческого потенциала.

Лишь совершенствование отношений по мере совершенствования знаний позволяет постепенно повышать качество жизни и свободы.

Фактически большинство людей любой страны сегодня живут в условиях несвободы. Это несвободное большинство обычно не способно в полной мере осознать свою несвободу, хотя именно она является главной причиной неудовлетворенности жизнью для этого большинства.

Проблема в том, что современные идеологи и философы зачастую не разделяют две противоположных ипостаси свободы – свободу добра и свободу зла. Говорят просто о некой свободе в некотором чуть ли не анархическом ее понимании. В результате общественным сознанием владеют иллюзии и мифы, не позволяющие выработать правильного представления об общественном порядке и свободе личности.

Одни в укреплении правопорядка видят исключительно лишь наступление на свободу, другие в плюрализме – неизбежном спутнике свободы – видят угрозу общественной безопасности.

Пора, наконец, понять, что нет просто свободы: есть свобода добра и есть свобода зла. Причем несвобода зла является необходимым условием свободы добра.

Понятием «свобода» я обозначаю именно свободу добра, свободу созидательной самореализации.

Необходимым условием свободы является свобода души.

 

 

Свобода души



Если ограничение свободы личности частично осознаётся людьми, то несвобода собственной души практически никогда ими не замечается. Для подавляющего большинства естественно ощущение полноценности и свободности собственного сознания, каким бы ущербным и несвободным оно ни было. Это обманчивое ощущение позволяет быть уверенным в однажды принятых убеждениях. Уверенность в убеждениях подкрепляется гордыней и лукавством. Крайнее проявление подобной необоснованной убежденности – фанатизм. Ему обычно подвержены души с малым опытом разумных воплощений.

Между тем, сознание человечества несвободно от иллюзий и ложных стереотипов. По сути, неадекватность мировосприятия делает человечество невменяемым, что подтверждает сама жизнь.

Новые Знания и вразумляющие невзгоды, допускаемые свыше, направлены на освобождение разумных душ от иллюзий, ложных стереотипов и гордыни.

Без свободы души нет истинной свободы.

 

 

Что препятствует свободе души?

Свободе души препятствуют излишняя склонность к стереотипам; несбалансированность в отношении к жизненным ценностям, проявляющаяся в излишней привязанности к некоторым из них и в игнорировании других; гордыня и страх.

 

Шаблонность мышления

 

Люди склонны к стереотипам. Формирование стереотипов – естественное, эволюционно сформированное свойство души. Ведь самообучение есть не что иное, как формирование стереотипов. Стереотип – форма абстрагирования, упрощающая и ускоряющая обработку информации. Все физиологические и мыслительные способности организма представляют собой комплексы стереотипов восприятия, анализа и реакции, выработанные в процессе самообучения души и эскона тела за многие миллионы лет.

Но свойство формировать стереотипы может проявляться и негативной стороной, когда не уравновешено объективностью и умственным усердием. В таком случае душа склонна к шаблонности мышления. В цивилизации, находящейся в начальной стадии разумного развития, представления о реальности неизбежно ущербны. Соответственно, стереотипы, вырабатываемые под влиянием этих представлений, в основном ложны. Важным качеством души в условиях быстро меняющихся представлений о мире является способность освобождаться от неподтверждающихся реальностью стереотипов. Ленивый разум не склонен пересматривать свои взгляды, и потому однажды выработанные в нем стереотипы сохраняются без критического осмысления неоправданно долго.

Чрезмерная привязанность к привычному приводит к неоправданному упрощению мировоззрения, препятствует объективному пониманию реальности, тормозит дальнейшее познание мира и развитие.

Казалось бы, подумаешь, – всего лишь неощутимые неадекватности стереотипов мышления. Но ведь стереотипы мышления фундаментальным образом определяют весь характер жизнедеятельности и образ жизни! Человек патологичен в том числе в меру излишней шаблонности мышления. Бог помогает избавляться от шаблонов.

Например, когда человек зарекается, то проявляет этим укоренившийся неверный взгляд на себя, ограниченность сознания. Бог корректирует «программу обучения» и зарекавшийся получает возможность познать на своем личном опыте то, от чего зарекался.

Излишне эмоциональное осуждение – тоже форма зарекания, так как в этом случае осуждающий судит с позиций человека, для которого оказаться в роли осуждаемого совершенно невозможно. Бог нередко устраивает так, что осуждавший либо его ребенок оказываются на месте осуждаемого. Подобные ситуации нередко наблюдаются в жизни особенно рьяных моралистов или фанатиков.

Еще один из способов, с помощью которых Бог способствует освобождению от шаблонности, – разного рода паранормальные явления, не укладывающиеся ни в какие общеизвестные законы реальности. Такие явления не позволяют даже ученым быть слишком уверенными в своих взглядах.

 

С возрастом стереотипы имеют свойство укреплять свои позиции в сознании человека. Поэтому у людей, мышление которых лишено творческого подхода и критичности, к старости сознание как бы «окостеневает», напрочь теряя гибкость и объективность.

Барьер между сознанием и подсознанием имеет, кроме прочего, следующую важную функцию: вместе с потерей памяти о прошлой жизни значительно ослабевает зависимость от сформированных в ней шаблонов. Таким образом, смерть – лекарство от ложных стереотипов.

Срок жизни разумных существ во многом обусловлен накоплением критической массы необъективных стереотипов. То есть слишком долгая жизнь привела бы к тому, что развитие души было бы более патологичным вследствие излишества ложных стереотипов. По ходу разумной эволюции объективность миропонимания возрастает. Снижается количество ложных стереотипов и возрастает эффективность обучения душ. Соответственно, становится целесообразным более продолжительный срок жизни. Чем более высокоразвита цивилизация, тем больше там средняя продолжительность жизни.

 

Наиболее склонны к ложным стереотипам люди с небольшим опытом разумных воплощений. Но и люди с большим опытом разумных воплощений, если подвластны влиянию тьмы, часто бывают подвержены ложным стереотипам. Их астральный хозяин подсознательно подталкивает к принятию выгодных для него ложных стереотипов.

Даже в наиболее развитых странах ложные стереотипы общественного сознания фундаментальным образом влияют на весь уклад жизни. Большинство экономистов, политиков и социологов сегодня уверены в том, что главные истины бытия уже известны и совершенствование системы отношений будет происходить на базе неизменных постулатов. Рано или поздно им придётся освобождаться от подобных стереотипов.

Закреплению стереотипов способствует гордыня. Каким бы ущербным не было сознание, самим собой оно почти всегда воспринимается как безусловно полноценное. Вот это ложное ощущение полноценности и заставляет большинство людей излишне доверять однажды принятым взглядам. Лишь немногим дано объективно оценивать свои умственные способности.

Новые Знания и вразумляющие невзгоды, допускаемые свыше, направлены на освобождение сознания людей от стереотипов и гордыни. Без свободы сознания, равно как и без свободы действий, невозможно дальнейшее развитие, невозможно созидание стабильного благополучия.

Какими бы не были убеждения, надо сохранять открытость для новых истин. Человечество находится лишь в самом начале познания мира. Привязываться к первичным результатам познания неосмотрительно.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.