Что общего между интеграционными процессами в Африке и СНГ?
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что общего между интеграционными процессами в Африке и СНГ?





Интеграция — это процесс объединения суверенных государств с целью установления расширенного экономичес­кого пространства, в котором могут свободно циркулировать товары, услуги, финансы, инвестиции, рабочая сила.

Что общего:

1. поэтапное создание общего рынка в регионе;

2. дальнейшая активизация сотрудничества и углубление интеграции (путем реализации договоренностей о свободном перемещении людей и товаров);

3. развитие торговли и транспортной сети;

4. введение единой валюты.

Интеграционные процессы в Африке начались в начале 1960-х гг. Страны этого континента имели различный уровень экономического развития, а по сравнению с мировым он был и остается низким.

В Центральной Африке в плане экономической интеграции более или менее динамично развивался Таможенный и экономический союз ЦА.За тридцать лет его существования внутрирегиональная торговля возросла в 25 раз, введен единый внешний таможенный тариф. Предполагается, что в течение трех лет стороны определятся с основами соглашения, призванного стимулировать внутрирегиональную торговлю, сформировать общий более крупный рынок с совокупным ВВП в 1 трлн долл., создать общерегиональные инфраструктурные объекты.
В ноябре 1993 г. в Кампале (Уганда) был подписан договор о преобразовании Зоны преференциальной торговли стран Восточной и Южной Африки (ЗПТ) в общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), включающий 21 страну, в планах которого – формирование общего рынка к 2006 г., валютного союза – к 2020 г., сотрудничество в экономической, юридической и административной сферах.


СНГ. 18 ноября главы трех государств подписали Декларацию о Евразийском союзе в целях формирования с начала 2012 года единого экономического пространства, а впоследствии — Евразийского союза с единой платежной системой и единой валютой. Страны ЕАС обладают крупным экономическим потенциалом с совокупным ВВП в 2 трлн долл. и более 165 млн потребителей.



Страны СНГ пришли к твердой позиции о необходимости существования Содружества Независимых государств и о необходимости дальнейшей более тесной интеграции. Можно утверждать, что страны СНГ движутся к декларируемым ими целям построения правового государства, и в это будет способствовать их дальнейшей интеграции.

 

Билет 21.

1.Социальные теории.

1.3. Социальные теории

Теория социальной стратификации — учение американского социолога Питирима Сорокина (1889—1968). В основе социальной стратификации дифференциация некой данной совокупности людей (населения) на классы в иерархическом ранге (включая высшие и низшие слои). Ее сущность заключается в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти или влияния среди членов того или иного сообщества. Социальная стратификация находит выражение в существовании трех форм: экономической, политической и профессиональной. В социальном пространстве, в отличие от географического, расположенные вблизи друг от друга люди могут быть отдалены огромной дистанцией.

В основу теории конвергенции положена идея эволюционного развития общества и взаимопроникновения капитализма и социализма, образующих единое индустриальное общество. Впервые представления о сходстве двух систем были сформулированы американским социологом Питиримом Сорокиным в его теории о «гибридизации общества». Методологической основой возникновения теории конвергенции послужила теория индустриального общества. Согласно теории, капиталистическая и коммунистическая системы должны были коренным образом реформироваться через взаимное усвоение преимуществ соперника, вобрав лучшие черты от атлантизма и континентализма. Запад весьма эффективно использовал мондиализм в «холодной войне» против СССР и стран Восточной Европы. Капитализм ввел определенные элементы планового регулирования экономики и расширил программы социального обеспечения, что наряду с научно-техническими и другими достижениями способствовало переходу к постиндустриальной эпохе.

Теория технологических революций предложена американским социологом и футурологом Элвином Тоффлером (р. 1928) и изложена в трилогии «Шок будущего» (1972), «Третья волна» (1980) и «Мета-морфозы власти» (1990) и других книг, ставшими мировыми бестсел-лерами. «Третья волна» была запрещена в некоторых странах. В Китае книга обвинялась в распространении западного «духовного загрязнения», но в дальнейшем стала Библией для архитекторов китайских реформ и издавалась огромными тиражами.

Ученый исследует три технологические «волны». Первая волна (аграрная революция), вторая волна (промышленная революция) и третья волна — информационная революция.

Теория информационализма рассматривает информационные технологии как материальную основу постиндустриального общества. В нем производство благ, осуществление власти и создание культурных кодов стало зависимым от информационно-технологических возможностей общества. Информационные технологии стали необходимым инструментом для эффективной социально-экономической реструктуризации общественных отношений в рамках капитализма и социализма. Автором теории ииформационализма, или информациональной (глобальной) экономики, является известный западный социолог Мануэль Кастельс (р. 1942, в Испании), который, получив образование в Париже, с 1979 г. является профессором Калифорнийского университета (Беркли). Теория изложена в фундаментальном труде в трех томах «Информационная эпоха».

2. Водный ресурс как фактор регионального развития Центральной Азии. Центральная Азия считается регионом с одним из самых высоких уровней водообеспеченности в масштабе планеты, однако неэффективное использование воды, отсутствие при этом современных технологий, необходимость постоянного увеличения производства продовольствия и промышленной продукции для обеспечения быстрорастущего населения, а также износ ирригационных сооружений и водосберегающих систем, уже сегодня породили острую нехватку воды, как в сельской местности и пустынных зонах, так и в промышленных центрах и предгорьях.

Разрушение хозяйственно-экономических и межведомственных связей между бывшими союзными республиками Центрально-Азиатского региона привело к повсеместному падению производства, снижению добычи топливных ресурсов. Отлаженный режим работы водохранилищ и систем поставок топливно-энергетических ресурсов начал давать сбои. Центрально-Азиатские государства столкнулись с проблемой решения вопросов совместного использования гидроресурсов региона, которые в прошлом управлялись из единого центра. Изменения политико-экономической ситуации в регионе привели к тому, что суверенные государства стали стремиться использовать водные ресурсы, прежде всего, в своих собственных национальных интересах.

Водные ресурсы в Центральной Азии всегда оказывали и продолжают оказывать существенное воздействие на экономическую деятельность государств региона, поскольку все крупные реки являются трансграничными.

Правительствами стран ЦА на национальном и региональном уровнях начата

разработка мер по улучшению качества воды и водопользования. Одними из них являются в

Казахстане – присоединение к Конвенции об охране и использовании трансграничных

водотоков и международных озер и разработка Государственной программы «Питьевые

воды», в Кыргызстане – принятие законодательного акта «О межгосударственном

использовании водных объектов, водных ресурсов и водохозяйственных сооружений

Кыргызской Республики». По инициативе Президента Республики Таджикистан 2003 год

объявлен Генеральной Ассамблеей ООН годом пресной воды и эта инициатива поддержана

Центральноазиатскими государствами.

 

 

Билет 23









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.