Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правильно используйтесобственную энергию





 

В 2007 году накануне ежегодного кинофестиваля критик Роджер Эберт находился в сомнениях: принять ему участие в этом важном мероприятии или нет. «Многие советовали мне не ездить на фестиваль, – писал он. – На кого я сейчас похож? Перефразируя героя фильма «Бешеный бык», можно сказать, что я уже не симпатичный мальчик» (10).

На фестивале Эберту пришлось носить повязку, закрывающую шею и рот. Он впервые появился на людях после тяжелой операции – ему удалили раковую опухоль на нижней челюсти. Врачам пришлось удалить большую часть челюсти и вставить в горло трубку, чтобы Эберту было легче дышать. В результате он временно не мог говорить.

«Меня пугали тем, что мои фотографии станут источником для сплетен. Ну и что? Я был серьезно болен, теперь я поправляюсь, и все это выглядит именно так, – писал Эберт. – Мы слишком часто скрываем свои болезни». Он выступал перед залом с помощью языка жестов и заранее написанных карточек. Фестиваль и общение с друзьями и коллегами стали для него огромной радостью.

Многие из нас не любят демонстрировать свои слабости. Нам хочется выглядеть наилучшим образом. Но этот журналист, лауреат престижнейшей Пулитцеровской премии, не позволил гордости лишить его заслуженной радости. Смирение Эберта вдохновило тысячи людей – тех, кто излечился от рака. Они и члены их семей уже устали «скрывать свои болезни». Эберт напомнил нам, что далеко не всегда удается предстать перед окружающими в «лучшем свете». Иногда нашим подарком этому миру становится демонстрация наших слабостей.

Любящий человек не тратит энергию на гордость. Он отлично понимает, что в жизни самое важное, и живет с желанием любить других людей.

 

Наши слабости могут стать нашей силой – достаточно лишь взглянуть на них со смирением.

 

Смирение истинное против смирения ложного

 

Человек, которому хочется написать книгу «Смирение и как его обрести», напишет не о смирении, а об умении маскировать гордость. Смирение определяется внутренним отношением, а не поведением. Оно диктуется нашим желанием любить.

 

Посмотрите на меня!

Понаблюдайте за малышами в детском саду, и вы обязательно увидите, как кто-то из детей с готовностью уступает свой мелок или любимую игрушку, даже если его об этом не просят. Невербально этот ребенок дает понять: «Вы видите, что я сделал? А что мне за это будет?» Дети знают, что за хорошие поступки их ждет вознаграждение.

Учась смирению, мы начинаем творить добро просто потому, что другой человек заслуживает нашей любви, а не ради желанной награды. Ожидая вознаграждения за «смиренный» поступок, мы не можем по-настоящему любить других людей. Вы наверняка слышали такую поговорку. В двадцать лет нас волнует то, что подумают о нас окружающие. В тридцать нам наплевать на то, что думают другие. В сорок мы понимаем, что о нас вообще никто не думает. Став старше, мы перестаем выставлять себя напоказ, и нас больше не волнует то, что никто нам не аплодирует.

Полагаю, вам уже стало ясно, что истинная любовь не связана с эгоистическим честолюбием. Это любовь ради любви. Совершая смиренный поступок, спросите себя: «А не рассчитываю ли я что-то получить взамен?» Да, наше смирение может быть вознаграждено, но желание награды не должно стать основным мотивом наших поступков. Совершая то, что может показаться смиренным поступком, ради привлечения внимания окружающих, мы демонстрируем не смирение, а гордость, пусть даже и в иной форме.

 

Новая цель

Если человек говорит: «О, не думайте обо мне! Мое мнение не важно, забудьте о нем!», то на первый взгляд он может показаться смиренным. Но на самом деле им руководит гордость. По-настоящему смиренный человек не говорит о себе, а проявляет искренний интерес к другим людям, хочет узнать их историю, их мысли, их достижения. С таким человеком хочется быть рядом. Он не думает о собственном смирении и уж тем более не говорит о нем. Он просто не думает о себе.

Лучшая мотивация

 

Истинное смирение позволяет понять, какие поступки пойдут на пользу окружающим. Если человека нужно накормить, поделись с ним пищей. Если людям нужно отдохнуть, пожертвуй собственным сном. Твоя задача – не получить награду за свою жертву. Ты должен способствовать благополучию других людей.

Когда католический священник и известный писатель Генри Нувен оставил весьма престижную должность в Гарвардском университете и пошел работать в дом для инвалидов близ Торонто, он сделал это не для того, чтобы продемонстрировать свое смирение. Нет, его поступок был продиктован истинным смирением. Нувен говорит: «Двадцать пять лет я был священником и наконец понял, что не могу молиться искренне, будучи оторванным от других людей, будучи занят своими повседневными заботами… Однажды я проснулся и понял, что живу в очень мрачном месте. Слово «выгорание» очень точно определяет психологическое состояние духовной смерти» (11).

Работа с людьми, потерявшими здоровье, стала для Нувена истинным призванием. Он поселился в доме для инвалидов и стал помогать увечному престарелому человеку – Адаму Арнетту. Нувен одевал его, купал, брил по утрам. В своей книге «Адам, возлюбленный сын Божий» Нувен рассказывает о том, как инвалид стал его другом, наставником и учителем. В своем смирении священник смог многому научиться у того, кому стал помогать. Именно смирение помогает творить истинное добро и получать добро со стороны других людей.

Смирение не имеет ничего общего со статусом человека в этом мире. Человек может занимать скромное положение, но быть гордецом в душе, и наоборот. Точно так же, когда человеку свойственно истинное смирение, ему неважно, преподает ли он в престижном университете или помогает инвалиду. И то и другое для него – проявление истинной любви.

 

Смирение как образ жизни

 

Осознание трех следующих фактов является важнейшим шагом на пути к истинному смирению:

 

1. У меня нет ничего, чего бы я достиг или получил абсолютно самостоятельно.

2. Мои знания ограниченны.

3. Я во многом завишу от внешних обстоятельств и других людей.

 

Осознав эти три факта и сделав их руководством для жизни, мы неизбежно приходим к смирению.

 

1. У меня нет ничего, чего бы я достиг или получил абсолютно самостоятельно. Если вы сделали этот первый шаг к смирению, признав собственную гордость, то уже готовы ко второму. Вам предстоит пройти пути смирения, осознав истину того, что у вас нет ничего, чего бы вы не получили от природы или от других людей. Сама ваша жизнь не есть ваш выбор. После рождения ваши потребности удовлетворяли другие люди. Умственные и физические способности стали вам подарком. Кровь течет по вашим жилам вовсе не благодаря вашим усилиям. И все, чем вы гордитесь в личной и профессиональной жизни, было достигнуто с помощью окружающих вас людей.

Алекс Хэли, автор книги «Корни», держит в своем кабинете особую фотографию. На ней изображена черепаха, забравшаяся на изгородь. Хэли ценит этот снимок за то, что он напоминает ему об уроке, усвоенном давным-давно. «Если вы видите черепаху на изгороди, то понимаете, что ей кто-то помог. Каждый раз, когда я думаю: «Какой я молодец! Какую отличную работу я проделал!», то смотрю на этот снимок и вспоминаю, что и мне, как этой черепахе, помогли забраться на изгородь» (12). Так что, если вы сидите на изгороди и наслаждаетесь прекрасным видом, вспомните, что вам помогли.

 

2. Мои знания ограниченны. Даже самые мудрые из нас обладают ограниченным багажом знаний. Сэр Исаак Ньютон, которого считают одним из величайших мыслителей в истории человечества, однажды сказал: «Не знаю, чем я могу казаться миру, но самому себе я кажусь только мальчиком, играющим на берегу моря и развлекающимся тем, что время от времени он отыскивает на берегу камешек более яркий, чем обычно, или красивую ракушку, в то время как перед ним расстилается великий неисследованный океан истины» (13).

Ньютон говорил от лица всех людей. Человек, получивший ученую степень в области аэродинамики, может и представления не иметь о человеческих отношениях. Специалист в психологии может ничего не знать о физике. Мы можем обладать глубокими знаниями об одной стороне вселенной и оставаться полными невеждами во всем остальном. Велик океан истины! Осознав собственное невежество, стоит ли преисполняться гордости?

 

3. Я во многом завишу от обстоятельств и других людей. Все, что у нас есть, это подарок. Подарок – даже наше дыхание. Я верю в то, что нас создал Бог и что живем мы благодаря его попечению. Бог для меня – источник силы, мудрости, знаний и самой жизни. В нем я обретаю цель и смысл жизни.

Даже если вы не верите в Бога, то наверняка согласитесь с тем, что ни один из нас не обрел жизнь самостоятельно. Невозможно приписать успех в жизни одному лишь себе. Мы даже на свет появились благодаря помощи других людей. Так или иначе, но мы всегда зависим от внешних обстоятельств и окружающих.

Альберт Швейцер, врач, посвятивший жизнь помощи прокаженным во французской Экваториальной Африке, поехал на Черный континент вовсе не ради славы, хотя в 1952 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

Однажды его спросили: «Если бы вы могли прожить жизнь снова, что бы вы сделали?» Швейцер ответил: «Если бы мне довелось жить снова, я бы прошел тот же путь, потому что такова моя судьба. Моя жизнь не была легкой. Я преодолел много трудностей. И все же я принадлежу к тем немногим счастливцам, кому удалось реализовать идеалы своей юности. И за это я судьбе бесконечно благодарен» (14).

Всю жизнь Швейцер заботился о своих пациентах. Перед процедурами он объяснял: «Сейчас вы заснете, а когда проснетесь, боли не будет. Не бойтесь». И пациенты успокаивались. Когда больной благодарил врача за исцеление, Швейцер отвечал, что это не его заслуга.

В Африку его привела любовь. Именно любовь заставляла его готовить лекарства и накладывать повязки. Только любовь удерживала Швейцера и его жену в Африке (15). Для них смирение стало образом жизни.

Гордость – это стремление во всем полагаться только на собственные силы. Смирение – это умение признать, что мы зависим от внешних обстоятельств и помощи других людей.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.