Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Полочане мужественно дрались в Бородинской битве, защищая знаменитую батарею Раевского, в штурме Лейпцига и при взятии Парижа, в осаде Варны и защите Севастополя.





Минский полк. 26 августа 1812 года часть кор­пуса маршала Жюно и полки князя Ю. Понятов- ского стремились отрезать 1-ю гренадерскую диви­зию от основных сил Багратиона. Минский 54-й пехотный полк в составе дивизии, совершив ма­невр, внезапно контратаковал французов и поляков, рассеял их боевой порядок и отбросил на исход­ные позиции. О его командире, полковнике

А.Красавине, в наградном листе напечатано: Предводительствовал вверенным ему полком с при­мерным неустрашием и, находясь под сильным пу­шечным огнем, действовал отлично и подавал под- командующим свой пример личною храбростью, причем получил сильную в ногу от ядра конту­зию”. В последующем полк громил и гнал захват­чиков в направлении Малоярославца, Смоленска, Логойска, Радошковичей, Ольшан, Гродно.

Лихие белорусские гусары. Среди полков, име­новавшихся названиями белорусских городов, наи­более старейшую и богатую на события летопись имел Белорусский 7-й гусарский полк. Только при штурме крепостей Силистрии и Рущук во время войны с Турцией их трофеями стали 82 вражес­ких знамени и 437 орудий.

Отчаянные рубаки Гродненского гусарского пол­ка под командованием Кульнева вносили смятение

и сеяли панику среди французов в 1812 году. 30 июля в бою под Клястицами отряд Кульнева осно­вательно потрепал части маршала Удино, захватив почти весь его обоз и 900 пленных. У деревни Бо­ярщина прямым попаданием французского ядра Кульневу оторвало обе ноги. Смерть наступила по­чти мгновенно. Яков Петрович Кульнев заслужива­ет вечной памяти. Даже в Финляндии он оставил

о себе самые добрые воспоминания как о воине- рыцаре по отношению к побежденным. Именно та­ким Кульнев вошел в финскую национальную ли­тературу. В Гродненском гусарском полку он стал полковником, затем генерал-майором, Георгиевским кавалером. Полку было присвоено его имя.

Нет таких наград, которых бы не удостаивались белорусские полки – от Георгиевских Знамен до серебряных труб – почетнейших символов боевой доблести.

Воины-белорусы в Великой Отечественной войне

В истории не было ещё такой войны, в которой бы захватнические цели агрессора были столь масштабны и бесчеловечны, а отпор врагу носил столь общенародный характер, как в Великую Отечественную вону 1941-1945 годов. Идеологической основой политики германского фашизма была человеконенавистническая теория нацистов о расовом превосходстве немецкой нации над иными народами. Реализация этой идеологии предусматривала не только насилие, захват территорий и материальных ценностей других государств, но и создание индустрии массового уничтожения людей. Вполне естественно, что с первых же дней немецко-фашистской агрессии народ Белоруссии, как и весь советский народ, поднялся на справедливую Отечественную войну против гитлеровских захватчиков.

Первыми в бой с фашистами вступили пограничники. Мужество и самоотверженно сражались с врагом пограничные заставы под командованием офицеров М.К. Ишкова, А.М. Кижеватова, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, И.Г. Тихонова, В.М. Усова и многие другие.

Героическая защита Брестской крепости. Всему миру известна героическая оборона легендарной Брестской крепости. Стойкость и мужество ее защитников удивляли даже врагов. Окружив крепость, гитлеровцы всё время обстреливали ее из орудий и минометов, фашистские самолеты сбрасывали на форты бомбы весом до двух тонн, бочки с бензином. У защитников крепости не хватало боеприпасов, воды, пищи, медикаментов, но ничто не могло сломить их стойкости. Почти месяц гарнизон мужественно сражался с врагом. Даже когда крепость была захвачена, отдельные группы ее защитников, засев в подвалах, не прекращали борьбы. Об их героизме и самоотверженности свидетельствуют надписи, сохранившиеся на стенах крепости: “Умрем, но из крепости не уйдем”, “Нас было трое, нам было тяжело, но мы не пали духом и умираем, как герои”, “Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!” Большая часть защитников крепости, среди которых были представители 30 национальностей, пала смертью храбрых, некоторые, прорвав кольцо окружения, стали партизанами. За исключительную стойкость, отвагу. и героизм,

проявленные? при пищите Брестской крепос­ти, 68 человек были удостоены правительственных наград, а командиру 44-го стрелкового полка П. М. Гаврилову присвоено звание Героя Совет­ского Союза. Брестской крепости присвоено звание “Крепость-герой”.

Подвиг экипажа самолета Н. Гастелло. На чет­вертый день войны, 26 июня 1941 года, совершил героический подвиг со своим экипажем Николай Францевич Гастелло. К началу Великой Отечествен­ной войны капитан Гастелло был командиром бом­бардировочной эскадрильи 207-го авиаполка. Эскад­рилья нанесла мощный бомбовый удар по врагу на дороге Молодечно — Радошковичи. Но когда бом­бардировщики уходили от цели, вражеский снаряд пробил бензобак командирской машины. Огонь ох­ватил весь самолет, сбить пламя не удавалось. Можно было покинуть самолет и приземлиться на парашютах, но это означало плен. Командир и его экипаж в составе штурмана А. А. Бурденюка, стрелка Г. Н. Скоробогатого и стрелка-радиста А. А. Калинина предпочли плену смерть. Горящий самолет командиром был направлен на колонну танков, автомашин и бензоцистерн. Взрывом бом­бардировщика врагу был нанесен значительный урон в живой силе и технике. На месте совершен­ного летчиками подвига сооружен памятник-мемо­риал мужественному экипажу, а в г. п. Радошко­вичи Герою Советского Союза Н. Ф. Гастелло уста­новлен памятник.

Генерал-майор Доватор. Коротким, но ярким был путь прославленного сына белорусского наро­да, легендарного командира и отважного кавалери­ста Льва Михайловича Доватора. В 1941 году его кавалерийская группа прорвалась в тыл врага. Фа­шисты срочно сообщили, что в их тылах действу­ет 100-тысячная армия казаков (на самом деле было 3 тысячи кавалеристов). В этом же году бес­страшный командир генерал-майор Доватор возглавляет 3-й кавалерийский корпус, который за муже­ство и героизм был преобразован во 2-й гвардейс­кий корпус. Отважный и талантливый командир водил в атаки кавалеристов, личным примером по­казывал бойцам образцы мужества и героизма, пла­менной любви к своей Родине. 19 декабря 1941 года Доватор с небольшой группой разведчиков шел с головной дивизией, откуда руководил корпусом. Сбивая заслоны захватчиков, кавалеристы вышли к реке Руза напротив села Палашкино Московской области. Но тут на них обрушился шквал огня фа­шистов. Наступил критический момент. Тогда До­ватор выхватил левой рукой пистолет (накануне его ранило в правую руку), поднялся во весь рост и с возгласом “За Родину!” повел бойцов на штурм. Пулеметная очередь сразила насмерть любимого ко­мандира кавалеристов. На могиле и на месте гибе­ли героя установлены памятники, его именем на­званы улицы во многих белорусских городах.

Отважный снайпер Смолячков. Уроженец Моги­левской области Феодосий Смолячков уже в первые месяцы войны прославился ратными делами не только на весь Ленинградский фронт, но и на всю армию, на всю страну. 18-летний разведчик отдель­ной разведроты стал инициатором снайперского движения по уничтожению фашистских захватчи­ков. К началу 1942 года он имел на своем боевом счету 125 уничтоженных фашистов, на которых из­расходовал 126 патронов. У мастера меткого выст­рела, несмотря на его юношеский возраст, появи­лась целая школа. Он подготовил 10 снайперов, которые уничтожили несколько сотен гитлеровцев. Всего же умелые снайперы — ученики и боевые друзья рядового Смолячкова, в их числе и отваж­ная белорусская девушка-снайпер В. И. Лукашен­ко, уничтожили более 5 тысяч фашистов. 15 янва­ря 1942 года Феодосий Артемьевич Смолячков по­гиб в бою. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза.

Подвиг братьев-танкистов Кричевцовых. Кон­стантин, Мина и Елисей Кричевцовы — братья-тан­кисты из Гомелыцины. С первых дней Великой Отечественной войны они воевали на фронте в од­ном танковом экипаже. В бою у д. Лапы под Бе­лостоком их танк был подбит. Тогда братья напра­вили свою горящую машину на фашистский танк. Уничтожив его ценой своих жизней, они прегра­дили путь танкам врага на узком проходе заболо­ченного участка. Именем братьев Кричевцовых на­звана улица в деревне Борок Гомельского района.

Героический подвиг Ковалева. Другой уроженец Гомелыцины — Григорий Семенович Ковалев. В 1939 году он участвовал в освобождении Западной Белоруссии, во время Великой Отечественной вой­ны вначале воевал в партизанской бригаде, а с июля 1944 года — в стрелковой бригаде 3-го Бе­лорусского фронта. В борьбе с немецко-фашистски­ми захватчиками сержант Ковалев проявил бесстра­шие и героизм. При освобождении от фашистов Литвы 18 августа 1944 года в бою за высоту за­паднее города Шауляй он бросился со связкой гра­нат под гусеницы вражеского танка. Воодушевлен­ные его подвигом, бойцы уничтожили еще несколь­ко танков и отбили атаку врага. Г. С. Ковалев по­смертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа улица в г. Рогачеве, а в д. Большая Кувшинка, на родине героя, его имя присвоено средней школе.

Славные подвиги белорусских летчиков. Бело­русские патриоты героически сражались и в воз­духе. Первый в истории воздушный высотный та­ран осуществил в московском небе летчик 12-го истребительного полка А. Н. Катрич. Звания Ге­роя Советского Союза удостоены также его земля­ки — минчанин И. И. Козловский и витебчанин П. Ф. Сыченко.

В боях под Курском летчик-истребитель А. К. Горовец прикрывал с воздуха наземные войска. 6 июля 1943 года, возвращаясь на свой аэродром, он вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщика­ми и, обладая высочайшим летным мастерством, сбил 9 самолетов противника. А. К. Горовец — единственный в мире летчик, который в одном воз­душном бою сбил столько вражеских самолетов. В Полоцке и на родине Героя Советского Союза Александра Константиновича Горовца установлены памятники, его именем названы улицы в Витеб­ске, Минске, Полоцке, Сенно, г. п. Вогушевске, а также Машканская средняя школа в Сенненском районе.

Единственный в мире летчик, совершивший че­тыре воздушных тарана, — белорус Б. И. Ковзан. Его называют человеком из легенды. В годы Ве­ликой Отечественной войны его имя, ставшее сим­волом отваги, бесстрашия и стойкости, наводило страх на фашистов. За годы войны он совершил 360 боевых вылетов, провел 127 воздушных боев, в которых сбил 28 и таранил 4 вражеских самолета. Звание Героя Советского Союза Борису Ивановичу Ковзану было присвоено после боя под Старой Рус- сой. В непрерывной схватке с 13 фашистскими стервятниками Б. И. Ковзан своим уже горевшим самолетом таранил фашистский самолет. И, как всегда, летчик из легенды остался жив и продол­жал наводить ужас на врага.

Уроженец Гомелыцины летчик-истребитель П. Я. Головачев в Великую Отечественную войну прошел путь от командира звена до командира ис­требительного авиаполка. Он участвовал в обороне Одессы и в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Отважный летчик совер­шил 457 боевых вылетов, провел 125 воздушных боев, сбил 26 самолетов и таранил один самолет противника. Генерал-майор авиации Павел Яковле­вич Головачев дважды был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.