Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как оказать помощь пострадавшему при аллергии





1. Уложите больного на спину в положение с приподнятыми ногами.

2. Расстегните и ослабьте стягивающие части одежды.

3. Постарайтесь успокоить пострадавшего. Волнение усиливает аллергическую реакцию.

4. По возможности, устраните действие аллергена, вызвавшего шок (например, остановите введение лекарства через капельницу или извлеките жало при укусе пчелы).

5. Спросите у больного, нет ли у него с собой антиаллергических препаратов (нередко такие люди, зная о своей индивидуальной реакции организма, всегда носят с собой мини-аптечку с антигистаминными препаратами и даже адреналином).

6. Дайте пострадавшему любые препараты от аллергии (например, антигистаминные препараты – супрастин, димедрол, тавегил и др.)

7. Немедленно вызовите «Скорую помощь».

8. Укройте больного, если это возможно.

9. При рвоте поверните пострадавшего на бок.


 

28. Неотложная помощь при гипертоническом кризе до приезда скорой помощи заключается в следующем:

· Больному следует принять в постели с помощью подушек полусидячее положение. Это важная мера для профилактики ортопноэ (удушья, затрудненного дыхания), которое может наблюдаться при гипертоническом кризе.

· Если больной уже лечится от гипертонической болезни, то ему необходимо принять внеочередную дозу своего гипотензивного лекарства. Помните, что препарат подействует наиболее эффективно, если принять его сублингвально, то есть рассосать таблетку “от давления” под языком.

· Следует стремиться к снижению показателей артериального давления на 30 мм. рт. ст. в течение получаса и на 40-60 мм. рт. ст. в течение 60 минут от цифр исходного АД. Если удалось добиться такого снижения, то принимать дополнительные дозы лекарств, понижающих давление, не следует. Опасно резко “сбивать” кровяное давление до нормальных значений, потому что это может привести к необратимым расстройствам мозгового кровообращения.

· Можно принять успокаивающий препарат, например корвалол, чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние больного, избавить его от страха, возбудимости, тревожности.

· Больному с гипертоническим кризом до приезда врача без крайней необходимости не следует принимать какие-то новые, непривычные для него лекарства. Это неоправданный риск. Лучше дождаться приезда бригады неотложной медицинской помощи, которая выберет наиболее подходящий препарат и введет его инъекционно. Эти же врачи в случае необходимости примут решение о госпитализации пациента в стационар или дальнейшем лечении амбулаторно (на дому). После купирования криза нужно обратиться к врачу-терапевту или кардиологу, чтобы подобрать наилучшее гипотензивное средство для “планового” лечения гипертонии.

Инсульт – это нарушение кровообращения головного мозга, в результате которого происходит гибель мозговой ткани по причине нехватки питания в мозге. В результате этого происходит повреждение и закупорка сосудов мозга.Как только стало понятно, что у человека случился инсульт – необходимо вызвать скорую помощь, причем немедленно, так как лечение нарушения кровообращения мозга будет более эффективным, если больного начали лечить в течение первых трех часов. Выведите лишних людей из помещения. Если это произошло на улице – попросите всех расступиться, чтобы поток свежего воздуха беспрепятственно поступал к больному. Ни в коем случае нельзя перемещать человека - это опасно для него. Следует оставлять больного на месте, где произошел приступ вплоть до приезда врача. Не перекладывайте человека на кровать. Необходимо приподнять голову больного на 30 градусов и подложить несколько подушек, расстегните одежду, которая может мешать дыханию. Обеспечьте хороший приток свежего воздуха. Измерьте артериальное давление: если оно повышено, дайте кардиологический препарат, который больной обычно принимает. В случае если началась рвота, поверните голову больного набок и постарайтесь максимально вычистить его рот от рвотных масс. Иначе пострадавший может задохнуться. При инсульте нередки эпилептические удары. В этом случае следует повернуть человека набок и вставить ложку, палочку или расческу, предварительно обернутую платком. Слегка придерживайте голову больного, вытирайте пену. Следите за тем, чтобы во время оказания первой помощи при инсульте не происходило сдавливания тела пострадавшего. Ни в коем случае нельзя давать ему нюхать нашатырный спирт. Это может повлечь за собой прекращение дыхания и смерть. Инфаркт миокарда: для начала пострадавшего необходимо уложить и немного приподнять его голову, дать таблетку нитроглицерина и аспирина (последнюю обязательно в измельченном виде), таблетку баралгина, 60 капель валокардина либо корвалола, а также поставить на область сердца горчичник. Если же у больного отсутствует реакция на внешние раздражители и самостоятельное дыхание, ему следует немедленно оказать следующую помощь при инфаркте миокарда: обеспечить проходимость дыхательных путей, запрокинув голову пострадавшего и удалив из его ротовой полости любые инородные тела вплоть до зубных протезов, и провести искусственную вентиляцию легких.

29.Дезактивация — это методы и средства удаления радиоактивных веществ с тела человека или животною, с одежды или домашних вещей, бытовых предметов, оборудования и др.

Классификация способов дезактивации:

- жидкостная (струя воды, растворы, пена)

- безжидкостная (струя газа, воздуха, пылеотсасывание)

- комбинированная (фильтрация, протирание щетками, паром)

Следует отметить, что мясные продукты поступают в продажу относи­тельно «чистые». Обычно выпас откормочного скота разрешается на местно­сти, где радиоактивность не превышает 5 Ки/км2, но за 1,5-2 месяца до убоя их кормят «чистыми» кормами. Однако это не всегда гарантирует чистоту мяс­ных продуктов. Поэтому граждане сами должны уметь провести их дезактива­цию, учитывая что нормы их радиоактивного загрязнения значительные.

В мясе и мясных продуктах накапливаются радионуклиды цезия и строн­ция. Цезий накапливается прежде всего мышечной тканью, в почках, пвче- ни, сердце. Стронций накапливается в костях, особенно молодых. Количе­ство радионуклидов в мясе можно значительно снизить, если провести его дезактивацию одним или несколькими способами. Например, промывка в проточной воде уменьшает радиацию в 1,5-3 раза, вымачивание в 85%-ном растворе поваренной соли в течение 2-х часов уменьшает радиацию не ме­нее, чем в 3 раза. При этом, чем более измельчено мясо и дольше происхо­дит вымачивание, тем больше радионуклидов уходит из мяса. Но следует помнить и другое: чем больше времени происходит вымачивание и чаще сливается вода, тем больше теряется питательных веществ.

Эффективным способом дезактивации мяса является слив отвара пос­ле варки в течение 10 минут. В этом случае радиация уменьшается пример­но в 2 раза, а после варки в течение 30-40 минут радиация уменьшается в 3-6 раз. При засолке и вымачивании солонины (четырехразовая обработка со сменой рассола) радиация может быть уменьшена в 100 раз.

При перетопке сала количество радионуклидов в нем уменьшается в 20 раз. Кости говядины для приготовления бульонов использовать не реко­мендуется.

Куриное мясо, как правило, достаточно «чистое» и специальной обработ­ки не требует, если кур кормят относительно чистыми кормами, но баранина примерно такая же «грязная», как говядина, и ее дезактивация обязательна.

Не рекомендуется:

- жарка мясных продуктов, содержащих предельное количество ра­дионуклидов, так как этот процесс может увеличить концентрацию радио­нуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости;

• потребление мяса диких животных, особенно кабана, лося без пред­варительной проверки на радиоактивность;

• вяление и копчение мясных продуктов, содержащих предельные уровни радиоактивного загрязнения, так как в готовых продуктах могут быть превышены допустимые уровни.

Рыба

• Наибольшее содержание радионуклидов находится в голове и во внут­ренностях рыбы, выловленной в водоемах республики. Свежую рыбу необ­ходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, а у донных рыб и хребет. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10-15 часов, сменяя периодически воду. Этот способ уменьшает количество радионуклидов це­зия на 70-75%. Следует помнить, что в рыбе озер радионуклидов больше, чем в рыбе рек. При отварах количество радионуклидов в рыбе уменьша­ется в 2 раза по сравнению с очищенной. В жареной рыбе количество ра­дионуклидов в 1,7 раза меньше, чем в сырой.

Молочные продукты

• Количество радионуклидов в молоке зависит от используемых кормов. Переработка молока позволяет значительно уменьшить количество радио­нуклидов. Так, после сепарирования до 90% радионуклидов остается в сы­воротке и обрате. Дальнейшая переработка показывает, что в сливках оста­ется 15% цезия и 8% стронция, в твороге обезжиренном -10% цезия и 12% стронция, в сливочном масле - 2,5% цезия и 1,5% стронция, в топленом масле - 0. Наиболее безопасный способ пить молоко - разбавлять сливки кипяченой водой.

• Другими словами, при переработке молока на сливки, творог и смета­ну количество цезия уменьшается в 4-6 раз, при переработке на сыр и сливочное масло количество цезия уменьшается в 8-10 раз, при перера­ботке на топленое масло - в 90-100 раз. Переработку молока можно прово­дить и в домашних условиях.

• В молоке соотношение цезия и стронция примерно 50:1. Существуют промышленные способы дезактивации, к ним относятся: технологический, ионообменный и с помощью сорбентов.

Технологический способ заключается в переработке молока на слив­ки, сметану, масло, творог, сыр, сухое и сгущенное молоко. При этом основ­ное количество радионуклидов остается в сыворотке и в пахте.

Так как стронций -90 соединяется с белками, которые его разрушают, переводя в растворимую форму, то добавляя в молоко лимонную или соля­ную кислоту можно получить растворимые соли стронция. Впоследствии эти соли удаляются вместе с пахтой.

Для получения казеина, творога и сыра необходимо провести сверты­вание молока. В этом случае в сыр российский, голландский, костромской переходит до 80% стронция-90. В случае использования кислотного спосо­ба, наоборот, в сыре сохраняется до 80% цезия-137, но стронций практи­чески отсутствует.

Дезактивация молока путем ионного обмена и применения сорбен­тов дает коэффициент очистки до 100%. Для этого созданы специальные установки.

Чтобы выжить в условиях радиоактивного загрязнения местности каждый житель Республики Беларусь должен соблюдать вышеперечислен­ные рекомендации, зная, что согласно РДУ-99 для каждого вида продуктов существуют допустимые уровни радиоактивного загрязнения. Для измере­ния радиации дозиметрические приборы имеются на рынках, на санитар­но-эпидемиологических станциях, там и можно проверить продукты на со­держание в них радионуклидов.


30. Овощи и фрукты

Дезактивацию надо начинать с механической очистки их поверхности от земли, затем промыть в теплой проточной воде. Перед мытьем капусты, лука, чеснока необходимо удалить верхние наиболее загрязненные листья. Ботву корнеплодов и места прикрепления листьев (венчики) срезать. Более полная дезактивация овощей происходит после варки. Самый «грязный» картофель можно употреблять в пищу, если воду сливать трижды после того, как она закипит. По степени накопления цезия и стронция овощи раз­мещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чес­нок, картофель, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель.

Заметим, что промывка в проточной воде картофеля, томатов, огурцов снижает степень загрязнения радионуклидами в 5-7 раз, удаление крою­щих листьев у капусты снижает радиацию в 40 раз, срезание венчика у кор­неплода уменьшает радиацию в 15-20 раз.

Среди ягод и фруктов менее восприимчивы к радиации яблоки и гру­ши, более - красная и черная смородина. Перед употреблением огородные культуры, не требующие кулинарной обработки, следует тщательно мыть под проточной водой, снимая кожуру 3-5 мм. Механическая очистка позво­ляет удалить 50% радионуклидов, находящихся на поверхности. Засолка овощей и фруктов уменьшает это количество на 30-40%, но так как послед­ние переходят в рассол, его употреблять нельзя. В процессе варки овощей количество радионуклидов еще больше уменьшается, но необходимо чаще сливать воду.

Грибы и ягоды

Они могут оказаться сильно радиоактивно загрязненными, поэтому их кулинарная обработка должна быть более тщательной и обязательно они должны проверяться на пунктах контроля.

Кулинарная обработка грибов зависит от их типа. Есть грибы слабо и средне накапливающие радионуклиды: белые, лисички, подберезовики, по­досиновики. Их разрешается собирать на территориях с радиоактивностью менее 2 Ku/км2. И существуют грибы, которые сильно накапливают радионук­лиды: польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, моховик желто- бурый, волнушка розовая, зеленка. Их разрешается собирать только на тер­риториях с радиоактивностью менее 1 Ku/км2 с обязательной проверкой на пунктах контроля.

Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой и режут на кусоч­ки, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поварен­ной соли, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Раствор сливают, грибы промы­вают холодной водой, снова заливают водой и кипятят 20 минут После этого процедуру повторяют и снова кипятят 20 минут. После промывки холодной водой количество радионуклидов уменьшается в 100-1000 раз.

Слабо и средне накапливающие радиоактивность грибы отварить, воду слить. Это уменьшает радиацию в 5 раз.

Дикорастущие ягоды, плоды и лекарственные травы собирать на местности, где активность более 2 Ки/км2. запрещено. Следует помнить, что особенно радиоактивно загрязненными могут быть клюква и черника. Но если лекарственные травы и ягоды собираются на территории с активно­стью более 2 Ku/км2, то радиационный контроль обязателен. Обычно дико­растущие ягоды и лекарственные травы очищают от грязи, моют и затем проверяют на радиоактивность.

Заготовка березового сока разрешается в зонах радиоактивного за­грязнения с активностью до 15 Ku/км2, с обязательной проверкой его на содержание радионуклидов.

 


31. Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий существенно может снизить поступление радионуклидов в жилые помещения и в организм человека. Поэтому рекомендуется:

• регулярно проводить влажную уборку помещений;

• проветривать в летнее время помещения при малых скоростях ветра;

• закрывать в летнее время форточки и окна при сильном ветре;

• иметь на окнах и форточках пылезащитные сетки;

перед приемом пищи полоскать горло, рот, мыть руки И лицо С мылом;

• чаще принимать душ, лучше мыться в бане с парилкой;

-чаще стирать, подвергать химчистке и менять верхнюю одежду;

• рабочую одежду и обувь в сельской местности предварительно чис­тить после возвращения с улицы и оставлять вне жилых помещений;

• возле домов сажать деревья и кустарники для поглощения пыли;

• не разжигать костры в лесу и не дышать дымом от них;

• на приусадебных и дачных участках увлажнять землю, если при рабо­те на них поднимается пыль;

• чаще дома чистить ковры и мебель, другие вещи и предметы, погло­щающие пыль;

• после топки печей дровами хоронить золу;

• в сельской местности чаще чистить печные дымоходы;

• иметь водостоки с крыш домов и места захоронения дождевой воды;

• во время сельскохозяйственных работ для защиты органов дыхания от пыли использовать респираторы, ватно-марлевые повязки, противопы- левые маски;

• использовать защитные свойства зданий, сооружений, техники;

• не пить воду из незнакомых источников и не купаться в них;

• ограничивать время пребывания в лесу, особенно не рекомендуется лежать на земле;

• колодцы в сельской местности должны иметь цементную или бетон­ную стяжку, и на колодцах должны быть крышки для недопущения попада­ния пыли в воду;

• на местности работать в головных уборах и защитной одежде, по окончании всех видов сельскохозяйственных работ принимать душ;

• в зимнее время проветривать кухню и жилые помещения не менее 5 часов в сутки для удаления радона;

• для удаления радона из воды во время ее кипения открывать на несколько секунд крышку посуды;

• всегда соблюдать правила личной гигиены.


32. Дезактивация одежды

Способ дезактивации одежды определяется особенностями радиоак­тивного загрязнения и свойствами материала, из которого она изготовлена. Поэтому одежда сначала сортируется по типу материала и степени за­грязнения, и затем определяется способ дезактивации. Одежда может об­рабатываться как жидкостными, так безжидкостными способами. Если при­меняют оба способа, то вначале проводят пылеотсасывание, отдельные части очищаются щетками, снятая одежда либо выколачивается, либо вытряхивается. После этого применяется или стирка или экстракция.

Перед стиркой одежду обычно вымачивают в 2%-ном растворе сус­пензии на основе глинистых сорбентов в течение 10 минут.

• Стирка производится обычным способом, но в составе ДР исполь­зуются разные компоненты. Эффективность дезактивации резко повышает­ся, если в ДР добавляется глина.

• Экстракцией называют разделение смеси твердых или жидких ве­ществ с помощью избирательного растворителя. В качестве растворителя могут быть использованы дихлорэтан, трихлортрифторэтан и др. Как и стир­ка процесс включает мойку, полоскание, отжим и сушку горячим воздухом.

Дезактивация грунта. Дезактивируют только грунт, который не ис­пользуется для сельскохозяйственных угодий и дорог. Дезактивация осущест­вляется снятием верхнего слоя и реже - изоляцией грунта. Дезактивация наиболее приемлема для супеси и суглинки. Не подлежат дезактивации заболоченная местность, ложбины и некоторые другие участки местности.

Снятие верхнего загрязненного слоя грунта проводится вручную там, где применение техники затруднено, или с помощью техники, где использу­ется специальная технология.

Засыпка чистым грунтом толщиной 8-10 см производится в случаях, когда срезание грунта невозможно или нецелесообразно. Иногда дорожки бетонируют или асфальтируют.

• Дезактивация сельскохозяйственных угодий. Вопросы дезактива­ции сельскохозяйственных угодий частично рассматривались в связи с об­работкой лугов. Кроме названных способов, дезактивация осуществляется в процессе окучивания, после обработки растений опрыскиванием, в ре­зультате агрохимических и других мероприятий.

Снижение концентрации радионуклидов происходит при увеличении биомассы в ходе созревания растений. Считается, что если плотность радио­активного загрязнения не превышает 40 Ku/км2, то производить продукты растениеводства можно, но использовать их следует дифференцированно.

Одним из способов дезактивации угодий является применение раз­личных сорбентов.

Техника

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимало участие более 15 тысяч единиц автомобильной, инженерной и другой техники. До настоя­щего времени сохранились пункты специальной обработки (ПуСО), где по особой технологии производится дезактивация транспорта. На ПуСО име­ется несколько площадок с эстакадами, последовательно проходя через которые, транспорт дезактивируется различными способами.

На площадке № 1 техника подвергается очистке от грязи, проходит до­зиметрический контроль.

На площадке № 2 техника обрабатывается струей воды и раствором СФ-2У.

На площадке № 3 ставится задача дезактивации глубинных загрязне­ний. Для этого используется ряд ДР. обеспечивающих и удаление ла­кокрасочных покрытий, обработка проводится средненапорной водной стру­ей, паром и парожидкостной струей.

На площадке № 4 производится дезактивация моторно-ходовой части с частичной разборкой. Дезактивация проводится водной струей с давлением до 10 МПа и давлением пара до 0,4 МПа. Иногда применяют пленки и песко­струйные аппараты для дезактивации ходовой части. Если после дозимет­рического контроля результаты неудовлетворительны, то проводится повтор­ная дезактивация.

На площадке № 5 проводится техническое обслуживание (замена ма­сел, прокладок и т.д.) и дозиметрический контроль.

На площадке № 6 сосредоточивается техника для использования по прямому назначению.

33. чаще проводить влажную уборку жилища;

- ежедневно принимать душ, чаще мыть руки;

- ограничить посещения леса, (естественный фильтр радиации);

- летом носить головной убор;

- не рекомендуется загорать.

* Включайте в рацион пищевые продукты, богатые белками, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, клетчаткой. Это способствует выведению радионуклидов из организма, препятствует их накоплению.

* Увеличьте потребление до 0,5 литра в день чая, соков (лучше с мякотью), компотов.

* Принимайте настои, отвары ромашки, зверобоя, бессмертника, тысячелистника, мяты, шиповника, укропа, тмина, а также зеленый чай, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие.

* Для улучшения работы кишечника включайте в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки: хлеб грубого помола или с отрубями, пшено, гречневые, перловые и овсяные крупы, капусту, свеклу, морковь, чернослив. Моторику вашего желудка усилят отвары из крапивы, ревеня, чернослива.

* Потребляйте продукты, богатые пектинами: соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюкву, сливу, черную смородину, клубнику, вишню, черешню, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад. Больше всего пектина содержится в яблоках, крыжовнике, калине, лимонах.

Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков (особенно с мякотью) не только увеличит поступление в организм витаминов, но и способствует ускоренному выведению радионуклидов. Лучше всего употребляйте свежеприготовленные соки, отдавая предпочтение тем из них, которые содержат красный пигмент антоциан, как, например, томатный, виноградный, гранатовый соки, обладающие радиозащитным эффектом.

* Высокобелковый рацион повышает устойчивость к хроническому облучению и снижает поглощение организмом цезия-137 и стронция-90. Белки в большом количестве содержатся в мясе, морской рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых.

*Повышают устойчивость организма к радиационному воздействию и такие морепродукты, как кальмары и морская капуста, в состав которых входят необходимые микроэлементы и витамины.

Витамины и микроэлементы повышают общий тонус организма, активизируют иммунитет, повышают устойчивость к неблагоприятным природным факторам.

 








ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.