Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контроль качества предстерилизационной очистки.





Азопирамовая проба.

Цель: контроль качества предстерилизационной очистки.

Оснащение: 100 грамм амидопирина в порошке, 1 – 1,5 грамма солянокислого анилина, 3% пере­кись водорода, 95% этиловый спирт, перчатки, флакон из темного стекла, мерная посуда, стеклянная палочка, маска, медицинский инструментарий., стерильный перевязочный материал, салфетки.

Приготовление реактива азопирама.

1. Реактивы: 100 грамм амидопирина в порошке, 1 – 1,5 грамма солянокислого анилина, 3% пере­кись водорода, 95% этиловый спирт.

2. Приготовление исходного раствора:

· На 1 л раствора отвешивают 100 г амидопирина и 1,0-1,5 г солянокис­лого анилина.

· Вещества смешивают в сухой посуде и заливают 95% эти­ловым спиртом до объема 1 л.

· Смесь тщательно перемешивают палочкой до полного растворения всех ингредиентов.

· Готовый раствор может храниться в плотно закрытых флаконах в темноте при температуре 4 °С (в холодильнике) 2 месяца, в темноте при комнатной температуре 18-23 °С не более месяца.

3. Приготовление рабочего раствора:

· Непосредственно перед проверкой качества очистки изделий готовят рабочий раствор, смешивая равные объемные количества азопирама и 3% перекиси водорода.

· Пригодность рабочего раствора азопирама проверяется в случае необходимости: 2-3 капли этого раствора наносят на кровяное пятно. Если не позже, чем через 1 минуту, появляется фиолетовое окрашивание, пере­ходящее затем в сиреневый цвет, реактив пригоден к употреблению.

· Если окрашивание в течение 1 минуты не появляется, реактивом пользоваться нельзя.

Алгоритм действий медицинской сестры:

Постановка реакции:

1. Рабочим раствором обработайте исследуемые изделия - протрите стерильными тампонами, смо­ченными реактивом, или наносите несколько капель реактива на исследуе­мые изделия с помощью пипетки.

2. В цилиндры шприцев накапайте по 3-4 капли рабочего раствора и несколько раз продвиньте поршнем для того, чтобы смочить реактивом внутреннюю по­верхность цилиндра, особенно места соединения стекла с металлом, где ча­ще всего остается кровь, реактив в шприце оставьте на 0,5-1,0 минуту, после чего реактив вытесните на марлевую салфетку.

3. Читайте результат. Если не позднее, чем через 1 минуту после с загрязненным участком, проявляется окрашивание, вначале фиолетовое, затем быстро в течение нескольких секунд преходящее в розово-сиреневый, то присутствуют следы крови. Если бурое окрашивание – ржавчина и хлорсодержащие окислители. Если желтое окрашивание – лекарственные препараты. При положительной пробе на кровь или моющее средство всю группу контролируемых изделий, от которых отбирался контроль, подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.

 

Постановка очистительной клизмы

Цель: освобождение кишечника от каловых масс и газов.

Показания: запоры, перед родами, операциями, проведением эндоскопического и рентгенологического исследований органов брюшной полости.

Противопоказания: кровотечение из желудочно-кишечного тракта, острые язвенно-воспалительные процессы в прямой кишке, боли в животе неясной природы, злокачественные опухоли прямой кишки, трещины в области заднего прохода, выпадение прямой киш­ки, первые дни после операции на органах желудочно - кишечного тракта, массивные отеки.

Количество и температура вводимой жидкости:

Оснащение: к ружка Эсмарха, таз, вазелин, фартук, клеенка, стерильный клизменный наконечник, перчатки, шпатель, салфетки, 1,5 - 2 литра воды комнатной температуры (при атонических запорах температура воды 12 °С,

при спастических запорах температура воды 40 °С).

Алгоритм действий медицинской сестры:

1. Налейте в кружку Эсмарха воду. Для разжижения и облегчения вы­вода кала, в воду можно добавить масло.

2. Подвесьте кружку на стойку, смажьте наконечник вазелином.

3. Откройте вентиль на резиновой трубке и заполните ее водой. За­кройте вентиль.

4. Отгородите пациента ширмой.

5. На кушетку, покрытую клеенкой, свисающей в таз, уложите на ле­вый бок пациента, ноги согнуты в коленях и слегка приведены к животу.

6. Вымойте руки, наденьте перчатки.

7. Объясните пациенту, что он должен задержать воду в кишечнике на несколько минут для лучшего разжижения каловых масс.

8. 1-м и 2-м пальцами левой руки раздвиньте ягодицы, а правой осто­рожно введите наконечник в анальное отверстие, вначале на 3 см по направлению к пупку, затем – параллельно позвоночнику на глубину 8-10 см.

9. Приоткройте вентиль - вода начнет поступать в кишечник (следите, чтобы вода не вытекала быстро).

10. Закройте вентиль и осторожно извлеките наконечник с помощью салфетки.

11. Подайте судно (если процедура проводилась не в клизмен­ной).

 

Примечание:

Если после введения наконечника в прямую кишку вода не поступает, то необходимо наконечник немного потянуть на себя. Или поднять кружку выше. После клизмы желательно, чтобы пациент не опорожнялся 5-10 ми­нут.

 

Подача судна

Цель: опорожнение мочевого пузыря или кишечника пациента.

Оснащение: судно, клеенка, ширма, перчатки

Алгоритм действий медицинской сестры:

1. Наденьте перчатки.

2. Отгородите пациента ширмой.

3. Ополосните судно теплой водой, оставив в нем немного воды.

4. Подложите под таз пациента клеенку.

5. Левую руку подведите под крестец сбоку, помогая пациенту приподнять таз. При этом ноги у пациента должны быть согнуты в коленях.

6. Правой рукой подведите судно под ягодицы пациента, чтобы промежность оказалась над отверстием судна.

7. Прикройте пациента одеялом и оставьте на некоторое время его одного.

8. По окончании дефекации правой рукой извлеките судно, помогая при этом левой рукой пациенту приподнять таз.

9. Уберите судно и клеенку.

10. Проведите дезинфекцию судна и клеенку.

11.Уберите ширму, снимите перчатки, вымойте руки.

Примечание: Иногда описанный выше метод подачи судна использовать не­возможно, так как тяжелобольные пациенты не могут приподниматься. В данной ситуации можно поступить следующим образом.

Алгоритм действий медицинской сестры:

1. Наденьте перчатки.

2. Отгородите пациента ширмой.

3. Поверните пациента слегка набок, при этом ноги у пациента согнуты в коленях.

4. Подведите судно под ягодицы пациента.

5. Поверните пациента на спину так, чтобы его промежность оказалась над отверстием судна.

6. Укройте пациента и оставьте его на некоторое время одного.

7. По окончании дефекации поверните пациента слегка набок.

8. Уберите судно.

9. Осмотрев содержимое судна, вылейте его в унитаз. Ополосните судно горячей водой.

10. Сменив перчатки и подставив чистое судно, подмойте пациента.

11.После выполнения манипуляции уберите судно, клеенку, ширму.

12.Снимите перчатки, вымойте руки.

Примечание: Кроме эмалированного судна, широко используют резиновое. Резиновое судно применяют для ослабленных пациентов, при наличии пролежней, при недержании мочи и кала. Не следует туго надувать судно, так как оно будет оказывать значительное давление на крестец. Надувной валик резинового судна (то есть, та часть судна, которая будет соприкасаться с пациентом) необходимо покрыть пеленкой. Мужчинам одновременно с судном подают и мочеприемник.

Подмывание пациентов

Цель: уход за наружными половыми органами и промежностью.

Оснащение: перчатки, клеенка, ширма, судно, корнцанг, ватные тампоны, марлевые салфетки, кувшин, лоток, водный термометр, растворы антисептика (раствор фурациллина 1:5000, слаборозовый раствор перманганата калия, 2% раствор гидрокарбоната натрия).

Алгоритм действий медицинской сестры:

1. Вымойте руки, наденьте перчатки.

2. Отгородите пациента ширмой.

3. Уложите пациента на спину, ноги должны быть согнуты в коленях и разведены.

4. Постелите под пациента клеенку и поставьте судно.

5. Возьмите в правую руку корнцанг с салфеткой или ватным тампоном, а в левую руку кувшин с теплым раствором антисептика (слаборозовым раствором марганцовокислого калия, раствором фурацилина 1:5000) или водой при температуре 30-35°С.

6. Поливайте раствором на половые органы, а салфеткой (или тампоном) проводите движения сверху вниз (от половых органов к заднему проходу), меняя по мере загрязнения тампоны, вначале подмывают половые органы (половые губы у женщин, половой член и мошонку у мужчин), затем, паховые складки, в последнюю очередь подмывают область промежности и ануса.

7. Высушите в той же последовательности сухими тампонами.

8. Уберите судно, клеенку и ширму.

9. Снимите перчатки, вымойте руки.

ЗАПОМНИТЕ!

Тяжелобольных пациентов следует подмывать после каждого акта дефекации и мочеиспускания, а также несколько раз в день при недержании мочи и кала.

При уходе за наружными половыми органами и промежностью особое внимание необходимо обращать на естественные складки. Женщин подмывают только сверху вниз!

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.