Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Превращения энергии в биосфере.





Круговорот веществ - необходимое условие существования биосферы. Постоянный приток энергии в биосферу - необходимое условие круговорота веществ. Солнце - основной источник энергии, используемый в круговороте веществ. Роль растений в поглощении и использовании световой энергии солнца, в преобразовании ее в энергию химических связей. Использование животными, грибами, значительной частью бактерий органических веществ и заключенной в них энергии. Освобождение энергии, заключенной в органических веществах, в процессе дыхания (окисления), брожение и гниения. Превращение энергии в биосфере. Для дыхания необходим кислород, а в результате этого процесса образуется энергия, которая используется организмом для своей жизнедеятельности. Разрушение использованных или отмерших остатков биомассы осуществляют разнообразные организмы, относящиеся к числу сапрофитов (гетеротрофные бактерии, грибы и т.д.). Они разлагают остатки биомассы на неорганические составные части (минерализация), способствуя вовлечению в биологический круговорот соединений и химических элементов, что обеспечивает очередные циклы продуцирования органического вещества. Содержащаяся в пище энергия не совершает круговорота, а постепенно превращается в тепловую энергию. Вследствие непрерывно происходящих потерь энергии необходимо, чтобы она столь же непрерывно поступала в экосистемы в виде энергии солнца.

Трофические уровни.

Трофический уровень - совокупность организмов, объединенных типом питания. Различают пять трофических уровней:

-1- продуценты;

-2- первичные консументы (растительноядные организмы);

-3- вторичные консументы (хищники) и паразиты первичных консументов;

-4- вторичные хищники, нападающие на других хищников, и паразиты вторичных консументов;

-5- надпаразиты высоких порядков.

— условная единица, обозначающая удалённость от продуцентов в трофической цепи данной экосистемы. В некоторых случаях в трофической сети можно сгруппировать отдельные звенья по уровням таким образом, что звенья одного уровня выступают для следующего уровня только в качестве пищи. Такая группировка называется трофическим уровнем. I трофический уровень - всегда растения, II трофический уровень - первичные консументы, III трофический уровень - вторичные консументы и т.д. Детритофаги могут находиться на II и выше трофическом уровне. Обычно в экосистеме насчитывается 3-4 трофических уровня. Это объясняется тем, что значительная часть потребляемой пищи тратится на энергию (90 - 99 %), поэтому масса каждого трофического уровня меньше предыдущего. На формирование тела организма идет относительно немного (1 - 10 %.Соотношение между растениями, консументами, детритофагами выражают в виде пирамид. Пирамида биомассы - показывает соотношение биомасс различных организмов на трофических уровнях. Пирамида энергии- показывает поток энергии через экосистему. Очевидно, что существование большего числа трофических уровней невозможно, из-за быстрого приближения биомассы к нулю.

 

 

Географические закономерности распределения биомассы и биопродуктивности.

Закономерности географического распределения и продуцирования Биомасса интенсивно изучаются в связи с решением вопросов рационального использования биологической продуктивности и охраны биосферы Земли.
В. И. Вернадский в своём учении о биосфере и геологической роли живой природы привлек внимание к определению общей Биомасса всех форм жизни на Земле. Об этой величине можно судить только по грубым оценкам, подлежащим дальнейшему уточнению. Наиболее велика Биомасса лесов; так, общий запас древесины исчисляют примерно в 300 млрд. т сухого вещества. Среди наземных животных Биомасса почвенных животных близка к 0,5 млрд. т сухого вещества, общая Биомасса всех прочих животных суши на 1—2 порядка величин меньше. Согласно расчётам советского гидробиолога В. Г. Богорова, общая Биомасса всех растительных организмов океана — 1,7 млрд. т, животных — 32,5 млрд. т сырого вещества, т. е. в круглых цифрах 0,3 и 6 млрд. т сухого вещества. Общая Биомасса бактерий и других микроорганизмов ещё не поддаётся определению, но, несомненно, она выражается значительными величинами и в биоценозах суши превосходит Биомасса животных.

1. Биомасса повышена на границах контакта оболочек

2. Биомасса суши больше биомассы океана в 200 раз.

3. На суше фитомасса больше зоомассы.

4. В океане зоомасса больше фитомассы за счет высокой продуктивности планктона.

5. Биомасса убывает от экватора по направлению к тропическим пустыням, к полюсам, к горам.

6. В океане продукция значительно больше биомассы.

7. На суше биомасса значительно больше продукции.

 

Почвенный покров, строение, процессы.

Почва – особое биокосное образование; результат взаимодействия горных пород, живых организмов, воды, воздуха во времени. Гумус – органо-минеральное образование, свойственное почве, условие почвенного плодородия.Дифференциация почвенного профиля на горизонты происходит в результате перераспределения вещества под действием воды и живых организмов.

Строение почвы — определенная смена в вертикальном направ­лении ее слоев, или генетических горизонтов. Эти горизонты отли­чаются один от другого цветом, структурой, сложением и другими морфологическими признаками. Они имеют различный химический, а нередко и механический состав, в них по-разному протекают микробиологичесис процессы.

Обычно выделяют следующие генетические горизонты: пахотный; лесная подстилка; дернина; гумусово-аккумулятивный; элювиальный; иллювиальный, переходный; глеевый; материнская порода; подстилающая порода.

Пахотный горизонт.

На всех пахотных почвах с поверхности расположен пахотный горизонт. Этот слой образуется за счет верхних горизонтов почвы. В зависимости от типа почвы и мощности пахотного слоя в последний входит весь гумусовый горизонт или часть его. Если мощность пахотного слоя превышает мощность горизонта то в него войдут и расположенные ниже горизонты. Лесная подстилка. На непахотных (целинных и залежных) почвах с поверхности залегает горизонт разлагающихся органических остатков с примесью минеральных частиц. В лесах это слой лесной подстилки (опавшие листья, хвоя, ветки и т.д.), а на лугах и в степях — степной войлок (опавшие стебли и листья, а также живые и мертвые узлы кущения травянистых растений).

Гумусово-аккумулятивный горизонт. Этот горизонт формируется в верхней части почвенного профиля. В нем накапливается (аккумулируется) наибольшее количество органиче­ского вещества (гумуса) и питательных веществ. Гумусово-элювиальиый горизонт характеризуется тем, что здесь наряду с накоплением гумуса происходит разрушение минералов и частичный вынос продуктов разрушения.

Элювиальный горизонт. Это горизонт, из которого в процессе почвообразования выносится ряд веществ в нижележащие горизонты или за пределы почвенного профиля. В результате горизонт обедняется глинистыми минералами, полуторными окислами и относительно обогащается кремнеземом.

Иллювиальный горизонт. В нем частично откладываются вещества, которые вымываются из почвенных горизонтов, расположенных выше, а иногда приносятся боковым током почвенно-грунтовых вод с повышенных элементов рельефа.

Глеевый горизонт образуется в гидроморфных почвах. Вследствие длительного или постоянного избыточного увлажнения и недостатка свободного кислорода в почве происходят вос­становительные процессы, что приводит к образованию закисных соединений железа и марганца, подвижных форм алюминия, деза­грегированию почвы и формированию глеевого горизонта.

Материнская порода. Представляет собой не затронутую или слабо затронутую почвообразовательными процессами породу.

Подстилающая порода. Выделяется в том случае, когда почвенные горизонты образовались на одной породе, а ниже нее расположена порода с другими свойствами.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПОЧВ

· Концентрирование необходимых для организмов биофильных элементов в доступных формах

· Среда для живых организмов

· Связующее звено и регулирующий механизм геологической и биологической циркуляции вещества

· Геохимические барьеры на пути миграции вещества

· Регулирование состава атмосферы и гидросферы

· Регулирование интенсивности накопления биомассы и контроль биоразнообразия

· Накопление гумуса и связанной с ним химической энергии

· Защита литосферы от экзогенных процессов

· Плодородие

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.