Производительность труда персонала орг: показатели, методы измерения
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производительность труда персонала орг: показатели, методы измерения





Производительность труда характеризует эффективность живого труда.

Производительность труда – количество продукции, производимое одним человеком или это затраты труда, времени на единицу произведенной продукции.

Производительность труда на предприятии определяется с помощью следующих показателей:

· Выработка – выпуск продукции за определенный период на одного работника

W= Vпр-ва/ ССЧ,

ССЧ- среднесписочная численность.

· Трудоемкость – время, необходимое для изготовления 1 единицы продукции.

Т/е = Т пр-ва/ V пр-ва.

Показатели трудоемкости могут быть различными в зависимости от состава затрат:

· Технологическая трудоемкость – отражает все затраты труда основных рабочих;

· Производственная трудоемкость – отражает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих;

· Полная трудоемкость – отражает все затраты труда всех категорий ППП.

· Трудоемкость обслуживания производства – отражает затраты труда вспомогательных рабочих;

· Трудоемкость управления производства – отражает затраты труда служащих.

Производительность труда определяется тремя методами:

· Натуральный. Объем продукции определяется в натуральных единицах, что наиболее полно характеризует производительность труда. Достоинства этого метода: прост в применении, нагляден. Недостатки: применим при выпуске продукции только одного вида.

· Стоимостной. Объем продукции определен в денежном выражении. Достоинства: прост в применении, позволяет учитывать все виды продукции, производимые предприятием. Недостаток: не позволяет сопоставлять производительность труда за разные промежутки времени.

· Трудовой. Объем продукции рассчитывается в часах трудозатрат на рабочих местах или производственных участках. Достоинства: применим во всех видах производств. Недостатки: сложен в расчетах.



Существуют следующие способы повышения производительности труда в организации:

1. Повышение технического уровня производства – механизация и автоматизация, внедрение новых видов оборудования или новых технологий, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и применения новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда – повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа работающих, не выполняющих нормы, упрощение структуры управления.

Структурные изменения в производстве – изменение производственной программы, ассортимента выпускаемой продукции.
Производительность труда

Производительность труда — это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, т. е. способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции. С ростом производительности труда выработка продукции в

единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на изготовление единицы продукции, уменьшается. Правильное (объективное) измерение производительности труда имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.

Уровень производительности труда определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени(выработка), и затратами времени, необходимыми на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Производительность труда измеряется тремя методами:

>• стоимостным (ценовым);

>* натуральным;

>> нормативным.

Наиболее распространенным является стоимостный метод,при котором количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения сметной стоимостью работ, приходящихся на одного работника основного и подсобною производства, т. е. промышленно-производственного персонала (ППП) организации.

Стоимостный показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по организации (по предприятию, фирме), а также по отрасли в целом. Достоинства показателя

— простота исчисления, возможность сопоставлять уровни выработки на разных участках, предприятиях, определять динамику за ряд лет. Недостаток — влияние на значение показателя материалоемкости работ, а также динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда. К примеру, материалоемкость работ достигает на монтаже 70—75%, а на земляных работах — только 5—8%, поэтому возникает проблема учета структурных сдвигов выполняемых работ.

Натуральный методизмерения производительности труда позволяет определять выработку рабочих конкретных профессий в натуральных показателях по видам работ (м3 кладки, м3 конструкций, м2 площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (м2 жилой площади, км трубопровода и т. д.).

По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном измерении (м3, пог. м, м2) к численности рабочих по данному виду работ (чел.).

Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и рабочих, планировать

их численность, профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда при выполнении однотипных и однородных работ в различных организациях и т. д.

Однако эти показатели производительности также не свободны от недостатков. Они, например, не дают возможности определить обобщающий показатель производительности труда по организации при наличии нескольких видов разнородных работ, не учитывают изменения остатков незавершенного производства.

Нормативный методизмерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими.

Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме (человекодни) к фактической трудоемкости работ (человекодни), умноженной на 100. Метод дает возможность определить либо степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки.

Методы измерения производительности труда постоянно совершенствуются в поисках объективной оценки эффективности (результативности) затрат труда с учетом конкретных экономических задач и целенаправленного использования тех или иных факторов.

При современных методах управления ведется поиск таких измерителей, которые выражали бы связь результатов и затрат с учетом экономических интересов как отдельных работников, так и общества в целом. В качестве результата используются прибыль, доход, а затрат — фонд оплаты труда.

Затраты труда на единицу продукции характеризуют трудоемкость продукции. Показатель трудоемкости не подвержен влияниюпосторонних по отношению к данному производству факторов. Поэтомуфактическая трудоемкость продукции (работ) более корректно,чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровеньи динамику производительности труда. Лучше всего пользоватьсяпоказателем полной трудоемкости продукции, включающим затратытруда всех категорий работничков (в человеко/ч).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.