Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Средняя продолжительность влюбленности – всего два года.





 

Осознав истинную сущность любви, мы вступаем на путь длительных и прочных любовных отношений. Любовь приводит к изменению поведения. Мы заботимся о благополучии любимого человека и ищем все способы свою любовь проявить. Это вызывает у партнера теплые и светлые чувства. И тогда он отвечает нам тем же.

Заметьте, эмоции, чувства являются результатом любви. Не следует считать их самой любовью.

 

Умею ли я любить?

По шкале от нуля до десяти оцените, насколько хорошо в последнюю неделю вы проявляли следующие характерные черты по-настоящему любящего человека в браке (или в гражданском браке). Читая книгу дальше, не забывайте о своих сильных и слабых сторонах.

_____ Доброта

 

_____ Терпимость

 

_____ Прощение

 

_____ Вежливость

 

_____ Смирение

 

_____ Щедрость

 

_____ Честность

 

Когда любовь становится образом жизни

 

Когда любовь становится образом жизни в браке, семь черт характера по-настоящему любящего человека свободно проявляются и в муже, и в жене. Давайте представим себе, какой была бы жизнь Шарлотты и Джона, если бы любовь стала для них образом жизни.

 

Доброта

В браке важны все черты характера по-настоящему любящего человека, но если бы мне пришлось выбирать самое важное, то им стала бы доброта. Умение поставить интересы супруга выше собственных делает брак счастливым.

Мне сразу же стало ясно, что Джон и Шарлотта перестали быть добрыми по отношению друг к другу. Может быть, кто-то из них или они оба старались быть добрыми, пока дети были маленькими, но, поскольку эти попытки не встречали ответа, они перестали стараться. Может быть, они поверили в то, что сделать уже ничего нельзя, и просто опустили руки.

Не будет преувеличением сказать, что малые проявления доброты в повседневной жизни могут спасти любой брак. Доброта показывает, что мы ценим партнера. Мы признаем его потребности и готовы удовлетворять их прежде собственных. А для этого мы должны понимать, что для партнера означает быть любимым. Джон проявлял любовь, каждые две недели принося домой приличное жалованье. Шарлотта же хотела, чтобы проявлением его любви были «выходы в свет». Если бы Джон лучше понимал жену, то непременно пригласил бы ее в ресторан, несмотря на то, что самому ему подобное времяпрепровождение кажется пустым и глупым. Но таким образом он проявил бы свою любовь, потому что поставил бы потребности жены выше собственных.

Точно так же и Шарлотта, будь она доброй женой, поняла бы, что Джон очень много работает, чтобы обеспечить семью. Она бы больше ценила его работу и говорила ему об этом, несмотря на то что муж не всегда поступал так, как ей хотелось. Доброта заставила бы Шарлотту в случае необходимости пожертвовать временем, проведенным в обществе друзей, точно так же, как Джон в тот день пожертвовал временем, предназначенным для работы. Добрая Шарлотта поблагодарила бы мужа за то, что он посидел с детьми, и тем самым она признала бы, что ценит принесенную им жертву.



Когда любовь становится образом жизни в браке, человек готовит еду, моет посуду, чистит ковры, выгуливает собаку, постригает кусты, оплачивает счета и одевает детей – и делает все это с хорошим настроением. Он может не признаваться в этом, но его вид и поступки говорят за него: «Мне приятно готовить тебе обеды», «Я рад выбросить мусор».

Шарлотта и Джон настроены друг против друга. Гордость каждого из них не позволяет признать, что партнер все еще способен на любовь. В семьях, согретых добротой, супруги разговаривают друг с другом уважительно. Да, испытывая боль или гнев, они могут повышать голос. Но их слова всегда подчеркивают значимость друг друга.

Чем более привычной становится для нас доброта, тем свойственнее эта черта проявляется в наших супругах. А самое замечательное – то, что чем добрее мы относимся к человеку, тем больше он нам нравится!

 

Терпимость

Чем дольше мы разговаривали, тем отчетливее я понимал, что и Шарлотта, и Джон были убеждены в том, что проявляют поразительную терпимость в семейной жизни. Шарлотта терпеливо ждала, когда можно будет вернуться на работу после рождения детей. Она терпеливо ждала, когда муж пригласит ее на свидание. Каждый вечер она терпеливо укладывала детей спать. Джон же считал высшим проявлением терпимости свою помощь по уходу за детьми, поскольку в это время он мог заняться работой или просто посмотреть телевизор. Он видел беспорядок в доме, но очень терпимо не указывал на это жене. Он терпеливо ждал, когда Шарлотта вернется домой после вечера, проведенного в обществе друзей.

Каждый брак связан с ожиданием – приходится ли нам несколько лет ждать, когда в супруге сформируется определенная черта характера, или ждать двадцать минут, пока супруг примерит джинсы в магазине. Но ожидание – это вовсе не терпимость. Когда любовь становится в браке образом жизни, супруг не твердит жене: «Не понимаю, почему ты вечно так долго собираешься». Терпимость может просить перемен, но никогда их не требует. Если же перемены так и не происходят, то терпимость заставляет нас смириться с несовершенством партнера.

Один мужчина сказал мне: «Мне бы хотелось, чтобы жена закрывала ящики шкафа после того, как достанет все необходимое. Но за два года совместной жизни я понял, что у нее просто нет гена, отвечающего за нечто подобное. И я понял, что закрывать ящики придется мне». Как непохожа эта семья на семью Джона и Шарлотты! Если кто-то из них делает что-то вместо другого, то считает, что это с его стороны – огромное одолжение.

Терпимость заставляет нас мириться с несовершенствами друг друга. Понятно, что Джон мог сердиться или беспокоиться, когда Шарлотта не вернулась в обещанное время. Будь он терпимым человеком, то выслушал бы объяснения жены и постарался понять ее. Терпимость – это не всепрощение, но она напоминает нам, что ожидать от партнера абсолютного совершенства глупо и неразумно.

Шарлотта и Джон могли изменить свою семью к лучшему. Брак – это процесс постоянного роста и развития. Каждый из нас обладает чертами, которые не нравятся другим людям, а порой и причиняют им боль. Терпимость не исключает огорчения и расстройства, но терпимый человек просит партнера измениться. А если партнер все же не меняется, то любящий супруг (или супруга) учится мириться с недостатками, а не бороться с ними с ожесточением. Мы надеемся на то, что партнер изменится, но наша любовь не зависит от этих перемен.

 

Любовь не зависит от того, изменится ли наш супруг (наша супруга) к лучшему.

 

Прощение

Если бы любовь была для Джона и Шарлотты образом жизни, то Шарлотта сразу бы извинилась за то, что задержалась позже, чем рассчитывала, а Джон принял бы ее извинения и не ел ее поедом после этого происшествия. Истинная любовь помогла бы Джону осознать собственные слабости и свою ответственность за происшедшее. Похоже, что он впервые за все эти годы забрал детей из школы и провел с ними целый вечер, – и согласился сделать это только под давлением. Будь Джон исполнен духа прощения, он бы понял, что Шарлотте так сильно хотелось провести время с друзьями из-за его эгоизма.

Мне было очевидно, что описываемый Джоном инцидент был всего лишь одним из многих в цепи происшествий, в которых кто-то из супругов чувствовал себя обиженным. И Джон, и Шарлотта с обидой говорили о своем браке, о часах, проводимых на работе, и даже об отношении партнера к детям.

Если бы любовь стала для них образом жизни, то супруги не позволили бы подобным чувствам расти в их душах. Да, конечно, время от времени они, осознанно или нет, обижали бы друг друга. Но при этом тот, кто нанес обиду, сразу извинялся бы, а обиженный с радостью прощал бы его, поскольку оба помнили бы о том, что длительные позитивные отношения невозможны без извинений и прощения.

 

Вежливость

В нашей культуре брака принято не считать вежливость неотъемлемой частью семейной жизни. Что стоит открыть дверь для возвращающегося с работы супруга или подать жене стакан воды? Все это якобы мелочи, на которые в длительных отношениях и внимания-то обращать не следует. Но поскольку вежливость – это признание значимости другого человека и проявление дружбы, то вежливость по отношению к супругу – это демонстрация готовности укреплять отношения друг с другом. Это очень важно, поскольку ключ к счастливому браку – это не только любовь, но и дружба. Самые счастливые супруги – те, кто является не только любовниками и соседями, но еще и друзьями.

Отсутствие вежливости в браке – один из признаков того, что любовь не является для супругов образом жизни. Я сразу же заметил это в Джоне и Шарлотте. Они принесли с собой в мой кабинет гнев. Каждый из них был готов отстаивать только собственную точку зрения. Во время нашей беседы они перебивали друг друга, говорили друг другу резкости, обвиняли друг друга и старались не смотреть друг другу в глаза.

Их история показывает, как в браке партнеры постепенно забывают о вежливости. Вежливость заставила бы Шарлотту позвонить домой, прежде чем задержаться с друзьями. Может быть, ей следовало поблагодарить мужа за то, что в тот день он забрал детей из школы. Если бы их забрал сосед, она бы поступила именно так. Но в данном случае она стала строить, опираясь на слова мужа, домыслы, словно нарочно хотела рассердить его, а не прояснить все неловкости и укрепить отношения.

Если бы Джон согласился оказать подобную услугу другу, он бы отнесся к своим обязанностям более позитивно. Помните пирожные с корицей, которые он приносил Шарлотте? Судя по всему, его нежелание спустя несколько лет после свадьбы удовлетворить глубокие, внутренние потребности жены берет начало в пренебрежении ее мелкими просьбами.

Когда любовь становится в браке образом жизни, муж и жена задают друг другу вопросы, чтобы убедиться в том, что они точно понимают смысл сказанного партнером. Крик и скандалы не становятся для них образом жизни. Если муж замечает, что жене приятно, когда он открывает для нее дверцу машины, он будет это делать. Если же он видит, что она не обращает на это внимания, то вполне может так и не поступать. Часто приходится слышать, как вежливые супруги говорят друг другу комплименты в присутствии других людей, они благодарят друг друга за мелкие услуги. То, что им кажется обычной нормой вежливости, оказывает огромное влияние на их повседневную жизнь.

Точно так же, как протечка в дамбе предвещает серьезные проблемы, так и отсутствие вежливости в браке говорит о том, что супруги перестали друг друга ценить. Последствия невнимания к «мелким» проявлениям любви напоминают нам о том, насколько в действительности важна их роль.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.