Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила поведения военнослужащих в бою.





Общие правила поведения в бою:

-веди боевые действия только против комба­тантов;

-нападай только на военные объекты;

-щади гражданское население и его имущество;

-не разрушай больше, чем того требует боевая задача.

Действия с комбатантами неприятеля, сда­ющимися в плен:

-пощади их;

-разоружи их;

-обеспечь их защиту и гуманное отношение к ним;

-доставь их к своему командиру.

Действия с ранеными комбатантами непри­ятеля:

-подбери их;

-окажи им необходимую помощь;

-защити их;

-доставь их к своему командиру или в бли­жайший медицинский пункт.

Отличительные знаки:

-относись с уважением к лицам, носящим от­личительные знаки медицинской службы, духовно­го персонала, гражданской обороны, перемирия, оберегай обозначенное такими знаками имущество;

-не препятствуй этим лицам в выполнении их обязанностей, если только ты не получил другого приказа;

-оставь здания, сооружения, памятники, обо­значенные специальными знаками, в неприкосно­венности, не входи в них, если ты не получил другого приказа;

-не мешай передвижению автомашин, кораб­лей, летательных аппаратов, обозначенных специ­альными знаками. Не пытайся проникнуть в них, если ты не получил другого приказа.

Ответственность за нарушение норм МГП. Лица, совершившие преступления против мира, че­ловечности, нарушающие законы и обычаи войны, являются военными преступниками. На военных преступников не распространяются сроки давности, им не предоставляется право убежища. Для рассле­дования нарушений Женевских конвенций на тер­ритории государства, где они нарушаются, может создаваться международный уголовный трибунал.

После Второй мировой войны для суда над глав­ными военными преступниками был образован Международный военный трибунал. На Нюрнберг­ском судебном процессе трибунал приговорил 12 высших государственных и военных деятелей фа­шистской Германии к смертной казни, большин­ство остальных были осуждены на различные сро­ки тюремного заключения. Токийский судебный процесс рассматривал дела главных японских воен­ных преступников. Международный военный три­бунал приговорил в Токио 7 человек к смертной казни, 18 человек — к длительному тюремному заключению. Во многих государствах Европы были проведены суды над неглавными военными пре­ступниками. В СССР суды над военными преступ­никами прошли в Ленинграде, Смоленске, Харько­ве, Краснодаре и других городах.

ГЛАВА III Вооруженные Силы Республики Беларусь

Вооруженные силы, или армия, являются глав­ной составной частью военной организации государ­ства. Структура современных вооруженных сил сложна, стоящие перед ними задачи ответственны, а характер воинской деятельности многообразен и нелегок. Готовясь к предстоящей военной службе, призывнику следует иметь представление об армии, в рядах которой ему предстоит служить.

Боевые традиции

Становление и развитие Вооруженных Сил Рес­публики Беларусь неразрывно связано с историей Краснознаменного Белорусского военного округа (КБВО). С образованием в 1992 году суверенного государства — Республики Беларусь ее Вооружен­ные Силы не пришлось создавать с нуля: вместе со своими боевыми знаменами, наградами и почет­ными наименованиями, с личным составом и тех­никой к нам в наследие перешли доблесть и бое­вые традиции прославленных соединений и воин­ских частей Краснознаменного Белорусского воен­ного округа.

Рождение Красной Армии. Октябрь 1917 года. Идет четвертый год Первой мировой войны, кото­рую Россия проигрывает. Вооруженное восстание в Петрограде приводит к свержению Временного правительства и провозглашению власти Советов. Фронт разваливается. Немецко-австрийские войска без сопротивления занимают значительную часть Прибалтики, Белоруссии, Украины. Необходимо было в короткие сроки создать новую, строго дис­циплинированную регулярную армию. 28 января 1918 года Советом Народных Комиссаров был при­нят Декрет о создании Рабоче-крестьянской Крас­ной Армии (РККА).

22 и 23 февраля только что сформированные красноармейские отряды оказали врагу упорное со­противление и задержали его продвижение на Пет­роград. В ознаменование этого события 23 февраля ежегодно, начиная с 1919 и до 1992 года, отме­чался как День Советской Армии и Военно-Мор­ского Флота. Ныне в Республике Беларусь празд­ничный день 23 февраля отмечается как День за­щитников Отечества и Вооруженных Сил Респуб­лики Беларусь.

Рождение и становление округа. После револю­ции в Германии в ноябре 1918 года Советское пра­вительство аннулировало мирный договор и приня­ло решение занять войсками ранее оккупированные Германией территории нашей страны.

28 ноября 1918 года был образован Минский военный округ, в который территориально вошли Витебская, Виленская, Минская, Могилевская и Смоленская губернии. С этого времени началась славная боевая история Белорусского военного ок­руга. 14 декабря округ переименовывается в Запад­ный военный округ.

С 1926 года округ стал называться Белорусским военным округом (БВО). Успехи в развитии народ­ного хозяйства создали предпосылки для оснаще­ния войск округа новой техникой и вооружением. В те годы БВО стал своего рода опытным полиго­ном РККА. Здесь проходила проверку новая орга­низационно-штатная структура войск, вырабатыва­лись новые тактические приемы и формы.

В сентябре 1939 года войска Белорусского фрон­та, созданного из войск БВО, перешли советско- польскую границу и начали поход по освобожде­нию оккупированных Польшей белорусских земель. За шесть дней войска фронта прошли через всю Западную Белоруссию. Эта операция способствовала воссоединению белорусских западных областей с Советской Белоруссией.

Между тем Вторая мировая война вплотную по­дошла к границам нашей страны.

Белоруссия в Великой Отечественной войне. На рассвете 22 июня 1941 года Германия без объявле­ния войны вероломно напала на Советский Союз.

Противник имел многократное превосходство в жи­вой силе и технике. Войска округа, преобразован­ные в Западный фронт, в числе первых приняли на себя удары немецко-фашистской армады.

Первыми встретили врага советские погранични­ки и небольшие гарнизоны укрепленных районов.

Самым стойким очагом сопротивления на границе стала Брестская крепость. Рушились стены зданий, плавились металл и стены фортов, а защитники крепости, истекая кровью, продолжали сражаться.

Уже первые дни войны показали решимость со­ветского народа отстаивать каждую пядь родной земли. Яркое тому свидетельство — оборона Моги­лева, которая длилась 23 дня. “Подвиг могилев- чан, — писал позже маршал А. Еременко, — явил­ся прообразом героической обороны Сталинграда, где пример защитников белорусского города был повторен в ином, более крупном масштабе”.

Героическое сопротивление бойцов Западного фронта привело к тому, что темп наступления не­мецко-фашистских войск в июле по сравнению с первыми днями войны снизился. Задержка вражес­кого наступления на главном направлении летом 1941 года явилась крупным стратегическим успе­хом Красной Армии.

В декабре 1941 года войска Красной Армии пе­решли в контрнаступление под Москвой и разгро­мили фашистов. Этот разгром ознаменовал собой начало коренного поворота в Великой Отечествен­ной войне.

Немецко-фашистская оккупация породила массовое партизанское движение, которое охватило все районы Белоруссии. Партизаны взрывали мосты, склады боеприпасов, пускали под откос вражеские эшелоны, уничтожали немецких солдат и офицеров, добывали для армии важную разведывательную информацию.

В сентябре 1943 года войска четырех фрон­тов вышли к Днепру и форсировали его. Началось освобождение Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов.

Выдающейся страницей летописи Великой Оте­чественной войны является стратегическая наступа­тельная операция по полному освобождению Бело­руссии под кодовым названием “Багратион". 24 июня 1944 года оборонительная линия немецких войск была прорвана. В результате стремительного наступления советских войск 26 июня был освобож­ден Витебск, 27 — Орша, 28 — Могилев. Фашис­ты отступали. 3 июля 1944 года войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов освободили столицу Бело­руссии — город Минск. К концу июля 1944 года вся территория Белоруссии была очищена от фа­шистских оккупантов.

Во время освобождения Белоруссии от гитлеров­ских оккупантов в Красную Армию влилось 600 тысяч жителей республики, в том числе 180 ты­сяч партизан. Белорусский народ внес достойный вклад в победу над фашистской Германией.

В постоянной боевой готовности. Великая Оте­чественная война закончилась капитуляцией гитле­ровской Германии. Народам Советского Союза пред­стояло залечивать нанесенные войной раны. Вместе с тем в условиях нарождающейся “холодной войны” надо было укреплять обороноспособность страны.

Как только войска, вошедшие в состав округа, разместились в пунктах постоянной или временной дислокации, в частях началась плановая боевая подготовка. Еще не были созданы элементарные ус­ловия жизни и быта, практически отсутствовала учебно-материальная база, а боевая учеба была орга­низована.

Сразу же после войны предстояло провести весь­ма сложную и опасную работу по разминированию территории республики. Всего за послевоенный пе­риод саперы обезвредили и уничтожили более 27 миллионов различных видов боеприпасов. Эта рабо­та проводится и сегодня.

В БВО продолжалось совершенствование форм и способов руководства войсками в бою, организации полевой и воздушной выучки, тактической, огневой и специальной подготовки личного состава. Серьез­ной проверкой для войск и штабов явились манев­ры “Днепр” (1967), “Неман” (1968), “Двина” (1970) и ряд других. За большой вклад в укрепление обо­ронной мощи Советского государства и его воору­женной защиты Белорусский военный округ в 1968 году был награжден орденом Красного Знамени.

Из округа в армию суверенного государства. В 1991 году Беларусь обрела статус суверенного го­сударства. После принятия 18 марта 1992 года Вер­ховным Советом республики Постановления “О Во­оруженных Силах Республики Беларусь” на базе Краснознаменного Белорусского военного округа на­чалось формирование белорусской армии.

С учетом группировки стратегических ядерных сил общая численность войск на территории Бела­руси составляла более 280 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих. На вооружении соединений и частей КБВО было самое совершенное по тому времени оружие и боевая техника. Государству с 10-миллионным населением такие непомерно боль­шие вооруженные силы были не нужны, затраты на их содержание и оснащение — неприемлемы.

Последовательно выполняя взятые на себя меж­дународные обязательства, Республика Беларусь из­бавилась от более 3 тысяч танков и бронированных машин, 130 самолетов. Численность военнослужа­щих Вооруженных Сил Республики Беларусь к 1995 году уже не превышала 100 тысяч человек.

27 ноября 1996 года последняя межконтинентальная баллистическая ракета стратегических ядерных сил Российской Федерации была выведена за пре­делы Беларуси.

Реальное реформирование Вооруженных Сил на­чалось с середины 1990-х годов. С этого времени эффективнее стали решаться проблемы органов во­енного управления, подготовки кадров, было рефор­мировано большинство объединений, соединений, воинских частей и учреждений, созданы мобильные силы. В 2001 году было принято решение о завер­шении реформирования Вооруженных Сил Респуб­лики Беларусь.

В процессе реформирования была создана новая, более эффективная система управления, Главный штаб Вооруженных Сил Республики Беларусь пре­образован в Генеральный штаб, осуществлен пере­ход на двувидовую структуру, созданы командова­ния видов Вооруженных Сил. В составе Сухопут­ных войск созданы общевойсковые соединения по­стоянной готовности, воинские части специального назначения. В ходе реформирования большое вни­мание было уделено развитию вооружения и тех­ники, введен новый вид службы —• служба в ре­зерве, значительно усилен военно-научный и воен­но-образовательный комплекс.

Проведенные оперативно-тактические учения “Бе­резина-2002”, “Чистое небо-2003”, “Щит Отечества- 2004” свидетельствовали о том, что Вооруженные Силы в ходе их реформирования и приведения к новому качественному состоянию способны выпол­нять задачи, определенные военной доктриной

Состав и структура

Общий состав. Вооруженные Силы Республики Беларусь составляют основу военной организации государства. Они состоят из центральных органов военного управления, видов Вооруженных Сил, ро­дов войск, специальных войск, военных учебных заведений и организаций Министерства обороны.

К центральным органам военного управления от­носятся Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил. Генеральный штаб организаци­онно входит в состав Министерства обороны.

Видами Вооруженных Сил являются:

-Сухопутные войска;

-Военно-воздушные силы и войска противовоз­душной обороны.

Численность Вооруженных Сил определяется Со­ветом Безопасности Республики Беларусь и утвер­ждается Президентом Республики Беларусь. В чис­ленность Вооруженных Сил входят военнослужащие и гражданский персонал. К 2006 году численность Вооруженных Сил составила 65 тысяч человек, в том числе 50 тысяч военнослужащих.

Организационно Вооруженные Силы состоят из объединений (оперативные и оперативно-тактичес­кие командования), соединений (бригады), воин­ских частей (полки, авиационные базы, базы хра­нения вооружения и техники, отдельные батальо­ны, дивизионы, эскадрильи и роты) и подразделе­ний, структурно входящих в состав воинских час­тей (батальоны, дивизионы, эскадрильи, роты, ба­тареи, авиационные звенья, взводы, отделения, рас­четы, экипажи).

Сухопутные войска. Сухопутные войска — наи­более многочисленный вид Вооруженных Сил. Они предназначены для отражения ударов и разгрома группировок войск противника.

Как показал опыт Великой Отечественной вой­ны, Сухопутные войска во взаимодействии с авиа­цией и войсками противовоздушной обороны реша­ли самые ответственные боевые задачи и внесли наибольший вклад в дело разгрома врага. Основную массу Сухопутных войск во время войны составля­ли стрелковые части и подразделения — героичес­кая и стойкая пехота. Главной огневой силой Су­хопутных войск была артиллерия, а основной удар­ной и маневренной силой — танковые войска.

В послевоенный период Сухопутные войска бе­лорусской армии значительно изменились. Ныне они имеют на вооружении мощные танки, совре­менные боевые машины пехоты, эффективные сис­темы реактивной и ствольной артиллерии, проти­вотанковые средства, более совершенные средства управления. Совершенствование боевой техники и вооружения меняло способы ведения боевых дей­ствий, структуру армии. Так, в связи с близостью и неразрывностью боевых задач, решаемых мото­стрелковыми и танковыми войсками, возникла целесообразность создания механизированных бригад (соединений).

Сухопутные войска включают: рода войск, спе­циальные войска, соединения и воинские части тыла.

Родами войск являются: механизированные вой­ска (мотострелковые и танковые воинские части); ракетные войска и артиллерия; соединения и во­инские части войсковой противовоздушной обороны (зенитные ракетные, зенитные ракетно-артиллерий­ские, радиотехнические).

Механизированные войска — мотострелковые и танковые воинские части (подразделения). Обладая высокой боевой самостоятельностью, маневренностью и универсальностью, они составляют главную удар­ную силу Сухопутных войск и способны выполнять поставленные задачи в различных условиях мест­ности и в любую погоду.

Ракетные войска и артиллерия являются основ­ным средством огневого поражения противника. Ракетные войска состоят из соединений и воин­ских частей, укомплектованных тактическими раке­тами и реактивными системами залпового огня, а артиллерия — из воинских частей и подразделе­ний гаубичной, пушечной, реактивной, противотан­ковой артиллерии, минометных подразделений и подразделений артиллерийской разведки.

Войска противовоздушной обороны (ПВО) Сухо­путных войск предназначаются для прикрытия группировок войск и важных объектов от ударов противника с воздуха.

К специальным войскам относятся соединения и воинские части разведки; связи; радиоэлектрон­ной борьбы; инженерные; радиационной, химичес­кой и биологической (РХБ) защиты; навигацион­но-топографические; гидрометеорологические; иде­ологической работы; информационного и техничес­кого обеспечения.

Тыловое обеспечение Сухопутных войск осуще­ствляют воинские части и подразделения матери­ального обеспечения с запасами материальных средств, автомобильные, медицинские и другие ча­сти и подразделения тыла, входящие в состав со­единений, частей и подразделений всех родов войск и специальных войск.

Военно-воздушные силы и войска противовоз­душной обороны. ВВС и войска ПВО — вид Воо­руженных Сил. Они предназначены для ведения самостоятельных или совместных с Сухопутными войсками действий по разгрому авиационных и су­хопутных группировок противника, его резервов и важных объектов, прикрытия войск и других объектов от ударов и разведки противника с воз­духа, высадки воздушных десантов, ведения воз­душной разведки, осуществления воздушных пере­возок и выполнения других задач.

ВВС и войска ПВО включают: авиацию, зенит­ные ракетные войска, радиотехнические войска, яв­ляющиеся родами войск; специальные войска (во­инские части и подразделения связи, связи и ра­диотехнического обеспечения полетов, радиоэлект­ронной борьбы, инженерные, РХБ защиты, нави­гационно-топографические, технического обеспече­ния); воинские части тыла.

Организационно ВВС и войска ПВО состоят из органов военного управления, оперативно-тактичес­ких объединений, зенитных ракетных, зенитных ракетно-артиллерийских и радиотехнических бригад (полков), авиационных баз, других соединений, во­инских частей и организаций.

Авиация. За последние годы боевые возможнос­ти авиации неизмеримо возросли. Оснащение само­летов и вертолетов новым вооружением многократ­но увеличило их огневую мощь. Современная воен­ная авиация — реактивная, сверхзвуковая, ракето­носная, всепогодная.

Авиация ВВС и войск ПВО по предназначению подразделяется на рода авиации: бомбардировоч­ную, штурмовую, истребительную, разведыватель­ную, специальную, транспортную авиацию и авиа­цию непосредственной авиационной поддержки.

Зенитные ракетные войска предназначены для защиты от ударов с воздуха административных и экономических районов и центров, важных государ­ственных и военных объектов, группировок Воору­женных Сил.

Радиотехнические войска предназначены для ведения радиолокационной разведки и выдачи бое­вой и разведывательной информации о воздушном противнике, радиолокационного обеспечения поле­тов авиации ВВС и войск ПВО, контроля соблюде­ния правил использования воздушного пространства.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.