Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет прочности внецентренно растянутых элементов.





Билет 1

1. Недостатки и преимущества железобетона. Пути совершенствования железобетона.

Преимущества железобетона:

• Долговечный

• Огнестойкий

• Стойкий против атмосферных воздействий.

• Малым эксплуатационным расходам на содержание зданий и сооружений;

• Высокая сопротивляемость статическим и динамическим нагрузкам и др.

• Недостатки ЖБ конструкций:

• большой собственный вес, т.е. массивность конструкций, по сравнению, например, с металлическими конструкциями,

• раннее образование трещин в растянутой зоне сечения

Пути совершенствования железобетона.

– разработка высокопрочных, быстротвердеющих легких и коррозионностойких бетонов с применением хим. добавок; особая роль здесь отводится напрягающим бетонам;

– разработка новых видов сборных, сборно-монолитных и монолитных ЖБ конструкций;

– созд. новых типов стальной и неметалл. арматуры;

– создание прогрессивных, высокомеханизированных и автоматизированных технологий бетонных и арматурных работ,

– совершенствование опалубок и технологии возведения монолитного железобетона;

– повышение долговечности и надежности бетонных и ЖБ конструкций;

– совершенствование методов контроля качества бетона и арматуры и др.

Расчет прочности внецентренно растянутых элементов.

При данном виде расчета может быть два случая:

-случай малых эксцентриситетов (всё сечение растянуто, при расчете бетон не учитывается)

-случай больших эксцентриситетов (расчет производиться по формулам, как для внецентренно сжатых элементов)

Для малых эксцентриситетов Msd<0.

Проверяются из условия:

Nsd∙es1=As2∙fyd∙(d-c1)

Nsd∙es2=As1∙fyd∙(d-c1)

При Msd>0- большой эксцентриситет

Что бы определить какой из случаев:

Msd= Nsd∙(e-yc+c)

e- эксцентриситет продольного растягивающего усилия Nsd относительно центра тяжести сечения.

yc- расстояние от наиболее растянутой грани до центра тяжести сечения.

 

Билет 2

Кто изобрел железобетон?Когда и где впервые стали изучать железобетон в России.

Ж/б стал применяться в строительстве сравнительно недавно – в конце ХIХ века, когда началось интенсивное развитие промыш-ти и, в силу этого, стро-во фабрик, заводов, многоэтажных зданий, транспортных сооружений и т.д.

Период возникновения бетона 1850-1885) характерезуется появлением первых конструкций из армированного бетона. Во Франции: Ламбо в 1850 г. построил лодку из цементного раствора армированную железом, которая демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже в 1855 году.

В 1861 г. парижский садовник Ж. Монье начал изготавливать переносные кадки для цветов, а в 1867 г. получил патент на армированные бетонные плиты. В этих конструкциях арматура размещалась в середине высоты сечения, что говорит о непонимании Ж. Монье сущности работы железобетона.

В Англии: штукатур В. Уилкинсон в 1884 г. в патентной заявке Монье указал, что металлическая арматура должна размещаться у растянутой грани сечения.

Когда и где стали изучать железобетон в России? После Всемирной выставки в Париже 1855 г. идеи применения железобетона в строительстве проникли в Россию. В 1879..1900 г.г. было осуществлено стро-ство ряда уникальных по тем временам объектов: артиллерийского городка в г. Батуми, ткац­кой фабрики в Реутово, конструкций ГУМа в г. Москве (1893), переходного моста про­летом 45 м на Нижегородской ярмарке и др. В 1891 г. под научным руководством проф. Н.А. Белелюбского в Санкт-Петербурге были проведены публичные испытания цело­го ряда конструкций.

Билет 3

Какие классы и марки бетона вы знаете?

В зависимости от назначения ж/б конструкций и условий эксплуатации устанавливают показатели качества бетона,основными из которых являются:

· Класс бетона по прочности на осевое сжатие;указывается в проекте во всех случаях;

· Класс бетона по прочности на осевое растяжение;назначается в тех случаях,когда эта характеристика имеет главенствующее значение и контролируется на производстве;

Марки бет.: по водонепроницаемости - гарантированное значение давления воды, кот. выдерживает бет. без ее просачивания; обозначается W и числом, соответствующим давлению в атмосферах(например W12).,бывает от W2 до W12.

· по морозостойкости- обозначает мin число циклов замораживания и оттаивания образца бетона, при кот. сохр. первоначальные физико-механич. св-ва; обознач. F и цифрой выражающей кол-во циклов.

· по плотности - отвечает гарантированному значению объемной массы бет. в кг/м3; D и число = значению объемной массы бет.

· по самонапряжению -гарантированное значение предварительного напряжения сжатия бет., создаваемого в результате расширения бет. в условиях внешнего ограничения, эквивалентного армированию в 1%; обозначается Sp и числом, выражающим значения самонапряжения (Sp2,0).

Билет 4

Усадка бетона,ее отрицательные воздействия и способы защиты. Воздействие температур на деформации бетона.

Усадка -объемное сокращение бетона (раствора, цементного камня) в результате физико-химических процессов, происходящих при взаимодействии цемента с водой, изменения влажности цементного камня и карбонизации бетона.

Усадку принято подразделять на две составляющие:

- хим. усадку, связанную с потерей воды при протекании пр-в гидратации вяжущего.;

физ. усадку, обусловленную потерей части свободной влаги бетона при ее испарении из открытых пор и капилляров в атмосферу.

Неравномерное высыхание бетона приводит к неравномерной его усадке,что,в свою очередь,ведет к возникновению начальных усадочных напряжений. В бетоне появляются усадочные трещины.

Уменьшить начальные усадочные напр-я в бетоне можно конструктивными мерами –армированием элементов и устройством усадочных швов в конструкциях, а также технологическими мерами -подбором состава, увлажнением среды при тепловой обработке твердеющего бетона, увлажнением поверхности бетона.

Воздействие температур на деформации бетона

При воздействии на конструкцию температуры до 50°С: внутренние напряжения невелики и практически не приводят к снижению прочности бетона.

-температуры до 60—200 °С: необходимо учитывать некоторое снижение механической прочности бетона.

- температуры до 500—600°С: бетон разрушается.

Основными причинами разрушения бетона при воздействии высоких технологических температур являются: значительные внутр. растягивающие напр-я, возникающие вследствие разности температурных дефор-й цементного камня и зерен заполнителей, а также вследствие увел-я в объеме свободной извести, кот. выделяется при дегидратации минералов цемента и гасится влагой воздуха. Для конструкций, испытывающих длительное воздействие высоких технологических температур, применяют специальный жаростойкий бетон. Чтобы уменьшить дополнительные усилия от изменения температуры, здания большой протяженности делят на отдельные блоки температурными швами, которые обычно совмещают с усадочными швами.

Факторы влияющие на несущую способность сжатых элементов

Одним из таких факторов явл. гибкость: применять очень гибкие центрально-сжатые эл-ты нерационально, поскольку несущая способность их сильно снижается из-за большой деформативности. Второй фактор: действие внешних расчетных нагрузок.

Билет 5

1. Диаграммы деформирования бетона в зависимости от видов воздействия:

Еfl-упругие деф-ции.; Еpl-пластич.д-ции.; Еd-полная д-ция.

При малом загружении, пластина и последействие уменьшается. При большой нагрузке может возникнуть внезапное разрушение.

Билет 6

Билет 7

Билет 8

Билет 9

Билет 10

Стендовая технология.

Особенность стендовой технологии в том, что изделия остаются неподвижными, а агрегаты, выполняющие технологические операции, перемещаются вдоль форм. Такие стенды оборудованы передвижными кранами, подвижными бетоноукладчиками. По стендовой технологии изготавливают крупноразмерные и предварительно напряженные элементы промышленных зданий.

Билет 11

1. Технология "макс род" и "тенсиленд" в РБ

Стендовая технология Макс-рот разработана немецкими инженерами,учитывая технологию безопалубочного формования предварительно напряженных плит многопустотного настила на длинном стенде.Создана нац. индустрия по изготовлению обычных и предварительно напряженных центрифугированных труб разного диаметра, формуемых на гигроскопических ременных центрифугах. Устанавливают только нижнюю арматуру, которая обязательно является напрягаемой. А саму плиту делают выше, и в ней применяют вертикальные пустоты.

Билет 12

Билет 13

Билет 14

Билет 15

Билет 16

Билет 17

Билет 18

1. Характерные точки на диаграмме "σ-ε". Нахождение σ02

временное сопротивление

Предел текучести

условный предел текучести- наименьшее условное напряжение при котором остаточная деформация достигает величины в 0,2%

Билет 19

1. Ползучесть бетона, факторы, влияющие на нее. Суммарные воздействия усадки набухания и ползучести на диаграмме "σс-εс".

Медленно нарастающую деформацию при неизменном (постоянном) уровне напряжений принято называть ползучестью. Ползучесть нарастает с повышением напряжений и ростом температуры.

Факторы: возраст бетона в момент нагружения; относительный уровень напряжений, действующих на бетонный образец; температура и влажность окружающей среды; технологические параметры бетонной смеси (объемное содержание цементного камня, водоцементное отношение, активность и вид цемента, вид заполнителей, способ уплотнения и тепловой обработки); геометрические размеры поперечного сечения элемента.

Длительное действие нагрузки, постоянной по величине и направлению, вызывает в бетоне увеличивающиеся деформации, которые затухают только через несколько лет эксплуатации конструкции. Это явление называется ползучестью. С увеличением времени твердения бетона процесс этот стабилизируется. Чем больше возраст бетона, тем проницаемость ниже, так как образующиеся в процессе гидратации кристаллические продукты заполняют пустоты и поры, повышая его плотность

С учетом временного фактора была спрогнозирована прочность бетона в 100-летнем возрасте.

Рис. 6.11. Кривые долговечности бетона:

1 – во влажной среде; 2 – в воздушной среде; 3, 4, 5 – в коррозионной среде различной интенсивности.

Билет 20

Билет 21

Модули упругости бетона.

Диаграмма деформирования бетона устанавливает связь между напряжениями и продольными относительными деформациями бетона.

 

 

εcs- т. относительные продольные деформации, соответствует напряжениям в пиковой точке.

f`c- т. напряжения в пиковой точке диаграммы, соответствует пределу кратковременной прочности при осевом сжатии.

εci- т. относительной продольной деформации.

εcu- т. Предельной деформации бетона при сжатии, соответствующая назначенному уровню напряжения.

Бетон является разномодульным материалом, т.к. имеет различные модули упругости на растяжение и сжатие E+/E-<1.

Значения эффективного модуля упругости бетона Ec,eff опред.:

- при действии кратковременной нагрузки:

Ec,eff= Ecm

- при действии длительной нагрузки:

Ec,eff= Ecm/(1+Ф(∞,t0))

Где Ф(∞,t0) – предельное значение коэффициента ползучести для бетона. Ecm- средний модуль упругости.

Билет 22

Билет 23

1. Что обозначает выполнение условия ξ=ξlim

-сравнение значения относ.й высоты сжатой зоны с граничной.

Если - растянутая арм. достигает предела текучести и, тем самым, реализуется принцип пластического разрушения норм. сечения;

Если - разрушение происходит по сжатому Бу и имеет место второй случай разрушения.

Билет 24

Виды нагрузок.

В зависимости от продолжительности действия: постоянные и временные (длительные, кратковременные и особые).

Постоянные: вес несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, вес и давление грунтов, воздействие предварительного напряжения жб к-ий.

Длительные: вес стационарного оборудования на перекрытиях – станков, аппаратов, двигателей, емкостей и т. п.; давление газов, жидкостей, сыпучих тел в ёмкостях, вес специфического содержимого в складских помещениях, холодильников, архивов, библиотек и подобных зданий и сооружений.

Кратковременные: вес людей, деталей, материалов в зонах обслуживания и ремонта оборудования – проходах и других свободных от оборудования участках; часть нагрузки на перекрытия жилых и общественных зданий; нагрузки, возникающие при изготовлении, перевозке и монтаже элементов конструкций; нагрузки от подвесных и мостовых кранов, используемых при возведении или эксплуатации зданий и сооружений, снеговые и ветровые нагрузки, температурные и климатические воздействия.

К особым относятся: сейсмиче­ские и взрывные воздействия; нагрузки, вызываемые неисправностью или поломкой оборудования и резким нарушением технологического процесса (например, при резком повышении или понижении температуры и т.п.); воздействия неравномерных деформаций основания, со­провождающиеся коренным изменением структуры грун­та и др.


Билет 25

Билет 26

Билет 1

1. Недостатки и преимущества железобетона. Пути совершенствования железобетона.

Преимущества железобетона:

• Долговечный

• Огнестойкий

• Стойкий против атмосферных воздействий.

• Малым эксплуатационным расходам на содержание зданий и сооружений;

• Высокая сопротивляемость статическим и динамическим нагрузкам и др.

• Недостатки ЖБ конструкций:

• большой собственный вес, т.е. массивность конструкций, по сравнению, например, с металлическими конструкциями,

• раннее образование трещин в растянутой зоне сечения

Пути совершенствования железобетона.

– разработка высокопрочных, быстротвердеющих легких и коррозионностойких бетонов с применением хим. добавок; особая роль здесь отводится напрягающим бетонам;

– разработка новых видов сборных, сборно-монолитных и монолитных ЖБ конструкций;

– созд. новых типов стальной и неметалл. арматуры;

– создание прогрессивных, высокомеханизированных и автоматизированных технологий бетонных и арматурных работ,

– совершенствование опалубок и технологии возведения монолитного железобетона;

– повышение долговечности и надежности бетонных и ЖБ конструкций;

– совершенствование методов контроля качества бетона и арматуры и др.

Расчет прочности внецентренно растянутых элементов.

При данном виде расчета может быть два случая:

-случай малых эксцентриситетов (всё сечение растянуто, при расчете бетон не учитывается)

-случай больших эксцентриситетов (расчет производиться по формулам, как для внецентренно сжатых элементов)

Для малых эксцентриситетов Msd<0.

Проверяются из условия:

Nsd∙es1=As2∙fyd∙(d-c1)

Nsd∙es2=As1∙fyd∙(d-c1)

При Msd>0- большой эксцентриситет

Что бы определить какой из случаев:

Msd= Nsd∙(e-yc+c)

e- эксцентриситет продольного растягивающего усилия Nsd относительно центра тяжести сечения.

yc- расстояние от наиболее растянутой грани до центра тяжести сечения.

 

Билет 2







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.