Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВЫГОДЫ И ВОЗМОЖНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ





ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Статья 21. Запрет на извлечение финансовой выгоды

Тело человека и его части не должны в качестве таковых являться источником получения финансовой выгоды.

 

Статья 22. Возможное использование изъятых частей тела человека

Любая часть тела человека, изъятая в ходе медицинского вмешательства, может храниться и использоваться в целях, отличных от тех, ради которых она была изъята, только при условии соблюдения надлежащих процедур информирования и получения согласия.

 

Глава VIII. НАРУШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ КОНВЕНЦИИ

Статья 23. Нарушение прав или принципов

Стороны обеспечивают надлежащую судебную защиту с целью предотвратить или незамедлительно прекратить незаконное нарушение прав и принципов, изложенных в настоящей Конвенции.

 

Статья 24. Возмещение неоправданного ущерба

Лицо, понесшее неоправданный ущерб в результате вмешательства, имеет право на справедливое возмещение согласно условиям и процедурам, предусмотренным законом».

 

Конвенция - современный документ, имеющий силу закона, международный договор, в котором делается попытка использовать принципы прав человека для защиты людей от возможных злоупотреблений биомедицинскими технологиями. Этот договор является попыткой создать общие принципы действий в этой области для всех европейских стран, имеющих весьма различную историю и нравственные традиции.

Обращает на себя внимание отсутствие в Конвенции суждений по одному из важных вопросов биомедицинской этики - этическим проблемам абортов. Это, к сожалению, свидетельствует о том, что и Совет Европы не вполне свободен в своих решениях. Исключение из Конвенции вопроса об абортах является явной уступкой религиозным деятелям, отражением нежелания ссориться с ними. Об этом ярко свидетельствует и другой факт. Как видно из вышеизложенного, вторая статья Конвенции, гласящая «интересы и благо отдельного человека превалируют над интересами общества или науки», является одной из центральных. Если бы принимающие Конвенцию не «учитывали интересов» конфессий, то после слова «науки» должно было бы стоять слово «и религии».

В связи с этим, возникает сомнение в полной объективности Конвенции, отсутствии в ней «учета» еще чьих-либо интересов. Тем не менее, Конвенция играет важную роль в правовом регулировании большинства современных морально-этических проблем врачевания.

ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ ПРАВ ПАЦИЕНТА В ЕВРОПЕ. Положения Конвенции возникли не на пустом месте. Им предшествовала очень большая работа мировой общественной мысли. В данной области особо следует выделить Европейское консультативное совещание по правам пациента, в работе которого приняли участие 36 государств-членов ВОЗ (1994 год). Совещание опиралось на серию исследований, проведенных в европейских странах по оценке состояния дел в области прав пациента, результаты которых были опубликованы в книге «Права пациентов в Европе». В последующем эти же вопросы рассматривались и на других совещаниях: Региональная конференция ВОЗ, Копенгаген, 5 -9 декабря 1994 г., Региональная конференция ВОЗ в Вене (25 - 28 марта 1996 г.) и др. В результате были выработаны«Основы концепции прав пациента в Европе».

В Концепции подчеркивается, что движение за права человека приобрело особую значимость с тех пор, как в 1945 г. государства-члены ООН подтвер­дили в Уставе ООН свою приверженность делу соблюдения основ­ных прав человека, а вслед за этим в декабре 1948 г. была принята Всеобщая Декларация Прав Человека и 4 ноября 1950 г. подписано Европейское Соглашение по Правам Человека. В последующие годы социальные, экономические, культурные, этические и поли­тические перемены способствовали расширению движения общественной мысли в Европе за детальную разработку и осуществление концепции прав пациента. Отстаиваются новые, более прогрессивные концепции прав пациента. Отчасти этот процесс является следствием проводимой государствами, членами ВОЗ, политики, ставящей в центр внимания наиболее полное претворение этой концепции в жизнь как из уважения к человеку, так и ради достижения справедливого равенства в вопросах охраны здоровья. Делается акцент на поощрение индивидуального выбора (и возможности беспрепятственно его сделать), а также на обязательстве разработать механизмы обеспечения качественной медицинской помощи.

Особое значение и важность проблеме права каждого человека на свободное волеизъявление придают такие перемены в системах здравоохранения, как нарастающая комплексность, деперсонализация и дегуманизация медицинской практики, прогресс, достигнутый в медицинской науке, технологии и вопросах организации здравоохранения.

Концепция признавалась именно документом, являющимся попыткой сформулировать ряд принципов, отражающих эволюцию концепции прав пациента, применимых к обстоятельствам, в которых здравоохранение будет функционировать в будущем.

При создании Основ концепции прав пациента в Европе были использованы следующие межправительственные документы:

• Всеобщая декларация прав человека (Тhe Universal Declaration of Human Rigths) (1948)

• Международное соглашение по гражданским и политиче­ским правам (Тhe International Соnvention on Civil and Political Rigths) (1966)

• Международное соглашение по экономическим социальным и культурным правам (Тhe International Convenant on Economic, Social and Cultural Pigths) (1966)

• Европейская конвенция по правам и основным свободам человека (Еuropean Соnvention on Human Rigths and Fundamental Freedoms) (1950)

• Европейская общественная хартия (Еuropean Social Charter) (1961)

Вот основные права пациентов, сформулированные в этом документе.

ПРАВА ПАЦИЕНТОВ

Права человека и человеческие ценности в здравоохранении

Никакие ограничения прав пациентов не должны нарушать права человека и каждое ограничение должно иметь под собой правовую базу в виде законодательства той или иной страны. Осуществление нижеперечисленных прав должно происходить не в ущерб здоровью других членов общества и не нарушать их человеческих прав.

1. 1. Каждый человек имеет право на уважение собственной личности.

1. 2. Каждый человек имеет право на самоопределение.

1. 3. Каждый человек имеет право на сохранение своей физиче­ской и психической целостности, а также на безопасность своей лич­ности.

1. 4. Каждый человек имеет право на уважение его тайн.

1. 5. Каждый человек имеет право иметь собственные мораль­ные и культурные ценности, религиозные и философские убеждения.

1. 6. Каждый человек имеет право на защиту собственного здо­ровья в той мере, в которой это позволяют существующие меры профилактики и лечения болезней и должен иметь возможность дос­тичь наивысшего для себя уровня здоровья.

Информация

2. 1. Для всеобщей пользы информация о медицинских услугах и о том, как лучше ими воспользоваться должна быть доступна ши­рокой общественности.

2. 2. Пациенты имеют право на исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, включая медицинские факты относи­тельно своего состояния, данные о возможном риске и преимущест­вах предлагаемых и альтернативных методов лечения, сведения о возможных последствиях отказа от лечения, информацию о диагно­зе, прогнозе и плане лечебных мероприятий.

2. 3. Информация может быть скрыта от пациента лишь в тех случаях, если есть веские основания полагать, что предоставление медицинской информации не только не принесет пользы, но причи­нит пациенту серьезный вред.

2. 4. Информацию следует сообщать в доступной для пациента форме, минимизируя использование непривычных для него терми­нов. Если пациент не говорит на обычном в данной стране языке, необходимо обеспечить ту или иную форму перевода.

2. 5. Пациент имеет право отказаться от информации и это его желание должно быть выражено в явной форме.

2. 6. Пациент имеет право выбрать лицо, которому следует со­общать информацию о здоровье пациента.

2. 7. Пациент должен иметь возможность ознакомиться со «вторым мнением».

2. 8. При поступлении в лечебно-профилактические учреждение пациент должен получить сведения об именах и профессиональном статусе тех, кто будут оказывать ему медицинские услуги, а так же о правилах внутреннего распорядка.

2. 9. При выписке из лечебно-профилактического учреждения пациент имеет право потребовать и получить выписку из истории болезни с указанием диагноза и проведенного лечения.

Согласие

3. 1. Информированное осознанное согласие пациента является предварительным условием любого медицинского вмешательства.

3. 2. Пациент имеет право отказаться от медицинского вмеша­тельства или приостановить его проведение. Последствия подобного отказа следует тщательно разъяснить пациенту.

3. 3. Если пациент не в состоянии выразить свою волю, а меди­цинское вмешательство необходимо по неотложным показаниям, следует предполагать, что согласие на такое вмешательство есть; исключением может являться случай, когда пациент ранее заявил, что не согласится на медицинское вмешательство в ситуации, подоб­ной той, в которой он оказался.

3. 4. В случаях, когда требуется согласие законного представи­теля пациента, но получить таковое не представляется возможным в связи с неотложностью ситуации, медицинское вмешательство может быть осуществлено, не дожидаясь согласия законного предста­вителя пациента.

3. 5. В случаях, когда требуется согласие законного представи­теля пациента, последнего (ребенка или взрослого), тем не менее, следует привлекать к процессу принятия решения в той мере, в какой позволяет их состояние.

3. 6. В случаях, когда законный представитель пациента не дает согласия на медицинское вмешательство, а врач, или иной произво­дитель медицинских услуг, считает, что в интересах пациента вмеша­тельство следует произвести, решение должно быть принято судом или другой арбитражной инстанцией.

3. 7. Во всех иных случаях, когда пациент не в состоянии дать информированное осознанное согласие, а его законный представи­тель или лицо, уполномоченное на это пациентом, отсутствуют, необ­ходимо сделать все возможное, чтобы процесс принятия решения был полноценным, с учетом всего, что известно по данному случаю, а также того, что можно предположить относительно желания паци­ента.

3. 8. Согласие пациента необходимо во всех случаях консерва­ции и использования любых компонентов человеческого тела. До­пустимо предполагать, что согласие получено во всех тех случаях, когда компоненты тела используются для целей диагностики, лече­ния или ухода за пациентом.

3. 9. Необходимо осознанное информированное согласие паци­ента на его участие в процессе клинического обучения.

3. 10. Осознанное информированное согласие пациента являет­ся необходимым предварительным условием его участия в научном исследовании. Все протоколы должны быть подвергнуты соответст­вующей этической экспертизе. Подобные исследования не могут проводиться с участием лиц, неспособных выразить свою волю, за исключением случаев, когда получено согласие законного предста­вителя и исследование проводится в интересах пациента. В исключи­тельных случаях недееспособные пациенты могут вовлекаться в обсервационные исследования, не сулящие непосредственной пользы улучшению их здоровья, при условии, что они активно не возражают против участия в исследовании, угроза их здоровью минимальна, исследование имеет важное значение и нет других возможностей его проведения.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.