Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура Периодической системы элементов: периоды, группы, подгруппы, вставные декады. Взаимосвязь между электронной структурой атомов элементов и их положением в Периодической системе.





Периодическая система имеет 7 периодов, 8 групп, каждая из которых условно подразделяется на главную и побочную подгруппу. Номер группы определяет число валентных электронов в атомах элементов.

S – элементы – 1 и 2 группы главной подгруппы

p- элементы - 3 – 8 группы главной подгруппы

d-элементы – побочные подгруппы

 

15. Валентные возможности атомов элементов в химических соединениях. Валентные возможности атомов – это допустимые валентности элемента, весь спектр их значений в различных соединениях.

16. Газообразное и конденсированное состояния. Валентные и невалентные (ван-дер-ваальсовы) силы сцепления. Водородная связь.

КОНДЕНСИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ вещества - жидкое и твердое агрегатные состояния вещества. Переход вещества из газообразного в конденсированное состояние называется конденсацией.Ван-дер-ваальсовы силы — силы межмолекулярного взаимодействия с энергией 0,8 — 8,16 кДж/моль. Этим термином первоначально обозначались все такие силы, но сейчас он обычно применяется к силам, возникающим при поляризации молекул и образовании диполей. Водородная связь — разновидность донорно-акцепторной связи, невалентное взаимодействие между атомом водорода H,ковалентно связанным с атомом A группы A-H молекулы RA-H и электроотрицательным атомом

 

17. Термохимические уравнения. Тепловой эффект и изменение стандартной энтальпии химической реакции.

Термохимические уравнения включают в себя кроме химических формул тепловой эффект реакции. Числовое значение в уравнении реакции строго соответствует количествам веществ, участников реакции, т.е. коэффициентам. Благодаря этому соответствию, можно установить пропорциональные отношения между количеством вещества или массой и количеством теплоты в этой реакции.

 

Например: Термохимическое уравнение разложения малахита

 

(CuOH)2 CO3 = 2CuO + H 2 O + CO 2 - 47 кДж

Тепловой эффект химической реакции или изменение энтальпии системы вследствие протекания химической реакции — отнесенное к изменению химической переменной количество теплоты, полученное системой, в которой прошла химическая реакция и продукты реакции приняли температуру реагентов.

 

18.Закон Гесса и следствия из него. Применение закона Гесса для расчёта изменения энтальпии химических реакций.

Закон Гесса — основной закон термохимии, который формулируется следующим образом:

§ Тепловой эффект химической реакции, проводимой в изобарно-изотермических или изохорно-изотермических условиях, зависит только от вида и состояния исходных веществ и продуктов реакции и не зависит от пути её протекания.

 

Таким образом, пользуясь табличными значениями теплот образования или сгорания веществ, можно рассчитать теплоту реакции, не прибегая к эксперименту. Табличные величины теплот образования и сгорания веществ обычно относятся к т. н. стандартным условиям. Для расчёта теплоты процесса, протекающего при иных условиях, необходимо использовать и другие законы термохимии, например, закон Кирхгофа, описывающий зависимость теплового эффекта реакции от температуры.



 

19. Влияние температуры на величину свободной энергии Гиббса и константу равновесия.

Стандартная энергия Гиббса образования ΔGо298 некоторых веществ

Вещество Состояние ΔGо298, кДж/моль Вещество Состояние ΔGо298, кДж/моль
BaCO3 к -1138,8 FeO к -244,3
CaCO3 к -1128,75 H2O ж -237,19
Fe3O4 к -1014,2 H2O г -228,59
BeCO3 к -944,75 PbO2 к -219,0
СаО к -604,2 CO г -137,27
ВеО к -581,61 CH4 г -50,79
ВаО к -528,4 NO2 г +51,79
СО2 г -394,38 NO г +86,69
NaCl к -384,03 C2H2 г +209,20

20.Понятие о скорости химической реакции. Факторы, влияющие на скорость реакции в гомогенных и гетерогенных системах. Закон действующих масс.

Скорость химической реакции — изменение количества одного из реагирующих веществ за единицу времени в единице реакционного пространства. Является ключевым понятием химической кинетики. Скорость химической реакции — величина всегда положительная, поэтому, если она определяется по исходному веществу (концентрациякоторого убывает в процессе реакции), то полученное значение домножается на −1.

Например для реакции:

выражение для скорости будет выглядеть так:

.

Зако́н де́йствующих масс устанавливает соотношение между массами реагирующих веществ в химических реакциях при равновесии, а также зависимость скорости химической реакции от концентрации исходных веществ.

21. Факторы, влияющие на скорость химической реакции. Энергия активации химической реакции как потенциальный барьер реакции

Скорость химической реакции зависит от природы реагирующих веществ и условий протекания реакции: концентрации с, температуры t , присутствия катализаторов, а также от некоторых других факторов (например, от давления - для газовых реакций, от измельчения - для твердых веществ, от радиоактивного облучения).

Энергия активации в элементарных реакциях, минимальная энергия реагентов (атомов, молекул и других частиц), достаточная для того, чтобы они вступили в хим. реакцию, т. е. для преодоления барьера на поверхности потенциальной энергии, отделяющего реагенты от продуктов реакции.

Потенциальный барьер - максимум потенциальной энергии, через который должна пройти система в ходе элементарного акта химического превращения. Высота потенциального барьера для любого пути, проходящего через переходное состояние, равна потенциальной энергии в переходном состоянии.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.