Свойства производственных систем
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Свойства производственных систем





В широком смысле под системой понимается определенная совокупность элементов,образующих целое (составленное из частей), которое обладает новым качеством,отсутствующим у элементов этой системы .

Предприятие рассматривается как производственная система, по­скольку ему присущи все признаки, характерные для системы. Под­разделения предприятия (цехи, участки, отделы и др.) являются подси­стемами, состоящими из элементов различной степени сложности (ра­ботники, предметы и орудия труда и т. д.).

Производственные системы — это особый класс систем, включаю­щий работников, орудия, предметы труда и другие элементы, необ­ходимые для функционирования системы, в процессе которого созда­ются продукция и услуги.

На первичном уровне производственную систему можно рассмат­ривать как группу механизмов (оборудование, аппараты и т. п.), об­служиваемых работником (оператор, машинист и т. д.). Каждый меха­низм и обслуживающий его работник представляют собой систему "человек — машина", состоящую из двух взаимодействующих и взаи­мосвязанных элементов.

Подробнее понятийный аппарат предприятия как системы, а также принципы организации производственных систем описаны в [12, 14].*

Если пойти по пути интеграции первичных систем "человек — машина", придем к производственному участку — сложной системе, состоя­щей из основных и вспомогательных рабочих, основного и вспомога­тельного оборудования, системе со сложным комплексом взаимосвя­зей, взаимоотношений и интересов, имеющей сложную структуру и организацию.

Производственными системами более высокого уровня и порядка являются цехи, корпуса и т. п. При этом каждое звено системы, подси­стемы любого уровня отражает наиболее существенные черты систе­мы более высокого уровня (порядка), частью которого они являются.



Таким образом, в промышленном производстве создается иерархия систем, взаимосвязанных единством функционирования и развития предприятия. Далее будем рассматривать относительно небольшие си­стемы: рабочее место, участок, цех, предприятие.

К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:

• целенаправленность, т. е. способность создавать продукцию, оказывать услуги (поскольку такие системы созданы для удов­летворения определенных потребностей);

• полиструктурность, т. е. одновременное существование на предприятии (как системы) взаимопереплетающихся подсистем (цехов, участков, отделов и т. д.), где почти каждый элемент си­стемы одновременно входит в несколько подсистем и функцио­нирует в соответствии с их требованиями, целями;

• открытость, проявляющаяся в тесном взаимодействии пред­приятия с внешней средой — в материальном, энергетическом, информационном, финансовом и других видах обмена с внеш­ней средой;

• сложность, обусловленная таким основным элементом систе­мы, как трудящиеся, а также полиструктурностью, стохастичес­кими изменениями состояния элементов системы и воздействием внешней среды. Она заключается в огромном количестве эле­ментов системы с многочисленными сложными и, как правило, альтернативными связями, большим количеством осуществляе­мых процессов.

Предприятие представляет собой динамичную систему, способную изменяться, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой благодаря определенным свойствам. Перечислим основные из них:

• результативность — способность создавать продукцию или оказывать услуги. Она обеспечивается организацией производ­ственной системы;

• надежность — устойчивое функционирование, способность ло­кализировать в сравнительно небольших частях системы отри­цательные последствия стохастических возмущений, происходя­щих как внутри системы, так и во внешней среде. Надежность системы повышается при ограничении величин и частоты стоха­стических возмущений, а также за счет увеличения внутрисис­темных резервов и обеспечивается системой управления;

• гибкость — возможность приспосабливать производственные системы к изменяющимся условиям внешней среды, прежде все­го к повышению уровня конкуренции, изменению потребностей рынка и др.;

• управляемость — характеристика процесса управления пред­приятием как системой. Система управляема, если в заданное время достигает цели управления и укладывается при этом в ог­раничения по ресурсам. Система неуправляема, если не достига­ет цели; плохо управляема, если достигает намеченной цели не точно, а приблизительно или выходит за установленные ограни­чения по ресурсам.

Нормальное (обычное) состояние предприятия как производствен­ной системы — функционирование. В каждой производственной систе­ме осуществляется производственный процесс. Этот процесс изменяет элементы производственной системы. Часть таких элементов (матери­алы) потребляется, превращаясь в незавершенное производство, полу­фабрикаты и, наконец, в готовую продукцию, которая покидает систе­му. Другие элементы, например инструменты, станки, постепенно из­нашиваются и по мере изнашивания заменяются новыми, не всегда идентичными. Таким образом, производственные системы находятся в подвижном (динамическом) равновесии — система сохраняется при не­прерывном изменении. Это свойство обеспечивается структурой систе­мы, т. е. ее организацией. Поэтому состояние системы в любой момент времени определяется не исходным состоянием (хотя последнее влияет на состояние системы в ближайшие моменты времени), а параметрами системы. Названные свойства производственных систем предопреде­ляют их инерционность: установленная структура системы, включая соотношения элементов и их связи, поддерживается до тех пор, пока она существенно не изменится в результате накопления небольших внутренних и внешний изменений или вследствие целенаправленного совершенствования организации системы.

Рассмотрев характерные признаки предприятия как производ­ственной системы, отметим, что все его элементы функционируют в целях выпуска продукции, оказания услуг соответствующего каче­ства, объема и номенклатуры. Используя методологию системного подхода, представим предприятие как производственную систему, имеющую вход, выход и обратную связь (рис. 2).

Рис. 2. Предприятие как производственная система

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.