Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правядзенне индустрализацыи и калектывизацыи у БССР.





Проведение индустриализации в БССР, как и в целом в СССР, объяснялось необходимостью создания машинного про­изводства в области промышленности и являлось частью процесса модернизации советской страны. СССР, будучи единственной социа­листической страной в мире, стремился догнать и перегнать развитые индустриальные страны по уровню промышленного развития. Это также обеспечивало укрепление его обороноспособности. Поэтому индустриализация в СССР была связана прежде всего с развитием тяжелой промышленности, это значит производством станков, ма­шин, оборудования.

Проведение индустриализации в БССР было связано с развитием легкой промышленности, это значит перерабатывающей, и с выпус­ком товаров народного потребления. С учетом этой особенности в первые годы индустриализации основная часть денежных средств вкладывалась в развитие продовольственной, кожевенной, текстиль­ной и швейной промышленности, а также отраслей, которые пере­рабатывали древесину (лесная, деревообрабатывающая, бумажная) и минеральное сырье (топливная, химическая).

В 1928—1929 гг. был разработан первый пятилетний план раз­вития народного хозяйства (пятилетка), согласно которому пре­дусматривалось создание сельскохозяйственного машиностроения, строительство новых и переоборудование старых предприятий. Усилиями белорусского народа и всех народов СССР в годы первой пятилетки (1928—1932) были построены и введены в строй швей­ная фабрика «Знамя индустриализации» и чулочно-трикотажная фабрика «КИМ» в Витебске, Могилевская фабрика искусственного волокна, Бобруйский и Гомельский деревообрабатывающие комби­наты, завод сельскохозяйственных машин в Гомеле.

На протяжении второй и третьей пятилеток (1933—1937, 1938— 1941) промышленность республики пополнилась Гомельским сте­кольным и Кричевским цементным, могилевскими труболитейным и авторемонтным заводами, Минским радиозаводом, Рогачевским консервным заводом, кондитерскими фабриками «Коммунарка» в Минске и «Спартак» в Гомеле, Борисовской макаронной и Мин­ской колбасной фабриками и др. Беларусь постепенно превратилась в индустриальную страну с государственной формой собственности на средства производства. В БССР по-прежнему преобладала легкая промышленность.

Одним из методов привлечения рабочих к участию в проведении индустриализации было социалистическое соревнование. Оно разви­валось в таких формах, как ударные бригады, стахановское движение за перевыполнение плановых показателей (получило свое название от фамилии шахтера А. Стаханова, который перевыполнил норму

добычи угля за смену в 14 раз), а в конце 1930-х гг. — многостаночное обслуживание, совмещение профессий и др.

Индустриализация, которая проводилась в СССР по инициативе И. Сталина ускоренными темпами, получила название «сверхинду­стриализации». Ее лозунг — «Пятилетку — в четыре года». Это требовало значительных средств, которые были найдены за счет экономии, бережливости, использования трудового энтузиазма, а также проведения сплошной коллективизации в деревне.

Сплошная коллективизация сельского хозяйства была связана с массовым и быстрым объединением малых индивидуальных крес­тьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства {колхозы), которое началось с 1928 г. Еще до коллективизации, в годы новой экономической политики (нэпа), в стране проводилось кооперирова­ние крестьянских хозяйств. Оно происходило в разных формах, в т. ч. таких простых, как потребительская и сбытовая. Возникали и более сложные виды кооперации, например производственная (общества по совместной обработке земли, артели). Все это соответствовало разработанному В. Лениным кооперативному плану, основными при­нципами которого были добровольность при создании крестьянами кооперативов и постепенный переход от простых к более сложным формам кооперации.

Чтобы найти средства для проведения «сверхиндустриализации», были снижены закупочные цены на сельскохозяйственную продук­цию, что вызвало нежелание крестьян продавать хлеб по низкой цене. Возник так называемый хлебный кризис 1928—1929 гг. В нем обвинили зажиточных крестьян-кулаков. Начали приниматься меры по насильственной конфискации (изъятию) зерна.

С лета 1929 г. стали ускоренно и принудительно создаваться * колхозыколлективные хозяйства, где работа оценивалась очень низко и оплачивалась не деньгами, а продуктами по количеству отработанных дней. Тех, кто не хотел записываться в колхозы, причисляли к кулакам и проводили раскулачивание, что вызвало массовое недовольство крестьян.

Тех, кот выступал против использования насильственных методов при проведении коллективизации, обвиняли в потере классовой бдительности и насаждении кулаческих хозяйств. Так, был обви­нен народный комиссар земледелия БССР Д. Прищепов, который выступал за принципы добровольности и последовательности в про­ведении коллективизации.

Для создания колхозов в деревню из города были направлены рабочи ^-двадцатипятитысячники (в Беларуси их было более 600 человек). Для обеспечения колхозов техникой были созданы машинно-тракторные станции (МТС), а при них — политические отделы (политотделы), которые строго проводили линию комму­нистической партии на осуществление сплошной коллективизации в деревне. Первая МТС была создана в Койданово (современный Дзержинск).

По существу, процесс коллективизации имел насильственный характер. Вместо добровольной кооперации, при которой колхоз считался высшей формой кооператива, произошла сплошная кол­лективизация, которая завершилась в годы второй пятилетки. В ре­зультате возникла колхозная собственность, которая представляла собой одну из форм государственной собственности.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.