Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Геоэкономическая рента и регионы





Геоэкономическая рента — основной источник мирового дохода и системной прибыли в многомерном коммуникационном пространстве. Геоэкономическая рента образуется на основе высокой рубежной энергетике (функций мест) и за счет неоднородного социального времени (постиндустриальные и развивающиеся страны). В постиндустриальную эпоху особенно начали выделяться так называемые мировые города (киберпорты), расположенные на рубежах многомерного коммуникационного пространства, создающих высокую энергетику обращения не только торгового, промышленного и финансового капитала, но и обращение информации, знаний и идей. Поэтому приоритетное развитие стали получать центры, не обязательно обладающие выгодным положением в реальном географическом пространстве, а на пересечении множества пространств (политического, экономического, финансового, информационного и т.д.). Основные сверхдоходы (ренту граничной энергетики) получают мировые полюса (мегалополисы), расположенные на рубежах многомерного коммуникационного пространства.

 

2. Содружество Независимых Государств (СНГ) — поспешная попытка интегрирования расколотого постсоветского пространства. 8 декабря 1991 г. в правительственном охотничьем «домике» при санатории «Вискули» (Беловежская Пуща) Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали документ о ликвидации СССР и об образовании СНГ, в котором было сказано: «СССР как геополитическая реальность прекратил свое существование». По славянской традиции, советское государство было развалено без представлений о реальном будущем. Трудно было найти более подходящих кандидатур для этого исторического события. Тройка «подписантов» с низким общеобразовательным уровнем и не обладающая стратегическим мышлением, в борьбе за личную власть развалила государство, и отбросили большинство советских народов на мировую периферию бедности и нищеты. При отсутствии мощного экономического «ядра» в СНГ не удалось создать монолитный политико-экономический и военный блок. Противоречивое воздействие на СНГ оказывает процесс формирования субрегиональных группировок.

3.Как соотносятся процессы глобализации и регионализации международных отношений?

Глобализация привела к поискам противовесов и попыткам создания геополитического равновесия с помощью регионализации международных отношений. Современный мир не ограничивается реальным географическим пространством, он стал многомерным. Попытаемся понять природу его регионализации. После падения «железного занавеса» государства оказались как бы на «наковальне» между «молотом» глобализации и регионализации международных отношений. Здесь побеждает тот, кто способен наиболее эффективно использовать геополитический, геоэкономический и цивилизационный код в данном месте и социальном времени в интересах национальной безопасности и для ускорения оборачиваемости финансового, промышленного и торгового капитала.
Регионализация как субъект глобализации Регионализацию международных отношений необходимо рассматривать в контексте глобализации. В подходах к анализу этих двух процессов нет единства. Одни считают регионализацию составной частью глобализации, другие — как альтернативу. Глобализация — объективный процесс в современных международных отношениях, высший этап интернационализации, основанный на развитии информационно-коммуникационных технологий. Взгляды на истоки возникновения глобализации являются дискуссионными. Историки рассматривают этот процесс как один из этапов развития капитализма. Экономисты ведут отсчет от транснационализации финансовых рынков. Политологи делают упор на распространение демократических институтов. Культурологи связывают проявление глобализации с вестернизацией культуры, включая американскую экспансию. Имеются информационно-технологические и экологические подходы к объяснению процессов глобализации. Различается политическая и экономическая глобализация. В качестве субъекта глобализации выступает регионализация, дающая мощный кумулятивный эффект формирования мировых геоэкономических полюсов (Делягин, 2003; Дергачев, 2005). Глобализация трансформирует представления о государственном суверенитете.

 

 

Билет 5

Мировые полюса развития и депрессивные макрорегионы

В начале XXI столетия сформировалось три мировых полюса (макрорегиона)

экономического и технологического развития — Североамериканский (НАФТА), Западноевропейский (ЕС) и АзиатскоТихоокеанский (Восточно-Азиатский). Абсолютной экономической мощью обладают Соединенные Штаты, значительно опережающие Японию, занимающую второе место в мире по макроэкономическим показателям. В Западной Европе лидирует объединенная Германия. В Азиатско-Тихоокеанском регионе динамично развивается Китай, который по прогнозам экспертов в будущем станет второй мировой державой. Каждый из трех полюсов экономического и технологического развития имеет разную идеологию формирования. Североамериканский ареал (прежде всего Соединенные Штаты и Канада) является образцом свободного предпринимательства, Западноевропейский (Европейский Союз) — примером экономической интеграции в границах единой цивилизации, а Азиатско-Тихоокеанский демонстрирует умелое использование западных технологий в сочетании с местными социокультурными традициями.

Депрессивные макрорегионы (ареалы). Наряду с формирующимися

полюсами экономического и технологического развития в мире

образуются экономические пустыни, характеризующиеся упадком

деловой активности, безработицей, сокращением производства и демографической

депопуляцией. Проявляются реальные тенденции

социальной и экономической маргинализации в разных регионах

Земли. На этой мировой периферии возникают полюса криминальной

экономики. Экономические пустыни появляются как результат

военной агрессии, этнонациональных и этноконфессиональных конфликтов

(Афганистан, Сомали, Руанда). Крупнейшим макрорегионом депрессивного развития является

Черная Африка.

 

Страноведение: Таджикистан

Таджикиста́н, официально Респу́блика Таджикиста́н — государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

 

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади государство Средней Азии. Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией на севере, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Столица — город Душанбе.

 

Таджикистан — единственное ираноязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка.

 

Таджикистан богат природными ресурсами, но так как 93 % территории республики занимают горы, их добыча затруднена слабо развитой инфраструктурой. Таджикистан расположен вдали от основных евразийских транспортных потоков.

Государственный строй Таджикистана определяется Конституцией, принятой 6 ноября 1994 года. Таджикистан — президентская республика.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.