Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды и типы информационных потоков.





Информационный поток (ИП) – это поток сообщений в речевой, документной (бумажной и электронной) и другой форме, генерируемый исходным материальным потоком в рассматриваемой логической системой, между логической системой и внешней средой и предназначенный для реализации управляющих функций.

Потоки классифицируются по следующим признакам:

1) по отношению к рассматриваемой системе:

внутренние потоки – циркулируют внутри системы;

внешние потоки – находятся вне системы;

2) по степени непрерывности:

непрерывные потоки – в каждый момент времени по траектории потока перемещается определенное количество объектов;

дискретные потоки – образуются объектами, перемещаемыми с интервалами;

3) по степени регулярности:

детерминированные потоки – характеризуются определенностью параметров на каждый момент времени;

стохастические потоки – характеризуются случайным характером параметров, которые в каждый момент времени принимают определенное значение с известной степенью вероятности.

4) по степени стабильности:

стабильные потоки – характеризуются постоянством значений параметров в течение определенного промежутка времени;

нестабильные потоки – характеризуются изменениями параметров потока.

5) по степени изменчивости:

стационарные потоки – характерны для установившегося процесса, их интенсивность является величиной постоянной;

нестационарные потоки – характерны для неустановившегося процесса, их интенсивность меняется в течение определенного периода.

6) по характеру перемещения элементов потока:

равномерные потоки – характеризуются постоянной скоростью перемещения объектов в одинаковые отрезки времени объекты проходят одинаковый путь, интервалы начала и завершения движения объектов также равны;

неравномерные потоки – характеризуются изменением скорости перемещения, возможностью ускорения, замедления, остановок в пути, изменения интервалов отправ­ления и прибытия.

7) по степени периодичности:

периодические потоки – характеризуются по­стоянством параметров или постоянством характера их изменения через определенный период;

непериодические потоки – характеризуются отсутствием закономерности изменения параметров потока.

8) по степени соответствия изменения параметров по­тока заранее заданному ритму: ритмичные потоки и неритмичные потоки.

9) по степени сложности:

простые (дифференцированные) потоки – состоят из объектов одного вида;

сложные (интегрированные) потоки – объединяют разнородные объекты.

10) по степени управляемости:

управляемые потоки – адекватно реагирующие на уп­равляющее воздействие со стороны управляющей системы:

неуправляемые потоки – не реагирующие на управ­ляющее воздействие.

 

8. Структура экономических показателей

 

Показатель - количественная характеристика какого-либо объекта, явления, процесса, качественно определенная величина.

Экономические показатели могут быть количественными (в том числе порядковыми), качественными (в том числе в сопоставимых качествах) и номинальными.

Структура показателя. Показатель состоит из наименования и значения. Наименование показателя выражает основной экономический смысл показателя, соотносящий показатель с системами экономических категорий и конкретной системой управления. Наименование показателя состоит из базы и призначной части. База экономического показателя определяет основной экономический смысл показателя и методику его расчета; признанная часть - конкретное положение объекта в пространстве, во времени и оценку в единицах измерения, т. е. конкретное количественное значение показателя.

Элементы структуры показателя в процессе обработки используются следующим образом. Измеримые части подвергаются в основном арифметической обработке. База и признаки наименования используются для осуществления поиска, выборки, объединения и упорядочения показателей.

Под системой экономических показателей понимается совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих отображаемую систему (объект), подсистему или выполняемую хозяйственную функцию в аспекте определенной задачи (комплекса задач) с помощью определенного набора экономических категорий и понятий. В системе показателей должна быть достигнута взаимная увязка и сопоставимость показателей по объему понятия и методологии измерения.

Основанная на всестороннем учете связей между показателями система показателей обеспечивает адекватное отображение производственно-хозяйственных процессов в системе, интегрированную обработку данных, рациональную организацию памяти системы.

Для выполнения этих функций система показателей должна удовлетворять следующим требованиям:

1) не быть чрезмерно громоздкой., обеспечивая достаточно полное и всестороннее отображение производственно-хозяйственных процессов:

2) обеспечивать сопоставимость показателей, которая заключается в упорядочении языкового (знакового) выражения показателей, в установлении общности терминов, а также в разработке методологии расчета показателей;

3) позволять использовать соответствующую классификацию и кодирование показателей для выполнения различных группировок показателей, необходимых для решения каждой конкретной задачи, и индексацию их по содержательным признакам;

4) обеспечить применение прогрессивных форм организации хранения и поиска показателей.

Для выделения и описания систем показателей могут быть использованы следующие способы отображения системы показателей:

1) исследование характера и структуры информационных совокупностей системы;

2) матричное моделирование информационных процессов;

3) разработка балансовых таблиц;

4) разработка экономико-математических моделей;

5) построение графов взаимосвязи показателей;

6) описание системы и смысловой структуры показателей с помощью терминов формальной логики;

7) описание системы показателей с помощью метода исчисления;

9. Кодирование экономической информации предприятия. Классификация кодов.

 

Цель кодирования состоит в том, чтобы представить информацию в более компактной и удобной форме, что необходимо при записи данных в документе, переносе их на машинный носитель, проведении обработки, передачи и других операций.

Формы отображения информации многообразны и зависят от типа применяемого оборудования. Коды используются для зашифровки элементов информации по определенной системе кодирования, Под шифром понимается условное обозначение конкретной позиции определенной номенклатуры показателей. Перечень всех позиций какой-либо совокупности, равнозначных в отношении друг к другу и упорядоченных в рамках перечня, составляет номенклатуру признака, например номенклатура видов оборудования, категорий работающих, потребляемых материалов и др.

При машинной обработке информации каждая позиция номенклатуры должна быть представлена в виде кодового обозначения, кодового слова, а номенклатура в целом - в виде кода. Код - это общая для всей номенклатуры система построения и присвоения условного обозначения, построенная по определенным правилам.

Коды, применяемые для кодировки производственно-экономической информации, классифицируются по различным признакам. По форме изображения коды бывают цифровые, буквенные и буквенно-цифровые. По количеству признаков, включаемых в один код, различают однопризначные и многопризначные коды. Однопризначный код характеризует только один признак (разряд работы, национальность). Многопризначные код применяется для кодирования нескольких признаков (готовая продукция - конкретное изделие с его параметрами). По системе построения различают следующие системы кодирования: порядковая, серийная, разрядная (десятичная), шахматная (матричная), повто­рения и комбинированная.

При разработке кодов учитывается ряд требований, связанных с практикой планирования, учета и управления, а также с применением тех или иных видов вычислительной техники.

Одно из важнейших требований, предъявляемых к кодам, - единство их использования на всех участках учетно-плановых работ. Коды должны легко восприниматься зрительно, по возможности быть минимальными по значности. Чем меньше знаков в коде, тем проще регистрировать его на первичных документах, обрабатывать при переносе на вторичные носители информации, группировать информацию и т. д. Это требование должно сочетаться с наличием определенного резерва шифров для внесения новых позиций в номенклатуру без нарушения принятой значности кода и системы построения.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.