Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Использование аудитором результатов работы эксперта.





ФПСАД 32 «Использование аудитором результатов работы эксперта».

Эксперт – физ. лицо, обладающее спец. навыками, знаниями и опытом в определенной области, отличной от области бу и аудита, или юр. лицо, осуществляющее деятельность в сфере, отличной от сферы оказания бух. и аудит. услуг.

Эксперт может быть привлечен: а) аудируемым лицом по договору к участию в выполнении задания; б) аудитором по договору к участию в выполнении задания; в) сотрудником ауд-емого лица; г) сотрудником ауд-ра.

При ознакомлении с деятельностью ауд-емого лица и выполнении дальнейших аудит. процедур ауд-ру может потребоваться получить аудит. доказательства в виде отчетов, мнений, оценок и заявлений эксперта. Такая потребность может возникнуть при: а) оценке определенных видов ВнА (земли, зданий, оборудования и т.д.); б) определении количественного содержания полезных компонентов в минеральном сырье или полезного срока эксплуатации сооружений и оборудования; в) определении фин. показателей с помощью специальных приемов и методов; г) определении степени завершенности производства т-ров (работ, услуг), длительность производств. цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет несколько отчетных периодов (носит долгоср. хар-р); д) уяснении условий договоров, положений законод. и иных норм.-пр. актов.

Перед привлечением к работе эксперта аудитор на основе профессионального суждения должен оценить профессиональную компетентность этого эксперта, рассмотрев:

а) наличие у эксперта профессионального аттестата, лицензии или его членство в соответствующей профессиональной саморегулируемой организации (членство эксперта в соответствующей профессиональной саморегулируемой организации, как правило, может являться дополнительным подтверждением профессиональной компетентности эксперта);

б) опыт и репутацию эксперта в той области, аудиторские доказательства в которой аудитор предполагает получить.

Аудитор должен на основе профессионального суждения оценить объективность эксперта.

Риск того, что эксперт не сможет сохранить объективность, увеличивается, если он:

а) является сотрудником аудируемого лица;

б) связан с аудируемым лицом каким-либо иным образом, например, является финансово зависимым от него или имеет какие-либо инвестиции в аудируемое лицо.

Ауд-р должен оценить результаты работы эксперта, представляемые в виде отчета в письм. форме, с точки зрения получения аудит. доказательств в отношении предпосылок подготовки фин.отчетности. Это предполагает оценку того, насколько верно отражена в фин.отчетность или подтверждает предпосылки подготовки фин.отчетности суть сделанных экспертом выводов, а также рассмотрение следующих обстоятельств:

а) использованный экспертом при выполнении работы источник информации; б) использованные допущения и методы, их соответствие допущениям и методам, использованным в предыдущие отчетные периоды; в) соответствие полученных экспертом результатов достигнутому ауд-ром общему пониманию деятельности ауд-емого лица и результатам выполнения других аудит. процедур.

В безоговорочно положительном аудиторском заключении не должно быть ссылки на результаты работы эксперта. Такая ссылка может быть воспринята как оговорка или как разделение ответственности, что не предполагается.

Если в результате работы эксперта аудитор принимает решение выдать модифицированное аудиторское заключение, то при объяснении причины модификации в аудиторском заключении целесообразно сослаться на работу эксперта или описать ее (идентифицировав эксперта и указав степень его участия в выполнении аудиторского задания). В таком случае аудитору следует получить письменное разрешение эксперта на включение в аудиторское заключение указанной ссылки. Если в разрешении будет отказано, а аудитор считает, что ссылка обязательна, то аудитору следует получить юридические консультации для определения дальнейшего плана действий.

 

18. Аудит состояния и движения основных средств.

Цель проверки – формирование мнения о достоверности пок-лей б/о по кап. вложениям и ОС и установление соответствия применяемой методики учета действующим нормативным актам. Информационная база: - нормативные документы: ГК, НК, ФЗ «О БУ» № 129-ФЗ, ПБУ 6/01 «Учет ОС», план счетов № 94-н, Приказ МФ №66-н «О формах БО организаций», Постановление Правительства № 1 «О классиф-ции ОС, включаемых в амортизационные группы», Методич. указания по БУ ОС, - приказ об уч. политике: выбор способа амортизации, порядок отражения операций на ремонт, предусмотрена ли ежегодная переоценка ОС, порядок признания арендных платежей, перечень используемых счетов и субсчетов. При поступлении ОС выполняются процедуры: 1) получить список приобретенных объектов и сверить с данными сч. 01; 2) проверить первичный д-т, их фактическое наличие новых приобретенных объектов; 3) установить, что стоимость объектов надлежащим обр. отражена на сч. БУ; 4) выяснить соблюдение положения налог. законодат-ва. 5)заполнены ли реквизиты, наличие подписей, присвоен ли инвентарный №, открыта ли инвентар. карта и т.д. Обращается внимание на оформление акта приема-передачи и инвент. карты по объектам принятым в аренду, кот. учитываются на забаланс. счетах. Особое внимание обращ-ся на оформление первичных док-тов приема ОС после ремонта, реконструкции, модернизации (ОС-3). Правильность отражения операций по ОС отраж-ся по данным регистра 08 «вложения во внеоб. активы». При проверке операций по поступлению осуществляется контроль за соблюдением законодат-ва о налогах (НДС, на прибыль, НДФЛ). НДС при определенных условиях может включаться в первонач. ст-ть ОС: 1) объекты используются в операциях, не подлежащих н/о; 2) объект, использованный для операций по произв-ву, реализации тов-в (р, у), местом реализации не признается территория РФ;

Аудит. проверка операций по выбытию ОС. При проверке выбытия ОС целесообразно выполнить процедуры: 1) получить список выбывших в отчетности объектов с указанием первонач. стоимости, накопленную амортизацию и фин. результат; 2) сверить данные со сч. 01, 02, 91 «Проч. расх.»; 3) проверить наличие соответствующего разрешения по выбытию и документальное оформление; 4) проанализировать по каждой операции выбытия правильность списания объекта и определен ли фин. рез-т. ОС выбывают в рез-те продажи, прекращения использования в случае морального, физ. износа, передачи вклада в УК, стих. бедствий, по договору дарения. Задача аудитора – выявить причину и законность списания. Правильность отражения списаний ОС на счетах БУ м/б проверена путем тестирования. Основн ое внимание уделяется – определен ли фин. рез-т (убыток (прибыль)) и правильность применения для целей н/о. Убыток от выбытия ОС для целей БУ принимается единоврем-но, а для целей н/о – в теч. оставшегося СПИ => аудитору необх-мо проверить правильность образования налоговых разниц. Убыток от продажи: при реализации объекта ОС необх-мо проверить правильность исчисления НДС (К68). При этом не признается реал-ей: передача ОС правоприемнику (при реорг-и), передача не коммерческим организациям, вклад в УК, вклад в договор простого товарищества. Аудиторская проверка операций по восстановлению Основных Средств. Восстановление ОС мб произведено путем ремонта и модернизации/реконструкции. Целесообразность и законность операций по ремонту ОС устанавливается на основе проверки первичных документов и правильности их оформления(договоры, сметы, акты выполненных работ, дефектные ведомости). Методика проверки зависит от способа ведения ремонтных работ. Затраты по ремонту могут списываться: 1) по мере выполнения работ 2) за счет созданного резерва 3) как расходы буд периодов. При подрядном ведении работ особ внимание уделяется проверке условий договора и проектно-сметной документации.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.