Сдам Сам

Выбор вида и категории отправления

После ввода веса, необходимо указать вид. Для указания вида необходимо установить курсор в поле «Вид», открыть список доступных видов при помощи клавиши F4, либо нажать левой кнопкой мыши, выбрать требуемый вид и нажать Enter. В поле «Категория», открыть список доступных категорий при помощи клавиши F4, либо нажать левой кнопкой мыши, выбрать требуемую категорию и нажать Enter.

Ввод ШИ

Ввод штрихового идентификатора или штрихового почтового идентификатора производится в поле «ШИ».

Почтовый идентификатор можно ввести сканером или вручную с клавиатуры. В обоих случаях, Система проверяет правильность ввода идентификатора и в случае ошибки отобразит сообщение об этом. Ошибки могут возникнуть если тип идентификатора не соответвует типу РПО, либо указанный идентификатор уже содержится в Системе (т.е. был внесен ранее).

Ввод данных о получателе

Для ввода данных о получателе РПО необходимо перейти к группе элементов для ввода данных о получателе.

Для ввода личных данных получателя необходимо установить курсор в поле «Получатель» и нажать клавишу F4, либо нажать левой кнопкой мыши по полю «Получатель». Система отобразит форму «Данные о получателе»:

Ввод данных о получателе вручную

Для указания типа клиента (физическое / юридическое лицо) необходимо в поле «Тип клиента» указать, является ли клиент физическим или юридическим лицом.

Для ввода адресных данных получателя необходимо заполнить поля (или воспользоваться кнопкой «Выбрать из истории»):

- фамилия (А);

- имя (Б);

- отчество (В),

При указании типа клиента «Юридическое лицо» необходимо ввести наименование организации, или воспользоваться кнопкой «Выбрать из истории».

Примечание:

Для клиента с типом «Физическое лицо» обязательными для ввода являются поля фамилия, имя и отчество.

Для клиента с типом «Юридическое лицо» обязательным для ввода является поле наименование организации.

При очистке полей ввода данных происходит удаление введенных данных без изменения значения типа клиента.

Если получатель (отправитель) ранее вводился в Систему, он будет отображен в выпадающем списке при вводе и доступен для повторного выбора. При этом Система автоматически внесет его адресные данные в соответствующие поля.

Ввод данных о получателе с использованием справочника клиентов

Если на форме ввода данных о клиенте нажать кнопку «Выбрать из истории», Система отобразит форму-справочник с уже введенными ранее сведениями о клиентах.

Для поиска в справочнике ранее введённых данных необходимо в пустой строке над списком необходимо ввести искомую информацию (маску фамилии или фамилию полностью).

При нажатии кнопки «Выбрать» в форме «Данные о получателе» будут заполнены фамилия, имя, отчество и контактный телефон.

Если клиент выбран из ранее введенных, то адресные данные подтянутся в форму «Адресные данные получателя». При необходимости их можно изменить.

Ввод адресных данных

После ввода данных о получателе, необходимо ввести его адресные данные (в том числе если адресные данные не указаны в справочнике клиентов).

Для ввода адресных данных клиента необходимо установить курсор в поле «Адрес» и нажать клавишу F4, либо нажать левой кнопкой мыши. Система отобразит форму ввода адреса.

На форме «Адрес» расположены кнопки:

- «Ок» - подтверждение ввода данных;

- «Отмена» - завершение работы с экранной формой без сохранения введенных данных.

Тип адресных данных

Ввод адресных данных необходимо начинать с выбора типа адреса. Состав полей ввода адресных данных зависит от выбранного типа адреса.

По умолчанию для ввода данных определен стандартный тип адреса.

Для любого типа адреса обязателен ввод индекса ОПС.

Для изменения типа адреса необходимо выбрать соответствующее поле. В открывшейся форме необходимо выбрать тип адреса. Выбранный тип адреса отобразится на форме ввода адреса.

Индекс

Ввод адреса необходимо начинать с ввода почтового индекса (поле «Индекс»).

При вводе индекса необходимо использовать цифровые клавиши. Система позволяет ввести не более шести цифр. После ввода индекса, при переходе к следующему элементу адресных данных, производится проверка введенного значения на соответствие эталонной базе индексов. В случае ввода неправильного индекса Система отметит введенный индекс как ошибочный.

Адресные данные

Ввод следующих элементов адреса осуществляется с использованием центрального хранилища данных о почтовых адресах (ЦХДПА) или вручную.

При использовании ЦХДПА, Система определит соответствующие введенному индексу регион, район (при наличии) и список населённых пунктов. Регион и район отображаются на экране автоматически, населённый пункт необходимо выбрать из выпадающего списка.

Для последовательного указания элементов адреса и перемещения между ними необходимо воспользоваться клавишей Tab (либо указателем мыши).

После выбора населённого пункта, необходимо выбрать или ввести вручную внутригородскую территорию, улицу, номер дома и номер квартиры.

При отсутствии связи с ЦХДПА все поля, начиная с региона («Регион»), должны быть заполнены вручную.

В случае выбора типа адреса «а/я», «Войсковая часть», «Полевая почта» на форме ввода адреса отображается поле для ввода соответствующего номера («№»). Его необходимо заполнить вручную. При вводе почтового индекса информация в этом поле не очищается.

В случае выбора типа адреса «Гостиница», на форме ввода адреса отображается поле для ввода названия гостиницы «Наименование Гостиницы».

Его необходимо заполнить вручную. При вводе почтового индекса информация в этом поле не очищается.

Ввод данных об отправителе, получателе наложенного платежа

Ввод данных об отправителе

Ввод данных об отправителе осуществляется аналогично вводу данных о получателе.

Получатель наложенного платежа

В случае, когда выбрана категория с объявленной ценностью и наложенным платежом, на вкладке «Отправитель» отображается поле ввода данных о получателе наложенного платежа и его адресе.

При проставлении отметки «Отправитель» данные получателя наложенного платежа берутся из данных отправителя, введенных ранее.

Ввод данных о дополнительных услугах

Примечание:

РПО может не содержать дополнительных услуг. Если их ввод не требуется, перейдите к следующей группе полей «Тип оплаты РПО», либо по кнопке «Далее» к следующему экрану формы.

Если дополнительные услуги «SMS-уведомления» выбраны ранее, то они автоматически отобразятся на вкладке «Дополнительные услуги».

Для добавления дополнительной услуги на вкладке «Дополнительные услуги» необходимо нажать кнопку «Добавить» (Ctrl+).

Откроется окно с выбором дополнительных услуг, доступных для оформляемого вида и категории РПО.

После выбора на вкладке «Дополнительные услуги» отобразится дополнительная услуга и ее стоимость.

В случае если необходимо выбрать несколько дополнительных услуг, то необходимо для каждой из них, повторить все действия, описанные в данном пункте.







Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2017 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.