Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основы стрельбы из стрелкового оружия





Основы стрельбы включают теоретические поло­жения, знание которых необходимо для сознатель­ного и глубокого изучения вопросов устройства и сбережения оружия, приемов и правил стрельбы из него.

Выстрелом называется выбрасывание пули из канала ствола под действием пороховых газов, об­разующихся при сгорании порохового заряда. От удара бойка по капсюлю патрона возникает пламя, воспламеняющее пороховой заряд. При этом обра­зуется большое количество сильно нагретых газов, которые создают высокое давление, действующее во все стороны с одинаковой силой. При давлении га­зов 250—500 кг/см2 пуля сдвигается с места и врезается в нарезы канала ствола, получая враща­тельное движение. Порох продолжает гореть, сле­довательно, количество газов увеличивается. Затем вследствие быстрого повышения скорости движения пули объем запульного пространства увеличивается быстрее притока новых газов, и давление начинает падать. Однако скорость пули в канале ствола продолжает расти, так как газы, хотя и в меньшей степени, но по-прежнему давят на нее. Пуля про­двигается по каналу ствола с непрерывно возраста­ющей скоростью и выбрасывается наружу по на­правлению оси канала ствола. Весь процесс выст­рела происходит за очень короткий промежуток времени (0,001—0,06 с). Далее полет пули в воз­духе продолжается по инерции и в значительной степени зависит от ее начальной скорости.

Начальной скоростью пули называется скорость, с которой пуля покидает канал ствола. Начальная скорость пули — одна из важнейших характерис­тик боевых свойств оружия. Чем больше начальная скорость, тем дальше полетит пуля, тем устойчивее она в полете и тем большим пробивным действием будет обладать. Пуля малокалиберной винтовки вы­летает со скоростью 350 м/с и на расстоянии 25 м пробивает железную плиту толщиной 0,2 см, кир­пичную кладку — 2 см, сосновые доски — 8 см. Из автомата Калашникова пуля вылетает со скорос­тью, более чем в два раза превышающей скорость пули малокалиберной винтовки, а потому и пробив­ное действие автоматной пули с учетом и ее боль­шего веса во много раз превышает пробивное дей­ствие пули малокалиберной винтовки.

Движение оружия назад во время выстрела на­зывается отдачей. Давление пороховых газов в ка­нале ствола действует во все стороны с одинаковой силой. Давление газов на дно пули заставляет ее двигаться вперед, а давление на дно гильзы пере­дается на затвор и вызывает движение оружия на­зад. При отдаче образуется пара сил, под действи­ем которой дульная часть оружия отклоняется квер­ху (рис. 44). Отдача стрелкового оружия ощущает­ся в виде толчка в плечо, руку или в грунт. Дей­ствие отдачи оружия характеризуется величиной скорости и энергии, которой оно обладает при дви­жении назад. Скорость отдачи оружия примерно во столько раз меньше начальной скорости пули, во

сколько раз пуля легче оружия. Энергия отдачи у автомата Калашникова невелика и воспринимается стреляющим безболезненно, а у малокалиберной винтовки — почти не ощутима. Для уменьшения влияния отдачи на результаты стрельбы необходи­мо точно соблюдать приемы стрельбы.

Кривая линия, которую описывает центр тяжес­ти пули при полете в воздухе, называется траек­торией (рис. 45). В момент выстрела ствол оружия в зависимости от угла возвышения занимает опре­деленное положение. Полет пули в воздухе начина­ется по прямой линии, представляющей продолже­ние оси канала ствола в мрмент вылета пули. Эта линия называется линией бросания. При полете в воздухе на пулю действуют две силы: сила тяжести и сила сопротивления воздуха. Сила тяжести всё больше отклоняет пулю вниз от линии бросания, а сила сопротивления воздуха замедляет движение

пули. Под действием этих двух сил пуля продол­жает полет по кривой, расположенной ниже линии бросания. Форма траектории зависит от величины угла возвышения и влияет на величину дальности прямого выстрела, прикрытого, поражаемого и мерт­вого пространства. С увеличением угла возвышения высота траектории и полная горизонтальная даль­ность полета пули увеличиваются, но это происхо­дит до известного предела. За этим пределом высо­та траектории продолжает увеличиваться, а полная горизонтальная дальность — уменьшаться.

Угол возвышения, при котором полная горизон­тальная дальность полета пули становится наиболь­шей, называется углом наибольшей дальности. Величина угла наибольшей дальности для пуль раз­личных видов оружия составляет около 35 °.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.