Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отличие экономического пространства России от стран Центральной Европы





Отличительными свойствами российского экономического пространства в сравнении со странами ЦЕ, помимо его громадной протяженности, являются: глубинность - большая часть экономического потенциала страны (минеральные и топливные ресурсы, базовые и наукоемкие производства) расположена в глубине евразийского материка; разреженность - большая часть пространства имеет крайне низкую плотность населения и экономической жизни, малую рыночную емкость; рассредоточенность - территориальная структура российского хозяйства состоит из нескольких крупных экономических районов и центров, разделенных протяженными экономическими пустотами; периферийность - в российском пространстве сложился один мощный центр (Московский регион), которому противостоит громадная по площади периферия, сильно отстающая от центра по экономическому и образовательному уровню, инфраструктуре, инвестиционной привлекательности, потенциалу саморазвития; контрастность - экономическое освоение российского пространства неизбежно сопровождалось появлением и углублением различий между отдельными его частями.

Принципиально важно также и то, что Россия в отличие от стран ЦЕ – является федеративным многонациональным государством, на пространстве которого сталкиваются разные культуры и ментальные особенности населения.

 

Билет 6

Макрорегиональная типология:

Условно можно выделить четыре типа макрорегионализма: атлантический (западный), европейский, американский и азиатский (восточный). Атлантический регионализм. Этот тип регионализма представлен крупнейшим в мире военно-политическим блоком НАТО и другими крупными международными объединения, созданными преимущественно по инициативе Запада. Блок объединяет страны трех континентов, расположенных по разные стороны Атлантического океана; он призван обеспечивать безопасность стран-участниц. За последние годы в результате включения организации в борьбу с мировым терроризмом зона ответственности НАТО расширилась. Европейский регионализм. Родиной мирового регионализма является Европа. В Европе сформировалась самая эффективная региональная группировка, преследующая цели не только экономической, но и политической интеграции в границах преимущественно западноевропейской цивилизации. Успешный опыт Европы подталкивает развитие регионализма во всех частях мира. Американский регионализм. Центральным звеном американского регионализма являются Соединенные Штаты. В его основе, как отмечалось выше, преодоление географической периферийности по отношению к Старому Свету, ставшие возможным благодаря предпринимательской активности и высокой восприимчивости к нововведениям. В результате американский народ совершил подвиг, превратив Дикий Запад в мировой полюс высоких технологий. Азиатский регионализм не столь активен в плане создания региональных организаций. Единственная в Азии экономическая сверхдержава Япония не претендует на региональное лидерство. В восточном регионализме особо выделяются две модели — китайская и арабская. Китайский регионализм основывается на поэтапной модернизации с опорой на западные технологии, сильную авторитарную власть и местные социокультурные традиции. Арабский регионализм делает ставку на политический и сырьевой фактор.

 

Евразийское экономическое сообщество:

вразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения Сторонами процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях.

Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Организация создана в полном соответствии с принципами ООН и нормами международного права и обладает международной правосубъектностью. Это четко структурированная система с жестким механизмом принятия и реализации решений.

Сообщество и его должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетами, необходимыми для выполнения функций и достижения целей, предусмотренных договором об учреждении ЕврАзЭС и договорами, действующими в Сообществе.

ЕврАзЭС - открытая организация. Ее членом может стать любое государство, которое примет на себя обязательства, вытекающие из Договора об учреждении ЕврАзЭС и других договоров Сообщества по списку, определяемому решением Межгссовета ЕврАзЭС.

 

Дайте характеристику конкурентоспособности региональных условий хозяйствования на конкретном примере.

P.s. Выберите любые два региона и согласно данной ниже характеристике сравните их, это все чем могу помочь так как вопрос не слабый. Удачи с этим билетом) Марлен =)

В настоящее время особый интерес представляет региональная

конкурентоспособность, которую можно определить как способность территории

производить продукцию и оказывать услуги, соответствующие требованиям

зарубежных рынков, и одновременно поддерживать высокий и стабильный уровень

доходов своего населения. В широком определении региональная

конкурентоспособность – это возможность регионов в условиях международной

конкуренции обеспечивать сравнительно высокие доходы и уровень занятости

населения. Другими словами, чтобы регион был конкурентоспособным, очень важно

обеспечить количество и качество рабочих мест.

Существуют две точки зрения относительно формирования региональной

конкурентоспособности.

Первая. Региональная конкурентоспособность развертывается как

совокупность конкурентоспособностей субъектов хозяйствования (всех форм

собственности), находящихся в границах данного региона. Это означает, что

интересы субъектов хозяйствования, которые находятся в регионе и способны

прибыльно производить продукцию, соответствующую (по цене, качеству и т. д.)

требованиям рынка, совпадают с интересами (стратегией) региона в целом.

Вторая. Региональная конкурентоспособность является производной

макроэкономической конкурентоспособности. В этом случае применительно к

региональной конкурентоспособности действуют некоторые ограничения. Так,

отдельные законы, которыми регулируется международная торговля, не всегда

функционируют на региональном уровне.

 

Билет7.

Вопрос1. Американский регионализм. Основой американского регионализма является преодоление географической периферийности по отношению к Старому Свету с помощью технологий. В результате американский народ совершил подвиг, превратив Дикий Запад в мировой п

олюс высоких технологий. В Новом Свете выделяются две региональных группировки. То, что со временем внутри страны сложились территории со своей собственной явно выраженной культурой, не является специфической особенностью только Соединенных Штатов. Более того, в некоторых странах такой регионализм приобрел политическое значение и привел к внутренним конфликтам. Однако в Соединенных Штатах, хотя между регионами и сохранились культурные различия, четкие границы между ними провести сложно. По этой причине не существует единого и точного перечня американских регионов. Деление Соединенных Штатов на шесть основных регионов не полностью объясняет, что такое американский регионализм. Внутри основных регионов есть несколько видов различных районов. Один из типов таких районов — с центром вокруг речной долины. Так, историки часто пишут о долине реки Миссисипи, о долине реки Огайо и долине реки Сакраменто. Второй тип — с центром в горных областях, например, Голубой хребет в Вирджинии, Озарк в Арканзасе и Миссури.

Вопрос2.Страноведение.Кыргыстан.официальное название — Кыргы́зская Респу́блика, сокр. — Кирги́зия, сокр. офиц. — Кыргызста́н — государство на востоке Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня и северной части Памира.Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китаем. Киргизия не имеет выхода к морю. Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Дата независимости 31 августа 1991 года. Официальные языки:киргизский и русский. Столица Бишкек. Крупнейшие города: Бишкек, Ош, Джалал-Абад,Каракол, Балыкчи,Нарын,Токмок, Кара-Балта. Форма правления парламентско-президетская республика. Президент Алмазбек Атамбаев. Территории 86 в мире 198500 кмкв. Население свыше 5 млн валюта киргизский сом.

 

Вопрос3. Чем геоэкономическая рента отличается от земельной ренты? что такое Рента — вид дохода, не связанного с пред­принимательской деятельностью, регулярно получаемого с капита­ла, земли и имущества. Геоэкономическая рента — основной источник мирового дохода и системной прибыли в многомерном коммуникационном простран­стве. Данная рента образуется на основе высокой рубежной энерге­тики (функций мест) и за счет неоднородного социального времени (постиндустриальные и развивающиеся страны). В индустриальную эпоху в качестве разновидности форм земельной ренты можно было говорить о столичной ренте и ренте портовых (вольных) городов. Эти формы земельной ренты как бы фиксирова­ны в географическом пространстве и обусловлены в первую очередь экономико-географическим положением. В постиндустриальную ин­формационную эпоху особенно начали выделяться так называемые мировые города, расположенные на рубежах многомерного комму­никационного пространства, создающих высокую энергетику не только обращения торгового, промышленного и финансового капита­ла, но и обращения информации, знаний и идей. В этом и есть отличие.

 

 

Билет 8

 

Вопрос 1.Азиатско-Тихоокеанский регион становится одним из мировых центров экономической мощи. Здесь расположено большинство государств мира, наиболее динамично развивавшихся до глобального финансового кризиса конца 90-х годов. Среди ведущих индустриально развитых стран региона выделяются Япония, Китай с Гонконгом, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия. По оценкам западных экспертов АТР увеличил свою долю в суммарном мировом ВНП с 4 % в 1950 г. до 25 % в 1995 году. По прогнозам к 2025 г. этот показатель может составить 40-50 %. Чтобы удвоить национальный доход на душу населения, США и Великобритании потребовалось 50-60 лет, тогда как Китаю и Южной Кореи всего лишь 10 лет.

 

Вопрос 2. страна в Средней Азии. Граничит с Афганистаном и Ираном на юге, Казахстаном и Узбекистаном на севере, омывается внутренним Каспийским морем на западе, выхода к мировому океану не имеет. Член ООН со 2 марта 1992 года. Столица страны — город Ашхабад. Является нейтральным государством Дата независимости 27 октября 1991 года Официальный язык Туркменский. Крупнейшие города Ашхабад, Туркменобад, Дашогуз,Теркменбаши, Мары. Форма правления Президентская республика с однопартийной системой. Президент Гурбангулы Бердымухамедов Территория 53-я в мире 491200кмкв население свыш 5 млн Валюта манат

 

Вопрос 3 чем различаются крупнейшие полюса экономического и технологического развития?

В конце двадцатого столетия сформировалось три мировых полюса экономического и технологического развития — Североамериканский (НАФТА), Западноевропейский (ЕС) и Азиатско-Тихоокеанский. Абсолютной экономической мощью обладают Соединенные Штаты, значительно опережающие Японию, занимающую второе место в мире по макроэкономическим показателям. В Западной Европе лидирует объеденная Германия. В Азиатско-Тихоокеанском регионе динамично развивается Китай, который по прогнозам экспертов в будущем станет второй мировой державой. По данным международной статистики глобальная экономика вступила в третье тысячелетие с крупнейшими центрами силы, на которые пришлось свыше половины мирового ВВП, рассчитанного на основе официальных обменных курсов и паритетов покупательной способности национальных валют. Доля лидеров в мировом ВВП распределилась следующим образом: США – 21 %, Западная Европа – 20 %, Китай – 12 % и Япония – 7,5 %. Удельный вес Китая увеличился в мировом валовом продукте за период 1980 – 2000 гг. в четыре раза. Каждый из трех полюсов экономического и технологического развития имеет разную идеологию формирования. Североамериканский полюс (прежде всего Соединенные Штаты) является образцом свободного предпринимательства, Западноевропейский (Объединенная Европа) — примером экономической интеграции в границах единой цивилизации, а Азиатско-Тихоокеанский — демонстрирует умелое использование западных технологий в сочетании с местными социокультурными традициями.

 

 

Билет 10

Морское регионоведение

Современные цивилизационные вызовы оставили временно в тени проблемы Мирового океана — важного объекта регионоведения. Здесь можно выделить три главных направления — актуальную геополити-ческую проблему районирования Мирового океана, морские границы и субрегиональное сотрудничество приморских государств.

Районирование Мирового океана — крупная геополитическая про-блема. Переход от конвенциальных (условных) к естественно-природным границам океанов является необходимым условием решения глобальных геоэкономических и геоэкологических проблем.

В связи с возрастающими масштабами воздействия производст-венной деятельности и человека на природную среду возникла необ-ходимость в усилении эколого-экономического подхода к региональному развитию. Это нашло отражение в принципах районирования, учитывающих влияние производственных процессов на природную среду, и наоборот. Актуальность эколого-экономического райониро-вания Мирового океана обусловлена социально-правовыми тенденциями международного морского права. Решение геополитических и геоэкономических проблем Мирового океана возможно только при международном взаимопонимании и сотрудничестве. Проблемы уст-ройства постбиполярного мира временно отодвинули на второй план морскую геополитику, которая в ближайшем будущем вновь заявит о себе. Поэтому необходима разработка геополитической концепции пространственной организации Мирового океана как наследия всего человечества.

Следует обратить внимание на принципиальное отличие райони-рования суши и океана. В основе традиционного экономического районирования заложены принципы теории центральных мест — вы-деления внутрицентрированных целостных производственных систем, тогда как в океанах доминирующим является циркумграничная экологическая целостность водных масс. Глобальная экологическая проблема — это, прежде всего, проблема районная, обусловленная функцией места и социального времени. Эколого-экономическое районирование Мирового океана — это выделение целостных объ-ективно существующих экологических систем, обеспечивающих производственную специализацию в глобальном процессе энергообмена и круговорота вещества, эффективное использование природных ресурсов и коммуникационных функций морей и океанов.

Таким образом, решение глобальных геоэкологических и геоэко-номических проблем возможно на основе установления нового ме-ждународного порядка в Мировом океане, основанного на принципах районирования — выделения целостных эколого-экономических систем. Как будут развиваться события — пойдут ли они по пути сотрудничества или конфронтации — ответит XXI в.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.