Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Язык - болгарский. Многие болгары знают русский.





Религия. Основная религия Болгарии — православие. Данную религию исповедают 85% населения страны. Остальное население делится следующим образом: 12% — мусульмане-сунниты; 0,8% — иудеи; 0,5% — католики; 0,5% — протестанты; 0,5% — атеисты. При этом в стране верующими являются не только жители пожилого возраста, но и много молодежи.

Население. В Болгарии проживает около 8,5 миллионов человек (8 428 000). Население относится к славянской этнической группе. По религиозным, языковым и культурным признакам Болгария родственна России, Украине, Белоруссии. Родственность наших этнических групп делает наших туристов наиболее желательными.

Время не отличается от киевского.

Географическое положение. Болгария расположена на перекрестке Азии и Европы, посередине Балканского полуострова. Болгария граничит с Румынией, Югославией, Македонией, Грецией и Турцией. Северная граница Болгарии проходит по руслу реки Дунай. Начиная с берегов Дуная плоскогорья переходят в вершины Стары Планины. Этот горный хребет тянется с востока на запад через северную часть страны от Черного моря до Сербии. В южной Болгарии еще больше гор. Самая высокая гора между Закавказьем и Альпами — вершина Мусала (2925 метров над уровнем моря) в хребте Рил, расположенном к югу от столицы страны София, а вторая вершина находится южнее — вершина Вихрен (2915 метров над уровнем моря) в Массиве Пирин. Вдоль границы с Грецией тянется хребет Родопы. К черному морю обращено плоскогорье Фракия. Оно представляет собой большие заливы и прибрежный озера Бургаса и Варны

Валюта - болгарский лев (BGN) ~ 1,4 USD. Деньги можно поменять в любом из обменных пунктов, зачастую без комиссионных. При выезде из страны неизрасходованные левы можно обменять на любую конвертируемую валюту. При обмене иностранной валюты на левы надо сохранять чеки, так как их могут попросить при обратном обмене.

Перелет/переезд. В Болгарию можно добраться регулярным авиарейсом Киев- София и чартерами Киев - Пловдив, Киев - Варна, Киев - Бургас. В болгарскую столицу идет поезд из Киева.

Таможенные правила. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200шт., табачных изделий - до 250г, вина - до 2л, крепких спиртных напитков - до 1л, духов - 50мл.

Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие драгоценные вещи. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия, медпреператов (кроме лекарств для личного пользования), охраняемых видов животных и растений, а также предметов, представляющих историческую, художественную или иную ценность. Ввоз и вывоз иностранной валюты разрешен без ограничения. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превышает 5000 левов, ее необходимо указать в декларации. Болгарская валюта запрещена к вывозу.

Национальные особенности. Туристов обслуживает молодое поколение болгар. Оно плохо знает русский язык. Перед поездкой в страну полезно освоить основы болгарского языка и пользоваться им. Выражение согласия - несогласия в Болгарии противоположно принятому у нас в стране. в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают, болгарское слово "направо" означает "прямо".



Праздники и выходные:

Февраля - Трифон Зарезан (праздник виноградарей)

Марта - Мартеницы (приход весны)

Марта - День освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник

Мая - День храбрости, день болгарской армии

Мая - Праздник болгарской культуры и славянской письменности (День святых Кирилла и Мефодия)

Июня - День Ботева и павших за свободу Болгарии

Сентября - День объединения Болгарии

Сентября - День независимости Болгарии

Декабря - День Конституции Болгарии

8 декабря - День студента

Аренда автомобилей. Для аренды автомобилей необходимо иметь международные либо украинские водительские права, паспорт и внести аванс. Стоимость проката - 20-80 евро в сутки.

Магазины. В крупных городах магазины обычно работают с 9.00 до 19.00 (могут быть варианты). Есть продовольственные магазины, работающие круглосуточно. Традиционные болгарские сувениры - это изделия народных промыслов: вышивка, расписанные керамические сосуды, изделия из кованной медии железа, серебро ручной работы, коврики, духи из Долины роз.

Иностранные туристы имеют право на возврат оплаченного НДС (20%) на купленные в стране товары. При этом покупки должны быть сделаны на сумму не меньше 1000 левовв одном магазине.

Еда. Болгарская кухня довольно острая, с обилием овощей. Одни из самых типичных болгарских блюд:Шкембе чорбаШкембе по-болгарски – желудок, а чорба - суп. Этот суп имеет острый и обжигающий вкус (обязательно есть горячим). Его часто употребляют с похмелья - освежает. Перед употреблением положите ложку-другую приправы, суп должен быть слегка кислым от уксуса. Добавьте и острый перец по вкусу. Готовят его из желудка (бараньего, свиного или телячьего), молока, растительного масла, паприки. Приправы: чеснок, острый красный перец, винный уксус. Отдельно подается в стаканчике приправа.

Салат шопский– приготовленный из помидоров, свежих огурцов, зеленого перца, брынзы и оливкового масла

Салат молочный– петрушка с грецкими орешками и йогуртом, оливковым маслом
Таратор– популярный холодный молочный суп из свежих огурцов, грецкого орешка, укропа и чеснока

Брынза по шопски– жареная брынза с помидорами и луком, накрытая яйцом
Баница– выпечка с брынзой или мясом

Кебапче, кюфте– жареное мелкорубленное мясо с традиционными приправами
Шиш кебап- шашлык с луком и красным перцем

Крем карамел– вкусный десерт из свежего молока, яиц и карамелизированного сахара

Нужные телефоны:

Посольство Украины в Болгарии в Софии:359(2)955-94-78

Пожарная служба: 160

Полиция:166

Скорая помощь:150

Справочное бюро:144

Аэропорт Софии. Тел. (2) 945 91 40.www.sofia-airport.bg

Аэропорт Варны. Тел. (052) 50 08 34.www.varna-airport.bg

Аэропорт Бургаса. Тел. (056) 87 02 48.www.bourgas-airport.com


 

Греция

Греция

Площадь: 131 940 кв. км
Население: 11.3 млн человек
Столица: Афины
Язык: греческий
Валюта: евро
Время: совпадает с киевским

Средняя температура: зимой +8°С, летом +28°С

Греция - рай для туристов с самыми разными предпочтениями: любителей пляжных удовольствий, ценителей древностей и классики и всех, кому интересно, где зародилась западная цивилизация. Расположенная в юго-восточной Европе, Греция граничит с Болгарией, Албанией, Турцией и республикой Македония. Балканский полуостров окружен тысячей маленьких островов, из которых заселено менее двухсот. География и рельеф Греции чрезвычайно разнообразны: здесь есть горы и долины, хвойные леса и скалистые острова, омываемые водами трех морей, прибрежные холмы и равнины. Греция, с ее неповторимой природой, предоставляет широкие возможности для отдыха на море и горного туризма.

Климат Греции

На территории Греции можно выделить три типа климата: средиземноморский, альпийский и умеренный. Горный хребет Пинд сильно влияет на климат материковой части страны: регионы западнее склонов Пинда получают больше осадков, чем территории на восточной стороне хребта. Средиземноморский тип климата характеризуется мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. В этом поясе находятся Киклады, Додеканес, Крит, восточная часть Пелопоннеса и часть Центральной Греции. Зимой даже на Кикладах и островах Додеканес иногда может выпадать снег. Альпийский тип климата более характерен для горных районов: Эпир, Центральная Греция, Западная Македония, часть Фессалии, а также номы Ахея, Аркадия и Лакония. Восточную Македонию и Фракию относят к регионам с умеренным типом климата, с относительно холодной и влажной зимой и жарким, сухим летом. Афины расположены в переходной зоне, где соединяются средиземноморский и умеренный климат. В северной части города преобладает умеренный климат, в то время как в центральных и южных районах наблюдаются черты средиземноморского климата.

Деньги Греции

С 1 января 2002 года национальной валютой является евро. В обращении находятся банкноты 500, 100, 50, 20, 10 и 5 евро.

1 EUR = 7.5 UAH

Традиции Греции

Греки очень сильно берегут свои традиции и пытаются возродить утерянные. Смесь традиций и предрассудков проходит через различные аспекты греческой жизни. Например, грек никогда не осмелится похвалить чью-то элегантность и красоту, особенно детей, чтобы трижды не сплюнуть и не постучать по дереву. Считается плохой приметой (и дурными манерами) не предложить чего-нибудь выпить любому, кто придет в дом, независимо от времени суток и продолжительности визита. Когда-то это была ложечка сладкого варенья на блюдечке со стаканом воды, но в наши дни предлагают кофе, пирожные, шоколадные конфеты, мороженое или алкогольные напитки. Гости играют важную роль в непрерывности процветания дома. Например, если гость не собирается остаться на ночь, он не должен причесываться или стричь ногти. Особенно важен тот гость, который первым переступит порог дома в новом году. Люди верят в силу дурного глаза, несмотря на то, что будут утверждать обратное. Не встретишь ребенка, который не носил бы в качестве амулета бирюзовую бусинку, иногда с нарисованным на ней глазом. По той же причине бусы из бирюзы украшают шеи лошадей и ослов в деревнях и зеркала заднего обзора в городах.

Кухня Греции

Блюда национальной кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают овощи, специи и оливковое масло. Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа". Следует обязательно попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес" и пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака". Мясо и птица идут "на втором месте". Очень аппетитны шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятина с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятина с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски и ребрышки на скаре. На десерт чаще всего подаются засахаренные фрукты, обильно политые медом или сиропом, пирожные и торты, а также миндальная пастила.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.